В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги конкурса подведут в Ханты-Мансийске Назад
Итоги конкурса подведут в Ханты-Мансийске



Наш журнал уже неоднократно рассказывал о том, как в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре реализуется Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002- 2010годы)" (NoNo11,13,2006 г.). Сегодня на эту тему мы беседуем с Еленой Дьяковой, доктором политических наук, членом Общественной палаты Российской Федерации от Уральского федерального округа.

- Когда говорят об информационном обществе, обычно рассуждают о том, что могут сделать для его развития государство и бизнес. А для развития гражданского общества? Помнится, в девяностые годы были популярны рассуждения о "нашем беспросветном отставании по всем направлениям"...

- С девяностых годов, к счастью, многое изменилось, и изменилось в лучшую сторону. Давайте возьмем конкретный российский регион - Ханты-Мансийский автономный округ - Югру. В девяностые там начинали практически с нуля. А сейчас округ - одна из опорных зон ФЦП "Электронная Россия", там создается система персонального учета населения, органы власти переходят на электронный документооборот, вводится электронная "социальная карта", работает окружной Образовательный портал и один из лучших официальных сайтов органов области в стране, на котором организован "Дискуссионный клуб" для обсуждения наиболее важных проблем округа и страны в целом. Совсем недавно в округе была принята целевая программа "Электронная Югра". Таким образом, целенаправленная и системная работа в сфере информатизации под руководством губернатора округа А Филипенко приносит свои плоды. Именно поэтому достижения Югры были так высоко оценены участниками V межрегиональной конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России", прошедшей в Ханты-Мансийске в июне.

- А в чем может состоять вклад гражданского общества в развитие общества информационного?

- Задача институтов гражданского общества та же, что и в других сферах: быть связующим агентом между гражданами и государством и бизнесом. Явно назрела необходимость в общественной экспертизе того, насколько информатизация соответствует потребностям населения. А для этого необходимо выводить ее в сферу публичного обсуждения.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Это ответ на простой вопрос: для кого осуществляется информатизация? Возьмем, например, официальные сайты органов власти. Сейчас такие сайты есть на всех уровнях - и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном. Но возникает вопрос: а насколько они эффективны и полезны для граждан? Бывает, что сайт, с точки зрения чиновников, содержит много полезной и важной информации, а гражданам она не нужна... Поэтому необходимо оценить результаты информатизации с позиций общественных, именно общественных, а не государственных или частных интересов. Начало уже положено - 1 августа 2006 года в УрФО стартует Открытый конкурс на лучший официальный сайт органов власти. Который, надеюсь, получит статус "модельного", что позволит ему получить общероссийский масштаб. Итоги конкурса будут подведены весной 2007 года в Ханты-Мансийске.

- Почему именно в Ханты-Мансийске?

- Это очевидно. Сейчас Югра - один из самых передовых регионов в сфере информатизации не только в Уральском федеральном округе, но и в России в целом. В Ханты-Мансийске участники конкурса смогут получить для себя много нужной информации об использовании ИКТ в деятельности органов власти.
Конечно, одного конкурса для выведения информатизации в пространство публичного обсуждения мало. Для координации усилий государства, бизнеса и гражданского общества в этой сфере необходим более широкий подход. В частности, мы надеемся, что удастся наладить сотрудничество Комиссии по информационной политике Совета Федерации и Общественной палаты РФ. Тем более что задачи у нас общие: превратить "цифровой раскол" в "цифровые возможности" для всех.




http://www.oprf.ru/

Док. 353215
Перв. публик.: 01.02.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 341

  • Дьякова Елена Григорьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``