Писатель Дмитрий Липскеров: `Ничего фантастического в моей книге нет` Назад
Писатель Дмитрий Липскеров: `Ничего фантастического в моей книге нет`

В издательстве "АСТ" вышел новый роман Дмитрия Липскерова "Леонид обязательно умрет". 82-летняя снайперша и манекенщица превращается тут в 25-летнюю красавицу, ребенок еще на стадии эмбриона способен осознавать то, что происходит вокруг, а родившись, открывает в себе умение летать. О безграничных человеческих возможностях Дмитрий Липскеров рассказал корреспонденту "Известий" Софье Широковой.

вопрос: Один критик сказал про вашу книгу - "умеренный постмодернизм, мутирующий в мейнстрим". Вы согласны с таким определением?

ответ: Единственное, что меня действительно раздражает, так это попытка как-то определить мои книги. Меня даже не раздражают ругательные статьи - я совершенно спокойно к ним отношусь. Но когда люди, то, что я делаю, пытаются запихнуть в какие-то рамки, мне кажется, что я врач психиатрической больницы, которого психи считают за пациента. Вот вы, когда плаваете в бассейне или море, наслаждаетесь теплой водой, солнышком, вы же себя не оцениваете - насколько вы профессиональный пловец, каким стилем вы плывете...

в: Ну, я отдаю себе отчет в том, плыву я брасом или кролем...

о: А когда просто барахтаетесь, вы же не говорите себе: я должен плыть так-то. Это же искусство. Неужели я думаю про себя, что я вот сейчас буду в манере постмодерниста работать? Любой художник, если он к себе серьезно относится, хочет высказаться. Не для того, чтобы его услышали или прочитали - мне совершенно наплевать, будут меня читать или нет. Клянусь. Я делаю это, потому что не могу не делать.

в: Сюжет романа обыгрывает "Средство Макропулоса" - вы поклонник оперы Яначека или пьесы Чапека?

о: Я поклонник Чапека, но у него совершенно другая история - там фантастическая трагедия долгой жизни. У меня реалистическая история.

в: Разве она менее фантастическая?

о: Это вам так кажется. Кто-то уже так живет, а мы мелкие людишки все считаем, что это фантастика. Где элементы фантастики?

в: 82-летняя старуха - снайпер и манекенщица - с организмом 25-летней женщины.

о: Ничего фантастического здесь нет. Я где-то прочитал и уцепился за то, что в 82 года человек может быть снайпером, и немножечко это утрировал. Я знаю, что есть манекенщицы даже старше 82 лет.

в: А эмбрион, который осознает себя с 26-го дня?

о: У христиан - как происходит зачатие, так и рождается душа. Поэтому я категорический противник абортов, я знаю про это все.

в: Откуда такая информированность?

о: Я же не могу писать какие-то вымышленные вещи.

в: А левитация?

о: Это научный факт. Летать и левитировать - разные вещи. Те, кто левитирует, не считают себя волшебниками. Был английский путешественник, который почти достиг вершины Эльбруса, - его потом нашли замерзшего в позе лотоса.

в: Получается, что вас интересуют экстремальные ситуации?

о: Меня интересуют пограничные состояния - экстремальные формы любви, преданности, предательства. Потому что я сам, наверное, хочу так чувствовать. Я пытаюсь их исследовать.

в: Действие некоторых глав книги происходит во время Великой Отечественной.

Вы пользовались какими-то документальными источниками?

о: Я достаточно много знаю о войне. Пусть я родился через 20 лет после ее окончания, но тогда это был основной день календаря.

У меня дедушка был на войне, у меня там много погибло родственников, я много знаю о войне по школе, по книгам, по рассказам очевидцев. Не обязательно летать, чтобы описать полет.

в: Как член комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, вы, чем занимаетесь?

о: Моя деятельность связана со снятием в стране напряжения ксенофобского характера. У меня есть объединение, которое я создал, - гражданское сопротивление экстремизму, фашизму и ксенофобии.

в: А как вы относитесь к тому, что сейчас в условиях обострившихся отношений с Грузией даже в школах проверяют родителей детей, у кого грузинские фамилии, что закрыли грузинские рестораны?

о: Любое начинание имеет перегибы. В этом нет ничего дурного. Это политика. Никто не говорит, что в политике все делается только чистыми руками - никогда этого не было.

Давим Украину газом, Молдавию винами.

Все государства этим занимаются. Но для меня грузины останутся самой близкой, комфортной, дружелюбной для нас национальностью - "Мимино", Данелия, памятники нашего дорогого скульптора - даже если кому-то не нравятся эти памятники, они все равно не вызывают ненависти.

Гораздо хуже наш соотечественник, который формирует фашистскую партию.

в: Вы снова сменили издательство. Если учесть, что запланированы переиздания ваших предыдущих книг, то это уже долговременный союз?

о: Я надеюсь, что да. Пока меня все устраивает. Здесь хотя бы присутствует профессия редактора, которая умерла в других издательствах раз и навсегда. Здесь книги читают, а не только зарабатывают на них бабки. Писатель - это нежное существо, с которым нужно как с ребенком: где-то сказать, как удачно он написал и т. д. Вся атрибутика нормальной человеческой жизни: мужчину - поощрять, женщину - любить и баловать.

в: А финансовая составляющая для вас столь же важна?

о: Меня материальный аспект в творчестве вообще не интересует на том уровне, на каком он существует в нашей стране. Я бы, конечно, хотел зарабатывать литературой так, как зарабатывают, например, моего уровня писатели в Америке. Тогда бы я не занимался бизнесом. Я мог бы нормально жить, при этом имея respect и профессорскую должность в университете. Хотя, наверное, я не хотел бы быть профессором.

в: Идея воспитания вас не привлекает?

о: Только касаемо моих собственных детей или молодых девушек.

в: Но вам хочется, чтобы ваши дети принимали вашу точку зрения безоговорочно?

о: Пока они, конечно, делают это безоговорочно - им еще 6 и 4.

в: А когда они вырастут и прочтут ваши книги, как бы вам хотелось, чтобы они на них отреагировали?

о: Чтобы они понимали, что папа чего-то да стоит. Это очень серьезная штука, когда ты не просто любишь, но еще и уважаешь своих родителей. Я не позволяю себе выйти небритым к детям, не позволяю себе встать позже, чем они. Отец - это глава семьи - он должен первым встать и последним лечь, когда все угомонилось в доме.

в: Да вы просто живете по "Поучению Владимира Мономаха чадам своим".

о: Ну, я близок к этому. В нашем российском семейном укладе, я считаю, что так правильно. Для меня вообще традиция очень важна. Все мое несчастье в том, что только я один в своей семье так и считаю.

Док. 353954
Перв. публик.: 20.06.06