В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артур Чилингаров: Там, на полярной льдине Назад
Артур Чилингаров: Там, на полярной льдине
Жизни полярников угрожала не только "взбесившаяся" льдина, но и их жилые домики

"Трибуна" рассказывала о спасении полярников со станции "СП-32". По приезде в Питер как они, так и летчики держались молодцом. Но их возвращение действительно походило на чудо - слишком много счастливых случайностей...

Когда огромный ледяной вал смял большинство построек, люди находились вне домиков. Их сняли почти за сутки до начала мощного шторма. Он мог разнести льдину на этот раз в клочья и преградить путь вертолетам. А ведь машины и так летели при нулевой видимости, шквальном ветре и минимуме топлива.

Герой Советского Союза, депутат Госдумы Артур Чилингаров принимал участие в спасательной операции. Какникак - почетный полярник, и возвращение русских в Арктику, где уже работают и китайские экспедиции, после 12-летнего перерыва - его заслуга. Он назвал всех этих ребят героями. Но, как часто бывает, не обошлось и без антигероев.

Ими оказались производители новых сборных металлических домиков. Их предложила фирма, выступившая одним из инвесторов экспедиции, поэтому отказаться от "подарка" было нельзя. К тому же рекомендации казались прекрасными. Экспериментальное жилье якобы успешно перезимовало и при этом осталось надежным, теплым и уютным.

На деле вышло иначе. Конструкции полярники собирали все лето, а сами при этом жили в палатках. Но новоселье не принесло радости, уюта и тепла. В домиках было холодно, и их приходилось заботливо обкладывать снегом. Автономную отопительную систему здесь почему-то не сделали, и, уцелей такой домик при гибели электростанции, в нем будет не теплее, чем на улице.

И, наконец, самое неприятное. Как рассказал заместитель начальника станции Алексей Висневский, когда подтаивал снег, тяжелые железяки продавливали лед и стояли в лужах. А при более существенных морозах вода застывала, и жилища полярников намертво вмерзали в лед. Еще в конце зимы льдина раскололась надвое, но люди так и не смогли перетащить домики в безопасное место. И когда грянула беда, постройки раздавило. Зато традиционный домик механиков, так называемый ПДКО (Полярный домик Канаки и Овчинникова), уцелел.

Таким образом, драма в Арктике еще раз показала, что у нового строительства есть большие проблемы. Конечно, трудно сравнивать место обитания полярника с современными многоэтажками или тем более с "Трансвааль-парком", но беда одна - эти постройки не учитывают специфику климата, грунтов, а потому ненадежны и опасны для жизни. Это, в частности, касается и высотных зданий, которые бойко возводятся в Петербурге.

Причина такого бума понятна - рано или поздно любой мегаполис будет расти ввысь. Но Питер - не любой. Он построен на болотах. Еще на старинных шведских картах эти болота занимали 75 процентов территории нынешнего центра, причем некоторые из них считались бездонными.

В конце концов болота осушили, Северную столицу возвели. Но она, подобно вмерзающему в лед полярному домику, потихоньку проваливается в грунт. Специалисты утверждают, что в Питере нет ни одного (!) здания, которое бы не просело в землю на несколько сантиметров.

А вот, например, Исаакиевский собор вообще повело. Под ним идет активный процесс вымывания фундамента, а отклонение купола от оси составляет уже 27 сантиметров - из-за неравномерной осадки колонн.

Но больше всего следует опасаться экспериментального строительства. Лучше бы строили, как раньше. Города - на века, а полярные домики - хотя бы на одну зимовку.

ТРИБУНА, МОСКВА

18.03.2004

http://www.er-duma.ru/deputats/529/1930



Док. 353055
Перв. публик.: 18.03.04
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 372

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``