В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Капков: `Вековой юбилей российского парламентаризма: оглянуться назад, чтобы идти вперед`. Назад
Сергей Капков: `Вековой юбилей российского парламентаризма: оглянуться назад, чтобы идти вперед`.
27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге произошло историческое событие: состоялось первое заседание Государственной Думы. Это было рождением публичной политики в России. А сто лет спустя в старинном зале Таврического дворца вновь звучали выступления депутатов.

Государственная Дума отметила вековой юбилей. О том, какое значение имеет это событие для современной России, мы попросили рассказать депутата Государственной Думы, руководителя Чукотского Регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Капкова.



- Сергей Александрович, интересно было побывать в том самом здании, где зарождался российский парламентаризм?



- Вообще-то в Таврическом дворце я бывал - в качестве члена Правительства Чукотского автономного округа на международных экономических форумах. Другое дело - оказаться на месте первых российских депутатов, поработать в том самом зале, где кипели политические страсти и достигались компромиссы, звучали бурные выступления ораторов, обсуждались ключевые вопросы развития страны. Считаю, что идея провести юбилейное заседание в Таврическом дворце важна для познания собственного парламентаризма и культуры. Когда прикасаешься к истории, смотришь на вещи другими глазами. Сама обстановка в этом здании побуждает к тому, чтобы вновь обратиться к истокам российского парламентаризма.



- Говорят, в первой Думе всего 40 процентов депутатов имели высшее образование, а двое народных избранников были и вовсе неграмотными...


- И тем не менее Государственная Дума была вполне готова к серьезной законодательной работе. В императорской Думе заседали высококвалифицированные профессионалы, первейшие юристы страны. Интересный факт: в дореволюционной России сорок процентов людей с высшим образованием - это были юристы. Так что можете себе представить, каким был депутатский корпус: один юрист крупнее другого. Первый председатель Госдумы профессор Сергей Муромцев тоже, кстати, был выдающимся юристом. Не удивительно, что формулировки принимавшихся законов были отточены.



- Что это были за законы?



- За время своего существования императорская Дума издала более пяти тысяч законов. Среди них были очень важные - о гражданском равноправии, об отмене смертной казни, о введении земств в Сибири и по всей России, а не только в центре. Дума выделяла щедрые ассигнования на развитие всеобщего обязательного бесплатного начального образования. Строились школы, готовились учительские кадры. Кстати, третью Думу даже так и называли - Думой просвещения. Когда в 1914 году проводилась всеобщая мобилизация, оказалось, что больше половины молодых солдат - грамотные. Много Дума делала и для того, чтобы укреплять экономику России. Она утверждала пятилетние планы ведомств, поддерживала золотой курс рубля, контролировала работу администрации. Так что надо использовать столетие русского парламентаризма для делового обсуждения нашего опыта, чтобы взять все ценное, что там было.



- И, наверное, вынести какие-то уроки?



- Разумеется, ведь отрицательный результат - тоже результат, он не менее ценен. Один из главных исторических уроков - необходимость политического компромисса. Как известно, первая Дума не могла договориться ни по одному вопросу: конфронтации в ней было куда больше, чем согласия. Никто не хотел диалога. В итоге просуществовала она ровно 72 дня - была распущена. Та же участь постигла и вторую Думу. В сегодняшней Думе, несмотря на то, что думское большинство - это члены одной партии, тоже случаются жаркие дебаты, ведутся дискуссии. Но уже на принципиально ином - конструктивном уровне. Мы уверены: политический экстремизм не должен повториться.

Знаете, почему нынешний парламент на несколько голов профессиональнее, чем те четыре Думы? Именно потому, что усиливается взаимодействие, согласование, сотрудничество. Это очень важно, ведь по сути своей парламент - это своего рода "тигель", в котором происходит переплавка разных интересов в общий интерес, и он оформляется в законе, необходимом обществу.



- А что сейчас прежде всего необходимо нашему обществу?



- Сегодня главная задача всех ветвей власти - повышение уровня жизни россиян. Это комплексная задача, и для ее решения нам еще предстоит очень много сделать.


- Сергей Александрович, нам известно, что Вы были на торжественном приеме, где с юбилеем российского парламентаризма всех присутствующих поздравил Владимир Путин. Интересно, а тосты были?



- Были. Владимир Владимирович предложил тост "за демократию и прогресс, за дальнейшее развитие парламентаризма в нашей стране, за Россию". Разумеется, этот тост был подержан.



Петр Миних

Газета "Крайний Север",

12 мая 2006г.

Док. 350975
Перв. публик.: 12.05.06
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 346

  • Капков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``