В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Здесь будут спасать детей Назад
Здесь будут спасать детей


Здесь будут спасать детей - Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой при Санкт-Петербургском медицинском университете начнёт принимать маленьких пациентов со всего Северо-Запада России.

В нашем городе полным ходом идёт строительство уникального медицинского учреждения - Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. Современное красивое двенадцатиэтажное здание центра возводится на территории Медицинского университета имени Павлова по инициативе общественной организации "Горбачёв-фонд" и упомянутого Медицинского университета. Столь грандиозный проект, предусматривающий привлечение внебюджетных денег, - первый в стране и пока что не имеет аналогов. Новый институт будет подразделением Медицинского университета.

В "Общественную приёмную БМГ" звонят жители Петроградского района и спрашивают: когда же новый центр начнёт функционировать? Отвечаем: ждать осталось недолго, открытие института планируется на сентябрь 2007 года.

Первой леди были небезразличны судьбы детей

До настоящего времени в России, и в Санкт-Петербурге в частности, организация лечения детских лейкозов - одна из актуальных проблем здравоохранения. Нужно сказать, что ещё лет десять назад удавалось спасти только 7-10 процентов ребят, страдающих лейкозом, тогда как в развитых странах излечивались 70 процентов мальчиков и девочек.

В конце 80-х годов минувшего века в нашей стране произошли значительные позитивные изменения, причём во многом - благодаря поддержке Раисы Горбачёвой. В 1989 году ею был создан долгосрочный проект "Детские лейкозы и гематология", а в 1990 году - Международная ассоциация "Гематологи мира - детям". В 2006 году был создан Фонд Раисы Горбачёвой (его филиал в Англии уже направил 30 миллионов рублей на закупку оборудования для строящегося института).

Постепенно в нашей стране стали внедрять западные, крайне дорогостоящие протоколы лечения этого тяжелейшего недуга. Сейчас эффективность терапии лейкозов у детей и подростков стала вполне сравнима с показателями цивилизованных стран.

Со временем менялись и технологии лечения. Например, раньше можно было говорить о трансплантации только костного мозга от донора. Эта манипуляция была довольно неприятной для самого донора. Теперь во многих случаях можно использовать куда более щадящий метод - трансплантацию стволовых клеток, взятых из крови донора.

Чтобы это осуществить, потенциальному донору нужно лишь в течение нескольких дней принимать препарат, стимулирующий выработку организмом стволовых клеток.

После чего у донора забирается кровь (как у привычных нам доноров крови), причём эта кровь тут же проходит через специальный аппарат, отфильтровывающий именно стволовые клетки, в избытке содержащиеся в крови донора. Все остальные компоненты крови тут же возвращаются обратно в кровоток. К сожалению, со временем также растёт заболеваемость лейкозами - и среди взрослых, и среди детей. Сейчас в России каждый год регистрируется до 3000 вновь выявленных лейкозов у детей до 14 лет и ещё 5 тысяч - у подростков 14-18 лет. Что же касается Санкт-Петербурга, то в нашем городе этот диагноз ежегодно ставится более сотни детей до 15 лет.

Но, несмотря на появление новых технологий и рост заболеваемости, в Северо-Западном регионе не было крупного медицинского учреждения, в котором были бы созданы все условия для лечения детей, страдающих лейкозами. Открытая в 1997 году на базе Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова клиника трансплантации костного мозга лишь частично снимала остроту проблемы.

Отметим, что в этой клинике уже выполнено около четырёхсот трансплантаций (и костного мозга, и стволовых клеток крови, включая неродственные трансплантации).

В клинике проведена первая в России трансплантация костного мозга ребёнку.

Именно учитывая опыт специалистов Медицинского университета руководство "Горбачёв-фонда" приняло решение о создании крупного детского центра трансплантологии на базе университета.

Корпус со "стерильным климатом"

Финансировали проект строительства Института детской гематологии и трансплантологии как внебюджетные организации (например, немалую сумму внёс Национальный резервный банк), так и само государство. Причём институт будет находиться в ведении Минздрава России, то есть являться лечебным учреждением сугубо государственным, а не частным.

Грандиозная стройка началась в 2003 году. Теперь же на месте небольшого пустыря на улице Рентгена возвышается современный корпус из стекла и бетона. На сегодня здесь практически полностью смонтированы все внутренние инженерные коммуникации, начата установка медицинского оборудования. Интересно, что весь корпус, включая 41 палату-бокс, оснащён системами так называемого стерильного климата. Суть его в создании особой циркуляции воздуха. В палаты не поступает воздух из коридоров, а воздух из палат идёт строго в коридоры. Из коридоров - в холлы и так далее.

Сделано это для того, чтобы в палаты-боксы не проникали зловредные микробы. Ведь у маленьких пациентов, проходящих массированный курс химиотерапии, иммунитет практически равен нулю. Так что опасный микроб, с которым прекрасно справится организм здорового человека, может стать фатальным для больного лейкозом. В общем, стерильность воздуха - не блажь, а очень важный компонент лечебного процесса.

Понятно, что новому институту придется решать множество медицинских и хозяйственных проблем. Одна из них - поиск неродственных доноров. Ведь далеко не у всех пациентов, нуждающихся в пересадках костного мозга или стволовых клеток крови, находятся подходящие доноры из числа родственников. Пока что в таких случаях приходится обращаться за помощью в различные международные регистры доноров. Стоит это немало - примерно 15 тысяч евро на одного пациента.

Государство не оплачивает поиски донора, и родителям самим приходится искать эти деньги.

- России необходим свой регистр доноров костного мозга и стволовых клеток крови, - подчеркнул Марк Олейник, проректор по административной работе и развитию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. - Причём чтобы регистр заработал на полную мощность, в нём должны быть данные хотя бы 100 тысяч потенциальных доноров.

В этом вопросе медики надеются на помощь государства. Должен быть принят специальный закон о создании общероссийского регистра. Например, в США проблему с созданием регистра решили просто. Там начальник Генерального штаба войск подписал приказ об обязательном внесении в регистр данных о военнослужащих, вернее, о показателях их крови. Кстати, для внесения данных от потенциального донора требуется всего ничего - сдать 5 мл крови.

Р.S. Сегодня строящийся Институт имени Раисы Горбачёвой и функционирующее отделение трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова посетят председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, депутаты Государственной думы РФ Оксана Дмитриева и Александр Лебедев.




http://www.alebedev.ru/

Док. 351339
Перв. публик.: 31.01.07
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 230

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``