В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Козак: `Пора ломать стереотипы о Северном Кавказе` Назад
Дмитрий Козак: `Пора ломать стереотипы о Северном Кавказе`
ВЕДУЩИЙ: "Дмитрий Николаевич, сначала хотел использовать вас как источник информации о президиуме Госсовета, который проходил в Сочи. Если есть сто с лишним критериев оценки эффективности деятельности губернаторов, то, помимо цифр, можно назвать пару критериев, которые очевидно понятны?"

ДМИТРИЙ КОЗАК: "Это те критерии, которые оцениваются количеством. Объем средств, который выделяется на здравоохранение в расчете на одного жителя, уровень заболеваемости в соответствующем регионе, уровень детской смертности, наполняемость классов в общеобразовательных школах, количество затрат на одного ученика, как ни странно, оказывается разным. Здесь, на юге России, даже среди 12 регионов затраты на одного ученика общеобразовательной школы дифференцируются от 11 тысяч рублей до 25,5 тысяч рублей. Чем это объяснить? Ведь это в принципе одинаковые регионы - по плотности населения и так далее".

ВЕДУЩИЙ: "В какой ситуации главе региона показывается "желтая карточка", в какой - "красная"?"

КОЗАК: "Речь не идет о наказании, хотя какой-то моральный ущерб в случае обнародования такой информации, обнародования соответствующих рейтингов, наверное, кто-то будет терпеть. Речь идет прежде всего о поощрении, тех, кто наиболее экономно, эффективно тратит средства налогоплательщиков и оказывает более качественные услуги гражданам; поощрение тех, кто добивается более высоких темпов экономического развития территорий".

ВЕДУЩИЙ: "Это поощрение - новый "Мерседес" для губернатора или президента?"

КОЗАК: "Нет, поощрение получит не президент и не губернатор соответствующего субъекта Федерации. Речь идет о денежном поощрении соответствующего субъекта, о предоставлении некоей дополнительной финансовой помощи в виде соответствующих грантов".

ВЕДУЩИЙ: "Пример из сочинской городской практики. В этом, в общем-то, необычном для России городе улица, на которой все предприниматели платят налоги, оказывается первой, на которой городские власти проводят ремонт тротуара. Грубо говоря, логика примерно такая?"

КОЗАК: "Это разумная политика. Правильно поступает мэр, который в первую очередь оказывает муниципальные услуги в тех местах, где сосредоточены люди, которые больше всего платят налоги. А теперь так будут поступать полпреды президента в отношении глав субъектов Федерации. Мы должны делать все для того, чтобы поощрять эффективную профессиональную работу по управлению регионами".

ВЕДУЩИЙ: "Два года вашего пребывания в должности полпреда в Южном федеральном округе совпали с двухлетием инициативы президента по перестройки системы избрания губернаторов. В частности, в Южном федеральном округе случилось смена глав субъектов федерации, взять хотя бы Дагестан. Все ли упирается в замену человека?"

КОЗАК: "Я глубоко убежден в том, что кадры далеко решают не все. Конечно, толковый, профессиональный и порядочный руководитель значит много, но, в конце концов, все руководители тоже обычные люди со своими искушениями. Поэтому должная быть выстроена система управления, которая стимулирует работу руководителя, , независимо от его личных качеств".

ВЕДУЩИЙ: "Что показал двухлетний опыт работы? Каков самый эффективный рецепт решения проблем в регионе? Экономика на Северном Кавказе остается часто неформальной. Как вывести её на легальную площадку?"

КОЗАК: "Ну, прежде всего теневая экономика и коррупция, они всегда рядом. Это питательная среда для развития теневой экономики, потому что кроме тех налогов, которые предприниматели вынуждены платить, здесь есть еще и коррупционная составляющая, которую мы не учитываем.

Что касается качества - здесь на юге России, то здесь действительно живут предприимчивые люди, которые очень ценят достаток, значительно более сильно, чем в других регионах нашей страны. Они так или иначе находят возможности каким-то образом зарабатывать, не имея официально никаких доходов".

ВЕДУЩИЙ: "Ну эту мы проблему констатируем, а как ее решить?"

КОЗАК: "Для того, чтобы вывести экономику из тени, надо преодолеть коррупцию, необходимо устранить административные барьеры. Прежде всего, это прозрачность деятельности органов власти, осуществление внешнего, общественного и государственного контроля. Полномочия различных государственных органов быть сбалансированы и внутри самой исполнительной власти, чтобы органы осуществляли прямой или косвенный контроль друг над другом".

ВЕДУЩИЙ: "Когда началось обсуждение новой системы избрания губернаторов, некоторые люди, занимающие не самые низшие позиции на Северном Кавказе, говорили, что, наверное, в иных ситуациях и неплохо вернуться к такому наместничеству из центра - порядка будет больше. С другой стороны, у нас есть пример того, что называется "чеченизацией" жизни Чеченской республики, где, собственно говоря, успех пришел после того, как те же самые силы МВД, набранные из местных жителей, взяли на себя основную нагрузку по борьбе с теми же террористами. Где же все-таки золотая середина? Где на Кавказе должно быть наместничество или контроль из федерального центра, а где нужно больше отдавать инициативу местным гражданам?"

КОЗАК: "Присутствие федеральных структур на территориях чрезмерно. Их довольно много, они оказываются удалены от своего федерального руководства и по существу больше предоставлены сами себе. Убежден в том, что полномочий регионам необходимо давать больше. Только давать не под честное слово, как у нас привыкли, а под соответствующий механизм ответственности. Полномочия - это прежде всего - ответственность".

ВЕДУЩИЙ: "Совсем к другой теме. Дело к Олимпиаде. Что федеральная власть планирует предпринять для улучшения дорожной ситуации, в частности, здесь, на юге России? Пока беда".

КОЗАК: "Мы очень плотно работаем по поводу транспортной сети на юге России c министерством транспорта. Мы находим понимание по этим вопросам, несмотря на то, что плотность автомобильных дорог здесь, на юге страны, выше, чем в среднем по России. В первую очередь будут выделены средства на реконструкцию дороги "Дон - 4", которая связывает центр страны в том числе с Сочи, выделяются средства на реконструкцию аэропортов, взлетно-посадочных полос".

ВЕДУЩИЙ: "Давайте о будущем. Будет Олимпиада в Сочи?"

КОЗАК: "Я очень на это надеюсь и всегда поддерживал эту инициативу. В Сочи есть огромные преимущества, в том числе и перед городами-конкурентами. Я очень надеюсь, что нам удастся доказать свою состоятельность провести здесь Олимпиаду на высоком уровне. Но загадывать и делать прогноз дело неблагодарное".

ВЕДУЩИЙ: "Дмитрий Николаевич, остается две недели до кубанского Экономического форума. Вот сейчас сюда приедет бизнес, который опасается коррупции на Северном Кавказе и других явлений. Какого рода проекты на ваш взгляд сейчас могут быть осуществлены?"

КОЗАК: "На сегодняшний день, у нас существуют в портфеле более 60-ти проектов предложенияq для бизнеса - инвестиционных, коммерческих. Мы намерены предложить их бизнесменам и убедить, что с ними можно работать".

ВЕДУЩИЙ: "Ну вот аэропорт в Сочи уже известен, а что еще?"

КОЗАК: "Есть аэропорт в Кавминводы, который обслуживает многие субъекты федерации Северного Кавказа, есть масса проектов, связанных с сельхозпродукцией. Есть масса предложений по производству строительный материалов, земля здесь этими полезными ископаемыми богата. проекты по переработке газа, нефти и так далее, это все в руках республиканских республик. Мы готовы и предоставим бизнесу эти проекты для изучения осмысления.

Главное, сегодня необходимо, чтобы сегодня не только российский бизнес, но и весь мир понял, что пора разрушить стереотипы о Северном Кавказе как о чрезвычайно опасном для жизни граждан регионе. Сегодня в целом в Южном федеральном округе уровень уголовной преступности на 40,8 % ниже, чем в целом по стране. Уровень преступлений против личности или вот таких преступлений, как кражи, например, в Северо-Кавказских республиках на порядок ниже. Это и обусловлено соответствующей ментальностью людей. Что касается террористических актов - вот этих громких преступлений, да, конечно, они еще совершаются, в основном совершаются здесь. Но за последние два года их количество уменьшилось в три раза. Если в других регионах совершается покушение на жизнь сотрудника милиции, то его и квалифицируют как "покушение на жизнь сотрудника милиции" и никогда не квалифицируют как террористический акт".

ВЕДУЩИЙ: "Хотел проверить на вас нашу редакционную логику. Когда мы освещали события в Кондопоге, то пришли к выводу, что на самом деле эти проблемы узнаваемы для очень большого количества городов: коренное население не работает, выпивает, если не сказать - пьет, на рынках действительно засилие кавказцев, а местные власти "стригут" и тех, и других. И мы пришли к своего рода выводу, который заключался в том, что если уж и винить кого-то в том, что произошло в Карелии, то, скорее всего, местные власти, которые бездействовали. Что вы скажете по этому поводу?"

КОЗАК: "Наверное, на ментальном уровне есть что-то общее у жителей южных регионов страны. Я бы не говорил даже о кавказцах. Здесь еще живут тоже очень энергичные, но ментально несколько иные люди - казаки, которые отличаются от жителей средней полосы. И, конечно, требование, которое распространяется к органам власти и здесь, на Северном Кавказе: конечно, мы должны относиться ко всем беспристрастно, объективно, независимо от национальной принадлежности людей. Если кто-то нарушает закон, то пресекать эти нарушения. Я думаю, что в значительной степени вина даже не региональных, а местных властей, местных правоохранительных органов, которые сквозь пальцы смотрели на соответствующие правонарушения, которые по стечению обстоятельств, как ни странно, оказались совершены лицами кавказской национальности. Это, соответственно, вызвало бурю. В то же время нам, особенно органам власти, политикам ни в коем случае нельзя втягиваться в эту полемику с позиции национальной принадлежности правонарушителей. У правонарушителей для государственной власти не должно быть национальной принадлежности или принадлежности соответствующей конфессии".

ВЕДУЩИЙ: " Вы за эти два года сами чуть более южанином стали, помимо фамилии?"

КОЗАК: "В себе, наверное, было очень эволюционное изменение, поэтому в себе таких изменений я не чувствую".

19.09.2006

http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=29047


Док. 352491
Перв. публик.: 19.09.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 436

  • Козак Дмитрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``