Сергей Капков: `Мордовия - это и моя республика` Назад
Сергей Капков: `Мордовия - это и моя республика`
В декабре 2003 года на Думских выборах Мордовия поддержала "Единую Россию". Благодаря нашим голосам средневолжская группа партии представлена в парламенте России пятью депутатами. Мы с уверенностью можем говорить - это наши депутаты. "Известия Мордовии" продолжают знакомить своих читателей с нашими народными избранниками. Сегодня наш гость - член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ Сергей КАПКОВ.

- Сергей Александрович, мне удалось найти в Интернете очень много ссылок на Вас. Но практически во всех материалах Вы упоминаетесь как человек Романа Абрамовича. Каков же Сергей Капков на самом деле?

- Что касается моей биографии, то родился я в Нижнем Новгороде в 1975 году. Окончил там Академию Госслужбы. Работал и в администрации Нижегородской области, и в Законодательном собрании. Когда меня пригласили работать на Чукотку, я принял это с большим интересом. Север и при Советской власти давал возможность совершить карьерный рывок, а уж сейчас - тем более. Тогда я не был обременен семьей и поехал с большим удовольствием. Со мной на Чукотку отправилась большая группа ребят из Нижнего и Москвы. Передо мной стояла задача: подобрать такую команду, которая могла бы работать и на телевидении, и в комитете по спорту, туризму, информационной политике. Уже на Севере я познакомился с Романом Абрамовичем.

- Он интересный человек?

- Безусловно. Это личность сильная, яркая. Как бы кто к нему ни относился, нужно давать себе отчет: есть этап в истории страны, в течение которого появились крупные бизнесмены и политики, сыгравшие свою роль в жизни России. Среди них и Абрамович.

- Как Вы вкратце охарактеризуете свою политическую позицию?

- Я патриот и государственник. Мне было интересно работать на Чукотке и потому, что это - северный форпост Российской Федерации. До Москвы оттуда лететь девять часов, а до Америки - сорок минут. Тогда американцы пытались закрепиться на Чукотке. Они активно вели работу через благотворительные организации и религиозные общины. Было необходимо выстраивать политику по защите национальных интересов России. Это очень трудная, но интересная работа.

Я не хочу обидеть некоторых коллег-депутатов, но опыта у меня больше и к земле-то я ближе, чем они. Я хорошо ориентируюсь в проблемах малых народов, в вопросах северного завоза. А это тоже обсуждается в Думе. Если уважаемый Владимир Вольфовид Жириновский утверждает, что северный завоз надо проводить железнодорожным транспортом, - выходит, он просто не знает, что на Чукотке нет

железных дорог. Он, кстати, и свою книгу "Последний вагон на север" начал примерно так: "Темный вечер, стою на Киевском вокзале. Подходит поезд "Москва-Анадырь"... Смеялась над этим не то что вся Чукотка - все Севера! К сожалению, очень многие московские политики мыслят масштабами Садового кольца. Они плохо ориентируются даже в том, как живут люди в ста километрах от Москвы. Это очень плохо, потому что Москва - это еще не вся Россия. Более того, Москва - это государство в государстве. И доходы, и уровень отношений между людьми - все здесь другое. В регионах все честнее.

- У Вас есть опыт работы в разных территориях, но все же депутатом Вы стали при участии избирателей Мордовии. У Вас есть какие-либо связи с нашей республикой?

- Я депутат от вашей (нашей!) республики. Это накладывает на меня определенные обязательства. В Думе сложилась правильная система - в ней действуют территориальные группы депутатов. Одну из них возглавляет ваш земляк Виктор Иванович Гришин. Мы работаем с ним напрямую, и никаких претензий с его стороны не было.

К сожалению, я пока не побывал в Саранске, но с удовольствием приму приглашение республики, если таковое будет сделано. Мне бы хотелось, чтобы жители Мордовии узнали меня получше.

- А до Чукотки у Вас было ощущение России как многонациональной державы?

- Любой государственный человек должен понимать и свои решения соотносить с тем, что Россия - многонациональная держава. Взять, например, коренных обитателей Чукотки. Это очень своеобразный народ. Сами чукчи, кстати, совершенно не обижаются на анекдоты о себе. Малые народы Севера живут в другой системе координат. В их мире нет телевизора или Интернета. За пять лет я попытался понять менталитет северного человека. А он совершенно отличается от менталитета человека средней полосы. Жизнь там течет размеренно, погода холодная, зима девять месяцев в году. Торопиться не просто некуда - нет смысла. А мы, европейцы, хотим быстрее добиться результата. Когда натыкаешься на такое обращение, сначала злишься, а потом понимаешь, что ты должен подстраиваться под эту систему координат.

- Жизнь оленевода можно понять, только пожив в его чуме. И такое тоже бывало?

- Не буду врать, что кочевал, но дня три в чуме я проводил. Вполне терпимо.

- На Чукотке Вы возглавляете местное отделение "Единой России". Однако некоторые СМИ считают, что эта партия не имеет идей, привлекательных для молодежи.

- Это неправда. Нельзя воспринимать "Единую Россию" как продолжение КПССС. Это молодая, динамично развивающаяся партия Единое мнение, с которым выступает партия, вырабатывается в ходе диалога. Есть лидер партии - Борис Грызлов, но есть еще десяток уважаемых людей, входящих в Высший совет "Единой России". От губернаторов (включая вашего Главу Н.И. Меркушкина), до таких известных политиков, как Чилингаров или Слиска. Всегда есть авторитетные люди со своим взглядом на любой вопрос. Постоянно идет диалог и в спорах рождается истина. А неверные стереотипы, навязываемые СМИ, ничего общего с реальностью не имеют.

- "Единая Россия" может удовлетворить устремления таких молодых растущих политиков, как Вы?

- Конечно, потому что в "Единой России" можно делать карьеру и развиваться. Она нуждается в молодых способных людях.

- "Единая Россия" способна решить проблемы страны России?

- Сегодня "Единая Россия" выполняет роль некоего стабилизирующего фактора, который необходим стране. Я представляю, сколько бы законов приняла прошлая и нынешняя Дума, если бы не было "Единой России". Постоянно депутаты из других фракций пытаются использовать думскую трибуну для своего пиара.

- На Ваш взгляд, сейчас механизм Думы работает рационально?

- Я считаю, что да. К сожалению, депутаты прошлой Думы перед выборами написали огромное количество законопроектов, которые, по сути, являются политической саморекламой. Формально, их необходимо рассмотреть. Таких проектов нам досталось около 1800. До сих пор мы разбираем эти завалы. Но за 4 месяца нам удалось это подчистить, и сейчас мы начинаем реализовывать обещания, которые давали своим избирателям.

- Как ощущает себя человек, впервые попавший в Думу в качестве депутата?

- Молодому депутату приходится сложно. Но нам повезло, потому что мы пришли в мощную фракцию. Для нас был организован специальный семинар, где мы перезнакомились между собой и со старыми опытными депутатами. Мы общались, играли на бильярде или в волейбол. И человек, которого ты десятки раз видел по телевизору, вдруг оказывается нормальным товарищем по фракции. Теперь работать с этими людьми намного проще.

- Вы входите в комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вы уже определились в приоритетах?

- Да. Мне интересно уголовное законодательство в части, касающейся борьбы с наркоманией. Я считаю, что наркомания - это то бедствие, которое может погубить страну. Все экономические успехи не будут стоить ничего, если будет потеряно молодое поколение. Не для кого будет увеличивать ВВП и отстаивать экономику. Необходимо ужесточать борьбу именно с наркоторговцами. Мы уже готовим поправки в Уголовный Кодекс о расширении полномочий органов правопорядка по борьбе с наркотиками. Сейчас наши силовые ведомства борются только с вершиной айсберга, с мелкими дилерами. А у них должны быть полномочия для ареста нелегальных счетов, пресечения финансовых потоков наркомафии. За последние годы наркомафия превратилась в международную суперкорпорацию, которая борется с нашим государством. Терроризм питается деньгами от наркоторговли - это не секрет.

- Вы сторонник жестких мер?

- Да. Иногда Европа предъявляет нам претензии из-за чрезмерного (по их мнению) ужесточения позиции России. Но у них борьба с этим бедствием идет уже давно, а Россия - государство молодое. Без жестких мер мы наркоманию не победим. Для примера возьмите страны Азии или Ближнего Востока - их законодательство беспощадно к наркоторговцам.

- Вы за смертную казнь?

- К смертной казни я отношусь негативно. При нынешней судебной системе возможны ошибки. Но пожизненный срок или 25 лет за торговлю наркотиками я бы ввел не сомневаясь. Вопрос в том, что нужно объявить тотальную войну наркотикам, а не ограничиваться декларациями. Наркотики появляются там, где есть деньги, особенно это, заметно на Севере.

- Вы достигли пределов самореализации? Как Вы относитесь к тому, что Вас называют преемником Абрамовича на посту губернатора Чукотки?

- Нормально отношусь. Это же не я сам - жители меня так называют. Но серьезно я об этом, не думаю. Сейчас я работаю депутатом Государственной Думы.

- Как можно было бы сформулировать послание, которое несет "городу и миру" наше с Вами поколение 30-летних?

- Главный принцип нашего поколения - "состояться". Правила игры уже установились, и каждый может самореализоваться. Не всегда это связано с деньгами. Есть и такой принцип самореализации: "Я хочу, чтобы мне не было стыдно за ту работу, которую я делаю". Человек должен придерживаться этой установки, вне зависимости, как называется его профессия водитель троллейбуса, врач, токарь или депутат Госдумы. Каждый человек на своем месте должен быть полезным обществу. И когда каждый это поймет, общество будет крепким и стабильным.

Я считаю, что сейчас у каждого есть возможность реализовать себя. Выросла ценность образования. Исчезли границы. Молодой человек может жить там, где есть работа, а не работать там, где живет. Это я испытал на себе, когда уехал на Чукотку. Это прекрасный способ познать себя, познать мир и найти свое место в этом мире

ИЗВЕСТИЯ МОРДОВИИ, Город: САРАНСК