В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Встреча председателя правительства Сергея Катанандова с жителями Суоярви. Назад
Встреча председателя правительства Сергея Катанандова с жителями Суоярви.
По сообщению пресс-службы правительства РК, 12 марта председатель правительства РК Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Суоярвский район. Во время своего визита председатель правительства встретился с жителями Поросозеро и Суоярви, работниками ОАО "Суоярвская картонтара" и ОАО "Запкареллес", побывал в гостях у бойцов Суоярвского погранотряда. Разумеется, все, у кого имелись вопросы к власти, воспользовались случаем задать их председателю правительства. Некоторые из этих вопросов касались проблем важных не только для Суоярвского района, но и для всей Карелии в целом.

Вопрос: Почему Карелия продает лес на экспорт в круглом виде и постоянно сокращает переработку? Только за 2001 год сокращение объемов переработки составило 6 процентов, в то время как по Северо-западу в этой отрасли наблюдается рост.

С.Катанандов: За последние годы мы нарастили переработку от 40 до 50 процентов. Перспектива у нас следующая: сейчас предприятия республики работают устойчиво и, по нашим прогнозам, через несколько лет карельского леса им уже не будет хватать. Сегодня уже очевидно, что и Сегеже, и Кондопоге в ближайшее время потребуется дополнительно огромное количество сырья. К примеру, в этом году Кондопожский комбинат пустит новую бумагоделательную машину - это еще 200 тысяч тонн бумаги. Это не означает, что Суоярви, Муезерка или Сортавала перестанут продавать круглый лес за границу. Конечно, продавать будут, потому что это выгодно.

Но, наверное, вы и сами понимаете, что строительство лесозаводов в Найстенъярви и в Суоярви ведется не случайно. Это делается, в частности, и для того чтобы наладить переработку и сократить продажу круглого леса. Лесопиление сейчас действительно сокращено, поскольку нам невыгодно продавать пиломатериалы по тем ценам, которые нам сегодня предлагают. К сожалению, пока мы не можем конкурировать с финнами на мировых рынках. И чем пилить впустую, лучше не пилить вообще. Сейчас многие наши лесозаготовители (это плохо, но это правда) сдают на комбинаты под видом баланса хорошую древесину и получают от этого больше дохода, чем от переработки. Правительство против такого подхода. Сейчас мы занимаемся лесозаводами очень серьезно, но ситуация остается сложной. Кроме того, нужно не только пилить доски, но и выпускать новую продукцию.

Вопрос: Сколько процентов составил валовый продукт Карелии от Федерального?

С.Катанандов: 3,5 процента. Как видите, довольно скромно. Впрочем, не следует забывать, что мы даем России, к примеру, 20 процентов бумаги. Кроме того, Костомукша снабжает окатышами Череповецкий металлургический комбинат, который производит треть всей стали в стране. Но, на мой взгляд, Карелия важна, прежде всего, как ворота в Европу. Именно с этой точки зрения наша республика обладает государственным стратегическим значением.

Вопрос: Как Карелия выглядит на фоне остальных регионов?

С.Катанандов: Трудно сегодня оценивать стартовые позиции, которые были у наших соседей несколько лет назад. Но ситуацию, которая была в Карелии в 1998-м году, вы знаете: работали всего несколько предприятий, образовались немалые долги перед населением. За четыре года мы нарастили объемы производства на 36 процентов, ликвидировали задолженности по пенсиям, пособиям. Сегодня мы сами формируем 76 процентов бюджета. Карелия находится в первой двадцатке регионов России. Что это означает? Мы еще не доноры, но уже и не глухой заштатный регион. Когда Правительство России оценивало все регионы страны, основной задачей было определить, кому необходимо давать дотации, а кто может жить самостоятельно. При этом для сравнения были взяты цифры за 1998-2000 годы по сотне показателей. В 1998 году мы были на 51 месте в таком же списке. К концу 2000-го - на 28-м. И оказалось, что по сравнению со многими другими мы в состоянии зарабатывать на жизнь сами. Это накладывает определенную ответственность. Значит - для того, чтобы жить лучше нынешнего уровня, надо лучше работать, а не ждать постоянно подмоги из центра.

Вопрос: Что будет с малым предпринимательством в связи с введением с 1-го января 2002 года социального налога?

С.Катанандов<>/b: По итогам первого квартала проанализируем ситуацию, и, если этот налог приведет к ухудшению ситуации, будем менять наше местное законодательство в области налогообложения. И второе, в конце марта мы планируем провести заседание правительства, посвященное поддержке предпринимателей. Будем говорить о бюрократах. У нас сейчас слишком много чиновников, которые проверяют, но мало кто помогает. Я хочу завести журнал специальный проверок - зашел в контору, запиши, зачем ты пришел, и такой журнал должен появиться в каждом офисе.

Есть и еще одна тонкость. В свое время Федеральный центр очень плохо финансировал своих чиновников, и они стали сами зарабатывать себе на прокорм, как раз с помощью штрафов. И так увлеклись, что не могут остановиться, хотя финансирование улучшилось. Так вот, с этого года все штрафы зачисляются в бюджет. Теперь чиновники сами от штрафов ничего не получат. Кроме того, полтора года назад Правительством РФ было объявлено, что количество проверяющих уменьшится. К сожалению, пока этого не произошло. Сейчас в Карелии работают 63 федеральные структуры. Их стало больше, чем в Советском Союзе. Думаю, что это количество можно спокойно сократить раза в три.

Вопрос: Когда налоги, за которые отвечает наше самоуправление, будут нормальными?

С.Катанандов: Этот вопрос очень важен. Он касается, в первую очередь, устройства власти. Сейчас ведется много дебатов на одну тему: кто за что отвечает и как разделить деньги? Что происходит сейчас. Сегодня в условиях повсеместного дефицита, средства делятся, конечно, несправедливо. Более года назад, для того чтобы уйти от подобной практики, Правительство Карелии предложило проект закона о душевом финансировании. Причем для каждого района вывели свой норматив. Компромиссы везде получились разные: мы не смогли договориться в Законодательном собрании, этот норматив - компромиссный. Работа над этим законом продолжается. Но даже этот норматив мы финансируем в нынешнем году только на 70 процентов. У нас второй год такой тяжелый. В прошлом году мы начинали также, но все-таки закончили год с 92 процентами финансирования. Все равно, 8 процентов остались. Для районной власти это серьезные деньги.

Как быть? Чтобы оставить деньги на месте, нужно провести реформу ответственности. А сегодня, когда все за все отвечают, Правительству Карелии приходится от имени государства определять государственные приоритеты. Мы поступили так: какие бы деньги ни были - 60 процентов идет на зарплату. Пока другого выхода нет. Но если этого не сделать... Все вы знаете, как ощущает себя человек, не получающий заработанные деньги. Вся страна прошла через это. Как увеличить количество бюджетных денег? Увеличить объем выпуска продукции. Но хочу подчеркнуть, что зарплата бюджетников - вне зависимости от положения дел в районе - это государственная забота.

Вопрос: Когда все матери будут получать одинаковые пособия, а не только те, у кого низкий доход?

С.Катанандов: В наше время никогда. И Правительство не считает правильным, чтобы все получали одинаково. Более того, я призываю вас всех задуматься, надо ли всем одинаково за квартиру платить. Зачем всем одинаковые льготы? Мы забываем, что среди нас есть люди обеспеченные и есть бедные. Общество должно приходить на помощь слабым и тем, кто оказался в сложной ситуации, от чего не застрахован никто. К льготам нужно относиться очень осторожно. Одно дело поощрить людей, для того чтобы, скажем, повысить уровень рождаемости. Но одним пособием не обойтись - нужно повышать уровень жизни вообще. Кстати, демографические показатели - вещь интересная. Пишут, что у нас демография плохая. Но ведь у наших соседей в Скандинавии сейчас настоящая демографическая трагедия. Сокращение населения - проблема общая для всего Севера, и не только российского. Пишут, что детей у нас не заводят, потому народ бедный. Но у нас в бедных семьях - больше детей, чем в богатых, где зачастую детей вообще нет. На мой взгляд, было бы правильнее судить об уровне жизни населения по его доходам. Вот этим и нужно заниматься власти.

Вопрос: Что делать с непорядочными журналистами?

С.Катанандов: Не читать газеты, которые вам не нравятся. Удивительные иногда задают вопросы. В скором времени вы будете выбирать себе главу республики, депутатов. Это называется демократия. Так же и с газетами. Прежде чем обвинять журналистов, нужно на себя посмотреть. Журналисты пишут, потому что их читают. И что самое главное, чем хлеще они напишут, тем интереснее многим читать. Если нравится, читайте. Это и есть свобода слова. Нужно уметь самому разобраться, кому верить, а кому нет. Если журналист вас обидел и, по вашему мнению, нарушил закон, обращайтесь в суд.

Вопрос: Надо уже сейчас молодых людей, которым около 30 лет учить руководить.

C.Катанандов: Говорят, что главные богатства Карелии - это лес, камень, природные ресурсы. Нет, наше главное богатство - это люди, и самые большие проблемы тоже здесь. В последнее время государевы люди живут непросто. Я имею в виду не только госслужащих, но и всех бюджетников вообще. В результате, работа на государство стала непрестижной. Власть сейчас все ругают. Хоть маленький администратор, хоть большой - всех поносят, и мы теряем молодое поколение, которое должно прийти к нам на смену работать в государственных структурах. Молодежь не хочет идти к нам. Вы правы, нужно учить молодых работать и для других, а не только на себя. Это сложнейшая задача. Мы будем привлекать молодежь во власть. Конечно, это риск, поскольку ответственность огромная. У ребят нет практики, а "столоначальником" стать легко - сел в кабинет и к нему уже не подойдешь. А ведь человек должен приходить во власть не на безбедную жизнь себе зарабатывать, а чужие беды решать.

www.regnum.ru/news/26008.html
15.03.2002


Док. 351378
Перв. публик.: 15.03.02
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 411

  • Катанандов Сергей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``