В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наш избранник Анбяр Кармеев. Назад
Наш избранник Анбяр Кармеев.
Наш избранник

Сегодня в гостиной "Молодежки" у Рамиля Кадырова необычная встреча, потому что наш гость - экс-главный редактор "МТ", а ныне депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Подкомитета по вопросам региональных и национальных СМИ, заместитель секретаря татарстанского регионального отделения ВПП "Единая Россия", лидер молодежного крыла РОПД "Татарстан - Новый век" Анбяр Кармеев.

Наша встреча состоялась в Казани, когда во время парламентских каникул наш избранник работал в республике. Мы беседовали с ним о многом, но главное, что мы для себя отметили, "московская жизнь" нисколько не изменила его. Он по-прежнему такой же дружелюбный, открытый и доступный, правда, сейчас живет в почти бешеном ритме между Казанью и Москвой.

- Анбяр Арифуллович, как вы справляетесь с тем грузом ответственности, который свалился на вас?

- Ответственности, конечно, стало больше, ведь в федеральном парламенте мы представляем Татарстан, а это уже само по себе ко многому обязывает.

- Скучаете по Казани?

- Очень. Ведь в Казани у меня была очень интересная и не менее ответственная работа, верные и надежные друзья и коллеги, хорошая профессиональная команда и авторитетные учителя. Но сейчас очень много работы, а четыре года очень быстро пролетят, надо успеть сделать как можно больше полезного и нужного для республики, для людей.

- Нет ли ощущения исключительной собственной значимости в связи с таким успешным поворотом судьбы, вот, мол, "звезда с неба упала"?

- Чего нет, того нет. На моем месте мог оказаться любой достойный человек, наша республика богата хорошими людьми. Почему-то у нас больше верят в виртуальную "американскую" мечту, а в жизни сбываются и наши, татарстанские. Я горжусь нашим многонациональным, дружелюбным и трудолюбивым народом, нашим Президентом, нашей республикой. Нам действительно есть чем гордиться. У нас поддерживают молодежь не на словах, а на деле.

- Вы окончили вуз в Ростове-на-Дону, а затем приехали в Казань. Захотелось вернуться к истокам, корням?

- Вы, наверно, знаете, что у татарского народа есть очень убедительное высказывание: "Татары в Казань не приезжают, они в Казань возвращаются". Это как дерево, которое не может расти без корней, так и человек не может жить без своих истоков. Республика меня встретила как мать своего сына. Это не забывается. Здесь жили наши предки, это родная земля моего деда, в Казани я встретил любимую Ляйсэн, женился, в Казани родился мой сын Карим. Эта историческая и генетическая связь с республикой может только укрепляться годами, поколениями.

- Анбяр Арифуллович, вы, наверное, один из самых молодых депутатов в российском парламенте. Это ведь не случайно? Вы еще в 19 лет впервые стали депутатом горсовета. Этот опыт помогает вам?

- Это была хорошая школа. Я благодарен своим коллегам, наставникам, учителям, с которыми мне действительно повезло в жизни. Очень ценю опыт, приобретенный во время работы в Госкомитете по делам детей и молодежи, в редакции родной "Молодежки" и занимаясь общественно-политической деятельностью в движении "Татарстан - Новый век", в партии "Единая Россия". Нам есть у кого в республике учиться. И доверие молодым надо оправдывать. Ведь молодому поколению татарстанцев, кто связывает свое будущее с общественно-политической жизнью, этот позитивный прецедент придаст уверенности в себе и заставит поверить в собственные силы.

- Мы встречаемся накануне нового политического сезона. Как будет строиться ваша дальнейшая парламентская деятельность?

- На 22 сентября намечено проведение первого пленарного заседания Государственной думы после парламентских каникул. Осенняя сессия обещает быть насыщенной. Кроме обсуждения бюджета страны, в центре внимания депутатов, безусловно, будет антитеррористическое законодательство. Впереди работа в комитете и фракции. Кроме того, предстоит поиск более эффективных форм обратной связи с нашими избирателями. На осень намечены и рассмотрение Комитетом Государственной думы по информационной политике вопроса об освещении федеральными СМИ тысячелетия Казани.

- Каково влияние татарстанских депутатов в Госдуме?

- Депутатов прежде всего объединяет то, что они представляют интересы республики и ее избирателей. Поэтому мы четко позиционированы. Нас объединяет еще и фракция "Единая Россия", в которой мы все состоим. Это помогает консолидироваться при обсуждении наиболее острых вопросов, затрагивающих интересы республики, основы федерализма. Однако не все разделяют нашу позицию. Поэтому не все так просто, легко и однозначно. Но вы ведь знаете, что для татар нет слова "назад". Они, если что, разворачиваются и снова идут вперед.

К татарстанским депутатам прислушиваются, потому что для российских регионов Татарстан является своего рода лидером. Многие присматриваются, как к тем или иным реформам, преобразованиям относятся в Татарстане, и затем корректируют свой курс. Политическое руководство республики пользуется особым авторитетом не только среди российской политической элиты, но и в самых широких кругах гражданского общества.

- Удовлетворены ли вы информацией о жизни федерации в центральных СМИ?

- Федеральные СМИ, конечно, пока не могут в полной мере освещать жизнь многонационального российского народа. Мы ценим межконфессиональное согласие и межнациональную дружбу в нашей республике. И хотелось бы, чтобы эти ценности пропагандировались через центральные каналы радио и телевидения, печатные издания. Мы должны лучше знать друг друга, историю, культуру, традиции народов России. Но этнокультурный фактор требует особого подхода.

Поэтому определенный информационный вакуум существует. У федерального отраслевого министерства есть над чем работать, и депутаты Госдумы здесь могут быть востребованы, поскольку представляют в парламенте национальные республики и субъекты федерации. Безусловно, это будет способствовать сплочению россиян, укреплению в нашей стране гражданского общества и международного имиджа Российской Федерации.

- На ваш взгляд, нужна ли СМИ государственная поддержка?

- Государственная поддержка для средств массовой информации сегодня не менее актуальна, чем раньше. Тем более, ее значимость усиливается в период глобализации, которая серьезно затрагивает информационное пространство. Сейчас вектор формирования общественного мнения в мире могут определять, например, такие глобальные медиа-системы, как CNN, Евроньюс или другие. В этой связи можно только приветствовать создание сайтов в Интернете республиканскими масс-медиа. Мы с коллегами регулярно посещаем татарстанские медиа-сайты, в том числе и газеты "Молодежь Татарстана", где также можно ознакомиться со свежими новостями общественно-политической, молодежной, культурной жизни республики. В юбилейный для "Молодежки", 85-й, год со дня выхода в свет первого номера газеты от всей души хочется пожелать журналистам разных поколений, сегодняшнему коллективу редакции, читателям и деловым партнерам газеты процветания и движения только вперед. Мы с вами!

В свою очередь редакция "Молодежки" поздравляет своего экс-редактора с предстоящим днем рождения. 18 сентября ему исполнится всего 33 года. Это знаковый для мужчины возраст. "Молодежкинцы" желают всегда оставаться таким же, каким мы его знаем и любим. И, конечно, успехов в ответственной парламентской деятельности.

Надил ГИМАДЕТДИНОВ



Молодежь Татарстана, Город: Казань

Дата: 16 сентября 2004



Док. 351410
Перв. публик.: 16.09.04
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 285

  • Кармеев Анбяр Арифуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``