В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Межнациональные проблемы порождают нерадивые чиновники Назад
Межнациональные проблемы порождают нерадивые чиновники


О результатах работы Общественной палаты РФ, ее отношениях с "силовиками", межэтнических проблемах и коррупции в интервью "Интерфаксу" рассказывает глава комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

- Анатолий Григорьевич, скоро год, как Вы возглавляете ключевую комиссию в Общественной палате. Как вы себя чувствуете в этой роли, успели ли освоиться?

- Сказать, что я освоился, наверное, пока нельзя. Невозможно привыкнуть, как-то смириться с тем огромным количеством нарушений прав человека, с которым нам приходится сталкиваться в нашей деятельности едва ли не ежедневно. Но мне бы не хотелось говорить только о себе, о каких-то своих переживаниях. Важнее другое: создание Общественной палаты вселило во многих людей надежду на то, что их голос будет услышан, что справедливости в нашей стране можно добиться. Я это ощущаю во время своих поездок по стране. Многие люди в этой связи передают слова благодарности Президенту.

Люди очень устали от произвола со стороны чиновников и правоохранительных органов. Не хочу вкладывать в слово "чиновник" какой-то заведомо негативный смысл. Скажу больше: нам нужна "ответственная бюрократия" - в европейском понимании этого слова, то есть честные и компетентные чиновники, которые служат обществу. Но в России чиновник иногда ставит себя над обществом и над законом. И в этой связи слова В.В.Путина о "диктатуре закона" нужно понимать не как тиранию чиновников и правоохранителей, а как равенство всех граждан перед законом. Конечно, если перейти от общих принципов к тем проблемам, которые оказываются в поле зрения нашей комиссии, дело обстоит не так просто. И, естественно, среди нас возникают самые различные точки зрения, порой мы ведем острые споры. Но я благодарен судьбе за то, что в комиссии собрались такие компетентные и ответственные люди, в дискуссиях с которыми, надеюсь, действительно рождается истина.

- Само название вашей комиссии говорит о том, что вам надо контактировать с правоохранительными органами. Каков уровень взаимодействия, всегда ли руководители силовых ведомств идут вам навстречу?

- В целом, у нас сложилось неплохое взаимопонимание. Во всяком случае, на уровне министра внутренних дел и его заместителей неразрешимых проблем не возникает. Не возникало разногласий и в регионах - на уровне местной администрации и руководства правоохранительных и силовых структур. Однако порой бывают недоразумения. Так, в случае нашумевшей ситуации в поселке в Южном Бутово начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин не нашел возможным посетить заседание нашей комиссии и вступить в диалог по поводу неоправданного, на наш взгляд, применения силы его подчиненными в отношении жителей поселка. В то же время к нам приезжал и вице-премьер московского правительства Владимир Ресин, и Главный судебный пристав Москвы Александр Комаров. Не скажу, что разговор с ними был простым. Но все-таки нам удалось придти к согласованной позиции о необходимости продолжения диалога с жителями, поиска взаимоприемлемых условий их переселения и отказа от применения силовых методов.

Конечно, для меня очень печально, что г-н Пронин занял именно такую позицию, которую можно расценить как одобрение силовых действий своих подчиненных. Хотелось бы все-таки надеяться, что этот случай останется досадным исключением в плане нашей работы с силовыми ведомствами и правоохранительными органами. Тем более, что в ходе взаимодействия с такими структурами, как Генеральная прокуратура, Верховный Суд, ФСБ нам удавалось приходить к очень конструктивным решениям. Фактически, у нас общая задача - сделать так, чтобы права человека в нашей стране не нарушались. Конечно, у представителей общественности свой взгляд на эти проблемы, у государственных структур - несколько иной. Но какой-то "китайской стены" между нами нет.

- И все-таки о Южном Бутово. На какой стадии процесс переселения жильцов этого района?

- Как я уже сказал, в настоящее время там продолжаются переговоры и поиск приемлемых решений, как для жителей поселка, так и для города. Ситуация постепенно нормализуется.

- Семья Прокофьевых, из-за которой и разгорелся "бутовский" конфликт, уже выселена?

- Пока никто никуда не выселен, по всем конфликтным ситуациям идут переговоры. А что касается семьи Прокофьевых, то ее право принимать то решение, которое она сочтет нужным.

- Есть и другая нашумевшая история, которая всколыхнула всю страну и к которой вы тоже подключились, я имею в виду "дело рядового Андрея Сычева". Отслеживаете ли вы ситуацию вокруг этого громкого дела и какова позиция ОП?

- Разумеется, отслеживаю, в том числе внимательно слежу за тем, что пишет по этому делу пресса и сообщает телевидение. Как только случилась эта история, мы вместе с моими коллегами - Николаем Сванидзе и Александром Афоничевым выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. Мы приехали, пообщались с военными, с врачами. Теперь слово за судом, который должен дать свою оценку с учетом всех доказательств, которые собраны по делу. Мы, разумеется, не можем вмешиваться ни в проведение предварительного следствия, ни в сам ход судебного процесса. К сожалению, это дело уже обросло различными экзотическими подробностями. Очень надеюсь, что суд даст им надлежащую оценку.

- Так уж получилось, что возглавляемая Вами комиссия в последний период выступает в качестве своеобразной "пожарной команды", откликаясь на "горячие" события, к числу которых можно отнести и события в Кондопоге. Ваше резюме по тому, что вы узнали.

- На мой взгляд, то, что там произошло, это сочетание целого ряда факторов. Прежде всего, это депрессивное состояние ряда российских городов, отсутствие у многих людей, прежде всего, молодежи перспективы в жизни. Многие люди мне так и говорили: мы не можем найти работу, нам нечем кормить и не во что одеть своего ребенка. Да, в городе есть целлюлозно-бумажный комбинат, но там занято около 8 тыс. человек, а в Кондопоге живет примерно 35 тыс. человек, что же делать остальным? У меня сложилось хорошее впечатление о директоре комбината. Он действительно много делает для города: в Кондопоге открываются новые детские сады, появился замечательный Ледовый дворец. Но один он всю экономику и социальную сферу не вытянет. На мой взгляд, местное самоуправление должно здесь играть более активную роль.

И вот на этом фоне люди видят, что доступ к определенным сферам экономической деятельности получают преимущественно выходцы из других регионов. Это уже вопрос к чиновникам: почему они не обеспечивают равенство всех перед законом? Люди говорили мне: почему мы, чьи деды и прадеды жили на этой земле, превратились в изгоев, а всеми ресурсами распоряжаются приезжие? Вот и получается, что именно нерадивые чиновники провоцируют национальную напряженность.

- А как Вы относитесь к тому, что толпа из нескольких тысяч человек, ведомая экстремистски направленными силами из Москвы, громит торговые палатки, выселяет семьи кавказцев?

- Давайте не будем забывать, что этому предшествовало. Незначительный конфликт, произошедший между барменом и посетителем ресторана, при полном бездействии милиции перерос в массовое избиение посетителей этого заведения представителями так называемых "охранных структур", состоящих из членов, по всей видимости, преступной группировки, сформированной по этническому признаку. Два человека были убиты, несколько ранены. Вот что послужило толчком к массовым беспорядкам, которые опять же не были своевременно пресечены милицией. Я считаю, что органы внутренних дел Карелии самоустранились в начале инцидента и впоследствии сработали, по меньшей мере, не оперативно, в связи с чем было бы целесообразным принять определенные кадровые решения в отношении их руководства.

Поймите, я не оправдываю тех, кто вышел на улицы и участвовал в беспорядках. Но эта ситуация не возникла в одночасье. Конфликт вызревал постепенно. А местные власти не только ничего не предприняли, чтобы его предотвратить, но и фактически своими действиями способствовали росту напряженности в регионе.

- А может все-таки проблема в коррумпированности местной власти?

- Во всяком случае очевидно, что местная власть утратила доверие граждан. Люди видят, что все важнейшие решения, касающиеся экономической деятельности в городе, принимаются без их участия в угоду представителям определенных группировок. А когда на власть нет надежды, протест неизбежно принимает уличные формы. Посмотрите на события в Венгрии: люди вышли на улицы именно потому, что власть грубо и цинично обманула их ожидания.

- Еще о коррупции. В последние дни широкий резонанс вызвали громкие отставки в правоохранительных органах и госструктурах по так называемому делу "Трех китов".

- Это очень давняя история. И то, что власть, наконец, решила в ней разобраться, для меня очень позитивный сигнал. Наверное, не ошибусь, если скажу, что во многом это обусловлено приходом нового руководства в Генпрокуратуру, с которым у нас складывается очень конструктивное взаимодействие. И, разумеется, здесь нельзя не отметить позицию, занятую Президентом, который четко дал понять, что борьба с коррупцией не должна зависеть от положения, которое занимает тот или иной чиновник. В свое время, к сожалению, дело "Трех китов" серьезно поколебало доверие граждан к правоохранительным органам и судебной системе. Деятельность этих ведомств и без того вызывает множество нареканий. Начиная с января 2006 года, на мое имя в нашу комиссию поступило более 7,5 тыс. обращений граждан. В основном это жалобы на действия правоохранительных органов и судов. Могу сказать: пока суд в нашей стране не обретет должный авторитет, мы не сможем коренным образом улучшить экономическую и социальную ситуацию.

- Может быть, следует усилить контроль за судебной системой, в том числе со стороны граждан?

- Иногда приходится слышать, что над судьей должен стоять какой-то чиновник и контролировать его. А кто тогда будет контролировать этого чиновника? Мне кажется, выход в другом: при сохранении конституционного принципа независимости судей сама судейская корпорация должна очищаться от лиц, позорящих высокое звание федерального судьи. К сожалению, бывали случаи, когда из этой корпорации исторгались лица, вся "вина" которых состояла в том, что они не жалели признавать над собой иного "начальства", кроме закона. Что касается Общественной палаты, то мы должны служить "мостиком" между обществом и теми же судами и правоохранительными органами, обеспечивать между ними непрерывный диалог и добиваться взаимопонимания.

- На днях совершено дерзкое преступление - убийство высокопоставленного руководителя ЦБ РФ. Какие мысли у Вас возникли, когда Вы об этом узнали?

- Я расцениваю убийство Андрея Козлова как вызов государству. Судя по дерзости и жестокости, с которыми было совершено это преступление, у его исполнителей могло быть несколько целей. Во-первых, дезорганизовать всю систему надзора за коммерческими банками, которую возглавлял Андрей Козлов. Во-вторых, дать понять его преемникам, что наводить порядок в этой сфере, что называется, себе дороже, а значит, сделать их более покладистыми перед лицом возможного незаконного давления. В-третьих, продемонстрировать силу и всемогущество криминала, который проник во все сферы нашей жизни. Очень важно, чтобы это преступление было раскрыто и виновные понесли наказание. Иначе сам авторитет государства в глазах многих может оказаться подорванным.

- Что же делать?

- По большому счету, в обществе нужно постепенно формировать новую систему ценностей. Не богатство и власть любой ценой, а честный и творческий труд, как основа успеха и самореализации личности. Сделать это невероятно трудно, но к этому нужно стремиться. Обнадеживает, что в обществе есть люди, которые неравнодушны к тому, что говорят о нашей Родине за ее пределами, которым небезразлично, как будут жить наши дети и внуки.




http://www.oprf.ru/

Док. 353740
Перв. публик.: 27.10.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 628

  • МЕКОФ С.П.А., ИТАЛИЯ

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``