В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопрос о слиянии Чебоксар и Новочебоксарска поставили перед мэрами Назад
Вопрос о слиянии Чебоксар и Новочебоксарска поставили перед мэрами
8 июня президент Чувашии Николай Федоров в очередной раз встречался со всеми главами городов и районов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на повестке дня стояли три темы - состояние здоровья населения республики, предварительные итоги весеннее полевых работ вкупе с вопросами развития сельскохозяйственного производства, а также ход работ по строительству дорог и благоустройству территорий. Подобные заседания традиционно не обходятся без "разбора полетов" и зачастую весьма жесткой критики главы республики в адрес некоторых местных глав. Так было и на этот раз. Впрочем, Николай Федоров начал совещание с сообщения о том, что Чувашия вошла в 20-ку лучших российских регионов, показавших наилучшие результаты по развитию экономики по итогам 2006 года. Республика стала лидером, заняв второе место в рейтинге, составленном трехсторонней комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений, в которую входят представители Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации. За это регион получит премию в размере 58 млн рублей. Отметим, в тот же день завершилась сессия Госсовета Чувашии, на которой депутаты внесли изменения в бюджет республики на текущий год. Доходная и расходные части республиканской казны увеличились на 2,65 млрд рублей, большая часть этой суммы направляется на развитие общественной инфраструктуры. Впрочем, уже через месяц республиканский бюджет-2007 вновь будет скорректирован, сообщил глава республики. По словам Николая Федорова, бюджетные доходы и расходы будут увеличен еще на 2 млрд рублей, которые также пойдут на инфраструктурные проекты.

При этом глава Чувашии в очередной раз напомнил местным главам, что надо трудиться еще больше, чтобы каждый муниципалитет внес свой вклад в общие достижения и получил свою отдачу. "Этого пока нет в полной мере", - с сожалением констатировал президент, заметив, что некоторые муниципалитеты не заслужили дополнительной поддержки, потому что у них нет результатов. По его словам, республика в целом развивается очень мощно и сильно, а некоторые районы и города или топчутся на месте, или даже откатываются назад. И местные чиновники должны либо заставить работать свою команду, либо уйти, если не справляются со своими обязанностями.

Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова представила собравшимся государственный доклад о состоянии здоровья населения республики в 2006 году. В разрезе районов она приводила те данные, которые должны были заставить местных чиновников задуматься о состоянии здоровья жителей своих территорий. В частности, министр говорила о репродуктивном здоровье населения. В республике растет рождаемость, однако рожают чаще одного ребенка, реже двух, увеличивается средний возраст матери при рождении детей, растет внебрачная рождаемость. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье, каждый третий - рождается вне брака. Почти половина семей не имеют детей, 17% супружеских пар страдает бесплодием, а для обеспечения нормального воспроизводства населения репродуктивные семьи должны иметь уже сегодня не менее 3 детей, отметила Суслонова.

Беспокойство вызывает и рост смертности детей от немедицинских показателей: в 2006 году смертность от несчастных случаев, травм, отравлений и убийств увеличилась в два раза. При этом в половине случаев младенцы гибнут в социально неблагополучных семьях. Причем чаще дети гибнут в тех районах, где выше алкоголизация населения. По данным Минздравсоцразвития, высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Порецком, Шумерлинском, Канашской, Моргаушском, Урмарском районах, городе Канаш. В семьях, находящихся в социально опасной ситуации, - а таковых в республике насчитывается более 3 тысяч - чаще погибают и подростки. До 80% случаев подростковой смертности приходится на внешние причины - ДТП, отравления, суициды. Впрочем, несчастные случаи, травмы, отравления и другие "внешние" причины определяют около 40% всех преждевременных потерь трудоспособного населения. Немалую роль играет и алкоголизм. По словам Нины Суслоновой, в сельских районах люди по-прежнему больше пьют и умирают от отравления алкоголем и его суррогатами, а также болезней, вызванных алкоголизмом.

Николай Федоров поручил главам муниципалитетов провести специальные слушания этого доклада с участием всех глав поселений и руководителей предприятий: очень серьезно обсудить причины негативных проявлений в состоянии здоровья населения и разработать конкретные предложения по его улучшению. И сделать подобные обсуждения регулярными.

Глава Минсельхоза республики Михаил Игнатьев докладывал о предварительных итогах весенне-полевых работ. По данным министра, яровыми засеяна 171 тысяча гектаров. А осенью аграрии республики планируют собрать 458 тысяч тонн зерна. Министр говорил о том, что посевную осложнили погодные условия. Несмотря на то, что зима была теплой, посевные работы начались на две недели позже, а аномальная майская жара создала благоприятные условия для бурного размножения вредителей растений. Поэтому на первый план выходят уход за посевами, их химическая обработка и защита.

От агротехнических рекомендаций министр перешел к некоторым итогам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В частности, некоторые районы не выполняют показатели по производству мяса и молока. За это некоторые главы и получили нагоняй от президента. Больше всех, пожалуй, досталось главе Марпосадского района Алексею Шумову. Отвечая на вопрос президента о том, как он намерен исправлять ситуацию, глава попытался было рассказать о перспективных сельскохозяйственных проектах, однако выяснилось, что пока они не реализуются из-за затруднений с привлечением кредитных средств. "Это рассказы или сны главы района, которые он представляет в качестве отчета", - довольно резко заметил Николай Федоров и посоветовал Шумову заложить для получения кредита, например, свою машину или здание администрации. "Безобразие, так нельзя работать", - резюмировал он. Оправдываться за низкие показатели пришлось и главе Аликовского района. Анатолий Платонов говорил о том, что район компенсирует отставание показателями по растениеводству, а добиться высоких результатов по животноводству сложно по объективным причинам. "Почему вы тогда подписываетесь под показателями, если не сможете их выполнить?", - поинтересовался Николай Федоров. В продолжение темы говорилось и о том, что местные власти никак не соберутся и не оформят правильно права на землю, чтобы она могла выступать в качестве залога для получения льготных кредитов. По словам президента, главы проявляют удивительную безответственность и не спешат воспользоваться льготными кредитами, надеясь, что, авось, когда-нибудь успеют. "Время исчезает, как шагреневая кожа. Все меньше времени остается для того, чтобы воспользоваться суперльготными условиями", - напоминал местным руководителям Николай Федоров.

Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики Александр Гончаров говорил о том, как в Чувашии реализуется "дорожный проект" и ведется благоустройство территорий. По словам министра, темпы дорожных работ в этом году увеличились почти в три раза. В настоящее время на строительстве дорог задействованы 1700 единиц техники и 4 тысячи человек. Говоря о проблемах, министр обратил внимание глав на устаревшую проектную документацию, и заметил, что низкое качество проектной работы может отразиться на дорожном строительстве уже в ближайшее время. Гончаров отметил и то, что необходимо рассмотреть возможности для увеличения финансирования на капитальный ремонт дорожной сети. На эти цели сегодня требуется около 2,2 млрд рублей. По словам министра, на состоянии дорог весьма негативно сказалась очень теплая зима и перепады температуры. А именно неудовлетворительное состояние дорожного покрытия является причиной большого числа ДТП.

Министр затронул и вопрос поддержания в надлежащем состоянии придорожной инфраструктуры. При этом он заметил, что главы зачастую не обращают внимания, например, на несанкционированные свалки мусора около дорог, и считают, что этим должны заниматься исключительно дорожники. Немало говорил он и о вопросах благоустройства - например, сносе старых заборов вдоль дорог, неприглядных вывесках торговых павильонов, покосившихся опорах линий электропередач. Николай Федоров в свою очередь высказал многим главам вполне конкретные замечания по благоустройству их территорий. Где-то внимание главы республики привлекли некрасивые и старые рекламные щиты, где-то другие "безобразия". "Мы обсуждаем эти вопросы, потому что вы не делаете то, что обязаны делать", - сказал он главам, заметив, что они "никудышные хозяева районов и городов, если каждый раз спокойно проезжают мимо" и "малокультурные люди, равнодушные к территории, за которую отвечают".

В продолжение дорожной темы на совещании вновь была затронута тема объединения Чебоксар и Новочебоксарска. Николай Федоров сообщил, что столица Чувашии дополнительно получит на ремонт и строительство дорог более 349 млн рублей, а вполне могла бы получить 500 млн - если бы объединилась с Новочебоксарском и число жителей превысило бы 500 тысяч человек. "Будете объединяться?", - поинтересовался президент у мэров двух городов. И получив утвердительный ответ, посоветовал начать объединительный процесс, в частности, работу с общественностью. Напомним, 28 мая в Чувашии заложили первый камень под строительство "Нового города" между Чебоксарами и Новочебоксарском. К 2010 году население будущего урбанистического образования должно составить 800 тысяч человек. Таким образом, столица Чувашии приближается к тому, чтобы стать городом-"миллионником". Споры об объединении Чебоксар и Новочебоксарска ведутся давно. На брифинге 23 мая глава Чувашии Николай Федоров отметил, что "знает на 200%, что и Чебоксары, и Новочебоксарск проигрывают из-за того, что это отдельные города". Он привел пример Казани, которая стала городом-"миллионником" по очень практическим соображениям - "миллионникам" давали дополнительные деньги. "Надо учиться у наших умных соседей", - резюмировал тогда Федоров.

regnum

Док. 352090
Перв. публик.: 09.06.07
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 723

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``