В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дискриминация женщин - препятствие на пути решения демографических проблем. Основные положения выступления Е.Н.Ершовой на конференции. Назад
Дискриминация женщин - препятствие на пути решения демографических проблем. Основные положения выступления Е.Н.Ершовой на конференции.




17-18 мая с.г. состоялась II Всероссийская Конференция "СЕМЬЯ, ДЕТИ и ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ в РОССИИ" (I Конференция была в октябре 2006 г.) Обе конференции проходили под патронажем Администрации Президента РФ, организационный комитет возглавлял Самойлов С.Н., помощник Президента РФ. Среди выступающих была Е.Н. Ершова. Ниже приводятся основные положения выступления.


Дискриминация женщин - препятствие на пути решения демографических проблем


Дискриминация женщин, к сожалению, широко распространена во всех сферах жизни российского общества. Но сегодня я хотела бы поговорить о последствиях дискриминации для демографии, для реализации национальных проектов.

Даже когда бедность в России сокращается, доля женщин среди бедных остается стабильной - 2/3 от общего числа. Причем, это в основном так называемые "новые бедные", т.е. люди, которые работают, но тем не менее остаются в категории бедных. Это не так уж и удивительно - ведь средняя зарплата женщин составляет около 60% от зарплаты мужчин (по официальной статистике).

Больше половины наших детей живут со своими небогатыми мамами, но без пап. Ведь около 30% детей рождаются сегодня вне брака. А более половины браков распадается. Алименты платят лишь 16% разведенных мужей. В результате почти 60% всех семей с детьми относятся к числу бедных. Можно ли надеяться, что эти женщины будут готовы иметь более одного, в лучшем случае двух детей? Думаю, что нет.

Пособия на вновь появляющихся детей увеличены до 1,5 тысяч на первого, 3 тысяч на второго ребенка в течение 1,5 лет. Но достаточно ли этого как с точки зрения суммы, способной обеспечить нормальный уровень жизни для матери и ее детей, в течение которого пособие выплачивается, так и с точки зрения срока? Для того чтобы было обеспечено хотя бы простое воспроизводство рабочей силы, семья должна получать два прожиточных минимума (на взрослого и ребенка), что составляет около 6 тысяч рублей. Кроме того, что должна делать мать, после того, как пройдет 1,5 года, если мест в детских садах не хватает миллиону детей? Да и стоимость этих учреждений высока, даже с учетом помощи государства. Они все равно не по карману бедным.

Помимо этого женщины должны быть уверены, что могут обеспечить своих детей качественными медицинскими услугами и достойным образованием. Ни того, ни другого они дать своим детям не могут.

Еще одна проблема: женщина после отпуска по рождению первого, а особенно второго ребенка утрачивает конкурентоспособность. Требования ее переквалификации за счет предприятия практически не выполняются, хотя и содержатся в Трудовом кодексе. Наше предложение - дать женщинам право использовать часть "материнского капитала", на эту цель, отвергнуто.

Необходимо вносить изменения в законодательство, но в России, где женщин в ГосДуме, лишь 9,8% депутатов, из этой ситуации в наших условиях нет выхода. Для новых законов, отвечающих интересам детей и женщин, необходимо, чтобы в Государственной Думе женщин было 20% - 30%, а не 9,8% как это наблюдается у нас.

Пока женщины остаются второразрядными гражданами пока мы, как общество и как государство, не положим этому конец, - мы не добьемся ни значительного увеличения рождаемости, ни ликвидации социального сиротства





http://www.oprf.ru/

Док. 353232
Перв. публик.: 14.05.05
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 396

  • Ершова Елена Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``