В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Меценаты нужны и музею, и школе, и больнице Назад
Меценаты нужны и музею, и школе, и больнице
В России может появиться новый закон, облегчающий жизнь благотворителей и благополучателей

В Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства идет активная работа по подготовке предложений, совершенствующих действующее законодательство в сфере благотворительности. Речь, в частности, о новом законе - о целевом капитале некоммерческих организаций. В чем суть предложений? С таким вопросом корреспондент "Парламентской газеты" обратился к заместителю председателя комиссии Сергею АБАКУМОВУ. Он является председателем правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций. Принимал непосредственное участие в подготовке первого Гражданского форума.

С.А.: Сейчас благотворительная деятельность сильно затруднена сложностями в оформлении пожертвований, представлением отчетности, разночтениями в старых и новых законах, связанных с налогообложением. Много и других проблем, которые мешают развитию меценатства. Именно поэтому в рамках Общественной палаты и была создана наша комиссия.

"ПГ": Есть ли среди ваших предложений какие-то кардинальные, прорывные?

С.А.: Да, после проработки и анализа существующих законов и уложений в сфере благотворительности мы пришли к выводу - следует ввести в российское законодательство понятие "эндаумент".

"ПГ": Что означает этот термин? В чем его суть?

С.А.: В российском законодательстве ему могло бы условно соответствовать понятие "целевой капитал" некоммерческих организаций. Говоря юридическим языком, его предполагается определить как капитал, состоящий из совокупности финансовых и иных материальных ценностей, которые переданы учредителями, иными физическими или юридическими лицами в некоммерческую организацию, доход от инвестирования которых используется на финансирование административных расходов этой некоммерческой организации и осуществление некоммерческих целей, определенных учредителем. Звучит вроде сложно, но суть вот в чем: главное назначение целевого капитала - эндаумента - обеспечивать стабильное финансирование уставной деятельности некоммерческой организации.

"ПГ": А не используют ли эндаумент недобросовестные дельцы? Некоторые СМИ сообщали о сомнительных предпринимателях, для которых благотворительность - ширма для неблаговидных дел, например отмывания "грязных денег".

С.А.: Да, с такой проблемой приходилось сталкиваться и в рамках работы Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, председателем которого являюсь. Как говорится, в семье не без урода. Учитывая этот опыт, мы в нашей комиссии разработали и дополнения, поправки к законам, связанные с определением четких условий и форм контроля за финансовой деятельностью организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.

"ПГ": В храме Христа Спасителя я обратил внимание на мраморные доски, где были выбиты десятки имен известных людей, пожертвовавших средства на восстановление уникального объекта. Что заставляет бизнесменов становиться меценатами?

С.А.: Так ведь благотворительность - в душе русского человека. Грех не поделиться с социально уязвимыми слоями, если сумел подняться, наладить бизнес. В конце концов и в основе успеха предпринимателя - труд простых людей. Основанное на добровольных началах меценатство исторически было в русских традициях. Всем известны имена таких русских меценатов, как Мамонтов, Третьяков, Морозов, Щукин. В странах с развитыми гражданскими институтами и устойчивой экономикой благотворительность является частью механизма перераспределения общественных благ от обеспеченных слоев населения к наиболее нуждающимся. А в России к благотворительности прежде всего следует отнести помощь нашим социально уязвимым согражданам, людям, находящимся за чертой бедности и пострадавшим от стихийных и иных бедствий, на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, благотворительную социальную и духовную поддержку ветеранов войны, детей-инвалидов и сирот и т. д.

"ПГ": Часть этих задач определена и приоритетными национальными проектами...

С.А.: Верно, и одним из инструментов их осуществления является благотворительность, которая базируется не на законодательно установленных обязанностях властных структур, а на частной и корпоративной, но всегда добровольной инициативе граждан и их объединений. Кстати, эндаумент - это инструмент, который позволит крупным компаниям принимать более активное участие в реализации приоритетных национальных проектов. Он дает возможность донорам - компаниям и частным лицам - формировать капитал, например для решения долгосрочных задач в системе народного образования (в вузах и школах), социальных учреждениях (детских домах, хосписах, медицинских реабилитационных центрах) и т. д.

Обращу ваше внимание: на первом пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин часть своего выступления посвятил именно поддержке российских благотворителей. В частности, он отметил, что их социальный статус в нашем государстве и обществе находится на низком уровне. Особый интерес и внимание к проблемам развития благотворительности и милосердия проявляет первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, о чем свидетельствует его участие в общественных конференциях, организованных и нашей комиссией.

"ПГ": Сергей Александрович, можете назвать конкретный благотворительный проект, который осуществляет крупный бизнес?

С.А.: О храме Христа Спасителя вы и сами сказали. Или взять национальный проект "Образование". Здесь предполагается расширенное включение общественности в сферу государственного управления. Часть традиционных для Министерства образования и науки функций по выработке образовательных стандартов, оценке работы школ и вузов делегируется общественным организациям. Весной этого года Президент России провел встречи с деловой элитой страны, посвященные национальным проектам. В результате предпринимательские организации взяли на себя затратный и не обещающий скорой отдачи труд по разработке методик, позволяющих объективно оценить качество образования. Это и есть пример диалога гражданского общества и государства.

Юрий Строганов




http://www.oprf.ru/

Док. 351913
Перв. публик.: 25.10.06
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 549

  • Абакумов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``