Александр Карелин: Нация победителей должна растить наследников Назад
Александр Карелин: Нация победителей должна растить наследников
Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Один из них -легенда мирового спорта Александр Карелин , который уже шесть лет занимается законотворческой деятельностью в Государственной Думе. С заместителем председателя Комитета ГД по международным делам и выдающимся атлетом, чье имя стоит в одном ряду с такими звездами, как Пеле, Мохаммед Али, Лариса Латынина, побеседовал корреспондент "ПГ".
***
- Александр Александрович , готовится новый федеральный закон о спорте. Как, на ваш взгляд, лучше поступить - ждать, пока пройдет вся процедура принятия нормативного акта, или действовать путем поправок?
- Закон, каким бы он продуманным ни был, все не охватит. Об этом я говорил давно и придерживаюсь такой же позиции и сейчас. Спорт - слишком обширная сфера жизнедеятельности, чтобы урегулировать все процессы одним документом. Статьи о спорте нужно вносить во все действующие кодексы: в Земельный, Налоговый, Трудовой. Например, те же бассейны платят в бюджет наравне со всеми. Хотя существование и функционирование таких сооружений просто необходимо для нашей страны, где почти полгода держится холодная погода и занятия спортом нужно проводить в крытых помещениях. Подобных примеров - множество.
Нужно добиваться, чтобы в каждой законодательной сфере вопросы спорта и физкультуры были четко оговорены и прописаны. Большую роль в этом процессе играет председатель профильного думского комитета Владислав Третьяк. Благодаря своей блистательной карьере вратаря имеет богатый опыт работы, в том числе и за рубежом. Кроме того, он не обещает все сразу. Но только потому, что не может пообещать и не сделать. Однако поступательное движение вперед - налицо. Очень импонирует позиция этого комитета относительно общественного обсуждения своих инициатив - все свои начинания они не боятся выдвигать на суд общественности.
Со своей стороны считаю: для того чтобы придать отрасли динамику, надо укрепить ее инфраструктуру. Начать хотя бы с назначения руководителей спортом в регионах, которые в своей деятельности проходили бы двойное согласование - на федеральном уровне и "на местах".
Тогда не будет ситуации, когда кто-то уповает только на региональный бюджет или только на федеральную "кассу". Необходимо задуматься над, созданием и поддержанием индустрии, обслуживающей спорт. Например, комбинатов по производству специализированной одежды или предприятий, изготавливающих тренажеры. Нужно провести четкое разграничение полномочий, чтобы спортивные объекты не становились предметом имущественных споров или использовались не по назначению.
- Много разговоров идет о том, как освещать спорт на телевидении. Нужны ли здесь перемены?
- Надо корректировать идеологическое наполнение. Раньше специального спортивного канала, который сейчас создан на базе ВГТРК, не было. Сегодня зрителям рассказывают об отечественных звездах, об успехах наших команд в прошлом. Начиная с 90-х годов нам этого очень не хватало. Сегодня нужно сориентировать новое поколение на то, чтобы оно чувствовало себя наследником нации победителей. Только в одной Москве - 500 олимпийских чемпионов. Недавно посмотрел передачу о нашем великом пловце Александре Попове. Мы с ним в очень хороших отношениях, дружим семьями. Честно говоря, было даже обидно, что очень много говорилось о том, сколько времени он провел за границей. А о том, что Саша, 12 лет прожив в Австралии, остался гражданином России, не было сказано практически ничего. Все свои награды он положил в нашу "копилку". Считаю, что здесь конъюнктура, некоторая вариативность в преподнесении информации неуместна.
- Не считаете ли вы, что некоторые виды спорта показывают чересчур много? Например, говорят о засилье на экранах футбола.
- Я не сторонник жаловаться, что показывают только его. Во-первых, это самый демократичный вид спорта. Во-вторых, очень много зависит, как преподнести то или иное действие. Думаю, другим федерациям не надо завидовать "спорту 1", а стоит задуматься над "упаковкой" своего вида, более творчески подходить к своей работе.
- У вас есть опыт в подобной "раскрутке". Вы ежегодно проводите международный турнир по греко-римской борьбе "Приз Карелина ". Расскажите о нем поподробнее.
- Сразу подчеркну - не я был инициатором его создания. 13 лет назад ко мне обратилась группа наших известных борцов, включая двукратного чемпиона мира Сашу Игнатенко: "Ты из нас самый молодой, но первый, кто выиграл Олимпиаду. Давай организуем турнир твоего имени". Так как я тогда был действующим спортсменом, сразу обговорил условие: дабы не выглядеть некорректным, настоял, чтобы турнир проводился только "по юношам".
Стартовые турниры в Барнауле были очень далеки от идеала. Потом у нас сформировался шаблон проведения соревнований. Решено было не оседать в одном городе. Появился ряд условий. Во-первых, на "местах" должна быть поддержка со стороны властей, что позволяет оперативно решать возможные трудности. Мы стремимся к тому, чтобы в оргкомитет входил губернатор. . Во-вторых, вместимость арены должна быть не меньше 2000 мест. Например, когда состязания проводили в Новосибирске, "восьмитысячник" наполнялся без проблем. Третье, пожалуй, приоритетное условие касается работы пресс-центра, который начинает действовать задолго до официального открытия. Соревнования должны повсеместно анонсироваться, вокруг турнира должен нарастать ажиотаж, зал должен обладать магнетизмом, и тогда молодые борцы будут ощущать себя гладиаторами на арене. Это очень важно: если у турнира есть накал страстей, интрига, то, выступая на нем, начинающий спортсмен закаляется. Наша же задача как организаторов - создать такую атмосферу, чтобы впоследствии молодой борец не тушевался перед публикой.
- Последний турнир прошел в Чите. Чем объясняется выбор столь дальнего места проведения?
- Жители города обижались, что обделены вниманием, так как находятся на "окраине империи". Важно было поддержать людей. В результате мы привезли в Забайкалье 150 спортсменов из разных стран, а в церемонии открытия приняли участие 600 (!) человек. Практически удалось все, что задумывали. Хлеб не раздавали, но зрелище народу обеспечили.
Главное, что у турнира сформировалась репутация, растет его бюджет. Появляется возможность реально помогать развитию спорта в регионах, например возводить борцовские залы. При этом вход как был, так и остается бесплатным. В городах, где проводим соревнования, всегда оставляем ковры, электронные табло. Команды-победительницы также получают в качестве призов спортивный инвентарь. Надо помогать не только деньгами, но и делами. Рассчитано это на пролонгированный эффект развития нашего спорта вообще и борьбы в частности.
- Сами на ковер выходите?
- Провожу мастер-классы - выполняю роль передвигающегося баннера (смеется). Хотя мне, признаюсь, это уже тяжеловато делать. Но занятия со своими младшими коллегами для меня -, почетная обязанность. Нужно отдавать долги своей стране, земле, которая тебя вскормила. По-другому быть не может.
- Сейчас много известных спортсменов пришли в политику. Но изменить стереотип, что они ничем другим, кроме физических упражнений, заниматься не могут, удается "со скрипом". Почему, на ваш взгляд, так происходит?
- Спортсмены так же, как и другие, учатся в школах, институтах. Да, у них свободный график. Но что это означает? Человек должен успеть решить все свои задачи за меньший период времени. Ничего зазорного здесь нет. Отрадно, что у нас в стране своим спортивным прошлым гордятся люди на всех уровнях, начиная с Президента РФ. Яркий пример - президент Федерации дзюдо России Алексей Гордеев. Он занимает один из ключевых постов в Правительстве - министра сельского хозяйства, в котором у нас задействовано треть населения страны. Для руководства таким внушительным сектором, согласитесь, одних физических данных явно недостаточно.
- Расскажите, как вы пришли в борьбу?-
- Большую роль сыграли родители. Главный же учитель - тренер Виктор Михайлович Кузнецов, с которым прошел всю карьеру. В 1981 году мы начали с ним работать, а последний раз он меня секундировал в Сиднее-2000.
- Вы очень рано стали мастером спорта международного класса - в 18 лет. Означает ли это, что у вас все получалось сразу?
- Нет. Но мне повезло с наставником. Он меня адаптировал к той потрясающей школе борьбы, которая существовала у нас во второй половине прошлого века. Доставалось мне от "шефа" поначалу по полной программе. Помню, как на первых своих соревнованиях два раза упал на лопатки, в прострации полной находился. Услышал тогда много непарламентской критики в свой адрес.
- Какой эпизод карьеры вам особенно приятно вспоминать?
- Атланта-1996, моя третья олимпийская золотая медаль. Врезался в память и мой первый чемпионат мира в Швейцарии, где я стал сильнейшим. Никогда себя знаменитым не чувствовал. В Сеуле я превратился из начинающего атлета во взрослого мастера, хотя мне был всего только 21 год. Перехода этого даже не почувствовал. Барсслона-92 уже не стала для меня изнуряющим марафоном, как первые Игры. Наверное, сказывалось наличие репутации. Третья Олимпиада в Атланте запомнилась повышенным драматизмом, интригой. У меня была серьезная травма. Перед финалом тренер сборной подошел и сказал: "Саша, нам нужен столб?" Спрашиваю: "Столб, потому что большой?" - "Нет, чтобы медали вешать". После последней схватки гематома наросла полтора килограмма весом. Оперировавшие меня врачи говорили, что ничего подобного в практике не видели. Четвертую Олимпиаду обидно вспоминать - смог завоевать только "серебро". Обидно. Возможно, сказалось то, что с возрастом спектр интересов стал шире, множество планов появилось. Хотя дисциплину всегда соблюдал.
- У вас репутация очень скромного человека. Как вы относитесь к своей известности - помогает она вам в жизни или, наоборот, мешает?
- Понимаете, я никогда не стремился к славе, а просто старался делать свою работу добросовестно. Очень горжусь тем, чего добился, но не более. Неловкость же испытываю, когда на мероприятиях, куда приезжаю, выделяют только меня, а других будто не замечают. Считаю это неправильным.
***
справка "ПГ"
Александр Александрович КАРЕЛИН родился. 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Окончил Омский институт физической культуры и спорта (1991), Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Доктор педагогических наук, академик Петровской академии наук и искусств. Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе. 4-кратный обладатель золотого пояса сильнейшего борца планеты. Депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов. Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.
***
Блиц опрос
- Что вы любите больше - хорошую шутку или серьезный разговор?
- С моими габаритами могу быть убедительным и там, и там. Главное - во всем знать меру и не перегибать палку.
- Главный курьез в вашей жизни?
-То, что с 17 лет называют Сан Санычем.
- Ваше любимое блюдо?
- Всего, и побольше.
- Любимый напиток?
- Компот очень люблю.
- Сколько языков вы знаете?
- (После паузы.) Говяжий, свиной, бараний. Еще очень вкусное блюдо - лосиные губы. Общаться же могу на русском (точно!), на английском, немного на шведском и армянском.
- Перечислите ваши хобби.
- Книги, музыка, общение с интересными людьми. Из спорта кроме борьбы - баскетбол.
- Ваши любимые писатели?
- Их много. Выделю Достоевского и Куприна.
- Правда ли, что вы читаете Шекспира в подлиннике?
- Да. Но не могу сказать, что это мое постоянное занятие.
- Какое качество вы в людях цените, а какое вас раздражает?
- Не выношу подлости в любых проявлениях. Ценю же последовательность.
- Согласны с тем, что наглость - второе счастье?
- Нет, это несчастье.
- Вы любите быструю езду?
- Нет. Она не является для меня поводом для получения острых ощущений.
- Ваша любимая марка машины?
- Лучшей считаю "Мерседес". А по ходовым качествам - уазик вне конкуренции.

Сми: Щит И Меч, Город: Москва
Дата: 22 Декабря 2005