В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова: Нужна мода на здоровый образ жизни Назад
Екатерина Лахова: Нужна мода на здоровый образ жизни
Новым председателем Общероссийской общественной организации "Союз женщин России" избрана Екатерина Лахова , член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей.

Екатерина Лахова известна сегодня своей активной деятельностью в области защиты прав и интересов женщин, семьи и детей. Поэтому наш разговор начался с болезненной темы демографической.

Екатерина Филипповна , общеизвестно, что демографическая ситуация в России катастрофичная. Разговоров на эту тему очень много. Образно говоря, болезнь известна, но вот как ее лечить непонятно.

Как профессиональный врач, могу сказать, что при лечении даже простого заболевания одним рецептом не обойтись. Тем более когда болезнь хроническая и запущенная.

"Вылечить" ту демографическую ситуацию, которая сложилась в нашей стране, одним росчерком пера нереально.

Кроме того, сейчас, когда говорят о демографии, в первую очередь подразумевают повышение рождаемости. Это, безусловно, важно, но под словосочетанием "демографическая политика" необходимо учитывать несколько факторов: рождаемость, продолжительность жизни, смертность и миграция. Эти четыре направления надо рассматривать и решать в комплексе, только при таком подходе мы решим демографическую проблему в России.

Тогда разговор получится бесконечный. Давайте вычленим только один: почему в нашей стране такая низкая рождаемость?

Тут очень много факторов. Но, на мой взгляд, в первую очередь надо говорить о семейных ценностях, о духовном и нравственном климате в семье. За последние пятнадцать лет мы наблюдаем кризис в семье. Согласно статистике, Россия занимает второе место по количеству разводов. Около четырех сот тысяч детей рождаются вне брака. Около тридцати процентов у нас "неполные семьи", где дети воспитываются без отца или матери. Ежегодно примерно шестьдесят тысяч человек лишаются родительских прав.

Количество детей-сирот увеличивается в геометрической прогрессии...

Но почему, на ваш взгляд, российские женщины предпочитают не рожать...

Открою вам страшную тайну: женщина рожает при некотором участии мужчин...

Я приведу социологические исследования, они, правда, не совсем "свежие" по времени. Опрашивали молодых девушек на предмет выяснения их жизненных приоритетов. Оказалось, что у девушек на первом месте образование, затем карьера и только на третьем месте семья. Когда спрашивали их родителей, то приоритеты оказались теми же. Мамы и папы хотят видеть своих детей образованными, с хорошей работой, а уж потом семья, муж, дети...

Вольно или невольно нынешнее поколение примеряет на себя кальку европейского или американского образа жизни, когда женщина до тридцати-сорока лет делает карьеру, потом с большим трудом рожает ребенка.

На мой взгляд, учеба, карьера и семья совсем не противоречат друг другу. Например, я родила сына, учась на третьем курсе медицинского института.

Не брала академический отпуск. Училась хорошо. Мой муж также успевал и помогать воспитывать ребенка, и учиться в институте, а потом в аспирантуре. На стипендию не проживешь, поэтому я умудрялась подрабатывать, муж разгружал по ночам вагоны, потому что нам никто особо материально не помогал.

Посмотрите, какая произошла в нашем сознании трансформация. Российская семья, как говорится, испокон веков и даже при советской власти представляла собой довольно простую конструкцию: глава семьи приносил в дом основной доход, в "семейную копилку " жена приносила не более сорока процентов совокупного дохода. Сейчас эта конфигурация сломалась. Не всякий и не каждый мужчина берет на себя ответственность содержать семью. Вдумайтесь: в стране тридцать процентов "неполных семей". Если учесть, что, как правило, ребенок или дети остаются у матерей, то женщина просто обязана хорошо зарабатывать.

Вам не кажется, что главная проблема заключается в том, что сейчас просто немодно рожать?

Доля правды в этом есть.

Должна быть мода на здоровый образ жизни. Когда я по телевизору или в жизни вижу мамочек с ребенком или женщин с округлившимся животом это просто бальзам на мою душу. Как же это красиво!

Но у нас пока модно другое вот сделали модным распитие пива. До последнего времени все средства массовой информации, правда на правах рекламы, убеждали нас в том, что "круто" распивать пиво, "закусывая" сигаретой. Самое страшное, что реклама была адресной, рассчитанной на детей.

Произошло ведь неслыханное на переменах школьники выходят покурить и попить пивка! Это самое страшное, ведь в детском возрасте закладывается своеобразная "матрица" на распознавание, что такое хорошо, а что такое плохо. Детская психология как губка впитывает в себя все, что ребенка окружает. И если с экрана телевизора его убеждают, что выпить пиво это хорошо, то вот вам и детский алкоголизм.

Слава богу, сейчас эта рекламная кампания пошла на спад, в первую очередь благодаря депутатам Госдумы. Но последствия всего этого безобразия мы будем ощущать на себе еще очень долго.

Увы, нет такой финансовой корпорации, которая бы вложила огромные средства на рекламу здорового образа жизни, подразумевающего и продолжение рода. Нет такого человека, который бы не мечтал увидеть здоровое продолжение самого себя.

Екатерина Филипповна , не кажется ли вам, что проблема демографии заслуживает того, чтобы власть занималась этой проблемой в формате объявленных президентом национальных программ?

Мне кажется, что вообще впервые за последние пятнадцать лет демографической политикой начали заниматься на столь высоком президентском уровне. Национальный проектов области здравоохранения напрямую влияет на демографию. Качественное лечение напрямую влияет на продолжительность жизни. Национальный проект в области доступного жилья также непосредственно влияет на демографию. В кои-то веки власть обратила внимание на село, а ведь в нашей стране тридцать процентов это сельские жители.

И в последние годы советской власти, и в постсоветские все повторяли как заклинание: "Село вымирает", но реально никто проблемами села не занимался. Объявленные президентом национальные проекты направлены на повышение качества жизни. Дело в том, что демография настолько всеобъемлющая проблема, состоящая из такого количества нюансов, что вычленить ее в отдельный проект просто невозможно. Благодаря заявленным нацпроектам впоследствии можно будет запустить целый механизм по решению демографической проблемы.

Но согласитесь, деньги на нацпроекты выделены просто "копеечные"...

Ничего себе "копеечные".

Благодаря нацпроекту на 60% увеличилось финансирование здравоохранения. Причем эти деньги выделены сверх бюджетов субъектов Федерации.

Мне кажется, что сейчас происходит настройка механизма по реализации подобного рода масштабных задач, поэтому как сами программы, их количество, так и, соответственно, объемы финансирования будут увеличиваться. Хочу особо отметить, и это крайне существенно, я уверена в том, что все выделенные средства под нацпроет дойдут до адресата. Вице-премьер Дмитрий Медведев и созданный Совет по реализации национальных проектов следят за каждой копейкой. К этому подключились мощные контролирующие силы, в том числе и Счетная палата. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что за реализацией нацпроектов будет внимательно следить "Единая Россия".

Коли мы заговорили про "Единую Россию", то вам, вероятно, доводилось слышать различного рода упреки в адрес партии...

Это излюбленная тема наших политических оппонентов.

Давайте на конкретных примерах. Во-первых, партия изначально провозгласила курс на поддержку президента.

Поверьте, каким бы харизматичным и деятельным ни был глава государства, без опоры на крупную политическую силу о реальных преобразованиях в стране не могло бы идти и речи. Вспомните раннего Ельцина, пришедшего в Кремль на волне колоссальной всенародной поддержки, но отсутствие единомышленников в высшем законодательном органе власти привело к тому, к чему привело. Тогдашняя конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти привела к огромному "законодательному нагромождению", последствия чего мы сейчас разгребаем.

Возьмите тот же самый Закон "О монетизации льгот", который наделал столько шума.

Шум, в первую очередь, произошел из-за проблем в его реализации. А ведь, по сути, это правильный закон. В предыдущие годы льготниками сделали миллионы россиян. Но эти льготы оставались только на бумаге. Мы же провели инвентаризацию в этом вопросе и оставили помощь действительно остро нуждающимся, а главное обеспечили льготы реальным денежным наполнением. Такие примеры я могу приводить до бесконечности.

"Единороссов" упрекают в том, что мы якобы "выпекаем" законы как булочки, не глядя и не читая. Это, мягко выражаясь, неправда. Дело в том, что сейчас активно работает так называемая практика "нулевого чтения", когда основная работа над законопроектами проводится совместно обеими палатами Федерального собрания, федеральным правительством и администрацией президента. Именно на этой стадии решаются многие важные вопросы. Но это не отменяет и не подменяет собой общепринятую процедуру законотворческого процесса. Учитываются и принимаются поправки и во втором, и третьем чтениях.

В любом случае, могу с полной ответственностью сказать, что Госдума нынешнего созыва наиболее эффективна в своей работе.



РОССIЯ, Город: Москва
Дата: 11 Мая 2006



Док. 354084
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 378

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``