В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На национальное вещание Чувашия ежегодно выделяет около 6 млн рублей Назад
На национальное вещание Чувашия ежегодно выделяет около 6 млн рублей
На поддержку национального вещания в Чувашии выделяется ежегодно около 6 млн рублей. Об этом ИА REGNUM заявил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Петр Краснов, комментируя инициативу Владимира Путина о господдержке языков народов России, высказанную на фестивале в Саранске. Эти средства, которая республика изыскала, чтобы сохранить и поддержать телерадиовещание на чувашском языке, ведь 70% населения Чувашии - представители титульной нации.

Уникальным для республики проектом стало создание в 2006 году "Радио Чувашии" с объемной фонотекой ГТРК, насчитывающей более 40 тысяч единиц аудиоматериалов, первые из которых датированы началом 40-х годов ХХ века. Сегодня "Радио Чувашии" вещает на территории всей республики, а также на приграничных районах в соседних регионах. 50% эфирного времени транслируется на русском языке и 50% - на чувашском. В 2006 году на создание "Радио Чувашии" было направлено 4,5 млн рублей. Порядка 2 млн рублей стоит проект интернет-вещания: с октября 2006 года Чувашское телевидение и "Радио Чувашии" ведут прямую трансляцию во всемирной "паутине". Чувашия стала первым регионом в России, который запустил интернет-трансляцию государственного радио и телевидения, подчеркнул глава Минкультуры.

Начальник радиовещания ГТРК "Чувашия" Елена Ижендеева напомнила, что оба проекта "выросли" из 2005 года, когда в начале года резко сократилось финансирование национального вещания из федерального бюджета. Деньги выделились только на информационное вещание, а создание передач о чувашском крае, истории городов и районов, культуре, традициях народов, проживающих в регионе, производилось только за счёт собственных средств телерадиокомпании. ГТРК "Чувашия" сохранила вещание на национальном языке в полном объеме. А в феврале 2005 года президент республики Николай Фёдоров поручил правительству разработать совместную программу действий, объединив усилия и ресурсы государственных и частных структур, по созданию полноценного и современного республиканского радио- и телевизионного вещания.

В конце 2005 года впервые был объявлен конкурс социально значимых инновационных проектов СМИ в области радиовещания. Конкурс выиграл проект "Радио Чувашии: социальные программы на новой волне". В 2007 году Минкультуры Чувашской Республики объявило конкурс не только в области радиовещания, но и телевещания. По итогам республиканского конкурса в области телерадиовещания, победителями признаны проекты ГТРК "Чувашия" - "Радио Чувашии - голос республики" и "Телевизионное наследие Чувашии - на канале "Культура".

Глава Минкультуры Чувашии Петр Краснов подчеркнул, что с каждым годом объемы финансирования национального вещания ненамного, но все-таки увеличиваются. В 2007 году заметно увеличилось вещание на канале "Культура", а установка трех новых передатчиков в Красночетайском, Яльчикском и Шемуршинском районах позволит смотреть канал "Культура" на всей территории Чувашии. Он также отметил, что всего на развитие отрасли культуры в республиканском бюджете выделено 600-700 млн рублей, что составляет 3,5-4% консолидированного бюджета Чувашии.

Напомним, на встрече с руководителями Международного консультативного комитета и Ассоциации финно-угорских народов, прошедшей в рамках Международного фестиваля в Мордовии, Владимир Путин подчеркнул, что в вопросах придания государственного статуса тому или иному языку нужно исходить исключительно из интересов простых граждан. Многие аспекты поддержки угро-финских народов, в том числе вопросы создания национальных средств массовой информации, использования национальных языков в СМИ, развития двуязычия, поддержки авторов, которые пишут на национальных языках, будут использоваться государством как руководство к действию, отметил Владимир Путин.

REGNUM

Док. 351942
Перв. публик.: 20.07.07
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 703

  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``