В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Карелин: `Я не сторонний наблюдатель` Назад
Александр Карелин: `Я не сторонний наблюдатель`
В областном центре с четырехдневным визитом побывал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр КАРЕЛИН.

Во второй день пребывания в Чите Александр Александрович провел несколько встреч: с Губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным, главой администрации Читы Анатолием Михалевым, активом читинской региональной партии "Единая Россия", а также со студентами и преподавателями ЧГУ и ЗабГПУ. На следующий день депутат провел пресс-конференцию в редакции газеты "Забайкальский рабочий", принял участие в конференции совета Евразии в областной администрации, встретился в Доме культуры железнодорожников с общественностью Железнодорожного района, и со студентами в Забайкальском институте предпринимательства. В завершение визита Александр Карелин посетил несколько населенных пункта Читинского района: село Угдан, поселок Атамановка и другие.

Как пояснил Александр Карелин на встрече с журналистами читинских СМИ в редакции "Забайкальского рабочего", в рамках визита он поставил три цели: принять участие в конференции "Международные внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации", познакомиться, как координатор по Сибирскому Федеральному округу партии "Единая Россия" с деятельностью в предвыборный период читинского регионального отделения партии "Единая Россия", а также обсуждение о проведении Российского отборочного турнира по греко-римской борьбе в столице Забайкалья.

НАМ КИВАТЬ НЕ НА КОГО

На вопрос, насколько сегодня сложно или просто работать "единороссам" в Госдуме: (политические оппоненты партии, в том числе представители тех партий, которые не попали в Государственную Думу, обвиняют ее в том, что она стала департаментом по утверждению законов, готовящихся в правительстве, уверяя, что она, по сути, является однопартийной), депутат пояснил:

- Нам надо было доказывать свою дееспособность, когда шла работа после созыва, и избирательная кампания перед этим созывом, - сказал Александр Александрович. - Цель иметь конституционное большинство была: таким образом мы переломили практику, когда две ветви власти - законодательная и исполнительная, соперничали между собой и блокировали все решения. С одной стороны, нам легче работать: каждый из нас привязан корнями к определенному региону. Так, я часто бываю в Новосибирске и могу объяснить планомерность того или иного решения для региона и страны в целом. А тяжело, потому что в отличие от многих наших оппонентов, кивать нам не на кого, что кто-то мешал. Работаем без права на ошибку. С мнением, что мы превратились в департамент, не согласен.

На вопрос, почему он, ранее работавший в Госдуме в комитете по здравоохранению и спорту, в нынешнем составе стал заместителем председателя Госдумы по международным делам, Александр Александрович ответил:

- Мне интересно работать. В нынешнем составе Думы есть еще два заслуженных мастера спорта, так что специалистов достаточно. Меня интересуют внешнеполитические отношения России. По словам Петра Столыпина, "если государство не участвует в международных комбинациях, то через очень короткое время ее мнение этих комбинациях не учитывается". Понимаю, что какое-то время мы уже упустили, но хочу иметь свое мнение со стороны, видеть ситуацию изнутри.

О ВЕРТИКАЛЕ ВЛАСТИ

- Надеюсь, что предложенная Президентом РФ Владимиром Путиным на расширенном заседании Правительства реформа вертикали власти дойдет до самого низового звена. И исполнительная власть будет все-таки исполнительной и жестко структурирована. В тоже время, считаю, надо сохранить прямые выборы и проявления демократии на законодательных собраниях. Функция общественной экспертизы должна принадлежать законодательным органам власти - Собранию Госдумы, местным Советам. Думаю, коллизии, которые происходят между органами муниципального самоуправления и региональной властью, то есть губернаторами, четко иллюстрируют отношения между центром и регионами.

Многие губернаторы опасаются, что возникнет зазор между временем назначения губернаторов и далее - по цепочке - глав крупных муниципальных районов. Хотя тех, кто работает, а не занимается пиаром, такое положение не пугает.

СТРАНА - НЕ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК

- В Сибирском регионе нужно развивать производство, перерабатывающий комплекс, чтобы вся добавленная стоимость оставалась на местах, дополняя региональный бюджет. Читинская область, как и вся страна - не сырьевой придаток, хотя, Китай рассматривает нашу страну как компенсатор для своей растущей экономики, - рассуждает Александр Карелин.

- Россия, имеющая 30 процентов мировых ресурсов, должна их перерабатывать. Рудной базе Удокана в Читинской области необходима хотя бы первичная переработка, для того, чтобы оптимизировать местный бюджет, а это - консолидированная часть бюджета страны. Бывший полпред СФО Леонид Драчевский настойчиво отстаивал стратегию развития Сибири, а без сильных регионов это сделать невозможно. Создавать перерабатывающие предприятия реально - но не гиганты, которые сопряжены с техногенными катастрофами, а небольшие, но высокотехнологичные. Неважно, какой формы собственности будут создаваемые предприятия, источник поступления капитала. Это все будет работать на нас, но для этого надо приглашать и обеспечивать равные условия иностранным и отечественным инвесторам, отстраивать заново культуру производства. Нам нужны не столько деньги, сколько технологическая экспансия.

В продолжение темы Александр Карелин, отвечая на вопрос о "китайской экспансии", заметил:

- Читинская область по климатическим условиям не является зоной повышенного комфорта для проживания. Не думаю, что китайцы будут вторгаться на территорию, но ползущая экспансия возможна: еще Дэн Сяопин писал, что столицей Китая к 2015 году станет Новосибирск. Но мы можем приглашать зарубежных соседей, чтобы их капитал участвовал в инвестициях нашей экономики. На многих возрождающихся предприятиях большой процент работников из ближнего зарубежья. Почему? Россияне не хотят трудиться: отучили. Но приглашать иностранных рабочих думаю, неверно. Существует так называемый зазор - приглашать русскоговорящее население стран СНГ. Положительные примеры этой практики есть.

Удоканское месторождение медной руды в Читинской области имеет стратегический и общемировой потенциал. Уместна любая форма собственности, если учтены интересы региона, создание рабочих мест и оживление экономики в неблагоприятном климатическом районе. Конкурс на освоение месторождений для региона более выгоден - аукцион обременяет проект разовыми затратами, сковывает регион построением долгосрочных отношений с инвестором.

О СПОРТЕ В РОССИИ И ГЛУБИНКЕ

- Мы говорили с Равилем Гениатулиным о том, что спортивные состязания для юношей 15-16 лет на призы Карелина проведем осенью следующего года в вашем городе. Равиль Фаритович согласился возглавить оргкомитет: думаю, это позволит провести турнир на должном уровне.

В подтверждение это мнения, на депутата хорошее впечатление произвели спортивные залы в средней школе No 8 и "Скиф", оборудованный пандусами. На встрече со студентами госуниверситета он узнал, что в качестве компенсации вместо стадиона "Труд", где возводится кафедральный собор, строится другой. Большим подспорьем для развития спорта являются комплексы "Высокогорье" и "Ледовый Дворец".

Депутат Александр Карелин рассказал о сегодняшнем состоянии и о перспективах развития спорта в стране. Считает, самое главное - сохранились педагогические кадры, работают и молодые специалисты.

- Думаю этого достаточно, чтобы поддерживать на соответствующем уровне интерес к массовой физической культуре. Для качественного изменения ситуации в стране необходимо создать систему нормативов и законов, регламентирующих вопросы взаимодействия государственных, общественных производственных и коммерческих организаций в вопросах развития физической культуры и спорта.

Затронув тему последних Олимпийских игр, Карелин отметил, что россияне, являясь наследниками советских традиций, должны быть лучшими.

- Предвзятого судейства на этих играх к нашим соотечественникам не было, потому что Россия показала, что она правопреемница традиций, имеет хорошие кадры, а лучшие методики по подготовке так и остались нашим достоянием. В этом году играли и ветераны, и молодые, появляются новые лидеры в федерациях. Для подготовки спортсменов все условия есть.

Александр Александрович еще раз подчеркнул, что Читинское "Медео" - "Высокогорье" - огромное подспорье для подготовки российских спортсменов в том числе и к предстоящим Олимпийским играм 2008 года.

СИБИРЯКИ - ЛЮДИ ОТКРЫТЫЕ

В Чите Александр Карелин второй раз. Но в первый раз был проездом, ночью, так что этот визит с полным правом можно считать первым знакомством.

- Люди в Забайкалье открытые. Сибиряки умеренны в своих проявлениях, но если хвалят, то искренне, - поделился он впечатлениями.

Из городских достопримечательностей депутату понравилась площадь имени Ленина тем, что на ней сохранились: "купеческий дом... сталинский ампир... соцреализм... кубизм".

- Забайкальцы к истории относятся бережно. Природа сказочная. И это настоящая Россия.



Забайкальский Рабочий, Город: Чита

Дата: 02 октября 2004



Док. 351199
Перв. публик.: 02.10.04
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 196

  • Карелин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``