В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Бабаева: Цена разговора Назад
Светлана Бабаева: Цена разговора
Два дня на этой неделе, 17 и 18 мая, в резиденции под Самарой будет проходить саммит Россия - Евросоюз. Его хозяева - Владимир Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель, поскольку именно Германия до конца июня председательствует в ЕС. Это будет уже второй саммит подряд с ярко выраженными проблемами, идущими от новых членов Евросоюза - бывших республик СССР или членов "Восточного блока".

Ситуация, в общем, любопытна и неоднозначна. Уже несколько лет назад Москва в своем общении с Евросоюзом делает упор на двусторонние контакты. Дескать, в "кагале" говорить о чем-либо конкретном невозможно, "хурал" оперирует обтекаемыми политическими сентенциями о "правах и свободах", "общих ценностях" и бесконечно выражает "свою обеспокоенность". Не тем, так этим. А как доходит до конкретных дел - садятся две стороны и тихо, без всякого беспокойства подписывают миллионные и миллиардные сделки к вящему удовольствию подписантов.

В "союзниках" Москвы были прежде всего крупнейшие члены Евросоюза: на первом месте Германия, затем Франция, Италия и даже Великобритания (потом с Германией и Британией стало хуже, но добавилась Греция). До общения с "маленькими" Москва даже не снисходила, так и не желая понять, что ЕС - это прежде всего единое сообщество, пусть даже в его кулисах идут бесконечные напряженные выяснения отношений. "Ну, и пусть себе выясняют, - думали в Москве, - это их головная боль, большие страны все понимают, они и объяснят остальным, как себя вести".

И все вроде шло хорошо до тех пор, пока в преддверии прошлого, осеннего, саммита Россия - ЕС вдруг не заартачилась Польша. Да так, что никакой Брюссель, Париж и даже Берлин не смогли ее переубедить. Так и приехали на саммит с несогласованной позицией. И хотя все старательно делали открытые милые лица, было ясно, что старые подходы перестают работать.

Накануне нынешнего саммита к полякам присоединились литовцы. Тут, по всей видимости, Москва должна возмутиться еще больше: Польшу мы хотя бы замечаем из-за ее размеров и численности населения, а Литву, по причине ее еще недавней "советскости" многие политики и на карте-то искать не желают, не то что общаться с ней, да еще как с равным партнером.

В принципе, это уже вторая волна возмущений новых членов ЕС за последние годы. Первую "большим" кое-как удалось погасить. Но что они стали делать взамен? Долго-долго "выражая обеспокоенность" внутриполитической ситуацией в России, они не добились никаких видимых изменений. Скорее, наоборот, с каждым разом Москва на их реплики реагировала все раздраженнее, под угрозой начинали оказываться уже экономические проекты.

И вот Запад, тот самый Запад, для которого свобода и общие ценности, человек и его самоощущения превыше всего, избрал новую тактику. Поняв, что по политике говорить с Москвой жестко теперь бесполезно, будет только хуже, "европейская Европа" отстала от России в вопросе ценностей и прочих "нематериальных активов", сузив набор тематики для разговоров до сферы сугубо материальной - экономических отношений.

Нормы прибыли, перспективные проекты, совместное освоение, постройка нового газо- или нефтепровода - вот, пожалуй, сейчас вся повестка дня отношений Евросоюза и России.

Задала тон все же Москва - именно Россия ведет себя сейчас на внешнеполитической арене так, будто 99% ее мирового интереса составляют альтернативные маршруты транспортировки нефти и газа, новые трубопроводы и т.д. Ну, а Европа, которой это все нужно, Европа, желающая заработать хорошие деньги, эту позицию приняла. "О"кей - не хотите общих ценностей - будем нефть качать". К полному замерзанию отношений не стремится никто, поэтому говорим о менее чувствительном: экономике и людях. Бизнес и гламур (если последний не выходит за рамки приличия).

И Москва рада такой постановке вопроса: во-первых, избавляет от необходимости лишний раз чего-то доказывать, во-вторых, подтверждает расхожую в последнее время позицию, что "капиталистов" не волнует строй, а волнуют только деньги вкупе с некоторыми гарантиями их сохранности и преумножения.

И все было бы хорошо, но тут вмешались "маленькие". Получилось, что теперь они как бы балансируют ЕС: одни про экономику, а другие про многолетнюю накопившуюся обиду и комплексы. Как будто именно они начали теперь напоминать европейцам о ценностях. То есть, конечно, "маленькие" тоже говорят про экономику: поляки хотят поставлять нам мясо и вообще сельхозпродукцию, которую затруднительно внедрить на рынки Франции или Испании. Литовцы мечтают о полной загрузке Мажейкяя, подозревая, что Россия перестала давать им нефть по "Дружбе" из-за того, что Мажейкяй они продали не нам, а полякам.

В общем, экономика. Но стоит за ней все же политика. И именно о политике, об обидах, о страхах и о необходимости уметь разговаривать "маленькие" теперь напоминают ЕС.

Напоминают как могут, - иногда слишком страстно и пристрастно. Как было и с Польшей, и с Эстонией (что, заняться что ли в стране больше нечем, кроме как памятником?), и с Латвией. Теперь вот с Литвой. И это приходится принимать во внимании и нам, и "большим" в ЕС.

Не вся жизнь измеряется прибылями, газопроводами и контрактами. Как во взаимоотношениях людей, так и в контактах стран остается огромное нематериальное пространство, которое поддерживается, в том числе, общением. Именно в процессе общения узнаются противники и единомышленники, возникает доверие или отторжение (человека или целой нации), именно на едином понимании природы вещей рождается многолетняя дружба и поддержка. На единых взглядах базируются контакты и доверие.

И это именно то, что Россия совершенно упустила в последние годы. Надо встречаться и надо говорить, надо общаться и обмениваться мнениями, а не только подписывать очередные газовые и трубопроводные контракты, находясь в убеждении, что деньги значат всё и нужны всем.

Светлана Бабаева, шеф-редактор журнала "Профиль" - специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20070515/65489161.html

15.05.2007



Док. 352205
Перв. публик.: 15.05.07
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 291

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``