В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альтернатива есть всегда Назад
Альтернатива есть всегда


В нынешнее время больших перемен многие люди даже старшего поколения не могут выйти из сложных ситуаций - что уж говорить о молодых, у которых нет ни жизненного опыта, ни мудрости... И тогда некоторые из них находят единственный, как им кажется, выход из тяжелого психоэмоционального состояния: отрешиться от насущных проблем с помощью наркотиков, алкоголя или иных психоактивных веществ, постепенно убивая себя, свою личность...
Своими мыслями о сути происходящего с нами поделился Олег ЗЫКОВ - кандидат медицинских наук, член Общественной Палаты РФ, главный врач окружного наркологического диспансера No 12.

- Олег Владимирович, что чаще всего толкает молодого человека к губительному пути саморазрушения?

- Главная проблема - самооценка. Вообще говоря, многие совершаемые нами ошибки - это результат заниженной самооценки. Часто мы невольно подстраиваемся под других, не высказываем собственного мнения, не отстаиваем личную позицию и в конечном итоге перестаем сами себя уважать. А любой человек, даже очень молодой, должен твердо для себя усвоить: самое ценное, что у него есть, - это он сам.
Недооценка собственных личностных качеств ведет к мучительному поиску способов адаптации в социуме, часто - через алкоголь и наркотики. Не стоит чрезмерно демонизировать героин или марихуану. От алкоголя (легальной разновидности наркотика), кстати сказать, страдает и умирает не меньшее количество людей. Впрочем, как от передозировки любого химического вещества - я имею в виду доступное лекарство, которое в повышенных дозах становится ядом.
Все это - лишь набор средств для саморазрушения. Есть и другие ситуации, когда химического вещества нет, а разрушительная форма поведения налицо. Взять, к примеру, игровую зависимость - тяжелое психическое заболевание. В этом случае первичен не игровой автомат, а сам человек. Так что демон сидит внутри каждого из нас, кроется в наших проблемах, а не в наркотике, водке и т. п.

- Риск подвергнуться саморазрушению, надо полагать, соизмерим с количеством проблем, окружающих человека. Неужели степень сложности современных проблем у молодежи настолько велика?

- Чудовищна! У молодых проблем гораздо больше, чем у взрослых людей. Причем возникают они на фоне гормональных бурь, не всегда удачных попыток выстроить свои отношения с окружающим миром. Хуже всего, если у ребенка, подростка не находится рядом человека, способного помочь разумно, эмоционально-позитивно, через диалог выстроить эти взаимоотношения с миром. А сам он сделать это не в состоянии, потому что не понимает, как ему жить дальше, и пускается во все тяжкие.

- Что же в первую очередь должны делать родители, чтобы их ребенок не начал познавать мир через наркотики, алкоголь?..

- Необходимо не только любить, но и научиться уважать своего ребенка. Многие родители не способны или не хотят в силу собственной занятости наладить эмоциональный контакт со своим ребенком. Им проще требовать, ничего не объясняя, не давая права вступить в диалог, исходить из принципа: я знаю, ты не знаешь.
Такое психологическое и социальное давление называют гиперопекой. Как следствие подобной ситуации - у ребенка выстраивается определенная модель взаимоотношений с окружающим миром: ему приказывают - он подчиняется.
Но это не может продолжаться бесконечно. Вне семейного пространства подросток ищет среду, где, как ему кажется, он может найти понимание. Пагубные пристрастия - наркотики, алкоголь и так далее - вторичны. Самое страшное - трагедия взаимного непонимания и навязанная с детства модель подчинения, которая переносится подростком в последующую среду обитания, где приказывают уже чужие дяди и отнюдь не с благородными целями. И ребенок продолжает подчиняться, потому что родители не научили его говорить слово "нет" и отстаивать свою точку зрения.

- То есть вы считаете, что основным иммунитетом от пагубных привычек является воспитание личности?

- Именно так. С детства, с трех лет, когда ребенок впервые осознает себя как личность, нужно находиться с ним в постоянном диалоге. Это тяжкий труд для родителя, но слишком много поставлено на карту: жизнь и судьба вашего ребенка.

- Но ведь не все дети, живущие в конфликте с родителями, прибегают к саморазрушительной форме протеста?

- Не все. Значит, им повезло, и они нашли альтернативу. Но даже если и случилась беда, в любом случае спасительный выход один - поиск альтернатив. Через диалог, через любовь. Ни в коем случае не стоит прибегать к сомнительным средствам: рекламируемым таблеткам с гарантированно быстрым получением результата, "знахарям" и "целителям". Окрики, запугивание, жесткие запреты - тоже не метод. Этим вы только загоните ситуацию в полный тупик и отсечете последнюю возможность хоть как-то повлиять на нее.

- Что же делать?

- Только с помощью профессионалов можно решить проблему в целом. Самое глупое и нелепое - считать, что есть простой выход из сложной ситуации. Нет и быть не может. Любая реклама, начинающаяся со слов "мы быстро избавим вас от...", - вранье и шарлатанство.
Для серьезной работы существуют профессиональные консультанты и психологи. Первое, что меняется в ребенке, когда он пристращается к наркотикам и алкоголю, - его эмоциональная сфера. И для того чтобы почувствовать это, не нужны ни медицинские познания, ни психологические навыки. Мать сердцем чует - пришла беда. Нужно только прислушаться к этому зову и, не дожидаясь конкретных проявлений, срочно бежать к психологу, который подскажет, как выстроить эмоциональные отношения с вашим ребенком.
Большая удача, что в нашем округе есть широчайшие возможности (и для взрослых, и для детей и их родителей) получить любую информацию и помощь даже в самых крайних случаях.
Если случай сложный, возможна госпитализация в наш детско-подростковый наркологический центр на Ленинском проспекте, дом 89а.
Но первыми, я подчеркиваю, меняться должны сами родители. Нельзя помочь ребенку, не меняя микросоциальную среду и не меняясь самому.

- На ваш взгляд, насколько действенны используемые сегодня формы пропаганды здорового образа жизни?

- Если в рекламных блоках акцент смещен в сторону отрицания или в них рассказывается только о вреде наркотиков, то это абсолютно нелепое занятие. Любой запрет соблазнителен. И слово "нет" только вызывает у ребенка любопытство и желание попробовать то, что так ругают взрослые. То есть фактически выразить свой протест враждебному, на их взгляд, взрослому миру. Они идут и экспериментируют. Хотя на самом деле им хочется совершенно иного: любви и взаимопонимания мамы и папы. А те чаще всего откупаются от детей, так как эмоциональный ресурс требует более значительных затрат души и времени, чем покупка нового велосипеда, мобильника...

- Какой фактор влияет на выбор того или иного наркотического средства в молодежной среде?

- Мода. Сейчас, например, тяжелые наркотики - героин, ЛСД, амфетамины - не в почете. Быть может, поэтому количество героиновых наркоманов уменьшается с каждым годом, а употребляющих марихуану осталось на прежнем уровне... Кстати, в настоящий момент у наркологов большую тревогу вызывает не наркомания, а детский алкоголизм. Недавно нам привезли девятилетнего мальчика с белой горячкой... Вдумайтесь в это! Вот что действительно страшно. Раньше такого не было...

- Олег Владимирович, кто к вам может прийти на прием?

- С радостью приму всех. Пациентов, их родителей, педагогов, директоров школ, если они придут с ясным пониманием того, что хотят и какую помощь ждут. Приму сам лично, примут и мои сотрудники и коллеги по работе. Повторюсь, в Юго-Западном округе создана уникальная служба, аналогов которой в столице пока нет. И она вся в распоряжении жителей округа - было бы желание. Но каждый человек должен вначале сам для себя сформулировать, чего он хочет максимально для себя, для своего ребенка, для совместного счастья. Потому что запасов счастья, образно говоря, у нас в холодильнике нет. Есть только ответы на вопросы. Да и то не на все. Некоторые ответы человек неизбежно должен найти сам. И порой на это уходит вся жизнь.



http://www.oprf.ru/




Док. 353260
Перв. публик.: 22.10.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 330

  • Зыков Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``