В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За и против: Сергей Капков, Евгений Шварц Назад
За и против: Сергей Капков, Евгений Шварц
22 апреля Государственная Дума рассмотрит проект Лесного кодекса, который регулирует передачу лесов в частную собственность

ЗА

Сергей КАПКОВ, член комитета Государственной думы РФ по законодательству:

- Действующий Лесной кодекс был принят в 1997 году и с тех пор практически не менялся. Между тем отдельные его нормы имеют внутренние противоречия и требуют согласования с нормами других федеральных законов, принятых после 1997 года, в том числе с Земельным кодексом РФ. Проект нового Лесного кодекса предполагает создание более благоприятных условий для развития лесного сектора и должен способствовать притоку инвестиций в него. Главное - у леса благодаря кодексу появится собственник. За каждым из таких собственников будет закреплен участок лесного фонда. Право собственности будет определяться по результатам аукциона. А основным документом должен стать договор аренды лесных участков, заключаемый на срок до 99 лет.

Доступ граждан в леса никто не ограничит. Законопроектом предусмотрено, что граждане смогут свободно и бесплатно бывать в лесах и осуществлять сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, растений. Ограничение пребывания граждан в лесах может быть установлено только с согласия органа местного самоуправления по месту нахождения лесного участка. Таким образом, кодекс реализует одно из положений Конституции РФ, в том числе статьи 9, установившей возможность нахождения природных ресурсов в различных формах собственности. Идея передачи леса в собственность правильная: многие нынешние лесные угодья запущены, а предъявить претензии не к кому. Если примут новый кодекс, будет понятно, к кому апеллировать.

ПРОТИВ

Евгений ШВАРЦ, директор по природоохранной политике Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) - Россия:

- Авторы проекта Лесного кодекса заявляют, что он направлен на улучшение защиты лесов, увеличение инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики России и снижение административных барьеров и коррупции. В реальности подготовленный Министерством экономического развития и торговли проект не решает ни одной из этих задач. Фактически проект Лесного кодекса содержит лазейки для ограничения конституционных прав граждан по пользованию и пребыванию в лесах, а также для приватизации и застройки наиболее ценных участков общего пользования в рекреационных лесах. Лесной бизнес также открыто предупреждает законодателей: с принятием кодекса в этом секторе наступит новая эпоха передела собственности без шансов на повышение его инвестиционной привлекательности. Проект кодекса грозит разрушением системы лесных особо охраняемых природных территорий. Но главное, он стимулирует исчерпавшую себя экстенсивную советскую модель лесопользования, подорвавшую экономику лесного хозяйства. Разработчики нового кодекса открыто признают, что их не поддерживают ни природоохранные организации, ни реальный лесной бизнес, ни российские регионы. Всего к проекту нового Лесного кодекса в Правительство РФ и Думу поступило более 6 тысяч поправок от общественности, бизнеса и властных структур. Большинство из них не нашли отражения в проекте. Нужен ли стране такой кодекс?

Московские новости,

2005, 16 выпуск

Док. 350990
Перв. публик.: 16.04.05
Последн. ред.: 28.11.08
Число обращений: 355

  • Капков Сергей Александрович
  • Шварц Евгений Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``