В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Ммедведев: `Идет передел банковской системы` Назад
Павел Ммедведев: `Идет передел банковской системы`
События последнего времени - лишение лицензии Содбизнесбанка и самоликвидация "Кредиттраста" создали нервозную обстановку на межбанковском рынке России. Они вызвали тревогу не только у банкиров, озабоченных судьбой своих банков, но и у многих вкладчиков, испытывающих вполне понятное беспокойство за судьбу своих средств. О панике, быть может, говорить преждевременно, но очередной кризис доверия к банковской системе налицо. О том, обоснован ли он, о причинах возникновения сложной ситуации и возможном развитии событий идет речь в интервью нашего корреспондента с председателем подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству, доктором экономических наук Павлом МЕДВЕДЕВЫМ.

- Павел Алексеевич! Что же все-таки происходит в банковской системе страны?

-Специалистам, внимательно следящим за ситуацией на финансовых рынках, ясно, что ничего сверхъестественного и неожиданного не происходит. И уж тем более нет никаких оснований говорить о каком-то глобальном кризисе национальной банковской системы. Да, у некоторых банков возникли проблемы, связанные с обвинением их в нечистоплотных сделках, в результате чего у них отозваны лицензии. Знаете, недаром говорят, что с грязными деньгами чаще всего связываются те банки, которые не умеют делать чистые деньги. Но не умеешь "играть" чисто, по правилам, по закону, рано или поздно попадешься. Надзорные органы не раз говорили о том, что существует ряд банков, замеченных в отмывании капиталов. Так что все происходящее-это частности, локальные инциденты, никак не связанные с общим экономическим положением всей банковской системы. Чисто экономических факторов для нервного поведения процентных ставок, которое мы наблюдаем в последние дни, не существует, действует лишь волна ажиотажа. Деньги ведь любят тишину. Если кто-то сказал что-нибудь плохое о нефтепроводе, то на его работе трубы это никак не отразится, нефть как шла, так и будет идти. Но если сказано плохо о банке, тотчас начинается паника. Поэтому, когда во всех СМИ муссируются слухи о кризисе банковской системы в целом, хотя речь на самом деле идет лишь об отзыве лицензий у двух или трех банков, это прежде всего сказывается на поведении частных вкладчиков.

Они не могут не реагировать на слухи, тотчас бегут в банки и снимают свои деньги. Они пытаются пережить этот период нестабильности с наличностью в руках. Их поведение абсолютно предсказуемо и нормально, ибо повод для беспокойства есть. Но только повод. Обоснованных же, серьезных причин для тревоги нет.

- Почему нервничают простые вкладчики, уже не раз обжигавшиеся в постсоветское время, понятно. А вот почему нервничают банкиры?

-Потому что в конце прошлого года принят закон о страховании вкладов физических лиц в банках, в стране создается единая система страхования. Налицо тенденция к жесткому контролю, к проверке всей банковской системы на фоне принятия нового законодательства о борьбе с отмыванием денег. Мы ведь стремимся к международной интеграции, хотим быть прозрачными, значит, должны через это пройти. По большому счету российская экономика привыкла жить в тени. А при переходе от теневых схем к прозрачным, безусловно, будут издержки. Сейчас они начинают заявлять о себе в виде крушения ряда банков. Но без этого не обойтись. Создаваемая единая система страхования (ЕСС) должна быть застрахована от банкротств, а для этого надо, чтобы в нее вступали только надежные банки. Вот почему Центральный Банк сейчас тщательно проверяет все банки, вступающие в ЕСС. А некоторые банкиры не хотят, чтобы система работала, они знают, что не выдержат проверки. Вот они и распускают разного рода слухи, дискредитирующие все принимаемые государством меры по оздоровлению банковской системы. Поэтому рынок межбанковских кредитов лихорадит, но ЦБ старается поддержать его, давая взаймы деньги тем или иным банкам. Я думаю, все утрясется, потому что, повторю еще раз, причин для банковского кризиса у нас сейчас, в отличие от 1998 года, нет. Налицо большой профицит бюджета, государство мало заимствует, оно не нуждается в этом.

Центробанк чувствует себя вполне уверенно, словом, есть большой запас прочности, позволяющий уверенно смотреть в будущее. И мы будем продолжать взятый курс на сокращение общего числа банков, прежде всего за счет таких, которые занимаются отмыванием денег. Когда у нас полторы тысячи банков, отследить деятельность всех и выявить нарушения попросту невозможно. Поэтому от количества нужно переходить к качеству, оставляя только надежные банки и избавляясь от неэффективных, имеющих сомнительную репутацию.

- Когда все же нынешняя нервозная обстановка в банковской сфере стабилизируется и всем, в том числе и частным вкладчикам, станет абсолютно ясно, что оснований для беспокойства нет?

-Центробанк проверил пока лишь 15 банков. Надеюсь, что все они войдут в единую систему страхования. На очереди -проверка еще 20 или 30 банков. Надо сказать, что речь идет сейчас о самых крупных банках, занимающих 90 процентов финансового рынка. Именно здесь сосредоточена основная сумма частных вкладов. Так что с завершением проверки первых 40-50 банков ажиотаж, мне кажется, уляжется. Это произойдет примерно через 2-3 месяца.

Сейчас идет эволюционный передел банковско-финансовой системы. И, конечно, надо постараться, чтобы в ходе его минимизировать потери населения и предприятий или, что еще лучше, совсем исключить эти потери. Это-вопрос управления банковской системой, прямая обязанность Центробанка. Но вкладчики должны и сами о себе позаботиться и внимательно следить за теми переменами, которые происходят ныне на банковском рынке. Не исключено, что они могут оказаться в ситуации, когда им придется делать стратегический выбор между большими процентами и надежностью. Погонишься за более высокой процентной ставкой, захочешь получить максимальный доход -рискуешь потерять свои накопления. Обойдешься без риска, получишь меньше, но зато вернее. Так что, принимая решение, надо, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.



РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ, Город: РЯЗАНЬ

Дата: 17 июня 2004


Док. 353295
Перв. публик.: 17.06.04
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 347

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``