В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как вылезти из демографической ямы Назад
Как вылезти из демографической ямы





Поводом для темы этого выпуска программы стал особый случай недавней массовой драки в самом центре Москвы между кавказцами и радикальными русскими националистами. Или это уже не особый случай, а сама наша жизнь? Кондопога, Ставрополь, а теперь вот Москва... Куда мы идем? Обсудить эти вопросы в студии "Маяка" любезно согласились Александр Игнатенко - президент Института религии и политики, член Общественной палаты, Александр Тарасов - содиректор Центра новой социологии "Феникс", а также на связи (по телефону) Дмитрий Орешкин - политолог, руководитель центра "Меркатор" Института географии РАН.

Ведущий - Михаил ТАРАТУТА:

Специалисты в один голос говорят, что если ничего не изменится в нашей жизни, то население России к середине века сократится на одну треть. А это означает, что некому будет работать на фабриках и заводах, зарабатывать пенсии для нынешней молодежи, обживать Сибирь и Дальний Восток и так далее со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы этого не случилось, нам необходимо в обозримом будущем увеличить население на 20 миллионов человек. Но где их взять? Своими силами мы эту проблему решить не сможем. Наши женщины рожают гораздо меньше, чем надо для того, чтобы решить эту демографическую проблему.

Словом, нам нужны люди со стороны, которые захотели бы стать россиянами. Но кто захочет, когда 52 процента опрошенных Центром Левады высказались за то, что приток приезжающих надо ограничить. И еще 40 процентов вполне положительно относится к лозунгу "Россия - для русских".

Вот вам Александр Александрович, что говорят эти цифры?

ИГНАТЕНКО: Цифры, как всегда, говорят вещи разные. Всё зависит от того, как поставить вопрос. И я думаю, что та проблема, которая вами поставлена - то есть проблема увеличения населения, ну, по-видимому, трудоспособного населения - может решаться по-разному.

Один из способов ее решения - это действительно привлечение иностранных рабочих рук. Желательно - высококвалифицированных (это особая тема - уровень квалификации этих рабочих рук из ближнего и даже дальнего зарубежья).

Но как нам жить с таким привлечением, когда в стране у нас все ни слава богу в отношении иностранцев, в отношении трудовых мигрантов, и вообще приезжих?

ИГНАТЕНКО: И второе, что можно было бы сделать, и что, к слову сказать, уже делается - можно здесь привести примеры Калининграда, Калиниградской области и Дальнего востока - это привлечение соотечественников для переселения в эти регионы из государств СНГ.

Да, но специалисты говорят, что этих соотечественников, даже если все вдруг захотят переселиться, которые реально хотят переселиться, их всего 3,5 миллиона. А нам нужно 20 миллионов.

ИГНАТЕНКО: Да, разумеется. Я сказал об этом, как об одном из способов, одном из методов. Но то, о чем вы тоже говорите, это тоже присутствует. То есть существуют и такие настроения, которые можно назвать, и нужно назвать - ксенофобскими.

Они есть в стране. Есть у нас. И с ними нужно что-то делать, но все-таки, мне думается, это две разные проблемы.

По-моему, проблема эта одна. Через несколько лет мы реально (ну вы знаете, что со следующего года мы начинаем влезать в эту демографическую яму очень серьезно) почувствуем всю тяжесть отсутствия рабочих рук. И тогда, хотим мы или не хотим, поток трудовых мигрантов увеличится. И тогда как мы справимся с этим? Может быть, Александр Николаевич, у вас есть мнение на этот счет?

ТАРАСОВ: Это действительно не совсем одна и та же тема. Потому что, если сложится такая ситуация, при которой рабочих рук будет катастрофически не хватать и это скажется на конкретной...

Но экономисты с демографами обещают нам именно это!




http://www.oprf.ru/


Док. 353671
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 349

  • Игнатенко Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``