В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Карелин: `Жить интересами избирателей...` Назад
Александр Карелин: `Жить интересами избирателей...`
На вопросы "Советской Сибири" отвечает депутат Государственной думы РФ, член Высшего совета политической партии "Единая Россия" Александр КАРЕЛИН.
- Вы вновь ведете личный прием, несмотря на то, что избраны депутатом Государственной думы РФ по федеральному партийному списку?
- Сибирь для меня приоритетна. Собственно, деятельность моей общественной приемной не прекращалась ни на день, велась переписка, рассматривались обращения. По-прежнему пристальное внимание аппарат приемной уделяет обращениям моих земляков, но и не отказывают представителям из других сибирских регионов.
Несколько изменился состав помощников депутата, увеличилось число специалистов, ведущих прием. Кстати, пополнение произошло за счет студентов Сибирской государственной академии государственной службы. В прошлую пятницу с ректором Евгением Бойко обсуждали совместный проект по интеграции молодых специалистов в общественную жизнь. И теперь лучшие студенты юридического факультета вуза будут работать в общественной приемной, консультировать по правовым вопросам, обрабатывать корреспонденцию. На мой взгляд, молодые и инициативные люди способны оказать избирателям реальную помощь, в которой те нуждаются. Будущие юристы будут помогать в написании исковых заявлений, проводить первичную экспертизу обращений. А мы таким образом будем иметь свежий, взвешенный и разносторонний взгляд на проблемы избирателей и пути их решения.
Я не вижу четкого разграничения полномочий, где начинается, а где заканчивается компетенция федерального или регионального политика. Для меня важно узнать проблемы своих избирателей, оказать им деятельную помощь на месте, а при необходимости помочь с решением на федеральном уровне.
- После выборов в Госдуму и президента страны изменился ли характер обращений?
- Проблематика, к сожалению, не меняется: по-прежнему большой процент составляют обращения, касающиеся конфликтных ситуаций в имущественных вопросах; поступают жалобы на работу судов, прокуратуры, приставов, других правоохранительных органов, власти, жилищно-коммунальных служб. Предложения по внесению изменений в законодательную базу составляют 3% от общего количества обратившихся.
Радует, что продолжают поступать весьма интересные инициативы. В последний раз ко мне на личный прием приходил глава муниципального образования города Куйбышева Виктор Функ. Он обратился с просьбой оказать поддержку в реализации совместного проекта администрации города и местного отделения партии "Единая Россия". Им предусмотрены открытие кадетского корпуса на базе школы No 4; спортивно-оздоровительного лагеря областного значения на базе пионерлагеря "Гайдар"; реконструкция бывшего спортивного зала завода "Фотон" и создание на этой базе школы олимпийского резерва.
Это сложный проект, требующий внимания, в том числе областной администрации, и привлечения разных источников финансирования. Но это то, что нами должно быть реализовано. Надо поднимать спорт на селе и в районах. За этими выносливыми ребятишками - будущее нашего российского спорта.
- Вы выступали на последних парламентских слушаниях, на которые как раз был вынесен вопрос о перспективах законодательной деятельности в сфере физкультуры и спорта? Говорят, ваше выступление было очень эмоционально.
- Да, несмотря на то, что я сейчас не являюсь членом думского комитета по спорту, я взял слово. Честно, не собирался и не готовился выступать, но когда дело дошло до обсуждения вопроса о принятии новой редакции законопроекта о спорте, к которому мы вновь и вновь возвращаемся, то высказал свое мнение.
Дело в том, что сегодня "спортивный" законопроект не находит поддержки в Минфине и Минэкономразвития РФ. Почему? У нас, к сожалению, не готовы основные законодательные и нормативные базы. Об этом и президент Владимир Путин говорит. Законодательная база должна быть максимально прозрачной. Возможно, сейчас нет смысла создавать отдельный закон о спорте. Логичней и эффективней будет, если мы в каждом из существующих ныне кодексов заложим четко прописанную адресную статью, касающуюся нашей сферы. Она необходима и в налоговом, таможенном, трудовом, земельном законодательствах.
Многие из присутствующих со мной согласились, в том числе бывший коллега по комитету по спорту Валерий Кузин. Он тоже сказал, что в первую очередь необходимо готовить не сопутствующие, а предшествующие законодательные акты, которые бы объясняли, почему мы претендуем на ту или иную строчку в бюджете.
К сожалению, конструктивная часть парламентских слушаний была ущемлена, потому что в итоге все скатились к обсуждению создания федерального агентства вместо Госкомспорта. Горячие головы попытались сказать, что агентство не тот формат, который нужен для отрасли. На этот счет у меня есть своя позиция. Если бы это произошло четыре года назад, то тогда, конечно, можно было бы говорить о понижении роли спорта и физкультуры на уровне руководства страны. Но устами первого лица в стране - президента - сказано, что спорт и физкультура являются приоритетными в нашей политике. И в данном случае мы имеем дело с общей государственной тенденцией, которая коснулась не только нашего отраслевого органа управления.
Не вижу очевидной угрозы ни в переименовании ведомства, ни в том, что у нас нет своей законодательной базы, которая бы регламентировала наше поле деятельности.
- Зато в вопросе по созданию спортивной конфедерации вы выступили явным оппозиционером.
- Формирование некой государственно-общественной структуры по управлению в сфере спорта, как предлагает одна инициативная группа, считаю неприемлемым с точки зрения нынешних социально- экономических условий страны. Потому что нельзя отрицать участия государства в вопросах спорта и физкультуры.
Судя по всему, конфедерация должна стать каким-то симбиозом, в подчинение которому попадут и Госкомспорт, и Национальный олимпийский комитет. Такую структуру я считаю аморфной, нежизнеспособной. Главный аргумент инициаторов этого движения - возможность иметь консолидированный бюджет. Но он может быть и без объединения!
И самым главным отрицательным моментом, как мне кажется, является то, что накануне Олимпиады затевается околовыборная возня. Кому-то это выгодно, но я не понимаю, зачем создавать нервозность, когда нам совсем скоро предстоят столь важные старты. Я не исключаю, что если дело действительно дойдет до создания чего-то подобного, то будут использованы те же методы борьбы, какие применяли в отношении Александра Попова, когда он заявился кандидатом на президентскую позицию во Всероссийской федерации плавания. Ведь это унизительно и недостойно российского спорта и в частности по отношению к нашему прославленному пловцу и главному претенденту в своем виде спорта на олимпийское золото в Афинах.
- Каковы будут ваши прогнозы на предстоящую Олимпиаду? Как выступят россияне?
- Государство выполнило все обязательства, касающиеся финансирования подготовки спортсменов. Команды прошли отборочный процесс. К сожалению, не все попали в сборную. Есть видимые огрехи, которые в большей степени лежат в управленческой плоскости.
Что касается вида спорта, мне близкого, то в этом месяце я был на чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Швеции. В активе сборной России две золотые медали и второе место в неофициальном командном зачете. Это отвратительный, на мой взгляд, результат для нашей страны. Россияне не должны быть вторыми! Конечно, меня порадовали наши чемпионы: Михаил Иванченко, Юрий Патрикеев, который стал двукратным чемпионом Европы в тяжелом весе, а не так давно был моим соперником.
Команда по греко-римской борьбе завоевала лицензии во всех семи весовых категориях для участия в Олимпийских играх. И я думаю, у нас есть все шансы взять очередное золото!
Наталья РЕШЕТНИКОВА



СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ, Город: НОВОСИБИРСК
Дата: 13 мая 2004

Док. 351352
Перв. публик.: 13.05.04
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 231

  • Карелин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``