В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
После второго слета молодежного движения `НАШИ` стало ясно, что у `цветных` революций в России черное будущее Назад
После второго слета молодежного движения `НАШИ` стало ясно, что у `цветных` революций в России черное будущее






С 17 по 29 июля в Тверской области на озере Селигер проходил 2-й всероссийский слет активистов молодежного демократического антифашистского движения "НАШИ". В нем приняли участие более пяти тысяч комиссаров и сторонников движения (в минувшем году было около трех тысяч) из пятидесяти городов России, которые смогли не только отдохнуть на свежем воздухе, но и существенно пополнить политический багаж полезными знаниями.

Своими впечатлениями от встреч и общения с самой раскрученной молодежной организацией России мы попросили поделиться Сергея Маркова, директора Института политических исследований, члена Общественной палаты России. Сергей Александрович второй год подряд приезжает на Селигер, как он выразился, почитать лекции "нашей" молодежи.

- Согласны ли вы с утверждением, что проект "НАШИ" задумывался и создавался главным кремлевским идеологом Владиславом Сурковым, чтобы не дать повториться в России "оранжевому" майдану, где, как известно, основной движущей силой была именно молодежь?

- Абсолютно согласен. Демонстрация, проведенная "НАШИМИ" 15 мая прошлого года (по некоторым данным в ней приняли участие не менее 60 тысяч человек) на Ленинском проспекте в Москве, продемонстрировала всем желающим отравить Россию "оранжевым" зельем, что у нас есть мощное противоядие.

Отбив охоту к подобным попыткам дестабилизировать страну, движение параллельно решает и другую задачу - становление системы гражданского образования и политической учебы молодежи, способной в будущем занять лидирующие позиции в обществе.

- На ваш взгляд, ребята, приехавшие на Селигер, кардинально отличаются от своих сверстников или эта разница неуловима?

- Несомненно, отличаются. Прежде всего искренностью, чистотой мысли и патриотизмом. Обычная молодежь сегодня замордована волной негатива, которая ежечасно обрушивается на них с экранов телевизоров и страниц печатных изданий. Им постоянно внушают: будь подлым, не бойся законов, обмани и оболги, любыми путями добивайся успеха. Даже если придется идти по головам окружающих. "НАШИ" не такие.

- По сравнению с прошлым годом ваши селигерские слушатели сильно изменились?

- Ощущается небольшая разница между теми, кто в движении уже больше полутора лет, и новичками нынешнего сезона. Первые уже, можно сказать, заматерели, хорошо разбираются в политических вопросах, обогатились опытом организаторской и пропагандистской работы, а вторые... В ходе слета провели опрос его участников, так вот 20 процентов не знали, кто такой Сурков, по сути их реальный начальник.

- Сергей Александрович, у вас нет ощущения, что "НАШИ" повторяют путь комсомола - со всеми его недостатками и ошибками?

- У "НАШИХ" есть много общего с комсомолом. Некоторые их противники возмущаются, что члены движения на бюджетные деньги собираются, отдыхают, веселятся. Так оно и есть. Но разве это плохо?! Плохо, что подобный ресурс пока не доступен всей молодежи из разных социальных слоев общества и регионов. Возможность приехать на Селигер или любое другое такое мероприятие у каждого юного россиянина должна зависеть только от его желания и убеждений, а не от материальных возможностей родителей. Воспитание честных, патриотично ориентированных современных молодых людей - это цель и долг государства. И экономить на этом - себе дороже!

- Про "НАШИХ" говорят, что они - сплошь выходцы из обеспеченных семей, дети чиновничьей элиты (региональной и федеральной), эдакие буржуйские скауты, которых папы и мамы готовят, чтобы со временем передать бразды правления страной. У вас после общения с участниками слета такого ощущения не осталось?

- Мне трудно судить о достатке семей, из которых приехали на слет ребята. Там они все в одинаковых условиях: одеты в свои региональные футболки, питаются из одного котла без разносолов и изысков - макароны по-флотски с огурцами, культурная программа тоже общая. По разговорам и личным впечатлениям скажу, что для меня среднестатистический член движения "НАШИ" - это студент третьего курса естественно-научного факультета провинциального вуза.

- Идеологическая подготовка "НАШИХ", судя по всему, тревог не вызывает. А сможет ли движение, на ваш взгляд, дать и физический отпор политическим противникам?

- Безусловно. И не потому, что из "НАШИХ" кто-то пытается создать некое подобие "боевых групп". В любом силовом противостоянии главное - не крепость мышц, а убежденность в своей правоте.

- А то, что Владимир Путин уже дважды встречался с активистами движения, не принижает ли роль других молодежных организаций, "Молодой гвардии", например?

- Согласен, что принижает. Но "Молодая гвардия" и появилась позже, и числом поменьше, и влияние на сверстников способно оказывать не такое сильное. И своим общением с комиссарами "НАШИХ" президент подчеркнул, что движение является главным организованным политическим союзником Кремля в молодежной среде.

- Возможна ли, на ваш взгляд, консолидация накануне президентских выборов всех этих организаций в единый пропутинский блок?

- Нет. Сегодня молодежные движения в точности копируют политический рисунок российского общества. А оно представляет собой не монолитную армию, а разбито на несколько кланов-подразделений. У "Единой России" есть "Молодая гвардия". Вокруг московской мэрии консолидируется "Гражданская смена". В Подмосковье подрастает смена в лице "Местных", в Псковской области - "Первый рубеж"... Это, кстати, сказка, что подрастающее поколение должно само, инициативой "снизу", создавать свои политические "клубы по интересам". Такие проекты придумывают и осуществляют "большие дяди", а молодым это нравится, они готовы играть во взрослые игры.

- Современную российскую молодежь часто и много ругают: и аполитична она, и без моральных устоев... "НАШИ" - это исключение из правил или приятная перспектива?

- Скорее исключение из правил, которое должно стать перспективой. Но речь не только о "НАШИХ". Общество в большом долгу перед молодежью, которую в начале 1990-х государство бросило на произвол судьбы. Настала пора вернуть России ее молодое поколение.





http://www.oprf.ru/

Док. 354056
Перв. публик.: 04.06.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 367

  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``