В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации Назад
Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации



Зелинская Елена Константиновна - зампредседателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова беседует по телефону с ведущей Анной Шнайдер.

- Общественная палата проводит выездное заседание в Казане вместе с журналистами и чиновниками из 20-ти российских регионов, говорят о свободе слова и правах сотрудников СМИ. На прямой связи с нами вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты Елена Зелинская. - Елена Константиновна, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Вот сейчас много говорят, что нет и не было в России свободы слова. Что же вы обсуждаете?

- Я думаю, что это сильное приуменьшение. И свобода слова у нас была. Мы помним какой полноценный вклад внесла демократическая пресса в перестройку, в те преобразования, которые произошли в нашей стране и с полной свободой и ответственностью в то время раскрывала перед общественностью все, что произошло со страной за предыдущие годы. И сейчас говорить так, что у нас нет свободы слова это тоже будет большое преуменьшение. Наоборот, представление об этом очень расширилось и наполняется и сознанием ответственности со стороны журналистов и пониманием со стороны властей, что за эти годы журналистика накопила огромный опыт. И главные редактора, которые пережили экономическую разруху, информационные войны и втягивание их в политику, политические игры, набрались уже такого опыта, что могут и сами не хуже, чем политики понимать куда развивается город, страна и участвовать в этом как партнеры, а не как мальчики, которым указывать, что надо делать. И сегодняшняя наша встреча, которая дает возможность выступить абсолютно любому, кто выразил желание приехать к нам на эту встречу: и главные редактора, и ведущие журналисты и представители власти и общественности со всего Приволжского региона абсолютно добровольно по нашему приглашению сюда приехали с тем, чтобы поделиться и проблемами, и опытом, и достижениями. И эта площадка, она должна как-бы показать, что мы все готовы именно к партнерству, а не к тому, чтобы одна сторона разоблачала, а другая, наоборот, ее давила или, вот это вот перетягивание каната, это уже наше прошлое, я так думаю.

- Елена Константиновна, а почему это ни московская дискуссия, почему вы поехали в регионы?

- Потому что, мы хотим посмотреть на примере Приволжского региона реальное состояние того, о чем мы с вами сейчас говорим, и свободы слова, и отношения между СМИ, властью и общественностью. Очень важна третья составляющая - общественностью. И мы хотим, чтобы сегодня после всех наших выступлений мы избавились и от мифов, и от стереотипов. И просто промониторили, сканировали истинное положение дел в этом вопросе по стране. Приволжский округ прекрасный пример для этого, потому что здесь есть и такие случаи, которые просто выглядят,но из ряда вот выходящее, как например, ситуация в Саратове, с саратовскими газетами, которые в ответ на какое-то довольно корявое давление со стороны местной власти была вынуждена реагировать вчерашним способом, а именно устраиванием пикетов и так далее. Это не то, что вчерашний, позавчерашний день. И в то время, как в других регионах приволжских, вобщем вот это вот партнерство между властью и общественностью и медиа, оно уже сформировалось. Это замечательный пример и на нем мы хотим, я имею в виду Приволжский округ, на нем мы хотим именно посмотреть, где у нас мифы, где стереотипы, а где реальные проблемы, которые нужно вместе преодолевать.

- Очень интересно. А вы для себя уже какой-нибудь миф развенчали? Вот какую разницу вы видите в отношениях свободе слова московских и московских журналистов?

- Вы знаете, главный миф, который я для себя развенчала и не только сегодня, уже вот некоторое время тому назад, что политику сми и развитие сми определяют московские, федеральные сми. Это вот как раз миф. На самом деле, основой информационного пространства является региональная пресса. И человек, который живет в России, он зачастую не читает федеральных газет. Зачастую он меньше даже слушает федеральные каналы. Для него намного важнее то, что пишет и показывает местное телевидение и говорят местные радиостанции или пишут местные газеты. Точно также, как житель небольшого села, он часто читает только свою районную газету, не интересуясь даже республиканской прессой. И мы должны понимать, что вот основной житель России, он существует в информационном пространстве, которое формирует региональная пресса. Она и по влиянию, и по значимости, и по тиражности очень сильно обогнала федеральную. Именно она формирует, региональная пресса, тенденции журналистики. Вот это вот для меня было вобщем, да, серьезное открытие.

- Вы вспомнили историю с саратовскими газетами. А какие еще конкретные примеры сегодня обсуждались, вспоминали?

- Мы только начали, только что открылась эта конференция и только что Николай Николаевич Гусев, как руководитель комиссии Общественной палаты по сми сказал вступительное слово. И вот мы только готовимся к выступлению. Я говорила о саратовском случае, о том, я думаю, что он наиболее известен, он наиболее острый по стране сейчас. Пожалуй такого нет больше нигде. И уже сейчас съехались делегации со всех округов. Здесь представлены все регионы. Ну да, все субъекты этого округа, все делегации. И руководители сми, повторяю, ведущие журналисты и представители администрации, практически со всех городов. И вот мы уже в кулуарах обсуждаем, переживаем все вместе, делимся тут нашими впечатлениями. Поэтому я уже говорю о каких-то случаях. А мероприятие только началось. И думаю, что к вечеру можно уже будет говорить о каких-то более острых, интересных выступлениях.

- Елена Константиновна, а вот заявленный вопрос прав журналистов, он тоже в рамках свободы слова?

- Вы знаете, мы на комиссии по сми Общественной палаты уже давно обсуждаем о том, что надо бы рассмотреть возможность создания хартии журналистской. И вы знаете, мы в медиасообществе и в разных организациях, но и в том же Союзе, например, мы много создавали разных документов, под которыми мы подписывались. И это никогда не было каким-то документом, который объединил бы все сообщество. И я не думаю, что сейчас можно написать такую хартию, под которой подпишется каждый. Но сам факт обсуждения этой идеи, продвижения этой идеи, должен, ну как-бы прояснить многие вопросы для нас. И дело ведь не только в правах, но и в обязанностях журналистов. Потому что, у нас под свободой слова мы понимаем только свободу, как-бы, самовыражения журналиста. На самом деле это не так. Свобода слова - это свобода говорить правду. Это свобода аудитории получать объективную информацию о своей стране и своей жизни. Вот, что самое главное. Свобода журналиста говорить то, что он считает нужным. Здесь начинается уже как-бы сползание и безнаказанность, в безответственность.

- Елена Константиновна, у меня последний вопрос. Вот сегодня вы обсуждаете эту проблему с журналистами. А пойдете ли вы, как член Общественной палаты или ваши коллеги из Общественной палаты потом обсуждать эту проблему, например, с министрами в правительства?

- А вы знаете, мы планируем, что по всем вопросам, которые мы сегодня обсуждаем, мы напишем как-бы свои рекомендации. Ну, не то, чтобы решение, мы не собираемся решать здесь .... Но на основании того, что мы сегодня услышим, мы собираемся написать документ, вот который как-то все это объединит. И без сомнения мы будем доводить это. В этом наша роль. Ведь Общественная палата, она не имеет собственного механизма реализации каких-то решений. Мы должны своим авторитетом, личным авторитетом того, что мы делаем как-то привлекать внимание к основным проблемам. И конечно, мы вот этот документ, наши рекомендации будем использовать, в переговорах, в разъяснении, для привлечения внимания правительства к тому, что мы услышим здесь

- Елена Константиновна, большое спасибо. Я напомню, что гостей нашего эфира была вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты Елена Зелинская.




http://www.oprf.ru/


Док. 353247
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 278

  • Зелинская Елена Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``