В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Стальной` Дмитрий Медведев о `Газпроме`, свободе СМИ и футболе Назад
`Стальной` Дмитрий Медведев о `Газпроме`, свободе СМИ и футболе
Во время недавнего интервью с первым вице-премьером Правительства России Дмитрием Медведевым журналисты германского издания "Штерн" естественно большую часть времени посвятили вопросам о Газпроме и энергетической безопасности Европы. Все-таки у них была редкая возможность напрямую пообщаться с председателем Совета директоров "Газпрома" и ею они воспользовались по полной программе.

Заодно и мы с вами узнали немало интересного не только о "Газпроме", но и о свободе СМИ и даже о футболе. Дмитрий Медведев, будучи человеком многогранным, вновь продемонстрировал свою эрудицию в беседе на самые разные темы. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Для начала журналисты "Штерна", задав вопрос, заодно не упустили возможность исподволь сообщить будущим читателям, как и почему Европа дрожит при одном упоминании "Газпрома", цитирую: "Можете ли вы себе представить, что это огромная компания многим в Европе внушает страх, прежде всего потому, что находится в руках государства?". Почему-то Европа не дрожит при упоминании своих государственных газовых компаний - с чего бы это? Наверное, своя шкура дороже.

Ответ Дмитрия Медведева был настолько логически обоснован и подкреплен экономическими реалиями, что немцам просто "крыть было нечем". Судите сами: "Государство не всегда является эффективным собственником. Я еще хорошо помню государственные рестораны во времена Советского Союза, где нечего было есть. Но для предприятий, которые владеют стратегически важными ресурсами, от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в Совет директоров, концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире. Вся страна с ее населением зависит от "Газпрома". Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса, в случае продажи предприятия десятку частных собственников".

Ну, как вам безупречное логическое обоснование принадлежности "Газпрома" государству и не менее убедительный экономический пример. Запомним на всякий случай, что сегодня "Газпром" стоит 250 миллиардов долларов, а это по нынешнему курсу около 6 триллионов 250 миллиардов рублей. Так как реклама учит нас, что "Газпром - национальное достояние", то на каждого из нас приходится около 45 тысяч рублей. Пускай "Газпром" становиться самым дорогим концерном мира, что-нибудь и нам с вами достанется.

Не сумев прижать Медведева с государственной принадлежностью "Газпрома", журналисты решили ударить его с политической стороны: "Но когда экономика и политика так тесно переплетены, концерн может преследовать и не только экономические цели. Он может, например, взвинчивать цены на газ, чтобы сделать кого-то послушным, или наказать".

На этот "навязший в зубах" тезис западных вроде бы демократов, Дмитрий Медведев вначале ответил исключительно в экономическом ключе: ""Газпром" действует сегодня исключительно по законам рынка. Еще в 90-е это было иначе. Концерн вышел из министерства и штопал все дыры в российской экономике, а также и в других странах бывшего Советского Союза. Были эксклюзивные партнеры, которые не должны были платить рыночные цены за газ, и тем самым получали субсидии до пяти миллиардов евро ежегодно. Так не могло продолжаться вечно".

А на продолжающий ту же тему, но более провокационный вопрос: "И что решил концерн именно в тот момент, когда Украина стала более демократичной и независимой от России?", и ответ прозвучал твердый и убедительный: "Газпром в свое время изменил ценовую политику по отношению к ряду стран СНГ. Наши европейские партнеры понимали, что это неприятный, но нормальный процесс. В СНГ не все были готовы к рыночным ценам, было мнение: будет дорогой газ - все будет плохо. Волны страха докатились и до Западной Европы. Но, оглядываясь назад, ни в одной из затронутых этим стран экономика не развалилась. Больше нет такого расточительства газа. И это положительно действует на экономику и экологию".

То есть, конечно, "красиво жить не запретишь", но почему за наш счет, господа хорошие. А все крики о будто бы шантаже со стороны "Газпрома" преследовали только одну эгоистическую цель - добиться для себя любимых как можно более низкой цены на газ. Очень нравилась некоторым странам жизнь на "халяву". С одной стороны получать газ по дешевке, а с другой еще и обвинять Россию в империализме и прочих смертных грехах. Не жизнь, а сказка. Медведев еще раз твердо подтвердил - "халява" кончилась безвозвратно.

Опять получив удар "под ложечку", журналисты применили уже совершенно запрещенный прием, подняв тему возможной будущей войны за природные ресурсы: "Недавно генерал-майор Александр Владимиров в одном интервью сказал, что он может себе представить, что через 10 -25 лет дело может дойти до войны с США из-за мировых запасов природных ресурсов".

На что получили просто изящный ответ: "Если мы уж так далеко заглядываем в будущее, то я бы исходил из того, что тогда машины будут работать на водороде. Нашим западноевропейским друзьям я могу сказать: "Газпром" до сих пор всегда выполнял свои обязательства по поставкам, и в этом отношении ничто не изменится. И, пожалуйста, не забывайте, что шесть процентов собственников "Газпрома" составляют немецкие фирмы".

То есть, с кем воевать собрались, ребята, сами с собой что ли. Тогда - "флаг вам в руки". Да, никак не могут немцы "прищучить" Дмитрия Медведева.

С досады плюнув на газ, журналисты обратились к теме непрофильных активов "Газпрома" с дальней целью потом перейти на так любимую ими тему отсутствия свободы для СМИ: "Помимо нефти и газа "Газпром" обладает банком, авиакомпанией, отелями, домами отдыха и некоторыми влиятельными СМИ. Это усиливает впечатление о государстве в государстве. Почему Вы не избавитесь от этого побочного бизнеса?".

Ответ Дмитрия Медведева оказался убедительным даже для немцев: "В 90-е, когда не хватало денег, мы даже колхозы получали в счет оплаты. От многих бессмысленных долей предприятий мы уже действительно избавились. Но не от домов отдыха. В "Газпроме" работают более 400 000 людей, а наша туристическая индустрия далеко не так развита, что каждый может заказать все необходимое для проведения отпуска в ближайшем туристическом бюро. Люди хотят поехать отдохнуть в свой отпуск, а без нас они не смогут это сделать".

"Против лома нет приема" - это даже немцы понимают, о людях надо заботиться и черт с ними с затратами, но это уже чисто по-русски.

Тут-то и подоспели заранее подготовленные вопросы о свободе СМИ и роли "Газпрома" в её угнетении: "А СМИ, к которым относится и НТВ с его многочисленными каналами?".

Ответ Медведева, который, разумеется, понял скрытый подтекст вопроса и предугадывал его возможное продолжение, последовал в духе выступления профессионального менеджера компании: "С "Газпром-Медиа" мы расстанемся не так быстро. Восемь лет назад к нам приходили российские предприниматели, которые хотели купить у нас этот сектор за символическую цену в 50 миллионов долларов. Тогда "Газпром-Медиа" было убыточным. Сегодня этот актив стоит 7,5 миллиардов долларов и есть тенденция к повышению цены. Если мы продадим, то по максимальной цене".

Не только у вас на Западе умеют работать экономически эффективно. И мы "лыком не шиты", - сумели увеличивать капитализацию компании в 150 раз меньше, чем за 8 лет, - вот что сказал Медведев.

Разумеется, последовало коварное продолжение: "Это определяется еще и тем, какое влияние вы можете оказывать на страну и ее население".

Ответ Дмитрия Медведева может служить юридически выверенным примером ответа на подобные вопросы: "Когда я имею ввиду наш большой телеканал НТВ, или спутниковое телевидение НТВ-плюс, "Газпром" и тем самым государство, далеки от того, чтобы оказывать на кого-либо влияние. Я уверяю вас, часть программ мне совершенно не нравится. Второсортные голливудские боевики или 24 часа индийские мелодрамы. Почему у нас нет русского канала Discovery? Команда НТВ могла бы его сделать".

Дальше пошла откровенная провокация: "Но НТВ никогда не сделало бы интервью с оппозиционным политиком Гарри Каспаровым?".

Дмитрий Медведев ответил скорее в ироническом ключе в духе "не учите меня жить", но политически корректно и точно: "Не имею представления, появляется ли он на телеэкране. Я не слежу так пристально за его политической судьбой. Но я скажу вам следующее: телеканал может приглашать кого угодно. И масс-медиа должны принимать во внимание в своем освещении событий реальных политических игроков. Что касается Каспарова, я считаю его великим шахматистом. И, кроме того, каждый может получить информацию о некоторых маргинальных политических группировках через Интернет".

Красиво, холодно и вежливо - в духе Дмитрия Медведева.

В отчаянии от невозможности переиграть Дмитрия Медведева на его поле, журналисты перешли просто к игре и напоследок задали вопрос о футбольных делах "Газпрома", злорадно сообщив о том, что футбольная команда "Шальке-04", которую спонсирует "Газпром" в последний момент проиграла чемпионат Германии.

На что последовал обескураживающий ответ Дмитрия Медведева: "Я больше интересуюсь петербургским "Зенитом". Их тоже поддерживает "Газпром" и у них есть шансы на победу в чемпионате".

Здесь он, правда, ошибается, но я болею за московский "Спартак".

На этом полная внутреннего скрытого напряжения игра в "вопросы и ответы" закончилась полной победой Дмитрия Медведева с разгромным счетом, если использовать футбольную терминологию.

В России все-таки умеют изготавливать "стальных" людей, про которых поэт сказал: "Гвозди бы делать из этих людей - в мире бы не было лучше гвоздей!".

Лев Иванов.

10 августа 2007 года.
www.nasledie.ru


Док. 352143
Опублик.: 10.08.07
Число обращений: 148

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``