В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Детское здоровье Назад
Детское здоровье


Разговор, начатый в предыдущем номере, мы продолжим с вопроса о позиции государства в укреплении будущего нации. Свое мнение о положении российской педиатрии высказывает председатель исполкома Союза педиатров России, директор Научного центра здоровья детей, академик РАМН, профессор А.А. Баранов.

- Положительные сдвиги в этом направлении наконец - то наметились. По моему мнению, именно реформирование детского здравоохранения в профилактическом направлении и должно изменить положение дел. Однако его развитие до настоящего вре- мени практически не фи- нансируется. Причиной тому - отсутствие соответствующих правовых и нормативных актов, несовершенство законодательной базы по охране здоровья детей в РФ, поэтому необходимы разработка и принятие Федерального закона " 0б охране здоровья детей в Российской Федерации". Только такой шаг может консолидировать межведомственные работы на всех уровнях исполнительной власти.

- Уважаемый Алек- сандр Александрович, Союз педиатров настоял на необходимости непре рывного медицинского обслуживания подростков до 18 лет в детской поликлинике. Почему это было так важно ?

Подростковый этап развития - это, с позиций физиологии, один из пери- одов детства. Кроме того, организация непрерывного наблюдения именно в дет- ской поликлинике полно- стью согласуется с подпи- санной Россией Конвенцией ООН о правах ребенка. В Конвенции ( Статья 1) опре делено, что ребенком счи тается каждое человечес- кое существо вплоть до до- стижения им совершеннолетия, то есть в нашей стране - это возраст 18 лет.

Поэтому Союз педиатров инициировал перед Минздравом вопрос о необходимости организации системы непрерывного наблюдения за состоянием здоровья ребенка на всех возрастных этапах в учреждениях педиатрической службы.

За последние годы поч- ти в два раза увеличи- лось число учащихся начальной школы, не способных в полном объеме справиться со школьной программой. А ухудшение состояния здоровья старшекласс - ников ограничивает их выбор в профессио- нальной деятельности.

- Что вы можете ска- зать о Национальном проекте "Здоровье" ?

- Следует приветство вать разработку и реализацию этого проекта. Впервые за последние 20 лет руководители здравоохранения открыто заявили о необходимости увеличения финансирования отрасли. Они сумели доказать руко- водству государства, что та- кая высшая ценность, как здоровье, не может дешево стоить.

В центре внимания На ционального проекта "Здоровье" - повышение эффективности и качества первичной медико - санитарной помощи, развитие профилактики, повышение доступности высокотехно-логичных видов помощи.

То, что реформирование отечественной системы здравоохранения началось с первичной медико - санитарной помощи, не только вытекает из сути и логики особенностей формирования здоровья на популяционном уровне, но и является наиболее динамичным и эффективным действом в достижении важнейшей стратегической цели - коренного улучшения состояния здоровья населения России. Запланированные на ближайшие два года в приоритетном Национальном проекте "Здоровье" меры создадут базис для дальнейших системных преобразований в других сферах отрасли здравоохранения.

Уже по итогам первого года реализации проекта видны определенные позитивные сдвиги. Увеличение числа участковых педиатров привело к тому, что за год коэффициент совместительства в участковой службе уменьшился с 1,6 до 1,1, то есть практически один врач стал обслуживать только один участок - 800 детей, а не 1200, как это было в 2005 году. Реально расширен и усовершенствован календарь профилактических прививок. В результате расширения программы неонатального скрининга только во второй половине 2006 года выявлены дети, страдающие адреногенитальным синдромом, муковисцидо зом и галактоземией, им своевременно назначена и проводится соответствующая терапия и есть гарантии, что они не пополнят армию инвалидов. Улучшена материально - техническая база учреждений первичного звена, что позволило повысить доступность для детей современного диагностического обследования. Увеличено финансирование и объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи детям.

Другой вопрос - Национальный проект "Здоровье" нуждается в развитии. Необходимо расширить спектр его мероприятий и по неонатальному скринингу, и по вакцино-профилактике. Следует также подумать о повышении оплаты труда всем врачам и персоналу, работающим в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, систему последипломной подготовки врачей необходимо менять коренным образом, причем изменения должны быть направены не только на врачей - педиатров, но и врачей - специалистов, работающих в педиатрической сети.

- Очень часто людей интересуют вопросы, касающиеся детей, имеющих хронические заболевания, такие как сахар ный диабет, болезни крови... Что-то изменится в их жизни ?

- Если проект "Здоровье" будет реально работать на протяжении нескольких лет, если он будет расширен с учетом насущных проблем в системе ох- раны здоровья детей, то это будет способствовать внед- рению современных техно- логий профилактики детских болезней, лечения и реабилитации детей на всех уровнях оказания медицинской помощи детям. Это, в свою очередь, вне всякого сомнения, повысит качество жизни детей, страдающих такими тяжелыми болезнями, как сахарный диабет, болезни крови, врожденные заболевания, онкологическая патология и др. Союз педиатров России и Научный центр здоровья детей РАМН стали инициаторами и разработчиками проектов программ "Ревматические болезни", "Репродуктивное здоровье", "Здоровье детей подросткового возраста", реализация которых должна внести весомый вклад в решение демографической проблемы в нашей стране. Мы надеемся, что эти программы будут включены в Национальный проект "Здоровье" с 2008 года.

Беседу вела Вера Коршунова

"Наука здоровья" 16-28 февраля



В развитых странах действует закон о профилактике йододефицитных состояний, у нас, к сожалению, такого закона нет, хотя большая часть населения испытывает недостаток йода. Такая нехватка во время беременности увеличивает риск появления на свет новорожденных с нарушениями развития центральной нервной системы и сниженным иммунитетом, что в последствии чревато частыми простудными заболеваниями и их осложнениями. На профилактику йододефицитных состояний среди беременных, кормящих матерей и детей первого года жизни нужно 3 миллиарда рублей в год, а потери при ее отсутствии оцениваются в 43 миллиарда. Экономическая целесообразность очевидна



http://www.oprf.ru/

Док. 352472
Перв. публик.: 13.02.07
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 334

  • Баранов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``