В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прусак: Расскажите людям про ВТО, а потом вступайте! Назад
Прусак: Расскажите людям про ВТО, а потом вступайте!
В Новгородской области объявлено о начале пятилетки социальных дел. О том, что представляет из себя новая региональная целевая программа по социальному развитию, ИА "Росбалт-Север" рассказал губернатор Михаил Прусак.

- В Новгородской области разработана и утверждена целевая социальная программа, рассчитанная на пять лет вперед - до 2011 года включительно. Почему именно на 5 лет, а не на три или семь, по старой традиции?

- Пять лет, потому что люди к этому сроку привыкли. Планировать на 7 лет - очень тяжело, на меньший срок - смысла нет. Мы на настоящий момент уже многое сделали, чтобы в области не было ветхих школ, ветхих медицинских, культурных, социальных учреждений. К примеру, отстроили все Дома ребенка и Дома ветеранов. Но у нас осталось немало плохих детских садиков, а значит, теперь их надо отстраивать.

Пять лет - как раз тот необходимый период, за который мы можем это сделать. К примеру, этот год мы объявили Годом культуры, а в области есть еще несколько ветхих зданий культуры. Если говорить о медицине, то у нас еще в одном районе, в Любытинском, очень плохая больница, надо ее строить. Надо довести до ума те больницы, которые уже начали строить.

Посчитали, и оказалось, за пять лет - с учетом возможностей бюджета - все это можно осуществить. С учетом того, что, к примеру, в прошлом году мы только спонсорских денег собрали 200 млн рублей. Это много для нашей области, если дополнительно к бюджету, независимо от налогоплательщиков. А за эти 5 лет у нас и доходы вырастут, будет отдача от инвестиций.

- Бюджет Новгородской области тоже рассчитан на 5 лет?

- Нет, бюджет рассчитан на 3 года. Мы не можем бюджет рассчитать на больший срок, потому что президент дал бюджетное задание на три года, и правительство на три года рассчитывает, на 2008-2010, и мы тоже.

- Есть ли какие-то предварительные цифры, во что обойдется области пятилетка?

- Если только спонсорских денег мы будем собирать по 200 млн рублей. в год, то за 5 лет - это миллиард рублей получается дополнительно, кроме бюджетных. Вот и считайте.

- Какие основные задачи вы ставите перед собой и своей командой на эти пять лет?

- В области не должно остаться ни одного ветхого культурного или социального учреждения, ни одной ветхой больницы. Мы включили в программу еще дороги, и коммуналку добавили. Для каждого района мы изготовили карты с перечнем работ, которые необходимо выполнить за эти 5 лет, чтобы население могло их контролировать.

- И все-таки, на какие источники финансирования вы рассчитываете?

- Областной бюджет, районные, спонсоры, кураторы районов. У нас еще осталось такое понятие с советского времени. Каждое крупное предприятие курирует один из районов области, оказывает ему всестороннюю помощь. Как раньше, в советское время: столько-то надо жилья построить, столько-то отремонтировать... У нас все это сохранилось. Ну и плюс надеемся, что, может быть, что-то из федерального бюджета дадут. В 1991 году мы имели 60% дотаций, сейчас - 6%. Я думаю, что в эту пятилетку мы не будем иметь дотаций.

- Не могли бы вкратце рассказать, что было сделано за минувшие годы?

- Сделано очень много, построены новые предприятия, социальные учреждения. Взять, к примеру, здравоохранение. Год здравоохранения был объявлен в России в прошлом году, а мы в области объявили его в позапрошлом. Правительство нам выделило на эти цели 410 млн рублей, а мы выделили 780 млн рублей - вот разница.

- Есть ли трудности в реализации программы развития региона?

- Если речь идет о нашем регионе, то трудностей никаких нет, потому что кругом люди, которые имеют инициативу и умеют работать.

Но недавно я был на коллегии в Минэкономразвития в Москве, слушал, что делает МЭРТ. И вот что могу сказать по этому поводу. На мой взгляд, катками, "ласвегасами" не должно заниматься Минэкономразвития. Ими должен заниматься частный капитал. Федеральное министерство должно заниматься другим, дорогами, к примеру. А сколько разговоров было про катки, которые мы должны построить в Сочи? Да лучше бы мы эту энергию потратили на то, чтобы дорожный фонд воссоздать.

МЭРТ должно заниматься промышленностью. Очень много вопросов ставят сегодня промышленники по НДС, про расчистку балансов предприятий - потому что они "загажены" неразумной политикой: и тарифной, и действиями монополий. Но Минэкономразвития на это не реагирует. Вообще, если честно, то после Алексея Косыгина (бывший председатель Совета министров СССР) экономикой в нашей стране серьезно не занимался никто, и пускай на меня не обижаются. Вот в этом - вся наша беда и проблема... А что касается региональных проблем, конечно, это - нехватка квалифицированных кадров, это - проблема огромная, но это текущий вопрос, он со временем решается.

- Если вернуться к "социальной пятилетке", то вы сказали, что включили в программу дороги, что предполагается сделать в этой сфере?

- Если дорожный фонд будет восстановлен на федеральном уровне со следующего года - мы сделаем многое, если нет - сделаем мало. Своими усилиями, на региональном уровне, строить дороги... Причем нам постоянно показывают, какой у нас профицит. Профицит - это за счет дефицитов бюджетов регионального уровня. Куда-то отвлекают деньги, а куда - непонятно. Деньги работают на чужую экономику, за пределами страны, а мы дороги не строим.

- Юбилей Великого Новгорода входит в эту пятилетку?

- Мы пока его не ставим, потому что не знаем, сколько нам выделят средств к 1 150-летию. Мы ставим другие вопросы. Вот, мы были в Татарстане, где хорошие дороги, ветхое жилье полностью ликвидировано. Но почему бы нам по всей стране не ликвидировать ветхое жилье? Почему только в одном субъекте Российской Федерации?

- А кому пришла идея организовать в области "социальную пятилетку"?

- Мне. Я же учился государственному партийному строительству, знаю, что такое пятилетний план.

- Так почему решили реализовать его только сейчас?

- Потому что раньше не мог. Если было 60% дотаций в 1991 году , то какая социальная пятилетка?

Страна сегодня еще этого не сделала, мы - первые. Но такая пятилетка должна быть на уровне страны, и под нее должен быть создан институт программного целевого управления, стратегического планирования, как в Америке, Японии, а не куцее МЭРТ.

Разница между институтом программного целевого управления и Минэкономразвития в том, что в министерстве учитывается мнение одного человека, не всегда понятно, откуда он, что может сделать, и как он все понимает? А в институте программного целевого управления собирается и учитывается мнение лучших ученых из разных уголков страны. У нас ведь есть Дальневосточная, Южная, Подмосковная, Московская, Питерская научные школы. Вот кого надо слушать!

Кстати, если вступать в ВТО, то хотя бы гражданам сначала рассказали, что это такое.

- Как вы считаете, вам удастся реализовать задуманное?

- А как же! Зачем тогда было принимать такую программу? В ней все реально.

- Программа рассчитана на 5 лет, то есть, предполагается, что все эти годы вы будете у власти в регионе?

- Не буду, так кто-нибудь другой продолжит, я же - не вечный. Я считаю, что наше население заставит любого работать, а не болтать. Человек должен иметь возможность заработать, иметь возможность отвести ребенка в детский садик, полечиться.

- "Социальная пятилетка" как-то связана с тем, что вы стали лидером регионального отделения "Единой России"? Может быть, для вас открылись дополнительные возможности?

- Мы рассчитываем только на свои силы. Сейчас я в этом уверен. Раньше я был нищим губернатором нищего региона, а теперь мы независимы. Когда-то строились предприятия, а теперь они работают, и у нас каждый год увеличивается доход. А то у одних - профицит, у других - дефицит. Как может быть на федеральном уровне профицит, а на региональных - дефицит? Это глупо, чтобы деньги не работали.

- Вот вы говорите, народ заставит власть работать, а решает ли он что-либо, народ?

- А как же. В Великом Новгороде - немножко другая ситуация. Мы 8 лет подряд в прямом эфире свой бюджет принимаем. Публично защищаем программы. Что такое принятие бюджета? Я - губернатор, и только я имею право докладывать бюджет от имени исполнительной власти - законодательной, в прямом эфире, где человек 500 сидит самых активных, а все остальные имеют право слушать. Эта практика уже не изменится.

Предложения поступают от партий, движений, общественных организаций, профсоюзов, товаропроизводителей. Без них я не могу вынести бюджет. Чем хороша эта практика? А тем, что уже ничего нельзя изменить. После публичного обсуждения бюджет не изменишь. Люди уже все знают. Вот также и карты, которые мы составили по каждому району по социальной пятилетке. Люди знают, что мы должны сделать, и они будут контролировать этот процесс.




Беседовала Марина Голубева
Росбалт-Север
26.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=53&okrug=0&razdel=smi&statja=20367

Док. 351130
Перв. публик.: 26.04.07
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 462

  • Прусак Михаил Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``