В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Trfnthbyf Kf[jdf^ Каждая семья несчастлива по-своему Назад
Trfnthbyf Kf[jdf^ Каждая семья несчастлива по-своему
Бывает, что статистика красноречивее выступления самого опытного оратора. Цифры, ставшие результатом отсутствия верной государственной семейной политики, вселяют тревогу.

Сейчас в России примерно 41 миллион семей. Из них многодетных - менее трех процентов, с двумя детьми - 15 процентов, с одним ребенком - 34 процента, бездетных - свыше 48 процентов. Около трех миллионов супружеских пар, имеющих одного ребенка в возрасте до семи лет, потенциально готовы к рождению второго. Однако лишь 60 процентов из них согласны на это без дополнительных мер поддержки.

На тысячу человек приходится 7,1 браков и 5,9 разводов. Никогда не состояли в браке 25,2 миллиона человек старше 16 лет. В незарегистрированном браке живут более трех миллионов пар. При этом вне брака рождается около трети всех маленьких россиян. Еще одна цифра того же порядка: чуть менее трети новорожденных признается абсолютно здоровыми.

Как изменить столь неутешительные показатели? Над этим непростым вопросом размышляли участники парламентских слушаний "Семейная политика: механизмы реализации в условиях разграничения полномочий власти, законодательный опыт регионов".

Открывая слушания, председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова сообщила, что инициаторами этого мероприятия стали региональные власти.

"Мы не случайно посвятили парламентские слушания именно региональному опыту семейной политики, - заметила депутат. - Для нас было принципиально важным показать, что Федерация у нас большая - 88 субъектов, и каждый регион делает что-то по-своему. Многое получается хорошо, но механизмов распространения удачного опыта на всю страну нет. Нет единой государственной семейной политики. Нет минимального стандарта, установленного Центром. Нет ни в одном министерстве департамента, который бы занимался проблемами семьи. И это при том, что Президент заявляет: нужно решить демографические проблемы, создать престиж материнства, отцовства, условия для рождения детей".

Особо Екатерина Лахова подчеркнула, что "в России не разработаны до сих пор на федеральном уровне государственные минимальные и социальные стандарты в сфере социальной поддержки семьи и детей". По мнению парламентария, такое положение дел в данной ситуации "просто недопустимо". Депутат сообщила, что ее комитетом подготовлены предложения по налоговым льготам для семей с детьми, по увеличению единовременного пособия при рождении ребенка с 8 до 10 тысяч рублей и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Также председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей заметила, что сейчас подоходный налог с каждого работающего родителя берется за вычетом 600 рублей. "Законопроектом предлагается довести налоговый вычет до уровня минимальной заработной платы - до 800 рублей. Это позволит ежемесячно экономить малообеспеченной семье более 200 рублей на каждого ребенка. Сейчас экономия составляет 156 рублей. Согласно действующему налоговому законодательству налоговый вычет с работающих родителей применяется до тех пор, пока сумма их дохода не превысит 40 тысяч рублей. Мы предлагаем увеличить ее вдвое - до 80 тысяч рублей. Тогда эту льготу в течение года будут иметь семьи со среднедушевым доходом около 4 тыс. рублей", - подсчитала Екатерина Лахова .

После вступительной части слово было передано представителям субъектов Федерации. Более часа с трибуны выступала руководитель департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области Елена Шашарина, которая не только делилась опытом, но и отвечала на вопросы.

Нововведения этого региона крайне заинтересовали собравшихся. По словам Елены Шашариной, в Самарской области семейная политика выделена в самостоятельное направление работы исполнительной власти.

Кроме того, был принят областной закон о делегировании полномочий органам местного самоуправления (вместе с необходимыми субвенциями); нормативные акты об организации профилактики детской безнадзорности, о дополнительных гарантиях семьям, воспитывающим детей, социальной поддержке детей-сирот. Созданная в области система из 111 специализированных учреждений со штатом общей численностью 4 тысячи человек обслуживает 150 тысяч из 500 тысяч семей и 240 тысяч из 700 тысяч детей. Оптимальность ресурсного обеспечения специализированных центров службы семьи достигается за счет внутриведомственного системного взаимодействия как учреждений, так и отдельных специалистов.

В области работают учреждения для дневного пребывания детей из неблагополучных семей, центры по работе с детьми-инвалидами, социальные гостиницы для беременных женщин и женщин с грудными детьми, открыт реабилитационный стационар для детей, подвергшихся насилию в семье, центр социальной реабилитации подростков, освободившихся из закрытых воспитательных учреждений.

"Еще в прошедшее десятилетие мы взяли курс на увеличение численности активно действующих успешных семей, которые способны выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание, но и развитие", - заметила Елена Шашарина.

В результате комплекса мероприятий в области возросло количество родов (по сравнению с числом абортов), снизилась младенческая смертность. Уменьшилось число разводов, случаев лишения родительских прав (с 1700 до 1200 случаев). В 2,7 раза снизилось число безнадзорных детей, в 1,3 раза сократилось число социальных сирот. 2 тысячи семей воспитывают 3 тысячи приемных детей. По словам Шашариной, нет в области и беспризорных детей.

Многие выступающие говорили об отсутствии на федеральном уровне государственных минимальных социальных стандартов в сфере поддержки семьи и детей. А потому в итоговых документах парламентских слушаний Правительству было рекомендовано разработать соответствующие стандарты и федеральную целевую программу "Дети России" на 2007-2010 годы, обеспеченную необходимыми финансовыми ресурсами и реальными механизмами реализации. Предложено ускорить разработку механизма предоставления субъектам Федерации субсидий на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кабинету министров также предлагается рассмотреть вопрос о создании координирующего органа по вопросам семьи, материнства и детства.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина ЛАХОВА председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей

Какова российская семья сегодня? Она преимущественно бездетная. Почти в половине семей вообще нет детей. В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в России равен 1,34 ребенка на одну женщину, в то время как для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения он должен достигать 2,14. Среди подростков увеличивается употребление алкоголя. За последние 5 лет этот показатель увеличился на 65 процентов. Из 3 миллионов наркоманов в стране 70 процентов - это дети и молодежь. Прошло два года со времени принятия федеральных законов о разграничении полномочий власти. Основная нагрузка по решению важнейших и непростых вопросов социальной поддержки семей с детьми, детей-сирот, беспризорных и безнадзорных легла на плечи регионов. Им пришлось принимать законы, разрабатывать программы, решать финансовые и организационные вопросы. Степень готовности регионов разная. Разные финансовые возможности и разное понимание значимости решения проблем семьи и детей. Есть регионы, где этими вопросами занимаются давно и семейная политика реализуется довольно успешно: созданы специальные структуры, налажено конструктивное взаимодействие между исполнительной, законодательной властью, общественными организациями. Другие регионы пока находятся в поиске эффективных механизмов решения социальных проблем семьи и детей. Есть и такие регионы, где еще не пришли к пониманию необходимости работы с семьей и считают, что сначала надо укрепиться экономически, а потом уже думать о семье.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 17 Мая 2006

Док. 354077
Перв. публик.: 17.05.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 417

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``