В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борцы с феодалами апеллировали к королю Назад
Борцы с феодалами апеллировали к королю




С января в России действует Общественная палата. Одни сразу обозвали ее бантиком на строгом мундире власти. Другие сочли институтом гражданского общества. Каковы первые итоги? От Красноярского края там один-единственный человек - Валерий Иванович Васильев. Некогда полковник Васильев работал начальником штаба УВД края. Сейчас он - начальник организационно-кадрового управления ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс". Плюс к тому - зампред организации ветеранов боевых действий. Плюс к тому - Общественная палата. Рабочий день бывшего милиционера Васильева начинается в семь утра и длится до шести-семи вечера.

Третья когорта

- Не устаете, Валерий Иванович?

- А я в УВД привык к такому ритму. Штабная работа там столько и занимала - часов по двенадцать в день. Вообще полагаю, что живу сейчас третьей жизнью, и она меня устраивает.

- А первые две - когда кончились?

- Первая - когда в 49 лет ушел из органов. Некоторые ведь носят погоны, пока не предложат уйти. Я такое решение принял сам, проносив форму 30 лет, в том числе почти 2 года в Афганистане. А вторая жизнь закончилась, когда общественная работа довела до федерального уровня.

- Общественная палата как-то очень хитро формировалась. В три этапа...

Всего там 126 человек. Первые 42 назначены президентом. Они выбирают еще 42 человека от общероссийских общественных организаций. А вот третий этап - в нем обеспечивается представительство регионов - самый сложный и многослойный.

- Было предчувствие, что одолеете все слои?

- Было какое-то провидение. Но вообще-то не пытался особо себя позиционировать, хотя есть люди - им надо, чтобы сначала их заметили, а потом они поработают. У меня наоборот: сначала надо поработать.

Человеческий фактор

- Когда прозвучали первые 42 имени, в "Комсомольской правде" был заголовок - "Президент назначил совесть нации". Как вам такое от пропутинского издания?

- Ну, так нельзя. Лучше было бы: "Совесть нации поддержала президента". А назначить ее нельзя, да и само понятие мне, честно говоря, не нравится. А остальное население - бессовестное, что ли?

- Есть такой член Палаты - Алла Борисовна Пугачева...

- Есть такой. У меня в компьютере фотография, на которой отображено ее участие в заседании. Но вообще-то Пугачева - фигура с большой буквы, она формирует творческую среду.

- Так вот, Пугачева. Когда ее спросили, чем будет заниматься в Палате, Алла Борисовна ответила: бороться с идиотами, которые задают такие вопросы.

- Оставим ответ на ее совести... Неординарные поступки ей свойственны.

- Еще в Палате, говорят, есть студентка. Она Путину какой-то вопрос задала, и он ее сразу - в государевы люди. Из сюжета: приметил царь смышленого мальчонку...

- Студентка, кажется, с Тулы. Ничего не могу про нее сказать, еще не встречались, пока. Мы с ней люди простые, особо не выделяемся. И это здорово, что Общественная палата выявила новых людей. Вообще ротация элиты нам нужна. Как сказал во время встречи со мной Усс: сколько можно крутить одни и те же фамилии... Усс, Пимашков, Хлопонин... Необходимы новые, свежие люди.

- А кого приметили? Из коллег по Палате?

- Академик Евгений Велихов - производит очень сильное впечатление. Доктор Рошаль - Гражданин с большой буквы. Резкие выступления, но всегда по делу. На первом пленарном заседании жестко критиковал министерство здравоохранения, сидя в четырех человеках от президента. За что? За антисоциальную политику. Рошаль заявил: "Если Палата не будет отвечать своим задачам, я из нее выйду через год". И есть прямо-таки открытия. Очень яркий, умный, содержательный человек - Тототто, член Совета старейшин народов Чукотки.


- Чукча?

- Чукча, только не из анекдотов. Действительно, глубокий и обаятельный человек.

Напрямую

- Год назад говорил с Алексеем Клешко. И очень нелестно он про федеральную вашу Палату отзывался... Не законодательный орган, не понять что, дубль какой-то, показуха. Где его ресурс-то?

- Ресурс - большой. Недаром Дума очень ревностно отнеслась к созданию нашего органа. Общественная экспертиза законопроектов - не пустой звук, если за этим стоит еще и определенный административный ресурс. Что еще в нашей компетенции? Общественный контроль за деятельностью правительства, органов власти регионов и местного самоуправления, за соблюдением свободы слова в СМИ.

- Но все, как я понимаю, держится на ресурсе Администрации президента?

- Формально мы никакого отношения к Администрации президента не имеем.

- Но фактически это такой консультативный орган при АП вообще и ВВП в частности? И держится на благосклонности? Захотели - услышали, не захотели - не услышали? < BR>
- Если бы президент не хотел нас слушать, он бы Палату просто не учреждал. Да, это его инициатива. Но так в России было всегда: инициативы шли сверху. Это на Западе, еще в Средние века, городские бюргеры, борясь с феодалами, апеллировали к королю - и так там возникало гражданское общество.

- А у нас король сам обратился к "бюргерам"? Но суть та же - союз центральной власти с третьим сословием против "феодализма"?

- В некоторой степени, да. Речь идет о создании механизма общения общества и государства напрямую, минуя "феодалов".

Эволюция снизу

- Допустим, что ресурс есть. А что сделано?

- Известная история с Байкалом. Помните? В итоге нефтепровод пойдет севернее - это достижение Палаты. В законе об НПО 70% поправок пришло от нас.

- Что изменилось от поправок?

- Закон стал мягче. В первой редакции, например, фактически исключались НПО, существующие на западные деньги. Определенная логика в этом есть: подчас Запад навязывает идеологию, чуждую нашему обществу. Но нельзя же видеть диверсию за любым грантом! Какие-то гранты идут на пользу гражданскому обществу.

- А что такое - гражданское общество? Не напоминает ли оно привидение, о котором все говорят, но мало кто видел?

- В российском понимании термин заездили. На Руси было такое слово "помочь". Например, погорельцу на селе помогали всем миром. Потом про реальную общественную инициативу предложили забыть, все функции на себя взяло государство. Но государство все не потянет, надо возрождать инициативу с низу. Для меня гражданское общество - низовые инициативы, влияющие на политику. Те же домовые комитеты, ТСЖ, общества защиты прав потребителей, правозащитные и т. д. Увы, но сейчас низовые структуры пока еще слабы. Их развитие позволит обществу реально вступить в договорные отношения с властью.

- Палата их может усилить?

- Пытаемся. Допустим, обсуждали, как распределить 500 миллионов - есть вот такая сумма, "на развитие гражданского общества". Предложили эту небольшую сумму разделить на грантовые программы для низовых организаций. Для регионов. Ладно, что-то есть в Красноярске. Как развиты общественные организации в городах и регионах края? Насколько они действенны и самостоятельны?

- Если обратиться к повестке, какие пункты для Палаты - приоритетные?


- Пока обсуждали несколько глобальных вопросов: развитие гражданского общества, права человека в армии, борьба с бедностью, противодействие ксенофобии и экстремизма

- Касательно прав... Вот вы служили в армии. Дедовщина была?

- Я служил в 1965-1968 гг., и этого тогда не было! А если и было, то в позитивном смысле. Помните поэму "Бородино"? "Скажи-ка, дядя, ведь не даром...". У нас были зрелые отцы-командиры, фронтовики. Пока они были, дедов не было. Думаю, что явление возникло ближе к 80-м. Рядом с нашей частью был стройбат, и там это уже начиналось. Туда брали ранее судимых, больных, заставляли заниматься не солдатским делом. Если солдат красит траву в зеленый цвет или ставит рекламу Военторга, то это не служба в армии.

- Палата обсудила дедовщину, и что?

- Мною после общения с представителями комитетов солдатских матерей края было подготовлено и внесено предложение об участии общественности в работе военкоматов по призыву. И оно прошло. По всей России будут созданы общественные советы при воинских частях, в том числе и при военных комиссариатах. Армия должна приоткрыться обществу. Солдатских матерей рекомендовано пускать в военные части - пусть смотрят, как и с кем служит сын. Работникам военкоматов рекомендовано общаться со СМИ без разрешения своего начальства.

Беднячество

- А что у нас с бедностью?

- Появилось такое явление, как "новые бедные" - не пенсионеры, не инвалиды - работающие, но бедные. Хотя вообще-то уровень бедности очень сложно замерить. Если в красноярской коммерческой фирме работник получает меньше 4 тысяч рублей - это правда или нет?

- А можно все "серые" деньги засветить?
< BR>- Вряд ли. Государство столько раз нарушало правила, которые само и устанавливало, что люди не скоро поверят ему окончательно. А пока не поверят, "серые" потоки будут.

- А сколько, по-вашему, надо получать, чтобы считаться бедным? Вот главный редактор "Эксперта" Фадеев нам говорил, что триста долларов в месяц на члена семьи - уже средний класс.

- 8-9 тысяч рублей? Думаю, что иное качество жизни начинается где-то тысяч с пятнадцати. Но не каждого, кто не попадает в средний класс, обязательно относим к беднячеству. И вот это понятие - "качество жизни" - оно очень сложное. Кому-то пятнадцать тысяч - выше крыши, а кто-то покупает себе новый компьютер, фотоаппарат, телевизор. Ему хватает едва-едва.

- И все-таки сколько тех, кого Палата считает бедными?

- Процентов 20-25%, но повторюсь, это очень сложная величина. Не совпадающая с официальной статистикой. И очень велик разброс. В доме на Ладо Кецховели, где я живу, нищих нет, была лишь одна семья, но съехала, а вот если посмотреть на селе, на окраинах города?

- Вы состоите в комиссии по развитию милосердия, благотворительности и волонтерства. Благотворительность в России - это масштабно?

- Да. В стране в год на благотворительность жертвуется 1,5-2 миллиардов долларов, только не все афишируется. Знаете ли вы, что за последние два года губернатор Хлопонин пожертвовал лично больше 50 миллионов рублей на эти цели, в том числе на программы по улучшению здоровья детей?! 49 ребятишек благодаря проведенным операциям на сердце получили возможность жить полноценно.

- Развивать благотворительность - это как?

- Во-первых, бороться с ментальностью, когда любой благотворитель воспринимается как мошенник, который делится украденным. Во-вторых - жертвователь имеет право знать, куда идут его деньги. Евгения Кузнецова как-то рассказывала, что дала денег бедной семье, так там просто пили две недели на них. В-третьих, надо создать условия, когда благотворительность была бы выгодна бизнесу и получила бы признание общества, например именем благотворителя можно было бы назвать улицу, учреждение.




http://www.oprf.ru/


Док. 353030
Перв. публик.: 07.06.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 216

  • Васильев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``