В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Башкирский парламент согласился на отсрочку муниципальной реформы Назад
Башкирский парламент согласился на отсрочку муниципальной реформы
Вчера депутаты башкирского Курултая поддержали внесенный в федеральный парламент группой депутатов Госдумы РФ законопроект об отсрочке на два года вступления в силу закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". По мнению башкирских депутатов, субъектам России должно быть дано право приступать к реализации этого закона, "исходя из складывающейся в регионе ситуации и с учетом возможности" его внедрения. По мнению сенатора от Башкирии Рудика Искужина, вероятность принятия Госдумой РФ поправок "хоть и с доработками, очень высока".

Напомним, что 26 июня, в день первых выборов в будущие муниципальные органы власти в республике, президент Башкирии Муртаза Рахимов впервые публично заявил прессе, что "на местный уровень передаются широкие полномочия, не имеющие финансовой основы". Господин Рахимов дал понять о необходимости пересмотра отдельных положений реформы и продлении существования действующей системы местной власти до 2008 года.
Вчера депутаты местного Курултая по сути претворили его рекомендацию в жизнь. Они поддержали внесенную в Госдуму РФ законодательную инициативу, предусматривающую ряд поправок в закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Согласно поправкам новые муниципальные органы власти должны начать действовать в России не с 1 января 2006 года, как предполагается сейчас, а не менее чем на два года позже. Более того, если и на 1 января 2008 года субъект РФ не будет "готов к исполнению закона в полном объеме", то, по мнению депутатов госсобрания РБ, ему должно быть дано право "до 1 января 2010 года определить своим законом порядок и срок, в соответствии с которым органы местного самоуправления" приступят-таки в регионе "к осуществлению полномочий".
В обоснование этого предложения председатель комитета госсобрания по вопросам местного самоуправления Зуфар Еникеев заявил с трибуны сессии, что до 1 января 2006 года субъектам РФ "крайне затруднительно" будет разрешить все проблемы, связанные с формированием местных бюджетов и межбюджетных отношений". По его словам, у регионов должно быть право на реализацию данного закона, "исходя из складывающейся ситуации" на местах. Господин Еникеев предупредил о том, что в случае принятия поправок, возникнет правовая коллизия, связанная со сроком полномочий ныне действующих депутатов. Он назвал три вероятных варианта решения данной проблемы: продление полномочий на местах ныне действующего депутатского корпуса до 2008 года, возложение депутатских полномочий (без дополнительных функций, предусмотренных законом об общих принципах местного самоуправления - "Ъ") на вновь избранных или распустить все советы и назначить новые выборы. Последний вариант, по мнению господина Еникеева, "наиболее предпочтительный, но менее корректный с моральной точки зрения". "Но этот вопрос должен решаться на федеральном уровне", - резюмировал Зуфар Еникеев.
Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, также сославшись на нерешенность вопросов финансовых взаимоотношений разных уровней будущей власти, предсказал, что "в противном случае" органы местного самоуправления непременно столкнутся "с серьезными социальными потрясениями, связанными с финансированием образования, ЖКХ и здравоохранения".
По мнению членов координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, одобренный местными депутатами законопроект не просто отодвигает введение нового порядка власти в стране, но и "ставит под большой вопрос исход самой муниципальной реформы". Как заявил "Ъ" глава координационного совета и лидер башкирского общественного Фонда развития местного самоуправления Рамиль Бигнов, башкирская оппозиция намерена всеми возможными методами, в том числе и путем массовых акций, "отстаивать срок вступления закона в силу с января 2006 года".
По его словам, законодательную инициативу депутатов можно расценивать не иначе как "саботаж" федерального закона. "Власти Башкирии создали вертикаль, при которой главы городов и районов все предыдущие годы назначались президентом республики и были всецело зависимы от исполнительной власти. Руководство республики не хочет делиться полномочиями с будущими муниципальными органами, выпускать из своих рук контроль", - сказал господин Бигнов. По его мнению, законопроект наверняка поддержат и в ряде других регионов "с авторитарным характером власти, чьи руководители также "не заинтересованы в передаче существенной части власти на муниципальный уровень". Все они, по мнению господина Бигнова, скорее всего, пустят в ход свою обычную тактику - начнут запугивать федеральный центр тем, что в случае реформ не смогут обеспечить нужные итоги предстоящих в России парламентских и президентских выборов. Стоит напомнить, что 23 июня этот законопроект рассматривался в Госсовете Татарстана и был отклонен местными парламентариями. По мнению татарстанских депутатов, республика проделала огромную подготовительную работу, поэтому "нецелесообразно" действовать с оглядкой на субъекты, которые не укладываются в сроки, отведенные федеральным законодателем.
Тем не менее, по мнению сенатора от Башкирии Рудика Искужина, вероятность принятия Госдумой РФ поправок, "хоть и с доработками, очень высока". "Как член президиума генсовета партии "Единая Россия" могу заявить, что эти инициативы находят понимание у большинства членов нашей партии", - сообщил господин Искужин.




ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН
Коммерсантъ
08.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=3807

Док. 350819
Перв. публик.: 08.07.05
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 294

  • Рахимов Муртаза Губайдуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``