В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Медведев: Экзамен по доверию Назад
Павел Медведев: Экзамен по доверию
В банковской сфере - настроение, близкое к панике. Банкротство "Содбизнесбанка" и самоликвидация "Кредиттраста" вызвали волнения и у профессионалов, и среди вкладчиков, которые не вполне понимают, что происходит. Уже заговорили о призраке дефолта, вспомнив август 1998 года.

Однако сегодня положение в экономике и в банковской системе абсолютно другое, нежели шесть лет назад. Тогда был дефицит бюджета, пирамида государственных заимствований под безумные 350 процентов годовых. Сейчас никаких объективных причин для кризиса нет. А вот поводы для беспокойства действительно есть. "Содбизнесбанк" продемонстрировал не лучшие качества кредитного учреждения. И тут же накалились страсти. Рынок уже почувствовал это.

Но есть еще более значимый фактор для тревоги - "Закон об обязательном страховании частных вкладов". Дело в том, что в нем прописан переходный процесс для банков, который уже начался. Значит, те банки, которые хотят работать с гражданами, должны подать заявление на вхождение в систему обязательного страхования. В свою очередь, Центральный банк обязан проверить - достаточно ли они крепко стоят на ногах. Естественно, ЦБ не может позволить себе совершать ошибки: большого количества банкротств в момент становления система страхования просто не выдержит.

Вот почему ЦБ сегодня детально проверяет все банки. Правда, самые ответственные банки уже сами себя перепроверили по тем принципам, которые декларирует Центральный банк. И даже успели подправить то, что возможно. Но перепроверить других они не могут и поэтому побаиваются: дашь кредит другому банку, а он не "сдаст экзамен" Центробанку. Как следствие банки закрывают друг другу кредитные линии... Все это вполне может принять характер снежного кома.

К счастью, Центробанк понимает, что такая перспектива вполне реальна и старается снять напряжение. Но объективно перед ЦБ стоит тяжелейшая задача - перепроверить 1200 кредитных учреждений. При этом, очевидно, что 1200-й банк во всей этой истории играет ничтожно малую роль. Главное - проверить первые по величине 20 банков: именно они являются крупнейшими на рынке частных вкладов. По моей информации, 15 банков уже проверено. Естественно, ЦБ их пока не называет, но результат по ним, скорее всего, будет положительный. Надеюсь, это ослабит накал страстей в финансовых кругах. А в течение ближайшей пары месяцев будет проверено уже 3 - 4 десятка банков, после чего, полагаю, мы о нынешней тревожной ситуации забудем окончательно.

Другой вопрос - хватит ли у нашей банковской системы запаса доверия на эти несколько месяцев, не одолеют ли вкладчиков панические настроения, если они увидят, что тот или иной банк испытывает трудности? Хорошо бы уже в течение ближайшей недели появилась информация о том, что ряд банков благополучно вошел в систему страхования - это уже для значительного количества людей послужит сигналом к тому, чтобы перестать волноваться.

Из этого не следует, что больше ни в одном банке не будет выявлено никаких нарушений. Гарантировать всем без исключения вкладчикам, что их банки не пострадают, я не могу. Однако поддаваться массовой панике нет никаких оснований - так можно только наделать глупостей, которые ударят по собственному карману.

Павел МЕДВЕДЕВ депутат государственной думы РФ



МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ, Город: МОСКВА

Дата: 11 июня 2004


Док. 353296
Перв. публик.: 11.06.04
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 323

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``