В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальные проекты обозначили прорыв в общественном сознании, считает член Общественной палаты РФ Валерий Васильев Назад
Национальные проекты обозначили прорыв в общественном сознании, считает член Общественной палаты РФ Валерий Васильев


Приоритетные национальные проекты подкреплены политической волей государства, мощными организационными и финансовыми ресурсами и, главное, верой людей в то, что реализация проектов позволит разорвать порочный круг несбыточных обещаний и неуверенности в своих силах. Об этом в интервью организаторам конкурса "Сибирь.ПРО" заявил член жюри конкурса, член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Васильев.

Валерий Васильев - член Общественной палаты РФ от Красноярского края, начальник организационно-кадрового управления ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", заместитель председателя правления Ассоциации сотрудников и ветеранов органов внутренних дел - участников локальных войн.

- 5 сентября 2005 года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости инвестирования в "человеческий капитал" и обозначил четыре основных направления социальной политики на ближайшие годы, определив их в качестве приоритетных национальных проектов: "Качественное образование", "Современное здравоохранение", "Доступное и комфортное жилье гражданам России" и "Эффективное сельское хозяйство". Как Вы оцениваете ход реализации национальных проектов в сибирских регионах?

Валерий Васильев:

- Судя по публикациям, которые представлены для участия в конкурсе, маховик реализации национальных проектов набирает серьезный оборот, хотя до выхода на прямую дистанцию еще далеко.

Журналистские материалы дают весьма разнообразную картину этого процесса. Диапазон оценок достаточно широк: от осторожных высказываний до восторга по поводу раскрывающихся перспектив, вполне реальных, в случае выполнения проектов. В целом, налицо положительное восприятие, прежде всего населением, первого глобального Проекта в новейшей истории новой России и Прогресс в его новом осуществлении. Происходит поразительное: в отличие от многих других предшествующих реформ, которые остались с приставкой "псевдо", нынешние Проекты - реальны: подкреплены политической волей государства, мощным организационным ресурсом, внушительными финансовыми вливаниями и, главное, верой людей в то, что реализация проектов позволит разорвать порочный круг несбыточных обещаний и неуверенности в своих силах.

- На Ваш взгляд, какие результаты принесет реализация приоритетных национальных проектов?

- Сложно говорить сегодня, в начале пути, о реализации национальных проектов, об их конкретных и конечных результатах. Ведь в итоге, неважно, будут достигнутые показатели чуть больше или чуть меньше запланированных. Первые результаты видны уже сегодня. Пришло в движение не только государство, но и общество. А это дорогого стоит. Уже то, что к контролю за реализацией национальных проектов все активнее подключается общественность, говорит о ее зрелости, о глубоком понимании своей ответственности. И не случайно Общественная палата РФ поддержала эти начинания, считая, что это является одним из проявлений активно формирующегося гражданского общества. Уже это говорит о Прорыве в общественном сознании. И это тоже результат, причем, ресурс его нами до конца еще не осознан. За Прорывом в сознании обязательно будет Прорыв в делах.

- Какой из четырех приоритетных национальных проектов Вы считаете наиболее сложным для исполнения?

- Ни один из четырех приоритетных национальных проектов не является простым, но если проекты "Доступное жилье", "Здравоохранение" и "Образование" имеют под собой достаточно мощный кадровый, научный и материальный ресурс, то аграрная отрасль, особенно в последний период истории России, оказалась на обочине развития страны, несмотря на очевидную связь уровня развития сельского хозяйства с вопросами национальной безопасности.

Исторически сложившаяся запущенность этой важнейшей части хозяйственного комплекса страны требует особых усилий. И не только материальных, которые безусловно должны быть адекватны состоянию этой отрасли. Здесь, кроме профессионализма обитателей сельскохозяйственных оазисов, необходима колоссальная работа по изменению доминанты сознания жителей села. Необходимо формировать твердую установку на успех, на уважении того, кто трудится на селе, превозмогая природные трудности и косые взгляды, а нередко, зависть соседей, оставшиеся в качестве реликта от "комбедовской" борьбы с зажиточным крестьянством.

На мой взгляд, национальный аграрный проект является самым сложным. Решение этой проблемы требует отказа от стандартов мышления советского времени. Почему в развитых странах один фермер кормит десятки человек? А у нас? Мне кажется, что ответ лежит не только в плоскости материальной, что крайне важно.

- Средства массовой информации нередко называют "четвертой властью". Какова, по Вашему мнению, практическая роль СМИ в реализации национальных проектов?

- Роль СМИ в реализации приоритетных национальных проектов не просто велика, а чрезвычайно значима. И если относить ее, как принято считать, к четвертой власти, то, как всякая власть, СМИ должны быть социально ответственны, особенно с учетом менталитета нашего народа, привыкшего относится с доверием, как к печатному слову, так и к информации, переданной по радио или телевидению.

Некорректно ставить перед журналистами какие-либо задачи. Да и времена эти уже прошли. Но, претендуя на звание четвертой власти, СМИ должны быть конструктивны, подразумевая под этим не дифирамбы национальным проектам и чиновникам, а критическое освещение процесса, и самое, на мой взгляд, главное - это позитивное освещение тех, пока немногочисленных, явлений, свидетельствующих о способности села к возрождению. Сегодня это те "камешки на ладони", которые, будучи собраны воедино, смогут сотворить цельную картину, хотя и мозаичную.

СМИ имеют реальную возможность оказывать эффективное воздействие на людей, на их сознание и психологическую установку, мобилизуя либо на выполнение приоритетных национальных проектов, либо на профанацию того, что делает государство.

И это придает СМИ и журналистам, практическую значимость, делает их не сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками процесса реализации национальных проектов. Они действенны в осуществлении Прорыва на приоритетных направлениях развития России.

- Конкурс журналистского мастерства, проводимый по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СФО, носит название "Сибирь.ПРО". ПРО означает ПРОгресс, ПРОект, ПРОрыв, ПРОфессионализм. Что, на Ваш взгляд, является ПРОфессионализмом? В чем Вы видите наивысший ПРОфессионализм в Вашей сфере деятельности?

- Профессионализм журналиста, в моем понимании, это способность неангажированно, без личного пристрастия, объективно и с позиций гражданской ответственности, освещать происходящие события различного уровня значимости. Это способность без излишней сенсационности глубоко и всесторонне проанализировать случившееся, попытаться вскрыть причины произошедшего, предложить способы решения возникших проблем и суметь обосновать свою точку зрения.

Наверняка, мое определение профессионализма неполное. Тот, кто постоянно занимается журналистикой, найдет другие, более емкие слова, характеризующие профессионала пера. Но это всегда будет работа на результат.

Очень сложно отвечать на вопрос о личном понимании высшего профессионализма в своей сфере деятельности. Это всегда будет ответ с налетом субъективизма.

В моем, как руководителя, представлении высший профессионализм это способность с минимальными затратами достичь максимального результата. Банально? Но самые сложные задачи нередко решаются достаточно просто. Оптимизация деятельности в числе других мер, предполагает определение системы управления и ее реализацию. Конечно, это достаточно упрощенный подход, но достаточно эффективный. Профессионализм в моем понимании, - это эффективность управления. Это всегда ожидаемый результат.

- Сибирь - огромный регион, до конца не изведанный и обладающий огромным потенциалом. С развитием Сибири неразрывно связан экономический и социальный рост всей России. С другой стороны, каждый человек, родившийся или живущий в Сибири, имеет свои ассоциации с этой громадной территорией. Что скрывается за понятием "Сибирь" лично для Вас?

- Сибирь - это моя Родина. Здесь я родился, вырос, стал Гражданином. И мне как сибиряку становиться обидно, когда эта страна - Сибирия, рассматривается, пока, как сырьевой придаток, как отечественных, так и зарубежных монополий. Только в последнее время происходят позитивные сдвиги во взглядах на Сибирь. III инвестиционный экономический форум, прошедший в мае 2006 года в г. Красноярске, наконец-то, подтвердил эту тенденцию, провозгласив развитие России через развитие Сибири. Сибирь - это по-прежнему "Terra incognito" - по своим просторам, природным богатствам, а главное - людям. Только люди с особым характером, привычным к проживанию в экстремальных условиях и необжитой территории могут здесь жить и созидать. Такой высокий слог в оценке Сибири закономерен. Не хотелось бы еще раз упоминать поистине вещие слова Ломоносова, но перифраз считаю допустим. Сибирь - это будущее России. И этим объясняется многое для каждого из проживающих здесь, в Сибири.



http://www.oprf.ru/

Док. 353022
Перв. публик.: 27.05.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 335

  • Васильев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``