В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Международные юношеские турниры по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина стали для Сибири традиционными. Назад
Международные юношеские турниры по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина стали для Сибири традиционными.
"Греко-римляне" в Томске лучшие

Международные юношеские турниры по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина стали для Сибири традиционными.

В этом году 13-й по счёту спортивный праздник, собравший более 200 молодых талантливых борцов из 32 регионов России и стран СНГ, проходил в Томске.

Как заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, турнир стал одним из важнейших событий года, истинным подарком томичам. Среди почетных гостей были такие "звезды" греко-римской борьбы, как олимпийский чемпион, старший тренер резерва национальной сборной Мнацакан Искандарян, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира Хасан Бароев, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, чемпион мира Вартерес Самургашев, двукратный чемпион мира Александр Игнатенко, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный. Что касается участников, то многие ребята, несмотря на юный возраст, продемонстрировали удивительное мужество, боролись на пределе сил и показали не только отличную физическую подготовку, но и силу духа. Особо отличились команды Москвы, Иркутска, Тюмени, Новосибирска. Победители вошли в состав юношеской сборной России и будут защищать честь страны на первенстве Европы с 12 по 15 июля 2005 года в Албании.

О популярности турнира на призы Карелина говорит и тот факт, что, по самым скромным подсчетам, за три дня "поболеть" за ребят пришли свыше 40 тысяч зрителей. Поскольку томский Дворец спорта вмещает лишь 2,5 тысячи человек, во время открытия в течение нескольких часов тысячи людей, стоя на улице, наблюдали прямую трансляцию праздника на специально смонтированном большом экране. А ведь погода была уже зимней - со снегом и морозом!

По мнению главного организатора турнира, трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России, депутата Государственной Думы Александра Карелина, именно нарастающий с каждым годом интерес молодежи к борьбе и спорту в целом является главным итогом и показателем успешности праздника.

- Сегодня уже никто не скажет, что турнир по греко-римской борьбе не зрелищен, - отметил Александр Александрович в беседе с корреспондентом "ПГ". - И правильно сказал томский губернатор Виктор Кресс: пусть будет больше чемпионов-сибиряков - это привлечет внимание к спорту.

А вот тем, что на церемонии наблюдался явный перебор с "культом личности", Александр Карелин остался недоволен. О чем и заметил со свойственным ему юмором.

- Это не гуманно и по отношению ко мне и зрителям. Когда на экране начали перелистывать картинки с моими победами, я понял, что это надолго. С другой стороны, молодежи, конечно, нужны ориентиры. Но самая лучшая наглядная агитация - привести и показать ребятам и девушкам тех, кто успешно выступал. Мы побывали в томской спортивной школе, специализирующейся на акробатике и гимнастике, ребята увидели олимпийских чемпионов и им сразу же захотелось прийти на турнир. А когда познакомились с Евгением Подгорным, у них так глаза загорелись!

- Надо полагать, что и для юных борцов участие в турнире Карелина и общение с великими спортсменами - мощнейший стимул к самосовершенствованию...

- Возьмем в качестве примера две показательные схватки на открытии. Их основная задача была проста: адаптировать ребят к высокому накалу страстей, чтобы эмоции не сыграли с ними злой шутки в будущем, на чемпионатах мира и Европы. Это испытание не только физическое: надо показать все свои морально-волевые качества. Вообще спорт - это повод сделать себя лучше. Он дисциплинирует. Занятия физкультурой подразумевают готовность жертвовать многими незначительными радостями вроде кружки пива или стаканчика мороженого. А в награду за умение жертвовать человек достигает пусть и не абсолютного, но совершенства...

- Чем приходилось жертвовать ради спорта вам?

- Основная моя проблема - внутренняя неорганизованность и самодисциплина. В этом и состоял основной вопрос. Но мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов с этим разобрался.

- Помогают ли ваши достижения в спорте и многолетнее проведение юношеских турниров увеличивать количество мальчишек, занимающихся в секциях греко-римской борьбы? И насколько охотно оказывают помощь представители местных властей?

- Если судить по Новосибирску, то прогресс есть. Кроме традиционных залов, ни один из которых не закрылся, в области (причем не только в райцентрах, но и отдаленных деревнях!) дополнительно открылось еще девять залов. Соответственно появились еще девять тренеров и новые спортсмены. Но, к сожалению, столь благоприятная ситуация пока не везде. После турниров, насколько мне известно, дети действительно приходят в секции с желанием заниматься. И тут возникает проблема готовности областных федераций к тому, чтобы их принять. В таких городах, как Новосибирск и Омск, где греко-римской борьбе уделяется достаточное внимание, приток составляет процентов семьдесят. А, например, в Томске дела обстоят гораздо хуже: на весь город лишь один-единственный тренер-энтузиаст. Причем в целом по области команда хорошая, но она состоит в основном из северских ребят... То есть организационно Томск пока не готов принять в секцию по греко-римской борьбе многих ребятишек. Но у нас есть договоренность с губернатором Виктором Крессом и мэром Александром Макаровым о том, чтобы создать профильное отделение при областной детско-юношеской спортивной школе. Может быть, борцы получат даже отдельный зал. И это было бы вполне логично: в Томске, отметившем в этом году четырехсотлетие, находится самая старая федерация борьбы в Сибири и соответственно накоплены богатые традиции, которые необходимо не только поддерживать, но и развивать.

- Известно, что следующий, четырнадцатый, турнир впервые будет проводиться в Чите.

- Да, такое решение принято, несмотря на то, что там Дворец спорта меньше томского. Здесь присутствовали представители читинского оргкомитета, чтобы перенять опыт. В Чите оргкомитет тоже возглавит губернатор: представителей местных органов власти, занимающихся борьбой политической и прекрасно знающих обо всех существующих проблемах, необходимо привлекать к такой работе. Развитие детского спорта - задача, которую можно решить лишь общими усилиями.



Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 12 Ноября 2004


Док. 351182
Перв. публик.: 12.11.04
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 349

  • Карелин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``