Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин родился богатырем, но в детстве его все обижали Назад
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин родился богатырем, но в детстве его все обижали
Лекарство От Страха
Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин в детстве был паинькой
За годы журналистской деятельности мне посчастливилось общаться со многими известными людьми: политиками, писателями, актерами, спортсменами, музыкантами . Но на встречу с Карелиным я шел с особенным чувством и почему-то ужасно волновался. Сам Александр Карелин великий чемпион, депутат Государственной Думы, человек, которого я впервые увидел по телевизору в далеком 1988 году с советским знаменем в руках на церемонии открытия Олимпийских игр в Сеуле, согласился дать мне часовое интервью. Но когда наша беседа началась, от моего волнения не осталось и следа. Александр Карелин оказался очень приятным собеседником, спокойным и рассудительным человеком, с замечательным чувством юмора, словно богатырь из русской сказки большой и добрый.
Александр Александрович, весь мир называет вас русским богатырем. Интересно, а родились вы с каким весом?
Я с младенчества супертяж (смеется).
При рождении мой вес составил 5 с половиной килограммов, что действительно очень много.
Каким вы были ребенком мальчиком-паинькой или сорвиголовой?
Скорее первое. Сколько себя помню, всегда был очень спокойным и рассудительным.
Родители мне рассказывали, что в детстве я почти никогда не плакал.
Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
Они обычные, простые русские люди.
Маму зовут Зинаида Ивановна, папу Александр Иванович. У меня еще есть сестра Наталья.
Правда, что ваш отец был боксером?
Да, это так. Несмотря на то, что в нашей семье борьбой до меня никто никогда не занимался, любовь к спорту и физическим упражнениям мне привил папа. Ему я во многом благодарен за то, что стал борцом.
Почему вы не пошли по его стопам и не стали боксером?
А там по лицу бьют (смеется).
Не любите, когда бьют по лицу?
Я просто подумал, что если по такому лицу, как у меня, еще и бить начнут, то шансов нормально жить дальше у меня почти не будет (смеется). Хотя я одно время боксом все-таки занимался. Почему решил уйти из него, уже и не помню. Кстати, я и в тяжелой атлетике свои силы пробовал, и в лыжных гонках. Как все мальчишки много секций прошел.
Но все же остановили свой выбор на греко-римской борьбе. Почему?
Потому что секцию классической борьбы возглавлял Виктор Михайлович Кузнецов.
Это замечательный человек, отличный тренер, настоящий профессионал в своем деле.
За годы его тренерской практики через секцию Кузнецова прошли тысячи мальчишек, многие из которых стали чемпионами мира и Олимпийских игр.
Может быть, раскроете формулу успеха тренера Кузнецова?
В моем случае Виктор Михайлович довел свою оригинальную, ранее никем не применяемую методику тренировок до совершенства. Я всегда доверял ему, выполнял все его рекомендации. Поэтому, отвечая на ваш предыдущий вопрос, почему я все-таки выбрал классическую борьбу, еще раз скажу: в этот вид спорта меня привела не жизненная кривая, а Виктор Михайлович Кузнецов.
Я плод его методики. Кузнецов смог определить наиболее оптимальный лично для меня режим занятий, посоветовал начать работу над совершенствованием броска "обратный пояс". Мне приятно, что до сих пор этот прием во всем мире называют "приемом Карелина".
Занятия борьбой не мешали нормально учиться?
Наоборот, это мне помогало. После тяжелых, изматывающих тренировок, когда за два часа теряешь по три килограмма веса, я приходил в школу и отдыхал. Именно тогда я понял, что учиться легко и просто. Сидишь себе на уроках почти в полной тишине и отдыхаешь шесть часов. Да еще и кормят тебя завтраком и обедом. Красота.
А как вы учились?
Нормально, как все. Помню, когда поступил в техникум, наш куратор, увидев, что я разговариваю, была в шоке. Она меня даже спросила: "Саша, ты умеешь говорить?" (Смеется). Почему-то считается, что борцы люди недалекие. Про нас даже анекдот такой есть. "Глупая морда на толстой шее.
Кто это?" Ответ: "Борец!" (Смеется). Но я хочу сказать вам, что именно благодаря борьбе я стал больше читать, больше думать. Борьба это искусство превосходства не только в технической оснащенности или физической массе, но и в мысли. А еще борьба это процесс преодоления себя. И если ты способен идти вперед в своем, как в духовном, так и физическом развитии, значит, ты настоящий борец, побеждающий свои страхи и слабости. Это бесконечный процесс, поскольку всегда есть альтернатива идти пить пиво или отправиться, например, в библиотеку или в тренажерный зал. Зачастую успеха добиваются те, кто способен жертвовать мнимыми ценностями. Бог и судьба рано или поздно вознаградят человека за трудолюбие. Сильным всегда везет. Это так. Но чтобы стать лучшим в любой области деятельности, надо много трудиться.
Какие книги вы читаете? У вас есть любимые писатели?
Нравится русская классика. Люблю Достоевского, Куприна, Бунина. Многое зависит от настроения. К слову, у меня высшее образование. Окончил Новосибирский автотранспортный техникум и Омский институт физической культуры. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию в Академии физической культуры имени Лесгафта. Да и многие мои сверстники, с которыми я выступал, люди с высшим образованием. Поэтому после окончания спортивной карьеры мои коллеги не потерялись в жизни. Кто-то стал тренером.
Другим базовые знания, полученные в технических и гуманитарных вузах, помогли добиться успеха в сфере бизнеса и управления. Так что мы, борцы, не такие уж дремучие люди, как это может показаться.
Считается, что в секции борьбы, бокса, восточных единоборств идут отъявленные хулиганы и лоботрясы. Вы случайно не из их рядов?
Да что вы! Я всегда был пай-мальчиком (смеется). Не поверите, но в детстве часто обижали как раз меня.
Несмотря на ваши габариты?
Да какие там габариты! Родился я, повторюсь, крупным мальчиком, но в 14 лет весил всего 75 кг при росте 175 см. Да еще и подтянуться на перекладине ни разу не мог. А это среди мальчишек считалось ужасным позором. Вот и подсмеивались ребята надо мной.
Наверное, потом они сильно об этом жалели?
(Смеется). Нет. Я совсем не мстительный. Да и не общался я впоследствии ни с кем из них.
То есть друзей детства у вас совсем нет?
Вся моя жизнь прошла на борцовском ковре. Потому и друзья, и люди, с которыми я общался и продолжаю общаться, все они из борьбы, из этого круга.
Были в жизни ситуации, когда вам приходилось постоять за себя не на ковре, а на улице?
Не без этого. Всякое в жизни бывало. Но я уверен, что сила убеждения гораздо предпочтительнее силы мускулов. Поэтому всегда старался сначала договориться со своими обидчиками. Если не получалось, только тогда применял силу. Главное в такой ситуации не показать, что ты боишься своего противника.
Посоветуйте, как можно побороть страх?
По своей природе человек всегда испытывает страх. Ничего и никого не боятся только дураки. Но есть люди, способные мобилизовать все свои силы в критической, если хотите, экстремальной ситуации. А есть те, которые не способны этого сделать.
Перед схваткой я всегда волновался, потому что все ждали от меня победы. Только победы! Обмануть ожидания было нельзя.
Но это волнение, а не нервный мандраж, поскольку вместе с волнением была и уверенность в себе. Во время подготовки к поединку или к соревнованиям я делал все от меня зависящее, чтобы быть в отличной, боевой форме. Кто-то из великих сказал, что работа это хорошее лекарство от страха. Я на все 100 процентов поддерживаю данное изречение.
Вы помните свою первую победу на ковре?
Если честно, нет. Зато хорошо помню, как на одном из первых соревнований, на турнире "Снежинка", который проходил в Новосибирске, я сломал ногу. Из-за травмы полгода проходил в гипсе. Произошло это в полуфинале. Я так сильно расстроился, что даже не остался на награждение. Но через несколько лет "посмертно" (смеется) меня наградили грамотой. Как говорится, награда нашла героя (смеется). Из самых первых побед запомнился чемпионат Советского Союза среди юношей. Я стал вторым. Вспоминаются даже не сами соревнования, а то, что они проходили в Киргизии, в городе Фрунзе (сейчас Бишкек. И.З.). Для меня, простого сибирского паренька, приезд в далекую среднеазиатскую республику был настоящим путешествием. Еще приходит на память 1984 год и международный юношеский турнир "Дружба". Там я впервые боролся с темнокожим спортсменом (кубинцем) и выполнил норматив мастера спорта.
За свою карьеру вы завоевали огромное количество наград. Какая из них самая ценная?
Наверное, первое олимпийское золото Сеула. Тогда меня, молодого парня (мне был 21 год), сделали знаменосцем великой советской сборной. Это было очень почетно и не позволяло выступить плохо.
Многие говорят, что нести знамя на открытии Олимпийских игр плохая примета.
Ерунда! Это попытка некоторых спортсменов оправдать свои неудачные выступления. В моем случае нести знамя замечательная примета. На трех Олимпиадах я был флагоносцем нашей команды и на всех победил.
На четвертой знамя не нес результат вам известен.
У вас есть кумиры, люди, на которых вы хотели бы походить?
Кумиры у меня есть. Причем это не только борцы, но и представители других видов спорта. Например, я всегда восхищался своим великим земляком, новосибирцем, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. Горжусь, что моей соотечественницей является неоднократная олимпийская чемпионка по гимнастике, обладательница 19 олимпийских наград Лариса Латынина . Кумиром детства был легендарный боксер Мохаммед Али, который в 22 года стал абсолютным чемпионом мира. И многие-многие другие...
Сейчас уже вы сами для многих кумир, на вас равняются молодые спортсмены.
Как стать Александром Карелиным?
Особого рецепта здесь нет и быть не может! Каждый из нас самостоятельно определяет свои жизненные ориентиры и то, каким путем можно добиться той или иной цели. В свое время мне ради того, чтобы стать тем, кем я стал, пришлось пожертвовать развлечениями, дискотеками, гуляниями под луной с девушками. Зато взамен я получил больше свободного времени для работы над собой, для тренировок, для чтения книг. Терпение, трудолюбие и хороший наставник компоненты моего рецепта. Благодаря всему этому мне удалось выиграть три Олимпиады. Хотя это не главное. Стал человек чемпионом или нет не столь важно. Все равно занятия борьбой не проходят даром.
Вы никогда не боялись, что вас может поразить "звездная болезнь"?
Нет. У меня даже мыслей таких не было.
Поймите, слава ко мне пришла заслуженно, и игнорировать проявления, с этим связанные, конечно же, нельзя. Но я считаю, что настоящие чемпионы не подвержены "звездной болезни", лесть на них не действует. Главное, знать себе цену, цену своим способностям. Но при этом необходимо оставаться реалистом, не окунаться в мир иллюзий. Тогда все будет хорошо.
Современный профессиональный спорт и допинг-скандалы стали, увы, неразлучны. Но в греко-римской борьбе случаи употребления запрещенных препаратов не так часты. Почему?
Потому что в нашем виде спорта допинг бесполезен. Сами подумайте, зачем он в борьбе? Разве допинг может помочь совершить тот или прием?
Но ведь с помощью допинга можно быстро достичь нужных физических кондиций. Разве не так?
Так-то оно так. Но все это будет временно. Липовая физическая масса как быстро пришла, так еще быстрее и уйдет. И здоровье свое убить можно. Кроме занятий на ковре и в тренажерном зале, я не знаю других способов развития физической силы.
Анаболики никогда не принимал, поскольку допинг это суррогат, и результат, полученный вследствие его использования, не может иметь цену. Кроме того, на всех турнирах экстра-класса проводят допинг-контроль, так что не было смысла рисковать своей репутацией. К тому же это противоречит моим принципам.
Александр Александрович, вы верующий человек?
Я русский человек, православный, крещеный. И в Бога верю. Это всегда помогало мне в жизни. Праздность, чревоугодие, распущенность ни одной из традиционных религий не поощряются.
Часто приходилось "нарушать режим"?
Когда был действующим спортсменом, не позволял себе и капли спиртного. Сейчас иногда могу расслабиться в кругу близких людей. Но перебор в этом деле себе не позволяю и никому не советую.
Какую кухню предпочитаете?
Люблю и нашу русскую кухню, и кавказскую. Вообще борец должен много и сытно есть. Поскольку сон и питание основа физвоспитания. Так гласит древняя борцовская мудрость.
Вот уже 15 лет вы проводите турнир по борьбе, в котором принимают участие молодые борцы из разных стран. Тем самым вы хотите дать им шанс в дальнейшем пробиться в мировую элиту этого вида спорта?
Я не только им шанс даю, но и себе. Шанс на то, чтобы воспитать наследников, борцов, за которых не будет стыдно.
Александр Александрович, вы совершали поступки, за которые до сих пор стыдно?
Естественно, совершал, как любой нормальный человек. И в быту, и в спорте. Но говорить об этом не хочу Когда наше интервью уже закончилось и я, поблагодарив Александра Карелина за почти двухчасовую беседу, покинул его кабинет, меня вдруг догнал один из сотрудников пресс-службы и попросил вернуться.
Я тут подумал и все-таки решил ответить на ваш последний вопрос, чуть дрожащим от волнения голосом произнес прославленный борец. Вы спрашивали, совершал ли я в своей жизни поступки, за которые мне до сих пор стыдно. Хочу признаться, что мне очень стыдно, что не смог победить на своей последней Олимпиаде в Сиднее. Знал, что вся Россия ждала моей золотой медали, но не смог ее завоевать. В тот момент у меня было впечатление, что я всех предал. Тренеров, ребят и тех, кто ждет меня дома. В голове была только пустота и мысль, что я всех подвел. Меня переполняло чувство вины, вины перед всеми, кого я приучил к своим победам. Сразу после проигранной схватки мне позвонил один мой приятель и сказал: "Саша, раньше ты был великим чемпионом, а сейчас стал великим драматургом. Своим поражением ты сотворил величайшую драму, заставив всю страну плакать". А еще через несколько месяцев, когда я возвращался на Родину в Новосибирск и выходил из аэропорта, низко опустив глаза, услышал: "Саша, перестань прятать глаза, я свой инфаркт тебе уже простил". Оказывается, у совсем не знакомого мне человека после того, как я проиграл тот злосчастный финал, случился сердечный удар (после этих слов на глазах у русского богатыря Карелина появились слезы. И.З.). Вот за это мне до сих пор стыдно. И если была бы возможность финал сиднейской Олимпиады повторить, я сделал бы все возможное, чтобы выиграть. Но, увы, так бывает только в сказках

Трибуна, Город: Москва