Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: `Меня уже достали вопросы о преемнике` Назад
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: `Меня уже достали вопросы о преемнике`
Одним из самых заинтересованных зрителей олимпийского турнира по греко-римской борьбе был трехкратный олимпийский чемпион в супертяжелой весовой категории АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН. С ним поговорил корреспондент "Известий" АНДРЕЙ МИТЬКОВ.

- Ребята порадовали. Как и на прошлой Олимпиаде, выиграли четыре медали - две золотые, серебряную и бронзовую. Правда, есть два отличия. Весовых категорий стало на одну меньше. А стабильность наших участников - выше. Обидные поражения потерпели заслуженные мастера - Вартерес Самургашев, Гоги Когуашвили, Гейдар Мамедалиев. Зато порадовали наши олимпийские дебютанты - Хасан Бароев Алексей Мишин. Мне кажется, что это симптоматично - на первые роли сейчас выходят вчерашние юниоры.

- За турниром тяжеловесов следили с особым вниманием?

- Хасан Бароев проявил себя с самой лучшей стороны. Честно говоря, меня уже достали вопросы о преемнике... Поэтому я особенно благодарен Бароеву, что он вернул России лидерство в наиболее престижной категории. Надеюсь, надолго. Признаюсь, в первом периоде я был практически раздавлен. Но тем ценнее победа. Переломить ход поединка, который так неудачно начался, одним результативным движением, в финале Олимпийских игр избавиться от нерешительности - это уже показатель класса.

- Признайтесь, у вас мелькнула мысль черт...

- (Перебивая .) Свою первую Олимпиаду я выиграл за 15 секунд до конца финальной схватки. Я уверен: если спортсмен хорошо готов физически и обоснованно уверен в своих силах, он должен выигрывать. Тем более если спортсмен представляет Россию - страну с великими победными традициями . С самим чемпионом мне удалось пообщаться только на следующий день . Поблагодарил искренне, от всей души.

- Что успели посмотреть, кроме борь бы?

- Побывал на гандбольном четвертьфинале, где наши ребята обыграли французов. К этой команде у меня совершенно особенное отношение, ребята там очень опытные титулованные, а значит - возрастные. То есть возможностей для эмоционального взрыва у них не так много... Но что устроил Лавров!.. Сначала нервничал, потом психовал, однако в итоге поймал просто фантастический кураж. Посмотрел, как Саитов выходил в полуфинал. Голос сорвал, когда наши девочки-волейболистки прорывались в финал.

- Какие общие впечатления?

- Меня тут спросили: переживаю ли, что не Бароев выиграл у американца Гарднера олимпийского чемпиона Сиднея? Как это ни странно, я не думал о мести, не хотел крови. Пусть Гарднера обыграл не Бароев но тоже представитель советской школы грузин из Узбекистана, Георгий Цурцумия Ребятам, которые разыграли финал, чуть больше 20. В спортшколы они пришли, конечно, еще в СССР. Но как мастера состоялись уже в своих независимых государствах. Значит, есть перспектива, надежда что выйдем из прорыва... Проблемы в российском спорте, конечно, есть. Но главная проблема - это не проблема финансирования. Главная проблема - это структурирование системы управления. Что-то менять необходимо совершенно точно Жизнь и так вносит коррективы. Порой очень жестко.

- Россия выйдет на первое место в об щекомандном зачете?

- Конечно, шапкозакидательство - это понашему... Но мы последний раз выигрывали Олимпиаду в 1992 году. И согласитесь Россия - это не Советский Союз. Но мы выступаем не так уж плохо. Только надо вещи своими именами называть. Перспективы, на мой взгляд, хорошие. Ведь несмотря ни на что, лучшие тренеры, лучшие мето-дики все равно остались у нас. Накануне Олимпиады на сборе в Подольске, куда я приезжал ребят поддержать, американские журналисты спросили меня: чем советское система отличается от российской. Я ответил: "Многим. Но главное - остались тренеры, которые работали не за деньги тогда и работают не за деньги сейчас. Работают за славу, за честь, за совесть".

- Следующую Олимпиаду советуете ждать с оптимизмом?

- Я вижу изменения в лучшую сторону .

Они уже происходят, например в федерациях . Мы по инерции говорим, что все плохо . Но мы идем без революций, эволюционным путем. Что-то пересмотрим, что-то отредактируем... Опыт у нас большой. Талантливые ребята и девчонки тоже есть. Правда, наши юные таланты сейчас немного растеряны . А что многие наши великие чемпионы, заслуженные ветераны после Афин заканчивают карьеру - даже хорошо. Из спорта они все равно никуда не уйдут, начнут тренировать, займут управленческие посты - то есть дадут дополнительный толчок к развитию российского спорта.

- Как раз многие наши заслуженные ветераны, великие чемпионы не показали в Афинах ожидаемых результатов. За кого вы переживали особенно?

- За всех без исключения. Я ведь всех знаю уже десять лет, со многими дружу... Почему они проигрывают... Димке Саутину 30 лет.

Для прыжков в воду это возраст даже не ветеранский - пенсионный. Как возраст Светы Хоркиной - для спортивной гимнастики. А Андрюха Лавров, если бы в свое время постарался, мог быть уже дедом. Москаленко, Попов... Но они завоевали право представлять свою страну на Олимпиаде по итогам национальных отборов. Они доказали, что в России - лучшие. Поэтому претензии не к ним, таков уровень развития видов спорта. К тому же, прежде чем предъявлять претензии, нужно представлять, что они испытывают...

- Что?

- Поражения заслуженных ветеранов для них самих - гораздо большая трагедия, чем для нас, болельщиков и руководителей, то есть наблюдателей. Все они думают, что лучше бы проиграли первый раз, четыре, восемь, двенадцать лет назад, а сейчас выиграли... Но это неправильно, ведь спорт прекрасен не только победами, но и поражениями. Думаете - философствует... Но четыре года назад я сам проиграл. Ребята и девчонки всем все давно доказали. Но сегодня им немного чего-то не хватило. И шельмовать за это неправильно. Несправедливо. Они ведь не рабы на галерах, где выбор - выиграть или умереть. Хотя знаю, что многие после своих поражений выбрали бы второе.

Известия, Город: Москва

Дата: 28 августа 2004