Интервью с Георгием Шпаком Назад
Интервью с Георгием Шпаком
Сергей Ломакин: Здравствуйте! Это информационно-аналитическое обозрение "107 минут". У микрофона - Сергей Ломакин. Я вас приветствую и приветствую еще своего гостя, Георгия Ивановича Шпака, генерал-полковника, бывшего командующего воздушно-десантными войсками, губернатора Рязанской области.

Георгий Шпак: Здравствуйте!

С.Л.:: Информационный повод понятен: сегодня - день вашего рода войск - ВДВ.

Г.Ш.:: Да, для любого десантника это день святой, это великий праздник, день братства, дружбы, воспоминаний, поминаний. Это день, который очень почитают десантники всей нашей необъятной России.

С.Л.:: Георгий Иванович, вот общеизвестно, что существует такое выдающееся общеизвестное рязанское десантное училище. Вы, по-моему, сами его окончили Вт свое время.

Г.Ш.:: Да, в 1966 году.

С.Л.:: И дальше ваш путь шел именно в этих войсках?

Г.Ш.:: Я четыре года был командиром взвода училище, потом три года командиром роты, потом год преподавателем кафедры тактики, затем ушел в войска, был командиром батальона, командиром полка, командиром дивизии десантной. И после я поступил в академию генерального штаба и после десять лет был в сухопутных войсках, командовал шестой общевойсковой армией в Петрозаводске, был начальником штаба туркестанского военного округа, приволжского округа. И в декабре 1996 года был назначен командующим воздушно-десантными войсками.

С.Л.:: Ваши первые боестолкновения произошли в Афганистане. Да, командуя полком, я первый приземлился на аэродроме Кабул 25 декабря 1979 и так началась десятилетняя эпопея войны в Афганистане.

Г.Ш.:: То есть фактически с вас и началась вот эта вот акция?

С.Л.:: Не фактически, мы действительно первые приземлились в составе 103ей Гвардейской воздушно-десантной дивизии на аэродром Кабул 25 числа. Двадцать седьмого, в ночь на двадцать восьмое, началась знаменитая операция по смещению Амина. Георгий Иванович, скажите, пожалуйста, сколько времени вы прослужили в Афганистане?

Г.Ш.:: Полтора года.

С.Л.:: Это считается много или это норма?

Г.Ш.:: Норма была два года, но в связи с тем, что необходимо было срочно менять начальника штаба седьмой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, она дислоцировалась в Каунасе, мне предложили эту должность, я согласился и уехал несколько раньше.

С.Л.:: Правда ли, что наши войска оказались совершенно неподготовленными к той войне, которая существовала в Афганистане?

Г.Ш.:: К чести десантников я могу сказать, что приспособление произошло довольно быстро. Ибо физически были хорошо подготовлены наши ребята, в моральном, нравственном плане все рвались в бой. И когда были первые боестолкновения, естественно, после выхода мы тщательно анализировали, указывали на недостатки, показывали положительные стороны, писали методические разработки, первые по Афганистану. И в то время маршал Соколов Сергей Леонидович отмечал, что десантные войска действительно очень быстро приспособились к боевым условиям в горах.

С.Л.:: То есть они были первыми среди всех родов войск.

Г.Ш.:: Там были еще и мотострелковые части и соединения, но я скажу, что на протяжении десяти лет, не оскорбляя другие роды вооруженных сил, все же десантники воевали лучше всех.

С.Л.:: Как известно, десантники - это элитные войска и естественно их подготовка на более высоком уровне.

Г.Ш.:: Откровенно говоря, мы не любили это слово "элита". Это предполагает особое отношение к элите. Элита предполагает какое-то попустительство, дополнительные блага. Никогда этого не было. Мы просто очень здорово работали, тренировались, отбор был хороший, моральный климат был в войсках великолепный- вот почему нас прозвали элитой за результаты нашего боевого труда.

С.Л.:: Если сравнить десантные войска 80-х годов СССР и десантные войска сегодняшние, российские, как бы вы их сравнили? Где преимущества? Где недостатки?

Г.Ш.:: К чести руководства воздушно-десантных войск, командного состава ВДВ, я не вижу разницу в подготовке десантников 80-х годов и нынешнего поколения. По-прежнему туда идет хороший отбор, по-прежнему, в десантное училище до 17 человек на 1 место...

С.Л.:: Это в офицерское училище?

Г.Ш.:: Да, да, по-прежнему все, кто идет в вооруженные силы, хотят служить именно в ВДВ. Это накладывает особый отпечаток на подготовку, на воспитание наших солдат. Я считаю, что и сегодня десантники на очень высоком уровне. И когда шла так называемая перестройка, показали свою высокую боеспособность в Азербайджане, Армении, Абхазии, Югославия, две компании в Чечне. Действительно я считаю, что ВДВ находятся на очень высоком уровне.

С.Л.:: Ну, вы считаете, что любое участие в боевых действиях это школа, это в первую очередь школа, это определенный уровень боевого состава?

Г.Ш.:: Прежде всего, это относится к офицерам, если он постоянно участвует в боевых столкновениях, начиная с лейтенантских погон, то естественно к определенному возрасту он приобретает боевой опыт, опыт руководства, опыт не терять самообладания в самых сложных условиях обстановки. Опыт беречь жизни солдат. И это не просто праздные слова.

С.Л.:: Значит ли это, что тут как в спорте: не будешь ежедневно тренироваться тебя выбьют?

Г.Ш.:: Да, держать себя в форме постоянно.

С.Л.:: Это обязательно участвовать в боевых действиях?

Г.Ш.:: Ну, необязательно участвовать, хотя это тоже школа.

С.Л.:: Ну что значит...

Г.Ш.:: Я впервые услышал свист пуль, я вспоминаю состояние свое на гран паники, дикого страха, потом ведь это преодолеваешь?

С.Л.: Я еще раз представлю своего гостя, Георгий Иванович Шпак - губернатор Рязанской области и совсем недавно еще командующий воздушно-десантными войсками. Кстати, ведь вы генерал-полковник?

Г.Ш.: Генерал-полковник.

С.Л.: А генерал-полковник - это что? Вот это звание остается с вами до смерти?

Г.Ш.: Ну, конечно.

С.Л.: Выходите в отставку или как?

Г.Ш.: Я сейчас в запасе.

С.Л.: То есть в отставку генералы не уходят?

Г.Ш.: Не уходят, да.

С.Л.: Только в запасе.

Г.Ш.: Да, только в запасе.

С.Л.: И ушли вы в свое время, просто достигнув определенного возраста, да? Положенного для командующего войсками.

Г.Ш.: Мне исполнилось 60 лет. Я подал рапорт министру обороны по истечении предельного срока службы: "По возрасту прошу уволить меня". Просьба моя была удовлетворена, я был уволен и сразу занялся политической деятельностью. Я вошел в состав народного блока "Родина" и работал там в течение нескольких месяцев. Результатом этой работы стала победа "Родины" на выборах, и мы вошли в состав 4-ой Государственной Думы. Не все, но часть из них.

С.Л.: О политике мы сейчас поговорим. Просто последний вопрос такой чисто человеческий: какое ощущение было, когда вы писали рапорт об отставке? Всю жизнь провести в войсках, профессиональный военный, опята очень много.

Г.Ш.: Очень тонкий и правильный вопрос. Нельзя забывать о том, что есть конец всему и в том числе и службе. И я знал, что в 60 лет мне предложат или мне самому нужно будет предложить подписать заявление, или рапорт по-военному, и я постепенно готовил себя к этому. 2-3 года морально готовил к этому себя, свою семью, как мы дальше построим свою жизнь. И когда наступил срок для меня это новостью не было.

С.Л.: И все-таки, вы же военный человек, вы военным человеком и останетесь. Невозможно это выбросить из себя. Ведь вы же не стали гражданским человеком, несмотря на то, что вы стали носить пиджаки и галстуки, и рубашки и сняли с себя китель.

Г.Ш.: Тоже интересный вопрос. За 4 года, которые прошли, больше, 4,5 года, после того, как я снял пиджак. Да, первый год было странно, интересно, а потом уже когда началась активная работа в должности губернатора, там было не до воспоминаний. В основном, это комплектование команды, в основном, это сделать так, чтобы область не пожалела о том, что ею руководит генерал. И я считаю, что вот этот титанический труд, особенно в первые 2-3 года, он потихоньку оправдывает себя.

С.Л.: И последний вопрос, чтобы уже уйти от военных дел на гражданские дела. Хотя, собственно, сегодня это все перемешано. Военные в качестве гражданского руководителя области - это, наверное, неплохо. Мы поговорим об этом чуть позже. Последний, самый последний вопрос, Георгий Иванович. Вы человек уже в возрасте и прошедший большую военную карьеру, сделавший большую военную карьеру. Вот часто очень молодежь смотрит американские фильмы, боевики. У нас очень много сейчас делается боевиков, этих фильмов, сериалов, боевиков, ну собственно, правильно, где как раз участвуют военные, ну знаете, такие мощные, красивые ребята, которые умело обращаются с оружием, которые противостоят боевикам, террористам, и так далее. И, наверное, в душу мальчишки закрадывается такое желание: быть похожим на них. Экранный образ этого супермэна, ну наш пусть даже российский экранный образ, и реальный солдат, офицер-десантник. Схожи или нет?

Г.Ш.: Вопрос, на который одним словом не ответишь. Мы сравнивали подготовку наших десантников и подготовку американских солдат. При общении с ними в Югославии мы убедились, притом однократно, что наши солдаты более приспособленные к трудным условиям боевой обстановки, они более неприхотливы, они более мужественны, они отличаются безмерной храбростью. И вот есть элементы некоторой бравады. По всей видимости, вот эту браваду дают фильмы, которые показывают и в Америке, и в России. Но я скажу, что один в поле не воин, и воздушно-десантных войсках ценятся личные качества. Но больше ценится дружба, сплоченность, взаимовыручка, и когда мы участвовали в боевых операциях, боевых действиях, то всегда старались поддерживать друг друга. И вот этот коллективизм сегодня великолепно отмечать наши парни, выходя на улицы городов и сел, празднуя день воздушно-десантных войск. И я хочу, завершая вот этот вопрос, хочу поздравить всех, кто служил в ВДВ, всех, кто сегодня служит, кто мечтает служить поздравить с праздником, пожелать всем десантного здоровья, успехов, удачи, благополучия, и быть примером для подражания всей молодежи нашей необъятной родины.

С.Л.: Голубые береты? И этим все сказано?

Г.Ш.: Да.

С.Л.: Георгий Иванович, я тогда вернусь к теме политики. В 2003 году вы избирались в Государственную Думу по спискам партии "Родина", но вы избирались по мажоритарному округу, да?

Г.Ш.: Да, да

С.Л.: И вы победили однозначно в своем округе всех конкурентов.

Г.Ш.: Ну, там мы не по округу, там мы прошли по списку.

С.Л.: Скажите, пожалуйста, все-таки вы выбрали "Родину", что, собственно, вас привлекло вот в этой партии.

Г.Ш.: Привлекло то, что состав "Родины" - это безмерно уважаемые мной люди. Это и политики, и финансисты, и военные, о которых говорила вся необъятная Россия. И когда я увидел состав блока "Родины", я понял, что буду очень горд, если меня туда позовут.

С.Л.: Я хочу сказать, что мы имеем в виду состав "Родины" прежней, 2003-го года. Глазьев, Рогозин.

Г.Ш.: Глазьев, Рогозин, потом, наш финансист Виктор...

С.Л.: Геращенко?

Г.Ш.: Виктор Геращенко. Дальше, герой Советского Союза, генерал армии Варенников Валентин Иванович. Да всех, вот сегодня перечислить всех, это было действительно украшение этого блока. И они, они, выступая перед населением во многих городах нашей необъятной родины, они показали, что они действительно истинные патриоты, и народ их избрал.

С.Л.: Ну вы сегодня уже не являетесь членом партии "Родина". Скажите, пожалуйста, почему все-таки распалась?

Г.Ш.: Очень сложный вопрос. Я не хочу вдаваться в эти подробности, потому что я ушел давно из "Родины" и в эти тонкости, после того, как я ушел, я не знаю.

С.Л.: Вы сознательно это сделали?

Г.Ш.: Я сознательно ушел.

С.Л.: И сознательно избрали "Единую Россию"?

Г.Ш.: Да, это мне мешало, моей работе.

С.Л.: Что, опять же-таки, привлекло вас к "Единой России".

Г.Ш.: "Единая Россия" - это, прежде всего, это партия президента, Владимира Владимировича Путина, которого я очень уважаю. Мы с ним очень много сталкивались, работали, и участвовали на совещаниях, когда был командующим ВДВ, и я считаю, что лидер, который поддерживает эту партию, он сам уже привлекателен для этой партии.

С.Л.: Спасибо, мы сейчас опять прервемся на пару минут, и вернемся снова в студию.

B>С.Л.: Еще раз здравствуйте дорогие радиослушатели, я хочу представить вам в информационно-аналитическом обозрении "107 минут" гостя студии Георгия Ивановича Шпака, губернатор Рязанской области. В недавнем прошлом командующего воздушно-десантных войск, как известно, сегодня день ВДВ, мы об этом уже говорили сегодня. Сейчас мы говорим о политических пристрастиях Георгия Ивановича, Георгия Ивановича. Сообщу о том, что Георгий Иванович является членом партии "Единая Россия", и он объясняет, что привлекло его к этой партии.

Г.Ш.: На первую позицию, конечно, выходит то, что эту партию поддерживает наш президент, которого я уважаю, во - вторых, эта партия се же руководящая, и те идеи, которые она продвигает, меня привлекают и привлекают как губернатора. Это не просто слова. Они не расходятся с делом. З а эти три с половиной года, что я руковожу областью, я вижу, что действительно "Единая Россия" делает для нашего государства очень много. Одно то, что они ввели четыре проекта...

С.Л.: Вы имеете в виду национальные проекты?

Г.Ш.: Да, национальные проекты, говорит о том, что политики, которые руководят этой партией - думающие люди знают, что необходимо простому народу, что необходимо России.

С.Л.: А вот в вашей Рязанской области из этих четырех проектов какие наиболее трудные для вас?

Г.Ш.: Для решения очень трудный проект "Здоровье" и "Агро-промышленный комплекс".

С.Л.: Ну "Агро-промышленный комплекс" я допускаю, а почему вы имеете в виду "Здоровье"?

Г.Ш.: Запущенное состояние здравоохранения...

С.Л.: В вашей области?

Г.Ш.: И не только в нашей области. Говорит о том, что на здоровье мало обращалось внимания. Давайте посмотрим цифры: смертность высокая, рождаемость низкая, высокая смертность среди новорожденных, отсутствие качественной скорой помощи, не техники, нет современного оборудования четвертого, пятого поколения для диагностики различных заболеваний. Буквально за год с небольшим мы видим, как резко изменилась картина, я могу похвастать результатами: у нас резко уменьшилась смертность, повысилась рождаемость. Разговаривая с простыми людьми, они мне говорят: "Да, сегодня стало лучше".

С.Л.: А где рождаемость повысилась? У сельского населения или у городского?

Г.Ш.: Примерно одинаково.

С.Л.:И на селе стали рожать?

Г.Ш.: И нас селе стали рожать.

С.Л.: Это значит, что люди просто стали оставаться там?

Г.Ш.: Начали оставаться, потому что создаются соответствующие социальные условия, которые не хуже, чем в городе. Мы предоставляем возможность строить жилье, мы предоставляем высокооплачиваемую работу. Мы оказываем посильную материальную помощь. Мы сегодня привлекаем внимание на то, чтобы были школы в наших сельских населенных пунктах, здравпункты, фельдшерские пункты. Все это дает возможность сказать, что люди не стараются искать работу в Москве или в Рязани, а остаются на месте.

С.Л.: Кстати говоря, рязанская область - это такая достаточно известная нечерноземная область, которая всегда страдала по части сельского хозяйства. Покинутые деревни - это было всегда и при советской власти, может быть, это усилилось в середине 90-х годов и как вам удается сейчас людей возвращать на землю Это ,конечно, уникальная вещь.

Г.Ш.:: Позвольте с вами не согласиться, что это нечерноземная зона. У нас половина область - это черноземы, причем высокого качества. Сегодня в южных районах области мы собираем удивительно высокие урожаи, и мы ими гордимся.

С.Л.: Которых не было раньше?

Г.Ш.:: Которых раньше не было. Я читал справки тридцати и сорокалетней давности. Мы собирали в среднем по области 12-15 центнеров с гектара. В прошлом году, а он был очень тяжелый, мы собрали 23 с половиной центнера с гектара и собрали более миллиона тонн по области. Мы посмеивались и говорили, что если б это было в советские времена, надо было бы уже сверлить дырки на левом лацкане.

С.Л.: То есть в советские времена миллион не собирала область?

Г.Ш.: Собирала, но очень редко.

С.Л.: То есть это считалось чем-то выдающимся? И при том, что сократились посевные площади?

Г.Ш.: Мы с каждым годом посевные площади увеличиваем, планомерно на 50 гектаров в год. Но не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет работы, внесения удобрений, новой агротехники. Наши хозяйства сейчас закончили уборку нескольких районов озимых, цифры удивляют: 35-45 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства получают до 70 центнеров с гектара.

С.Л.:Слушайте, ну это какие-то уже европейские цифры.

Г.Ш.: Представляете себе, какие цифры? И многие не верят, но когда приезжают в Рязань, видят, когда стеной стоят хлеба, когда люди радуются, когда за счет увеличения возможностей нашей области мы закупаем новую технику, большое количество удобрений, когда вводим новые семена, новые культуры, и получается.

С.Л.: Подождите, это что природа? Или за счет интенсивного развития?

Г.Ш.: Это не природа, это называется развитие. Мы можем сегодня похвастать и сегодняшними нашими успехами, ведь мы с первого июля, чтобы поднять престижность молочного производства, ввели на каждый килограмм добавляем один рубль. Сдал килограмм - рубль получи.
А с первого января добавляем два рубля. Сегодня очень выгодно иметь молочное стадо и пошли инвесторы из Москвы из стран СНГ. У нас сегодня строят восемь мега-ферм по две тысячи голов каждая. И эти мегафермы ставят элитных животных, закупаемых и внутри нашей страны и за рубежом. Наша корова дает сегодня 12 - 15 литров, а животное, закупленное за границей дает до 40 литров в день.

С.Л.: Гость нашей студии Георгий Иванович Шпак, мы продолжаем нашу беседу об успехах этой области. Кстати говоря, посмотрев информацию, я обнаружил, что ведущее рейтинговое агентство "Фитч-рейтинг" в конце 2006 года присвоило вашей области международный рейтинг "Б+". То есть это рейтинг, который отражает диверсифицированную растущую экономику области, рост налоговых поступлений, низкий уровень задолжностей. Вы за последние два года сделали рывок вперед. Потому что предыдущий рейтинг был совсем низкий.

Г.Ш.: мне приятно это слышать, он это результат титанического труда правительства области. И действительно6 для того, чтобы подтвердить, что мы стали рейтинговой областью. Мы в 2004 году, когда правительство пришло к власти, консолидированный бюджет области был восемь миллиардов рублей. На 2008 год мы планируем бюджет области в 27 миллиардов рублей.

С.Л.: Ох!

Г.Ш.: В три с половиной раза. Эти цифры говорят о том, что действительно и промышленность и сельское хозяйство развиваются планомерно и приносят доход в бюджет области. Работает транспорт. Мы инвестиционно привлекательны, когда мы обратились к компании за получением вот этого рейтинга "Б+", нас долго изучали, около года. Приезжали специалисты, и они сделали вывод, что действительно область достойна этого. Мы очень этим гордимся. Всего лишь 9 областей имеют подобный рейтинг. Серди них Москвы, Питер, Московская область, Ленинградская область. Считаем это великой заслугой, потому что действительно наш труд уже приносит успехи.

С.Л.: А значит ли это, что вы перестали быть дотационной областью?

Г.Ш.: Нет, а зачем? Нам выходить из этой ситуации нецелесообразно. Мы получаем дополнительный доход из федерального бюджета и не особенно хотим выйти из этого. Да, мы получаем где-то около трех миллиардов рублей ежегодно.

С.Л.: Да, но таким образом даете какое-то облегчение государственному бюджету. Если вы перестаете быть дотационной областью.

Г.Ш.: Сегодня мы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы поднять возможности нашего бюджета, для строительства жилья, для строительства поликлиник и больниц, школ, домой культуры, для реконструкции и ремонта того, что устарело и стоит по 40-50 лет. Нас интересует, прежде всего, резкое увеличение финансовых возможностей нашей области. И нас не интересует, откуда мы деньги берем, сегодня главное, чтобы каждый житель почувствовал, что наша область становится очень богатой.

С.Л.: А вам удалось увеличить вдвое ВВП, как вы обещали на выборах?

Г.Ш.: Нет, кстати, я не обещал. Это мои оппоненты обещали. Мы ВВП увеличим в соответствии с графиком и к 2010 году мы выполним указания нашего президента.

С.Л.: И вдвое все-таки будет увеличено.

Г.Ш.: Вдвое будет увеличено к 2010 году.

С.Л.: Ну, кстати, говоря, срок ваших полномочий истекает в 2008, да?

Г.Ш.: Да, в марте 2008 года.

С.Л.: Вы пока еще не думали о том, чтобы продолжать работать губернатором. Обращаться к президенту с письмо о доверии?

Г.Ш.: Считаю нескромным, если я буду обращаться. У меня есть руководство в лице Георгия Полтавченко, начальника администрации президента, которые должны принять решение. Если наши результаты их удовлетворяют, они мне предложат написать заявление или каким-то другим образом дадут знать, что мне разрешили работать еще один срок.

С.Л.: Мне приятно вам сообщать, что по оценке информационного агентства "Регнум" вы заняли четвертую строчку из 18 областей федерального округа оп индексу информационного благоприятствования. Это говорит о том, что вы не просто ньюcмейкер, о котором рассказывают СМИ, но вы и сами создаете информационные поводы. О них рассказывают СМИ, может быть, даже не упоминая вас.

Г.Ш.: Мне это приятно, конечно, слышать. Не знаю, как они оценивают мою деятельность, но и в правительстве области и среди других начальников, руководителей районов, городом, поселков меня не интересуют рассказы о том, что он думает делать, меня интересует результат. Вот ты пришел, скажи, пожалуйста, сколько ты пробыл в должности? Год? А что ты сделал для людей за этот год? И везде и всюду мы оцениваем работу руководителя только по результатам его труда. Сегодня мы оценили работоспособность органов исполнительной власти по 85-и пунктам. В декабре по этим пунктам будем подводить итоги и определим, кто есть кто.

С.Л.: Георгий Иванович, можно еще раз вернусь к вашей военной позиции, если можно так сказать. Вы генерал. И Громов - губернатор Подмосковья- тоже генерал. Вы руководите свои правительство по-военному? Существует разница между военным руководством и гражданскими методами руководства?

Г.Ш.: Вне всякого сомнения. Вы очень правильно назвали фамилию Громова Бориса Всеволодовича. Я очень уважаю этого генерала, и когда пришел к власти в области, я изучал его деятельность, смотрел, как она работает, ибо его пример действительно пример для подражания другим областям. Если мы сегодня хвастаемся, что мы в три с половиной раза увеличили бюджет, то бюджет московской области увеличен уже в десятки раз. Вот эта жилка ответственности, высокой работоспособности, жестких требований к тем, кто не дорабатывает, поощрения тех, кто достоин. Вот это, наверно, превалируют в нашей деятельности, деятельности генералов.

С.Л.: Что касается национального проекта по жилью, как он у вас проходит?

Г.Ш.: Мы закончили 2006 год очень успешно. Сдали 376 тысяч квадратных метров жилья, по темпам прироста ежегодного мы заняли третье место.

С.Л.: Геннадий Иванович, простите ради бога, что я вас прерву. Вы только одну цифру назовите - среднюю стоимость одного квадратного метра жилья.

Г.Ш.: Она колеблется очень сильно.

С.Л.: Ну пусть вилка...

Г.Ш.: Мы хвастаемся тем, что у нас самое дешевое жилье в Центральном федеральном округе. Мы строим микрорайон из 190 домов, где один квадратный метр стоит 11 с половиной тысяч рублей. Ни в одной области России цифры такой нет, хотя...

С.Л.: Это в городе?

Г.Ш.: Да, это городская черта, правда на окраине . Хотя средняя стоимость жилья от 20 до 24 тысяч рублей на квадратный метр.

02.08.2007

Док. 353336