В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Палата приглашает за грантами Назад
Палата приглашает за грантами




Полгода назад в нашей стране была создана Об-щественная палата РФ. С ней у россиян связано много надежд и ожиданий. О первых итогах работы мы беседуем с членом палаты Еленой Дьяковой.

- Елена Григорьевна, Общест-венная палата РФ, членом кото-рой вы являетесь, проработала первые полгода. Можно ли уже подвести промежуточные итоги?

- Напомню, что когда Общест-венная палата еще только создава-лась, неоднократно высказывались опасения, что она станет "карман-ным органом", не имеющим ни собственной позиции, ни соб-ственного лица. Думаю, первое по-лугодие работы ОП РФ доказало полную несостоятельность таких опасений. Деятельность Общест-венной палаты у всех на слуху, особенно после событий в Челя-бинске, Барнауле и московском районе Бутово.

Но и остальные, быть может, не такие известные члены ОП тоже умеют отстаивать интересы общества. Например, Комиссия Общественной палаты по регио-нальному развитию и местному са-моуправлению, в которую я вхожу и которую возглавляет В. Л. Глазычев, провела целую серию выезд-ных слушаний, посвященных наи-более острым проблемам муници-пального управления. Горжусь тем, что первые такие слушания состо-ялись в Екатеринбурге, в рамках работы Общественного совета по контролю за ходом реализации приоритетных национальных про-ектов в Уральском федеральном округе. С тех пор члены комиссии успели побывать в Ульяновске, Урюпинске и Новосибирске, об-суждая проблемы, которые породи-ло на низовом уровне принятие фе-дерального закона о местном само-управлении (ФЗ-131). Проблем этих множество, потому что закон, с одной стороны, очень решительно меняет существующую систему взаимоотношений, а с другой - далеко не всегда делает это проду-манно. Недавно в Москве состоя-лись большие слушания по жилищ-ной политике, участники которых пришли к печальному выводу, что пока такой политики у государства нет и она не появится, пока к ее вы-работке не будет привлечена общественность.

- А что делается членами Об-щественной палаты в Уральском федеральном округе?

- Члены Общественной палаты от УрФО ведут большую работу в своих регионах. К сожалению, пока мне не удается открыть обществен-ную приемную, хотя люди посто-янно обращаются и потребность в этом есть. Но работа идет. Кстати, буквально на днях я вернулась из Санкт-Петербурга, с большой кон-ференции по информатизации, на которой обсуждалось, как преодо-леть деление страны на "информа-ционно богатых" и "информационно бедных", и какую роль в этом должны играть институты граждан-ского общества. Для начала было принято решение провести в Уральском федеральном округе конкурс на лучший сайт органов власти, причем сделать его модель-ным, с перспективой распростране-ния на всю Россию.

В общем, дело движется, и Об-щественная палата все успешнее доказывает, что способна выпол-нить свою главную функцию - до-биться "согласования обществен-но значимых интересов граждан Российской Федерации, общест-венных объединений, органов го-сударственной власти и органов местного самоуправления для ре-шения наиболее важных вопросов экономического и социального развития".

- Недавно прошло сообщение о том, что Общественная палата приступила к выдаче грантов не-коммерческим организациям. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Сразу хочу подчеркнуть, что гранты, которые распределяет Об-щественная палата, - это только часть президентского гранта, на-правленного на поддержку неком-мерческих организаций, или, как принято сейчас выражаться, "тре-тьего сектора". Напомню, что, вы-ступая на первом пленарном засе-дании Общественной палаты в Кремле, Президент России В. В. Пу-тин предложил выделить 500 мил-лионов рублей для содействия ин-ститутам гражданского общества. Деньги эти выделены. Из них по-ловина - 250 миллионов рублей - распределяется через Общест-венную палату, а вторая по линии государственной поддержки через федеральные округа. Если в первом случае поддержка идет по принци-пу усиления материальной базы НКО и создание центров поддерж-ки НКО, то во втором - гранты даются под конкретные проекты, направленные на решение социаль-но значимых проблем.

- Что надо сделать для того, чтобы получить грант Обществен-ной палаты? Или региональным организациям вообще не стоит на них рассчитывать?

- Гранты Общественной пала-ты рассчитаны как раз на регио-нальные организации. Они выде-ляются по двум основным направ-лениям: на укрепление материаль-но-технической базы и на созда-ние Центров поддержки НКО.

К сожалению, многие общест-венные объединения, за исключени-ем, может быть, тех, кто регулярно получает гранты западных фондов, сильно стеснены в средствах и да-леко не всегда имеют возможность приобрести самое простейшее рабо-чее оборудование - компьютеры и принтеры, или подключиться к Ин-тернету. Мы и сами с этим столкну-лись при проведении в прошлом году конкурса "12 гражданских ини-циатив Уральского федерального округа", когда разыскивали победи-телей. Люди делают полезное, нуж-ное и очень важное дело, но при этом всей техники у них - домаш-ний телефон руководителя и ста-ренький компьютер, так что даже электронного адреса не имеется. Гранты ОП РФ на укрепление ма-териально-технической базы как раз и направлены на то, чтобы по-мочь таким объединениям органи-зовать свою работу более эффек-тивно. Для получения гранта надо заполнить заявку, в которой опи-сать, какие проблемы препятствуют развитию организации из-за отсут-ствия необходимой техники и как они могут быть решены после ее по-ступления, и до 10 августа 2006 года отправить ее на адрес Общест-венной палаты. Образцы заявок имеются на сайте Общественной палаты РФ (www.oprf.ru) и на офи-циальном сайте Собрания общест-венных объединений УрФО (http://www.soo-urfo.ru/). Если возникнут какие-то вопросы по заполнению, мои помощники всегда будут рады дать разъяснение.

- А что такое гранты на созда-ние Центров поддержки неком-мерческих организаций?

- Это второе направление под-держки "третьего сектора", и не менее важное, потому что общест-венным объединениям остро недо-стает не только техники, но и ин-формации о деятельности друг друга. Мы неоднократно сталкива-лись с тем, что общественники из соседних регионов, и даже из со-седних городов, работают, ничего друг о друге не зная, не представ-ляя, что рядом бьются над реше-нием тех же самых проблем, не имея возможности ни поделиться своим опытом, ни ознакомиться с чужим. Еще хуже, что население, для которого, собственно, все де-лается, очень плохо представляет себе, что происходит в "третьем секторе". Не буду ходить за при-мером далеко. Например, знаете ли вы, что совсем рядом с Екате-ринбургом, в Березовском, уже третий год работает муниципаль-ная общественная палата? Общественники собираются и со-вместно решают, как лучше обус-троить город, скажем, где и как ус-тановить детские площадки, где вести жилищное строительство, как помочь школам и больницам. Накоплен уникальный опыт взаи-модействия общественности и му-ниципальный власти, но мало кто об этом знает. Центры поддержки НКО создаются именно для того, чтобы помочь НКО наладить взаи-модействие друг с другом и со средствами массовой информа-ции. Они будут оказывать активис-там общественных организаций информационную, методическую, консультационную, а если понадо-бится - техническую и организа-ционную поддержку.

Образцы для заполнения разме-щены на сайте Общественной па-латы РФ (www.oprf.ru) и на офици-альном сайте Собрания общест-венных объединений УрФО (http://www.soo-urfo.ru/).

- Все это время мы говорили о тех средствах, выделенных прези-дентом, которые будут распреде-ляться через Общественную пала-ту. А как обстоит дело со второй половиной?

- Еще раз подчеркну, что вто-рая часть выделенных средств бу-дет распределяться на основе про-ектного принципа. Планируется оказать поддержку НКО по следу-ющим основным направлениям: содействие сохранению и упроче-нию гражданского мира и согласия, помощь в решении проблем мате-ринства и детства и пропаганда семейных ценностей, формирова-ние здорового образа жизни, под-держка и развитие добровольчест-ва, поддержка молодежи и разви-тие патриотического воспитания, защита прав человека, развитие об-щественной самодеятельности в сфере ЖКХ. Это далеко не все на-правления, но, думается, их значи-мость для общества очевидна и не нуждается в особых разъяснениях.

- Как будет проходить в УрФО конкурс организаций, которые хо-тят получить государственную поддержку?

- Конкурс проводится макси-мально открыто и демократично. Он проходит в два этапа: первый этап во всех субъектах Федерации, входящих в состав УрФО; второй этап - окружной, куда поступят заявки, прошедшие региональный отбор. Жюри по проведению кон-курса в УрФО подготовит оконча-тельный список и представит его на рассмотрение Совету Уральско-го федерального округа, который и примет окончательное решение. Официальная информация о кон-курсе размещена на официальном сайте полномочного представите-ля президента в Уральском феде-ральном округе (http://www.uralfo.ru/) и на сайте Собрания общественных объединений УрФО (http://www.soo-urfo.ru/). И я, и мои помощники го-товы оказать помощь в подготов-ке заявок. В заключение позволь-те пожелать всем активистам об-щественных организаций УрФО успехов в их нелегкой и благород-ной деятельности!






http://www.oprf.ru/

Док. 353213
Перв. публик.: 24.07.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 390

  • Дьякова Елена Григорьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``