Эдуард Россель: До сих пор верю всем, даже вам Назад
Эдуард Россель: До сих пор верю всем, даже вам
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель - человек неуловимый.

Только за последнюю неделю глава региона вместе с президентом Путиным побывал на промышленной ярмарке в Ганновере (Германия), а затем слетал на экономический форум в Лондон. После непродолжительного пребывания на родной земле Эдуард Эргартович отправился в Объединенные Арабские Эмираты, на отдых.

За день до начала отпуска корреспондентам "Нового Региона" удалось поймать губернатора на рабочем месте. В ходе полуторачасовой беседы господин Россель рассказал о том, что очень завидует вновь переназначенному губернатору Сумину (правда по другому поводу), поведал о новой недвижимости, приобретенной в собственность, сравнил уральских мэров, поклялся в верности и дружбе Муртазе Рахимову....

Глава региона был верен себе и представил журналистам новый план спасения уральской экологии. Оказывается, если автомобили будут ездить не на бензине, а на гидролизном спирте, а еще лучше на апельсиновых корках, вредные выбросы в атмосферу прекратятся.

Интервью началось в понедельник в 08-55, поэтому первый вопрос оказался закономерным.

Об актуальном

"НР": Понедельник для вас - тяжелый день?

Эдуард Россель: Нет. Тем более что я и в субботу работал, и в воскресенье. С восьми часов уже здесь, наговорился досыта, почту проверил. Еще посмотрел, кто мне звонил. Даже ночью звонят, утром созваниваюсь со всеми.

"НР": Вчера состоялся референдум в Красноярском крае, люди проголосовали за образование единого субъекта федерации. Не повод ли это вернуться к идее укрупнения регионов?

Эдуард Россель: Думаю, что можно. По этому поводу я уже много лет говорю - 89 субъектов федерации создают неуправляемость в государстве. Есть прекрасные примеры: в США на 300 миллионов человек - 50 штатов, в Германии на 100 миллионов - 16 земель, в Индии так вообще на 1 миллиард человек - всего лишь 20 субъектов. И все управляется! В России есть очень слабые автономии и области, которые никогда не смогут выбраться из кризиса самостоятельно. Надо сокращать количество субъектов. Начали с автономий, потом, думаю, будут проходить референдумы в областях и краях. Я всячески это поддерживаю. Хотя объединение - процесс очень долгий. Надо многое сделать, чтобы сравнять уровень обеспеченности субъектов.

"НР": Другая актуальная тема - президент внес пакет поправок к избирательному законодательству, которые, в частности, предполагают отзыв депутата, если он перешел из одной фракции в другую. Как относитесь?

Эдуард Россель: Президент правильно делает. Население избирает депутатов не для того, чтобы они просто числились в штате, а для того, чтобы активно работали. К сожалению, у нас много примеров на уровне местного самоуправления, области, государства, когда люди избираются и потом даже на заседания думы не приходят. Понаблюдайте за залом заседаний Государственной думы в новостях - там сидит 10 человек, а председатель говорит - кворум есть, и начинает сессию. И у нас то же самое. Слава богу, сейчас это все образумилось, и наша дума становится все монолитнее. Сказывается влияние партий, ну и люди более подготовленные приходят, причем приходят работать, а не решать личные проблемы.

"НР": Говорят, что подобные изменения готовят почву для перехода к парламентской республике...

Эдуард Россель: Мало что могу сказать по этому поводу. Мы должны слушать главу государства, как он скажет, так и будет. Если он заявит, что так нужно, надо его поддерживать и все. Впрочем, есть некоторые сомнения, потому что Конституцию надо переделывать. А Конституция принималась через референдум, так что все изменения должен в первую очередь поддержать народ.

"НР": Еще один слух: возможно, в ближайшее время на месте "Единой России" будет создана новая "партия власти", а на прежнюю сложат всю ответственность за неудачную монетизацию.

Эдуард Россель: Сейчас у нас идет период создания и становления партий, так что в любую минуту может появиться одна, две, три. Да и настоящих партий в России нет ни одной, даже "Единая Россия" в процессе становления. А насчет монетизации вы не правы. Некоторый шок в начале был. По данным последних соцопросов, уже 60 процентов людей поддерживают реформу. Люди начали стабильно получать деньги в руки и уже понимают, что к чему.

"НР": А вы доверяете таким опросам? У вас нет ощущения, что все сильно искажено?

Эдуард Россель: Я такой человек - я всем верю, в том числе и вам.

О депутатах и голове соболя

"НР": В областной думе сейчас самая актуальная тема - отмена выборов депутатов в 2006 году с тем, чтобы с 2008-го избирать весь состав депутатского корпуса, а не по половине каждые два года, как сейчас. Как вы к этому относитесь?

Эдуард Россель: Здесь необходимо обсуждение. Система ротации, заложенная в Уставе, имеет глубокий смысл. Когда избираются 100 процентов депутатов сразу - это 100 процентов новичков. После выборов проходит включение в новую роль - любому человеку на это нужен год, я по себе сужу. А когда в думе остаются 14 депутатов, за плечами которых двухлетний опыт, они вовлекают в работу другие 14 депутатов, и адаптационный период сокращается до минимума. Это колоссальное преимущество. Не знаю, какие есть разумные аргументы в пользу того, чтобы избираться сразу всем.

"НР": Аргументы опять-таки временного плана - человек проходит выборную кампанию....

Эдуард Россель (перебивает): И хочет продлить полномочия еще на два года (смеется)

"НР": ...проходит через выборную кампанию, первые полгода входит в роль, потом год нормальной работы - и снова начинается избирательная кампания, дума начинает бурлить.

Эдуард Россель: Ну и что, пусть бурлят!

"НР": За вашей спиной герб Свердловской области, на прошлой неделе депутаты подняли соболю хвост и развернули голову. Грифонов слева и справа поставили. Как вы к этому относитесь?

Эдуард Россель (с возмущением): Голову не разворачивали! (пауза, оборачивается). Или уже повернули, на стрелу, говорите, смотрит? Значит, будем менять герб, потому что специалисты по геральдике говорят, что он не соответствует традициям. Как они считают, так и сделаем. Думаю, к началу мая будет закон.

"НР": А вы его подпишете?

Эдуард Россель: Конечно. Я давно уже давал задание, чтобы мы ввели знаки заслуженного учителя, врача, работника культуры Свердловской области. Но мы не можем принять соответствующие законы, так как герб официально не признается. А для стимулирования людей это очень важно. После утверждения нового герба сразу же пойдут законы о соответствующих наградах.

О мэрах, чистоте и Чернецком

"НР": В Челябинской области за полгода поменялось более 20 глав муниципалитетов, в том числе мэр Челябинска. А в Свердловской области ничего подобного не происходит, складывается впечатление, что начался новый застой. Все переизбираются на свой срок, все стабильно, люди не меняются.

Эдуард Россель (с иронией в голосе, затем переходит на серьезный тон): Хочется немножко нестабильности? Во-первых, я не вижу, что у нас устаревшие по возрасту главы. А во-вторых, глав местного самоуправления избирает народ, и мы не можем обсуждать народ, они избрали - и все. Кстати, вот вы говорите о Челябинске. Мне неудобно говорить, я не знаю, кого избрали, но Тарасова я знаю, и просто завидовал губернатору Сумину, что он имеет такого столичного мэра. Бюджет Челябинска значительно хуже, чем у Екатеринбурга, а город между тем чистенький, убранный (мечтательно). Глава утром с семи часов начинал работу по объезду Челябинска, и если, не дай бог, что-то увидел, вызывает главу района, и тут такая головомойка наступает, что сразу наводится порядок. Мне жалко было, что он проиграл, очень работающий мэр был. Трудно народ иногда понять, когда человек работает, и видны итоги работы, они его не избирают, избирают человека, которого они не знают.

"НР": На прошлой неделе жители Екатеринбурга выразили протест против грязи на улицах. Комментируя митинг, мэр Аркадий Чернецкий заявил, что город не убирается, в том числе потому, что областной бюджет дает на это мало денег. Мол, господин Собянин дает Тюмени 2,5 миллиарда, а вы Екатеринбургу - всего 400 миллионов.

Эдуард Россель (с возмущением): Вы заметили? Чернецкий работает уже двенадцать лет, и за эти двенадцать лет он хоть что-нибудь честно сказал? Вот я такого случая не помню. У него такая тактика - на любой вопрос, который жители задают, ответ один. Лифт не работает - Россель не дает денег, во дворах мусор не убирают - Россель денег не дает. Так и не он должен - мы все за вывоз мусора платим! Убирай только это дело! (повышает голос) Не только платим - каждый год повышаются цены! Мы ж чувствуем на себе: уборку мусора повышает, обслуживание - повышает, управленческие затраты повышаются, и мы за все это платим добросовестно, но только ничего не убирается! Куда эти деньги идут? А что касается бюджетных расходов - удачно, что у меня тут таблица оказалась под рукой - я вам могу продемонстрировать очередное вранье! (берет таблицу "Екатеринбург в экономике", читает) В Екатеринбурге обеспеченность доходами бюджета на одного человека составляет 6 тысяч 760 рублей. Больше только в Новосибирске - 8 тысяч. Нижний Новгород и Самара идут на уровне 5 тысяч. Возьмем Челябинск - 5 тысяч 270 рублей. И ведь чистейший город!

К слову сказать, вот передо мной перечень объектов, которые я веду лично. Мы даже не считаем их Екатеринбургу в бюджете. Дорожные развязки, блок "B" Дворца игровых видов спорта, онкогематология, аэровокзал в "Кольцово", Арбитражный суд, Деловой центр на улице Карла Либкнехта, Сити-центр, еще целую страницу можно читать! Все это миллиарды и миллиарды рублей! Если все это сложить, то на одного жителя Екатеринбурга в два раза больше будет обеспеченность, не шесть, а двенадцать тысяч рублей. А город грязный. Так что к грязи в городе бюджет никакого отношения не имеет. Чернецкий должен чистить Екатеринбург за те деньги, которые мы с вами платим, он должен заниматься приватизацией ЖКУ, он должен делать альтернативные жилищно-коммунальные управления, которые работают на рыночной экономике. А то аппарат там слишком большой, и я вам скажу, в ЖКУ хорошая заработная плата! Она подходит к средней зарплате в Свердловской области! Смотришь - 6 - 7 тысяч рублей. Ничего себе! Или ЖКУ - или человек за станком где-то стоит и получает те же деньги.

Мы уделяем Екатеринбургу огромное внимание! Все же это столица, а по столице судят о регионе в целом. Вот Сити-центр перед вами (показывает на макет, стоящий перед губернаторским столом). В конце мая приезжает президент французской компании "Буигг" со всеми заместителями, будем встречаться. Они начинают гостиницу, она уже оформлена, 28 этажей, пятизвездочная. Уже во всех мировых журналах напечатана эта гостиница. Красивейшее здание! Это будет лучшая гостиница мировой системы Хайатт. Французы мне сказали, что они в это здание с точки зрения интеллекта вложат столько, что объединят все, что они достигли в этой сфере, а они уже немало построили гостиниц. Надо взяться и за Итальянский квартал. Там только протоколы подписаны, и никто ничего не делает. Пока я не возьмусь, идея будет болтаться сто лет, потому что идеология, которую город заложил - на эту идеологию ни один итальянец не придет.

Кто такой Урал?!

"НР": Все губернаторы УрФО, за исключением Росселя и Богомолова, направили Путину заявление с просьбой о доверии. Наверное, вам этот вопрос задают каждую неделю, но почему вы все же не пишете заявление?

Эдуард Россель: Богомолов только избрался, у него впереди четыре года, притом неизвестно, какие планы у человека после этих четырех лет. У меня полномочия заканчиваются в 2007 году, 21 сентября. Указ и закон позволяют не писать заявления, что уж так торопиться? Все-таки 5 миллионов человек избирали! Поэтому я не вижу необходимости писать заявления и испрашивать доверия. Доверие народ дал на четыре года. Что касается президента - если бы я чувствовал какое-то недовольство моей работой, что-то делал не то, что нужно для государства - я бы, наверное, обратился. Чтобы понять, правильно я делаю или нет. Но у меня замечательные взаимоотношения с председателем, членами правительства, аппаратом президента и президентом лично. Никаких проблем я не вижу. Когда надо, он меня принимает. Ответы на вопросы, которые мы обсуждаем, совпадают с нашей точкой зрения, поэтому какая необходимость писать?

"НР": Следующая "цветная" революция на территории бывшего СССР может состояться в Башкирии. В Уфе многотысячные митинги протеста, люди требуют отставки Муртазы Рахимова. Как объясняете недоверие ему со стороны населения?

Эдуард Россель: Я помню итоги выборов президента - тогда подавляющее большинство населения поддержало Рахимова. А то, что там происходит сейчас - это какая-то политическая борьба, кто-то подогревает, кому-то хочется к власти придти. Не более того. Не вижу с точки зрения Рахимова опасности. Он делает все, что ему полагается, республика растет.

"НР": А что скажете о семейном бизнесе, скандале вокруг того, что Урал экспроприировал всю газоэнергетическую отрасль в республике...

Эдуард Россель (с искренним изумлением, затем пауза): Урал?!

"НР": Сын Муртазы...

Эдуард Россель: А, сын! Я думаю, что это чисто семейное дело, но я с Рахимовым говорил на эту тему, он говорит, что наводит порядок. Независимо от того, сын или не сын, возвращает в государство долю, которая, по его мнению, а также по мнению комитета мингосимущества, была приватизирована с нарушением. И он хочет вернуть это в государство не для того, чтобы держать в государстве, а снова приватизировать, но по нормальной схеме, по закону.

"НР": Раз уж коснулись Башкирии, прокомментируйте "зачистку" в Благовещенске и практически полное отсутствие реакции республиканских властей на это безобразие?

Эдуард Россель: Не могу комментировать, Рахимов мне сказал, что все не так, как это разжигается в газетах. Я Рахимову верю, потому что он человек очень порядочный, он не будет врать.

"НР": Продолжая разговор о губернаторах: у бывшего саратовского главы Аяцкова описывают имущество, в пользу государства изъяты два роскошных коттеджа площадью полторы тысячи квадратных метров. Что можете сказать по этому поводу?

Эдуард Россель (нахмурившись): Трудно комментировать, я не знаю деталей. Аяцкова я знаю постольку, поскольку он губернатор. Мы встречались с ним на Госсовете, и не более того.

"НР": А вы поедете на заседание Госсовета в Челябинск 19 апреля? И кстати, почему он проводится в Челябинске?

Эдуард Россель: Во-первых, там не Госсовет, а президиум Госсовета. Я в президиум не вхожу, поэтому не еду. А Челябинск - потому что Сумину поручили готовить основной вопрос - по строительству жилья и системе ипотеки. Может и потому, что Сумин написал заявление о доверии. Сегодня у них как раз дума, думаю, она его поддержит. Если сегодня будет решение, то 19-го числа уже будет указ, Сумин будет принимать Путина как утвержденный губернатор.

Александр Левин (первый замглавы администрации губернатора, присутствует с самого начала интервью): Кстати, последний Госсовет как раз проводился в Саратове у губернатора Аяцкова

(все смеются)

Эдуард Россель (весело): Да, очень хорошую поправочку дал, параллель такая.

"НР": Говорят, что господин Аяцков в ближайшее время будет направлен послом в Белоруссию. А вам недоброжелатели, ожидающие вашей отставки, прочат пост посла в Германии либо Австрии.

Эдуард Россель (очень серьезно): Я, ребята, никуда не поеду. Я буду здесь работать столько, сколько у меня хватит сил. Я отказался от всех предложений, а мне уже столько их делали! Я просил никаких предложений мне не делать, потому что для себя я давным-давно принял решение - работать только в Свердловской области. Для меня цель сделать ее процветающей, улучшить жизнь людей. У нас прекрасная программа размещения и развития производительных сил, мы ее выполняем. В этом году заканчивается первая пятилетка, и по ее итогам мы увеличиваем региональный продукт в 1,45 - 1,5 раза. Я думаю, что к 2010 мы справимся с задачей удвоения ВВП. Свердловская область вносит очень много в подъем экономики, создает позитивную картину - что люди видят, что есть области, которые действительно поднимаются.

Об экономике и планах ФПГ

"НР": Есть мнение, что рост в Свердловской области обеспечивается в основном за счет сырьевого сектора и высоких цен на металлы, а машиностроение по-прежнему испытывает трудности.

Эдуард Россель: Я не могу сказать, что мы сырьевая область. Мы не продаем руду, окатыши, бокситы и так далее, мы делаем из сырья продукцию. НТМК продает что? Колеса, рельсы, прокат. Если раньше он делал процентов 15 готовой продукции, сейчас подошел к 50-ти. Алюминиевые заводы, действительно, делают первичный алюминий, но у нас есть прокатный стан мощностью 200 тысяч тонн в год в Каменске-Уральском, он выпускает все виды профилей и торгует ими. Возьмем УГМК. Когда-то она делала только черновую медь. Сегодня выпускает 200 тысяч тонн катанки при общем объеме производства меди 364 тысячи тонн в 2004 году. Компания полностью закрывает рынок России и поставляет за границу очень большой объем готового проката. Сейчас они начали порошковую металлургию, а это большой прорыв в производстве.

Машиностроение занимает у нас где-то 20 процентов от объема. Действительно, нельзя похвастаться, что мы здорово торгуем машиностроительной продукцией. Но, скажем, Турбомоторный завод обеспечивает Китай и Белоруссию генераторами и паровыми турбинами, и объем поставок в 2005 году будет в два раза больше, чем в прошлом, и на следующий год предусматривается удвоение. Или Дизельный завод. Мы подписали с Белоруссией договор, и на БЕЛАЗ будут снова ставиться наши двигатели. Возьмем ВСМПО (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение). Это хоть и металлургическое предприятие, но оно поставляет и машиностроительные детали. Делает титановые и алюминиевые трубы всех диаметров, и практически захватило рынок титановых авиакомпонентов. ВСМПО - главный поставщик Boeing и Airbus, мы закрываем их потребности на 75 процентов. Недавно обе компании приняли решение резко увеличить выпуск новых самолетов. Boeing будет заказывать на следующие годы 90 машин, Airbus - 110 машин, плюс активизировались отечественные авиапроизводители. И программа ВСМПО предполагает увеличение объемов к 2010 году в 3,2 раза по комплектации авиастроения. А по качеству с нами не может сравниться никто. В Ганновере Путин и Шредер из четырех наших предприятий, которые были на выставке, выбрали ВСМПО, подошли к стенду. Они были поражены. Наш президент, конечно, знает, что у нас делается, а для Шредера это было просто очень интересно, он спрашивал: А это что? А это что? До этой выставки Тетюхин (гендиректор ВСМПО - прим. НР) нам показал интересные вещи: титановые элементы человеческих суставов. Локтевые, коленные, плечевые, тазобедренный суставы - с помощью этих протезов человеку спасают жизнь! Тетюхин делает заготовки, но обрабатываются они за границей. Я встречался с предпринимателями в Ганновере, и немцы предложили создать совместное предприятие на ВСМПО по закрытию всего рынка "запчастей" для человека. Мы дали согласие, они приедут сюда скоро, будем прорабатывать вопрос.

"НР": Раз уж вы столь подробно остановились на ВСМПО, прокомментируйте конфликт между основными акционерами - Тетюхиным и Брештом.

Эдуард Россель: Я их здесь собрал, мы поговорили и все уладили. Конфликта нет уже.

"НР": Говорят, что на вашей недавней встрече с "олигархами" в том числе рассматривался вопрос о ревизии схемы производительных сил, так как многие параметры пересмотрены, ФПГ отказались от каких-то своих проектов.

Эдуард Россель: Нет, все наоборот. Я просил учесть в плане неожиданные вещи, которые даже руководители холдингов не предполагали. Не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения. Скажем, СУАЛ принял решение создать мощность по алюминию на миллион тонн. Они ищут место, где поставить два завода по полмиллиона тонн. Смотрят варианты: Красноярск, Иркутск, мы. Посчитайте: 500 тысяч тонн алюминия, на рынке тонна стоит 1,5 тысячи долларов, перемножаем - и получается 750 миллионов долларов! Один этот завод дает 8 процентов роста всей промышленности нашей области.

Или другой пример. В Свердловской области работают два трубных холдинга: "Трубная металлургическая компания" Пумпянского и группа ЧТПЗ (Комаров), которая купила Первоуральский новотрубный. И у тех, и у других не хватает трубной заготовки, "Евразхолдинг" не закрывает эту потребность. Комаров на этой встрече со мной сказал, что уже на 90 процентов принято решение поставить электросталеплавильную печь на миллион тонн на Новотрубном заводе. А ТМК уже проектирует "миллионник" в Полевском.

Есть просто "Металлургическая компания" Максимова. Он развивает в Ревде мощности по производству метизов и цельнотянутых труб. Он предполагал остановиться на "миллионнике", и в марте эту печь пустил. Недавно он пришел к решению поставить второй миллионник, подписал контракт, и в первом квартале 2006 года печь будет пускаться. Третью печь на миллион тонн Максимовы поставят в Березовском, на территории завода прецизионных сплавов, и будут выпускать там современные метизы на всю Россию.

Далее, на момент принятия плана размещения производительных сил "Евразхолдинг" не предполагал реконструкцию конвертерного цеха НТМК. Сейчас намерены довести его мощность с 4 миллионов до 5 миллионов 200 тысяч тонн, чтобы загрузить все четыре машины непрерывного литья заготовок. Это очень дорогое удовольствие - 600-700 миллионов долларов, но решение принято, начинаются проектные работы.

Если сегодня в черной металлургии мы имеем 6 миллионов тонн стали в год, то через пять лет будем иметь 12 миллионов. Если мы сегодня делаем алюминия в общей сложности 360 тысяч тонн, то через 5 лет подойдем к миллиону. По меди - в советское время выпускали 160 тысяч тонн, сейчас производим 360, вероятно мы подойдем, с учетом порошковой металлургии, к 500 тысячам тонн. Вот что требуется, и на этой встрече мы эти планы согласовали.

Договорились еще по одному интересному вопросу. "Евразхолдинг" ведет сейчас огромную работу - колесопрокатка, вторая и пятая доменная печи, предполагают делать третью, но одновременно у него не получается по кредитным ресурсам строить сразу трубный и листовой станы. Учитывая, что у нас есть три холдинга, которые занимаются производством труб - Пумпянский, Комаров и Абрамов - я им посоветовал собраться втроем и обсудить эту тему. У них основных капиталов достаточно, если они объединяются в данном проекте, им дадут миллиардный кредит без вопросов.

О страхе смотреть в глаза и апельсиновых корках

"НР": В начале текущего года по Свердловской области прошла целая серия голодовок. У многих возникло ощущение, что такая эстафета была организована извне, чтобы представить достаточно благополучный Средний Урал как проблемный регион. Зачем это делалось?

Эдуард Россель: Во-первых, это не эстафета была. Голодовки были на химзаводе в Красноуральске, это федеральное унитарное предприятие, и мы к нему никакого отношения не имеем. Планирование производства ведется специальными органами в Москве, они и финансируют. Я был на этом заводе. Знаете, у меня душа болит за это дело. Брошенные люди! Страшно людям в глаза смотреть! И они не смотрят в глаза. Ходят, голову опустив, потому что находятся в крайне унизительном положении. И я не знаю, что делать! Я уже писал и на имя президента докладные, и на имя председателя правительства, и звонил Христенко, и так далее, просил - делайте хоть что-нибудь! И так до сих пор вопрос не отрегулирован! И я продолжаю настаивать.

"НР": А подшипниковый завод в Екатеринбурге, Тавдинский микробиологический комбинат?

Эдуард Россель: Это уже коммерческие предприятия, которые собственники довели до ручки. У нас просто соответствующих законов нет. Во всем мире, если предприниматель не заплатил в течение трех дней заработную плату, он тут же вызывается в налоговую инспекцию - и у него изымается это все, сразу же. Либо он платит, либо он банкрот. У нас, к сожалению, пока такого закона нет. Месяц не платит, два, три - и ничего. Хорошо хоть прокуратура взялась. В Тавде по фактам невыплаты возбуждено уголовное дело, люди в розыске.

На самом деле это целая проблема. Знаете, у нас три гидролизных завода, из трех один работает, а два - Ивдельский и Тавдинский - находятся в тяжелом положении. Я сделал предложение федеральному правительству - гидролизный спирт использовать как добавку к бензину. Это же прекрасное альтернативное топливо! Нефть закончится, она не возобновляемый ресурс. А гидролизный спирт - ресурс бесконечный. Он делается из отходов леса, природа восстанавливается, а мы лес перерабатываем и перерабатывать будем. Если бы мне было дано право - я бы давно ввел норматив на заправочных станциях Свердловской области: ты не можешь торговать бензином, если 10 процентов не добавляешь гидролизного спирта. Но такое решение надо принимать на федеральном уровне.

В Америке так, в Португалии, в Бразилии так. В Бразилии уже подошли к миллиону тонн гидролизного спирта, только его готовят из корок апельсинов и лимонов! То есть они делают компоты, джемы и так далее, а все корки - на переработку на специальный завод. А в России 17 таких же заводов, только на них идут отходы леса, а не продовольственной программы. Причем все они - градообразующие! В том же Ивделе вообще практически ничего нет, кроме лесопереработки. Гидролизный завод мог бы работать и поставлять миллион тонн спирта на заправочные станции, только нужно принять решение на федеральном уровне. Все предложения мы дали, нормативы Госстроем разработаны, утверждены.

Интернет и внук Саша

"НР": У вас на столе стоит ноутбук. Часто им пользуетесь? На сайт "Нового Региона" заходите?

Эдуард Россель: Конечно, а как же! Я гляжу, что вы там пишете. Мы с Александром Юрьевичем (Левин) иногда вдвоем это дело изучаем (смеется). Это, кстати говоря, самая современная модель (Fujitsu-Siemens Lifebook T4010). Он и как компьютер, и как блокнот (открывает ноутбук, одновременно разворачивая плоскость экрана на 180 градусов). Экран поднимается, поворачивается, отключаешь и кладешь на стол вместо бумаг, записываешь все, что надо. Взял, подключил к компьютеру и можешь видеть все свои планы и записи, и можешь передать кому хочешь.

"НР": Давно освоили новые технологии? В последнем интервью "Новому Региону" вы говорили, что об интернете узнаете от своего внука Саши.

Эдуард Россель: Да-да-да, он мне и сегодня говорит - надо тебе распечатки, я тебе дам. Я говорю - не надо, мне хватает, и так кровь портят достаточно.

"НР": Кстати, прошла информация, что вы приобрели для Саши квартиру в Екатеринбурге в элитном доме на улице Красноармейской. Правда ли это?

Эдуард Россель (нахмурившись): Ну, семья же увеличивается. У меня внук, которому уже 15 лет, надо думать и о нем.

"НР": Саша уже переехал?

Эдуард Россель: Да, переехал

"НР": А вы уже думали о его будущем? Где он будет учиться? За границей, здесь, какая будет специальность?

Эдуард Россель: Знаете, меня этот вопрос тоже волнует, я его все время спрашиваю, пока он мне не может ответить. Сейчас заканчивает девятый класс, и пока я не вижу какого-то определенного профиля. Он увлекается компьютерами, это даже по-моему лишку. Он настолько хорошо знает все, что касается электроники - ноутбуки, телефоны сотовые, что даже в инструкцию не смотрит. Берет, нажимает - и все понятно. Еще преподаватели отмечают у него лингвистическую наклонность. Легко даются языки. Вчера он сдавал мне экзамен по немецкому языку, я просто был поражен. Я его гулять не пускал. Говорю - ты мне сперва расскажи немецкий, потом пойдешь. Он уходит на пять минут, возвращается и говорит - все, принимай. Я смотрю - полстраницы хорошей такой. Полностью грамотно все пересказал, я даже поразился, говорю - молодец, Саша. И также на английском языке - сочинение напишет, прочитает рассказ, и расскажет тебе все. У него такая наклонность, и я поддерживаю это. Знание компьютера - это уже специальность. А иметь два языка - это еще две специальности.

"НР": Где он будет учиться дальше, в России или за границей?

Эдуард Россель: У нас будет учиться, здесь школы лучше.

"НР": А в вуз какой поступит? В Москве или на Урале?

Эдуард Россель: Сначала надо определиться, куда он пойдет. Потом я вам скажу, что у нас вузы очень хорошие, я сомневаюсь, что он поедет куда-то в Москву или Ленинград.

"НР": А по-немецки вы часто разговариваете? Не только с внуком?

Эдуард Россель: Нет, я по-немецки не разговариваю. Я понимаю достаточно, когда при мне говорят, я понимаю, о чем речь.

"НР": В Ганновере вы исключительно на русском говорили?

Эдуард Россель: Конечно! Свой родной язык надо уважать, за границей всегда надо говорить на родном языке, хоть ты даже и знал бы иностранный в совершенстве.

"НР": Но президент же говорил на немецком в Бундестаге!

Эдуард Россель: Президент - это понятно, какая акция была. Разговаривать с парламентариями через переводчика - это не то. А так он практически никогда по-немецки говорит в выступлениях. В Ганновере я слушал его - он выступал на русском языке. Хотя тоже мог по-немецки. И Шредер отметил - как знает немецкий язык ваш президент - можно только позавидовать.

"НР": Телеканалы какие смотрите?

Эдуард Россель: Я редко смотрю, потому что поздно прихожу, потом надо с внуком немножко поговорить. Конечно, смотрю "Областное телевидение" наше, потому что стоял у истоков этого канала, и слежу за тем, чтобы он поднимался выше и вышел даже на мировой уровень. Смотрю и критикую, когда вижу, что-то делается не так. А еще я смотрю "Дискавери", канал "Природа", только если есть время (смеется).

"НР": Что-нибудь читаете?

Эдуард Россель: Я читаю очень много технической литературы, мне столько ее подбрасывают! Еду в Москву в командировку, беру журналы и читаю, читаю, читаю их. Связаны в основном с экономикой, законодательством, анализом экономической и политической ситуации в России. Надо следить за тем, что происходит.

"НР": А детективы?

Эдуард Россель: Ну что вы! На это просто нет времени!