Александр Карелин: `Я не хочу быть президентом`. Назад
Александр Карелин: `Я не хочу быть президентом`.
В ГОСТЯХ У "РОДНОЙ ГАЗЕТЫ" -АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН
Чистый четверг - так в православном календаре именуется день Страстной недели, в который принято очищать души и дома от скверны прошлого. "Почему такой день только один в году?" - подумали мы.
"Чистый четверг" - так теперь будут называться еженедельные встречи в редакции "Родной газеты". Именно в четверг на откровенный разговор к нам будут заходить авторитетные, влиятельные, знаменитые соотечественники. Единственное условие "Чистых четвергов" - предоставление гостю возможности предварительно ознакомиться со стенограммой встречи и сократить любые темы, вопросы, реплики.
Первым гостем стал Александр Карелин -трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Госдумы. И, хотя говорил порой резко, затем не вымарал ни слова.
Ориентиры важнее звезд и кумиров
- На ковре вы не боретесь уже пять лет. Каким видите российский спорт немного со стороны?
- В отличие от других сфер жизни он остается конкурентоспособным в мире. Сейчас таких сфер немного - пожалуй, еще балет и военно-космическая отрасль. Хотя в спорте тоже нужно наводить порядок. И Вячеслав Фетисов, глава Росспорта, мое мнение знает.
- Воруют?
- В спорте есть абсолютный критерий - результат. Да, государство выделяет на спорт большие деньги, но эти деньги оправдываются, окупаются. Мы по-прежнему выигрываем много и часто. Поэтому я бы не стал категорично говорить, что основная проблема спорта сегодня - воровство. Проблема скорее в соблюдении здравого смысла.
- Здравого смысла в чем?- В пропаганде, например. Сейчас постоянно утверждают, что спорт в России - в упадке. Я не согласен. В Советском Союзе никогда не было профильных спортивных телеканалов! Сегодня их несколько - и спутниковых, и общедоступных. Но чем их наполняют? Гольфом и канадским хоккеем! Это я имею в виду, когда говорю о здравом смысле, о соразмерности. Или - все уши прожужжали, что у нас нет конькобежной арены. Построили в Москве. Сейчас строят в Челябинске. Готовятся строить в Вологодской области. И все сразу замолчали. Потому что жареных фактов нет.
- Но ведь это извращенное общественное сознание как-то складывалось?
- Не без вашей, журналистской, помощи.
- Журналисты не могут быть государством в государстве, они часть общества, которое у нас еще не сложилось. И, главное, нет теории кумиров. В советском спорте были - звезды. Звезды остались, но теория распалась вместе с государством.
- Давайте определимся в терминах. В советское время не было ни звезд, ни кумиров. Были ориентиры. Страна, по большому счету, осталась прежней. Изменилась доктрина, изменилось государство... Государство сегодня слабо.
- В чем выражается эта слабость?
- В неумении нормально воспользоваться тем, что имеем.
- Вам это не странно? Ведь президент сейчас - ваш коллега, борец...
- Странно. Но у президента есть команда. Команда довольно разнородная. И нам только приходится догадываться, что внутри нее происходит, какие идеи, концепция там бродят. Например, по стабилизационному фонду, золотовалютным резервам, бюджету... Сейчас все, что в компетенции правительства, очень закрыто. Возьмем монетизацию. В Управлении информации правительства, если не путаю, работают больше ста человек. Почему людям заранее ничего не объяснили? Сначала отменили льготы - и только потом сказали, что можно деньги получить. Это напрягает. Мало публичности, доступности. Не должно все опять уйти на кухни.
- Вы свое мнение высказываете во фракции, в администрации президента, может быть, самому президенту?
- Вряд ли мне позволительно прийти к президенту, хлопнуть его по плечу и начать разговор за жизнь. Да и работать гораздо интереснее, чем говорить. Я занимаюсь работой в поле, езжу по стране. Чтобы больше сделать, надо больше на себя взвалить. И я знаю, как исправить ситуацию. В России есть жизнеспособные примеры. Их нужно брать и тиражировать. Под копирочку.
Добиваться буквальности законов
- Например?
- Работает в Новом Уренгое гимназия N 5. Дети разделены на три возрастные группы, каждая занимается по своей программе. Ежедневно - четыре обязательных часа физкультуры. Восемь залов, восемь учителей, которые ведут одиннадцать профильных секций. У каждого ученика - дневник самоконтроля, где записано все. Когда начинаю рассказывать, мне сразу говорят: ну понятно, на Крайнем
Севере профицитный бюджет. Вот и ответ. Будут прибыльные предприятия - такие школы станут обычным явлением.
Другой пример - из сельского хозяйства, из Новосибирской области. Юрий Федорович Бугаков, председатель ЗАО "Ирмень". Лично для меня -человек-явление. Ему уже седьмой десяток, Герой Соцтруда. Городской житель. Закончил аграрный институт. Приехал в Верх-Ирмень. Начинал агрономом. И создал уникальное предприятие. Немцы приезжают читать лекции о культуре земледелия, а потом выходят на его поля - и молчат от стыда со своей аэрофотосъемкой в руках. Бродят по коровникам, смотрят внимательно: а где навоз? А навоза нет. Секрет фирмы.
- Хотите сказать, это примеры того, как русский народ поднимается?
- Это примеры того, как можно себя вести даже в современных условиях. Вместо того, чтобы гадить в парадных и лифтах. Я не говорю, что нет проблем, не делаю власти комплиментов.
- Вы оптимист?
- Я россиянин. Я не знаю, синоним это или нет.
- Какой вы видите свою роль депутата Госдумы, народного слуги?
- Добиваться буквальности закона и буквальности его исполнения. Подзаконные акты должны быть однозначными, не должны иметь толкований. Взять закон о запрете на распитие пива в публичных местах. Правило было создано. Правило однозначное. То, что оно не работает, - очевидная проблема. Но - другого порядка.
- Вы член комитета Госдумы по международной деятельности. Объясните, почему мы отдаем свои земли?
- Мы не отдаем территорию. Мы наконец-то подходим к решению территориальных проблем с позиций полноправного члена мирового сообщества. И при этом совершенно нерадиво и бездарно объясняем, почему мы это делаем. Нужно менять наше имперское сознание. Слишком многое изменилось со времен развала Советского Союза. Не мы развалили эту страну. Но отвечать за это - нам. И отвечать цивилизованно.
- А вам не кажется, что имперское сознание сидит настолько глубоко, что его не вытравить?
- От имперского сознания осталась лишь видимость, накипь. Но взамен нужно предложить что-то другое - то, чего у нас пока нет. Мы имеем возможности стать новой, другой страной. Петр Аркадьевич Столыпин говорил: "Не мы должны ориентироваться на Запад, а Запад на нас. Потому что мы - транзитное звено между Западом и Востоком. И существование Запада зависит от того, какую культуру мы будем исповедовать".
Поражение нацию не сплачивает
- Что может послужить сплочению нации больше - победа футбольного ЦСКА, обеспеченная легионерами, или поражение Кости Цзю, живущего в Австралии?
- Сплотиться из-за поражения не всегда хорошо и правильно. Мы - наследники победителей, в год 60-летия Победы об этом тем более забывать не надо. Я горжусь победой ЦСКА, хотя и понимаю, что от Центрального спортивного клуба армии осталось одно название, гадкое слово "бренд". А поражение Кости меня искренне огорчило. Он наш человек, носитель нашей культуры. Десять лет в Австралии не сделали его иностранцем, несмотря на все эти внешние атрибуты, шрамы, косички... И я знаю: если ты выиграл - выиграла вся страна, все болельщики, а если проиграл - проиграл ты лично, никто больше в твоем поражении не виноват.
- Эта установка касается только спорта?
- Всего.
- Как вы воспитывали в себе эту психологию? Через семью, спорт, окружение?
- Все взаимосвязано. Как можно отделить простого борца из Новосибирска от депутата Госдумы, который сегодня сидит в редакции?
- Мы вообще-то хотели сделать вам комплимент...
- Ну какой это комплимент? У меня рост - свыше 190 см, вес - больше 100 кг. Я не могу выступать в мелких категориях.
- Вы хотите стать президентом России?
- Нет.
- Не потянете?
- Дело не в том, потяну или нет. В желании. Я не хочу. Придется постоянно, ежеминутно находиться на всеобщем обозрении. А это не мое.
- Но ведь кто-то должен хотеть в президенты - и по причине не очередного дележа сладких кусков, а искреннего желания служить стране?
- Есть прогрессивные люди, мыслящие такими категориями! Но они пока еще не объединились. Не смогли пока подавить личные амбиции, подчинить себя служению.
- Назовите хоть одного!
- Я не готов назвать персонально. Но даже в правительстве есть государственники. Правда, каждый по-разному эту государственность понимает.
- Государственника Зурабова знаете? Принимая матерей детей-инвалидов с Алтая и глядя им в глаза, он сказал, что "закон о монетизации - замечательный".
- Я не оправдываю закон о монетизации. Он несовершенен. Я за него голосовал, потому что считаю: так, как было прежде, жить нельзя. Мы движемся, думаем как бы по инерции. Можно, конечно, остаться белым и пушистым, хлопнуть дверью, вернуться в Новосибирск. А можно попытаться что-то изменить. Я ведь продукт среды, в которой слава, процветание Родины были важнее личного благосостояния.
Имиджмейкерам напоминаю Ленина
- То есть, как и большинство россиян, вы совок?
- Мне не нравится это слово. Я же сибиряк, у меня с тезаурусом все в порядке, могу и по-мужски сказать... Есть ведь нормальные обиходные слова... Я россиянин, не мыслю себя вне России. И не собираюсь жить в Москве. Я работаю здесь, а каждые выходные летаю домой. И на Параде Победы был в Новосибирске с детьми. Потому что там такая же Российская Федерация, как и в Москве. Это тоже наша земля.
- Какие чувства вы испытали, когда проиграли в финале Олимпиады-2000?
- Я впервые проиграл иностранцу. Плакал, потому что чувствовал себя предателем. Я ведь предал ожидания земляков, соотечественников. Мне позвонил товарищ: "Саня, ты был знаменитым спортсменом, а стал известным драматургом. Полстраны плакать заставил". Но это я сейчас так спокойно рассказываю, а тогда... Сумку с олимпийской формой нашел силы разобрать только через полгода.
- Правда, что вы знаете наизусть Достоевского?
- Наизусть, конечно, не знаю, но прочитал Полное собрание сочинении. Не все воспринял одинаково. Думаю, я недостаточно образован, чтобы понимать Достоевского по-настоящему. Хотя, когда цитируешь Достоевского, все встает на свои места.
- Помните, что он сказал про патриотизм?
- Я не знаю, что помните вы. А сам вспоминаю такое высказывание: "Самое большое наказание для истинно русского - жить за границей. Ни один русский не примет европейского без душевной боли и надлома".
- "Единая Россия" готова выдвинуть из своих рядов будущего президента?
- Мы серьезно к этому готовимся. Хотя, по моим ощущениям, сначала партия оказалась не готова к единоличному управлению в парламенте. Да и страна тоже.
- У вас есть имиджмейкеры?
- Были. Точнее, пытались быть. Узнав, что собираюсь баллотироваться в Госдуму, ко мне прибыла группа молодых людей. Один, с лбом до затылка, долго смотрел на меня, а потом сказал: "Вам нужно отрастить волосы, перестать ездить на джипе и картавить". Я говорю: "Ну, отрастить волосы и не ездить на джипе - понятно. А картавить-то почему нельзя?" "Потому что у некоторой части электорального поля вы вызываете ассоциации с Лениным", - отвечает. Выгнал их пинками. Имидж - это фарс.
- Почему? Ведь политика - это серьезная игра, серьезные технологии...
- Игра, говорите? Это не игра -это жизнь.

Родная Газета, Город: Москва
Дата: 17 Июня 2005