В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Для чего общественности палата? Назад
Для чего общественности палата?


Прошло полгода с тех пор, как у нас в стране появилась Общественная палата. С ней связывали надежды как с тем общественным институтом, который сможет что-то в стране изменить к лучшему. О ней критично высказывались, говоря как об очередной "игрушке властей", от которой пользы - ни на грош. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а выводы (какие-либо) можно делать только на основании фактов, поступков и дел.

И вот сейчас, спустя какое-то время, имеет смысл задуматься: что такое эта Общественная палата, нужна ли она нам, а если и нужна - то для чего? Какая от неё польза конкретному, скажем, екатеринбуржцу? Об этом и поговорим в "Теме номера".

Человек должен найти свое предназначение

Полгода - достаточный срок, чтобы понять: получилось ли у Общественной палаты стать (или попытаться стать) тем гражданским институтом, который, по идее, должен помочь обществу развиваться. Первые итоги работы мы подводим в интервью с членом Общественной палаты от УрФО Еленой Дьяковой. О пользе, задачах, целях и открывшихся перед Палатой общественно -социальных проблемах и возможности Палаты влиять на них мы и беседуем.

Первые итоги

- Общественная палата работает уже полгода. Следовательно, можно подводить какие-то промежуточные итоги?

- Если помните, когда Палата открывалась, было много скепсиса. Но вот сейчас, спустя полгода, можно уже делать какие-то предварительные выводы, подводить итоги полугодовой работы. Мне бы хотелось, конечно, больше говорить о том, что сделано в УрФО. А сделано немало. Это и активная работа собрания общественных объединений УрФО, и "Белый доклад" Общественного Совета по контролю за реализацией нацпроектов в УрФО, и конкурс для СМИ округа. А буквально на прошлой неделе мы провели первое заседание Клуба политологов Дома журналистов. Мы открыли его вместе в городской администрацией, за что ей большая благодарность. Теперь общественность и медиасообщество УрФО сможет пользоваться этой площадкой для того, чтобы обсуждать проблемы, которые волнуют людей. Вообще же, проблем, которыми занимается Общественная палата, много, они на слуху, поэтому я не буду подробно на них останавливаться, лишь перечислю: Южное Бутово, происшествие с Андреем Сычёвым - ведь Общественная палата заняла очень жёсткую позицию в этих вопросах. Кто-то скажет, что Палата на многое не повлияла, но я скажу, что задача Палаты - не влиять, а в том, чтобы привлекать внимание власти к тому, что волнует жителей страны. И это, согласитесь, удаётся. Ещё пример: введение новых акцизов на алкоголь. Третья часть Общественной палаты написала письмо премьер-министру Фрадкову, которое тоже оказало определённое воздействие на ситуацию. Конечно, она радикально не изменилась, но некоторые улучшения есть. Хотела бы отметить, что именно Общественная палата стала тем механизмом, посредством которого Президент ПУТИН начал реализовывать уже сформулированную задачу - помочь институтам гражданского общества, в том числе - материально. Согласитесь, что 500 миллионов рублей, которые выделены на эти цели (впервые выделены в бюджете страны!), - серьёзная помощь.

- Есть мнение среди части общественных организаций, мол, "нас хотят купить, мы не будем свободными"...

- Знаете, я на это скажу так: если вас можно купить за несколько компьютеров, не много же вы стоите. Мне кажется, что именно такая помощь - техникой, оборудованием и самое главное - современными системами связи - необходима многим и многим общественным организациям. Ведь у некоторых общественных организаций нет даже собственного телефона - нет денег, чтобы его поставить, у них стоит пара стареньких компьютеров, но они не могут выйти в Сеть, не могут собрать нужную информацию, рассказать о себе. Вот поэтому так важна материальная поддержка.

"Цифровой раскол"

- Раз уж мы заговорили об Интернете. Для человека, который живёт в он-лайн жизни, Интернет стал повседневностью. Но процент таких людей по сравнению с теми, кто Сетью не пользуется, мал. И вот сейчас можно говорить о том, что наше общество информационно неоднородно, многие и многие люди не владеют нужной им информацией, не имеют возможности найти свой шанс реализовать себя на социальном уровне, и это сказывается на всём, на мировоззрении в первую очередь. Это проблема?

- Да, такая глобальная проблема существует, и не только у нас, но и в Европе, Америке, Азии. И называется она "цифровой раскол". Это когда в обществе появляются две группы: "информационно богатые" и "информационно бедные". Причём это неравенство - "богатый" и "бедный" - отличается от того, к которому мы привыкли. Этот раскол ещё новый и серьёзный, и потому он не виден. Два человека могут быть социально равными, у них одинаковый доход, но возможности у них совершенно разные.

- Почему?

- "Цифровой раскол" разделяет группы населения: те, кто связан с новыми цифровыми коммуникациями, и те, кто не связан. "Цифровой раскол" разделяет общество не на классы, а на группы.

- А что относится к цифровым системам коммуникации?

- Это Интернет, мобильный телефон, различные гаджеты и так далее. Но, вы не поверите, в первую очередь - телевизор с видеомагнитофоном. То есть - с дополнительным аксессуаром, благодаря которому человек не просто воспринимает информацию, а может выбрать её сам и, записав, проанализировать. Это первый шаг, чтобы стать информационно богатым.

"Богатые" и "бедные" в портретах

- Давайте расшифруем термин "информационно богатый".

- Это люди, которые владеют современным набором медиавозможностей. Сюда относится мобильный телефон, но - современный, у которого есть возможность посылок СМС. То есть я ещё раз повторю: человек должен быть активным участником процесса, а не просто воспринимать информацию. Далее: конечно же, к современным средствам коммуникации относится Интернет и все его поисковые системы. И тут важно не просто смотреть какие-то сайты, но уметь сформировать чёткий запрос для того, чтобы найти нужную информацию. И здесь требуется навык. Возвращаясь к тому, кто у нас "информационно богатый" и "бедный", могу сказать, что информационно богатые в нашей стране - это жители мегаполисов (Екатеринбург к ним по праву относится), это мужчины возраста от 20 до 40 лет, причём мужчины с образованием выше среднего - техникум, вуз. Потому что для того, чтобы человек искал не развлечения, а определённую информацию, у него должна быть потребность в ней - либо профессия, либо карьера. Эти люди с достаточным уровнем дохода - средне-высший класс.

- А портрет информационно бедного человека?

- Это, к сожалению, как ни горько сознавать, женщины, живущие в сельской местности или в небольших городах, в возрасте от 60 лет, с невысоким уровнем образования. Если сравнивать эти два портрета - разница бросается в глаза.

- Она очевидна!

- Но самое интересное, что портреты "богатых" и "бедных" в других странах радикально отличаются от наших! У них возраст не является самой главной характеристикой, а у нас - является! У них главный критерий - образование. И это понятно: когда человек хочет получать знания, у него автоматически формируется навык интереса к жизни. Ведь в Интернете есть всё. Там есть сайты для молодых мам, автолюбителей, желающих похудеть и так далее. Например, у меня дома нет поваренной книги, а мне нужен рецепт засолки огурцов или капусты, я могу выйти в Интернет, нахожу тот рецепт, который мне подходит.

Об "Электронной России"...

- Нам могут сказать по поводу поиска в Интернете рецепта засолки огурцов, что мы сейчас занимаемся тем, что заколачиваем гвозди микроскопом... В том смысле, что всё-таки Интернет не доступен населению на 100 процентов.

- Я всё-таки не соглашусь! Потому что: для чего нужен Интернет и компьютеры? Чтобы сделать жизнь человека лучше. Что говорил Президент в последнем послании Федеральному собранию? Самая главная задача - улучшить качество жизни граждан России. И Интернет - один из способов её улучшить. Людям благодаря Интернету не приходится ходить, скажем, покупать книги, стоять в очереди - жизнь становится комфортнее. Это, кстати, тема, которая связана с федеральной целевой программой "Электронная Россия".

- Всё-таки в нашей стране многие и многие люди занимаются тем, что просто выживают, и Интернет для них - не роскошь даже, а что-то просто излишнее, им не до него...

- Вы правильно говорите. Я не зря упомянула о программе "Электронная Россия". Одно из её направлений - сделать для социально необеспеченных слоёв населения Интернет бесплатным, доступным, чтобы человек, придя в пункт бесплатного Интернета, мог найти себе работу, вакансию, место учёбы.

- А она уже реализуется?

- Да, но существуют многочисленные проблемы. Например многое упирается в закон об электронной подписи. Он сейчасочень серьёзно прорабатывается. Как только появится электронная подпись, значит, многие документы будут получаться посредством Интернета, и вам не надо будет стоять в очереди во властно-административных структурах. Приходя в пункт бесплатного Интернета, вы сможете получить необходимые справки, заплатить за квартиру, сделать какие-то другие необходимые дела, то есть воспользоваться системой "одного окна".

...И "теории компетентности"

- И отвечая на ваш другой вопрос, по поводу того, что многие люди не равны и мы не можем людей сравнивать. Вы знаете, в последнее время жизнь в нашей стране отличается тем, что у нас появилось много возможностей. И вопрос в том: хочешь ты этим пользоваться или нет.

Вот тут я сделаю маленькое отступление о "теории компетентности". В двух словах это вот что. Мы все понимаем, что у человека могут быть знания. Но как говорил древнегреческий философ Гераклит, "многознания уму не научают". Первая часть - знания. Вторая часть - способность действовать. И вот компетентность у человека проявляется, когда он начинает применять знания, действовать. Причём, оговорюсь, теория компетентности предполагает определённый уровень культурного, нравственного образования и воспитания, то есть она относится не к детям, а к людям в здравом уме и твёрдой памяти.

А бывает как? Часть прекрасно образованных людей много знают, а на практике мало что могут. А с другой стороны, есть люди, которые готовы действовать всегда, но не знают как правильно. Так вот, суть: теория компетенции - это когда знания и действия объединяются в один проект. И результаты приносят пользу людям.

- Но для того, чтобы начать действовать, людям приходится изменить свою жизнь.

- Да. Но дело в том, что у людей в наше стране есть большая любовь к "волшебному ключику", к панацее, что прилетит волшебник и всё сделает. Тяга к волшебству есть в любой нации, в любой стране. Но в нашей стране она сохранилась больше, потому что был период, когда 70 лет знаний было много, а действовать люди не могли. А потом был период перестройки, когда знаний не было, а действовали мы, как могли. И вот теперь мы наконец-то выходим на тот этап, когда у рядовых граждан (не у представителей властных структур) появилась возможность при помощи знаний начать действовать. Конечно, сразу у всех и сразу всё не получится, но надо учиться действовать. Надо искать пути самореализации, искать своё предназначение, реализовывать свои планы. Как говорят китайцы, самая большая дорога начинается с первого шага.

Нужный инструмент

- Насколько я понимаю, всё то, о чём мы сейчас с вами говорим, - что Интернет помогает людям идентифицировать себя, выявить свои таланты, помочь реализовать свои наклонности, - всё это может стать новым ориентиром, этапом развития людей и нашей страны?

- Верно. Всё, что мы сейчас обсуждаем, служит тому, чтобы люди могли развиваться, менять свою жизнь, извлекать позитивный опыт, добиваться, пусть маленького, личного, но успеха! Всё это помогает людям попробовать самим взаимодействовать с миром и накапливать этот опыт - достигать своих целей, самореализовываться.

Резюмируя, скажу так: сегодня наша главная задача - попытаться сделать качество жизни людей в России лучше. И для этого помочь реализовать им свои цели, планы в сфере образования, воспитания, творчества, духовности, и так далее, словом, во всём том, что делает жизнь человека ярче, полнее, более цельной.

Вообще же, мне кажется, что деятельность Общественной палаты полностью укладывается в теорию компетентности. Это новое дело пока. Палата допускает какие-то ошибки, но люди не останавливаются на достигнутом. Члены Общественной палаты пробуют помогать, реализовывать различные проекты и нарабатывают опыт и понемногу начинают зарабатывать авторитет. Мне кажется, что сегодня Общественная палата доказала, что она - нужный институт в нашей стране.

- И напоследок немаловажное, наверное. Человек, прочитав наше интервью, проникся идеями и хочет обратиться к вам, в Общественную палату. Как ему с вами связаться?

- У меня, к сожалению, пока нет приёмной, куда можно было бы прийти. Но есть адрес Общественной палаты РФ в Интернете: www.oprf.ru, там надо найти в алфавитном списке членов Палаты меня, Елену Дьякову, и заполнить на открывшейся страничке форму для письма ко мне. Ещё есть сайт Совета общественных объединений УрФО: www.soo-urfo.ru Я и мои помощники постараются ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения.

НАША СПРАВКА

Общественная палата создана в соответствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года NNo 32.
Сформирована в три этапа. На первом Президент Владимир Путин по результатам консультаций с общественными объединениями определил кандидатуры 42 граждан России, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, которые письменно подтвердили своё согласие участвовать в работе Общественной палаты, после чего были утверждены Указом Президента.
На втором этапе эта утверждённая группа организовала сбор заявлений от общероссийских общественных объединений о желании включить своих представителей в состав Палаты. 15 ноября 2005 года путём рейтингового голосования в состав Палаты были избрали ещё 42 представителя от общероссийских общественных объединений по одному от каждого.
На третьем этапе избранные члены Палаты (84 человека) выбрали 42 представителя от региональных и межрегиональных объединений. От каждого федерального округа предварительно было избрано по 6 кандидатов из представленных кандидатур, определённых на конференциях в федеральных округах.

Формирование полного состава Общественной палаты завершилось 23 декабря 2005 года.

22 января 2006 года в Георгиевском зале Кремля с участием Президента прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ, в ходе которого были избраны Совет и секретарь Палаты, а также утверждены заместитель секретаря Палаты и Регламент Общественной палаты.
* * *

В Общественную палату РФ избрано 126 человек. Три четверти из них (94 человека) - мужчины, четверть (32 человека) женщины. К возрастной группе старше 50 лет относятся 60% членов Палаты, 30-50 лет - около 40%, до 30 лет - 3 человека.

Все члены Общественной палаты имеют высшее или неоконченное высшее образование. В их числе докторов наук - 23 человека, или каждый шестой. Кандидатов наук - 37 человек (каждый четвертый). Имеют учёные звания доцентов и профессоров - 21 человек, членов-корреспондентов и академиков РАН и РАМН - 8 человек.

По своему основному роду занятий члены Палаты являются:

учёными (22 человека), политологами и аналитиками-экономистами (16), работниками искусства и культуры (15), юристами (14), журналистами и литераторами (12), религиозными деятелями (8), предпринимателями (7), врачами (5), педагогами (4), занимаются иными видами деятельности - 23 человека.

Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через два года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты




http://www.oprf.ru/

Док. 353218
Перв. публик.: 29.08.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 293

  • Дьякова Елена Григорьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``