В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Явлинский, Хакамада и Киселев выступили в Верховном суде Назад
Явлинский, Хакамада и Киселев выступили в Верховном суде
пресс-релиз, 15 декабря 2004 года


Явлинский считает, что ЦИК, 36 губернаторов и руководители пяти федеральных телеканалов должны нести ответственность за сознательное введение граждан в заблуждение

Григорий Явлинский попросил Верховный суд вынести частные определение о невыполнении российского законодательства Центризбиркому, 36 должностным лицам России, отказавшимся от депутатских мандатов и руководителям пяти телевизионных компаний, и указать на недопустимость такого поведения в будущем.

Такое заявление Г. Явлинский сделал, выступая сегодня, 15 декабря в прениях в качестве истца на очередном заседании Верховного суда по делу об отмене результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. С иском по этому вопросу в Верховный суд обратились партии "Яблоко" и КПРФ, а также ряд физических лиц, представляющих "Комитет - 2008". Адвокаты истцов ожидают решение Верховного суда завтра, в четверг.

"Результаты комплексного анализа показали, что в нашей стране есть серьезная проблема с законностью законодательной власти",- сказал лидер партии "Яблоко". Он отметил, что нарушения избирательных прав граждан исключают возможность достоверно установить волю избирателей и восстановить права граждан.

Позицию ЦИК, представители которой на предыдущих судебных заседаниях заявляли, что массированная агитация за "Единую Россию" на телеканалах и печатной прессе не могла существенным образом повилять на точку зрения избирателей, Г. Явлинский назвал "заявлением о полной невменяемости российских граждан". Он обвинил ЦИК в "принципиальном бездействии" по организации контроля над соблюдением равенства и равноправия участников выборов, а также во время подведении итогов голосования. "Мы настаиваем, что ЦИК не исследовал на своем заседании протоколы территориальных избирательных комиссий, не проверил их достоверность", - отметил Г.Явлинский. Он попросил суд вынести частное определение о невыполнении ЦИК своих обязанностей и указать на недопустимость этого в будущем.

Поясняя второй пункт своей просьбы, Г.Явлинский сказал, что "речь идет о губернаторах, которые дали письменное согласие быть кандидатами в депутаты по спискам "Единой России", а после выборов немотивированно отказались от депутатских мандатов". Как заявил Г. Явлинский, "это был не только трюк, чтобы привлечь голоса избирателей, но и сознательное введение их в заблуждение". Г. Явлинский также попросил суд сделать специальное определение в адрес Государственной Думы, чтобы она внесла соответствующие поправки в законодательство, исключающие возможность возникновения такой ситуации в будущем.

Говоря о своих претензиях к ряду СМИ, Г.Явлинский отметил, что они "освещали деятельность участников избирательного процесса с колоссальными перекосами", отдав 30 % эфирного времени одной из 23 партий, участвовавших в выборах. Он попросил вынести частное определение руководителям Первого канала, канала Россия, канала ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ о нарушении ими положения закона, запрещающего отдавать предпочтение какому-либо участнику избирательной кампании и указать на недопустимость неравенства.

Лидер "Яблока" отметил недопустимость вмешательства в избирательный процесс главы государства и всей административной системы, рассказав суду, что от имени президента "администрация устанавливала задания региональным властям, что правящая партия должна получить на выборах не менее 40% голосов в регионе". Г. Явлинский заявил суду, что, по его мнению, "государственность основывается на доверии к суду, спецслужбам, выборам, президенту, парламенту", и это является "основой сохранения гражданского мира, законности и самой страны".

Главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев свое выступление в прениях посвятил неравному освещению деятельности политических партий в СМИ в период предвыборной кампании. "Я хорошо знаю, как это делается, я делал это сам, о чем очень сожалею", - заявил Е. Киселев. Он пояснил, что профессиональные журналисты могут "уничтожить иронией, шуточками, ерничаньем, передергиваниями".

Е. Киселев, бывший ведущий различных политических программ, а потом и генеральный директор "старого" НТВ рассказал суду, что "летучки" в Кремле, на которых раздаются "рекомендации", что и как освещать главным редакторам телеканалов и некоторых крупных газет и журналов начались, когда руководителем администрации президента был Анатолий Чубайс. В 1996 году, во время президентских выборов "мы, журналисты НТВ, пошли на поводу у власти, - сказал Е. Киселев, - а потом к нам начали относиться как к части власти". В частности, он рассказал, что в 1999 году, во время парламентской кампании "представители администрации президента напрямую заявили, что с НТВ все будет в порядке, если НТВ будет проводить "мягкое согласование" редакционного содержания политики канала с администрацией".

Ирина Хакамада также попросила суд вынести частное определение в адрес президента России, в связи с нарушением им избирательного законодательства, поскольку он "открыто выразил свое предпочтение одной партии, что является агитацией, в которой он не имел право участвовать", - сказала И.Хакамада.

И.Хакамада обратила внимание на то, что суд принял к рассмотрению только от 1,5 до 5% исследовательских материалов. В связи с этим, по ее словам, она уже предугадывает, каким будет вердикт суда.


16.12.2004

www.yavlinsky.ru

Док. 353415
Перв. публик.: 16.12.04
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 437

  • Явлинский Григорий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``