Виктор Казаков: Дорога на выборы губернатора для меня открыта Назад
Виктор Казаков: Дорога на выборы губернатора для меня открыта
Строить долгосрочные прогнозы в областной политике сегодня крайне сложно. Смена руководства областного отделения "Единой России", формирование коалиции "антилиманских сил", потеря Георгием Лиманским контроля над городской избирательной комиссией и целый ряд других факторов и событий на фоне продолжающейся неопределенности с датой проведения выборов губернатора привели к исчезновению прежнего баланса. В ответ на явную консолидацию сил "Белого дома" и ряда промышленных групп их политические оппоненты готовятся создавать собственные альянсы. Один из таких союзов могут создать Виктор Тархов, Георгий Лиманский и Виктор Казаков. Не исключено, что к ним присоединится Владимир Мокрый. В интервью "СО" бывший вице-губернатор Самарской области, ныне депутат Государственной Думы, Виктор Казаков заявил, что "готов хоть сейчас" баллотироваться в губернаторы, но сделает это только в том случае, если "будет

соответствующая команда" со стороны генсовета "Единой России" и Кремля.

- Возможен ли сегодня политический альянс между вами, Георгием Лиманским и Виктором Тарховым?

- В определенной ситуации да.

- Что это может быть за ситуация?

- Если решение о выдвижении моей кандидатуры примет генеральный совет партии "Единая Россия" и она будет одобрена президентом.

- Вопрос о вашей кандидатуре уже обсуждается?

- Информации по этому поводу у меня нет. Но я чувствую, что это возможно.

- Вы сами готовы идти на выборы?

- Хоть сейчас.

- Насколько прочным может быть ваш альянс с Тарховым и Лиманским? Если он основан на принципе "против кого дружите", то, очевидно, заранее обречен на недолгую жизнь...

- Не думаю, что это так. С Тарховым меня связывает дружба на протяжении 35 лет. Мы вместе учились в институте, работали в нефтяной компании и в любых ситуациях находили общий язык. Был период, когда он был моим подчиненным в "ЮКОСе". Черная кошка не пробежала между нами даже тогда, когда на выборах губернатора в 2000 году я работал в штабе Титова, а он был соперником Титова. По крайней мере, я делал все, чтобы борьба была честной. Никаких обид, никаких обязательств. Просто нормальные человеческие отношения. Думаю, ничто не может их испортить, они как были, так и останутся.

Что касается Георгия Сергеевича, то его я также знаю очень давно, еще с тех времен, когда он работал в губернской Думе и не был мэром Самары. Возвратившись из Москвы, чтобы помочь Титову выбраться на очередной срок, я проявил личную инициативу и пошел к Георгию Сергеевичу с целью изменить его позицию по отношению к Константину Алексеевичу. Договоренности были достигнуты, но обещания, данные городу, выполнены не были. Не мне разбираться, что стало тому причиной, цена вопроса, позиция в политической игре между городом и областью или что-то еще. На самом деле противостояние в течение четырех лет - это, скорее всего, противостояние личностей. Каждая значит достаточно много для области и требует должного уважения и взаимопонимания. Этого взаимопонимания не было.

- Знакомство с Георгием Лиманским в прежние годы предполагало совместные проекты, участие в общих делах?

- Это была просто личная жизнь. Обычная, как у всех людей. Наши отношения завязались через людей, которые не были связаны с политикой. Никому друг от друга ничего не нужно было в то время. Да и сейчас мы можем говорить на любые темы.

- Лиманский утверждает, что Константин Титов обещал сделать вас своим преемником...

- Когда Титов пригласил меня возглавить его предвыборный штаб, я поставил условие, что соглашусь, если он поможет мне избираться на должность губернатора на следующий срок Константин Алексеевич сказал: "Если тебя изберут, пожалуйста". К теме мы за четыре года ни разу не возвращались, но эти слова остаются в силе. На сегодняшний день не изменилось то, что Константин Алексеевич открыл мне дорогу. Конечно, в случае, если генеральный совет партии разрешит мне участвовать в выборах. В этой ситуации моя совесть чиста, и мне не требуется дополнительных согласований. Никаких условий мне не ставилось. Я думаю, что он это может подтвердить. Любые высказывания относительно преемников, которые озвучиваются в отношении Сычева, просто неприемлемы для серьезного восприятия, потому что такие обещания давались многим, но никогда не выполнялись.

- Кремль на самом деле считает необходимым радикально вмешиваться в выборы губернатора?

- Федеральная исполнительная власть не должна вмешиваться в местные выборные кампании. Но, как правило, согласовывать свои действия с вышестоящими руководителями просто необходимо. Я уже сказал, что без такого согласования с места не сдвинусь. Скажут, что должен идти Титов, -значит, Титов. Скажут, Мокрый - значит, Мокрый, Казаков - Казаков. Я подчинюсь команде, которая будет дана. А команда будет.

- Возможен ли вариант, при котором вы поддержите Титова на будущих выборах?

- В одну реку вступают только один раз. Единственное, что могу пообещать: я займу нейтральную позицию.

- Вас не пугает, что на фоне кампании, развернутой против Лиманского, и потери им некоторых ресурсов союз с ним может оказаться проигрышным?

- Я пока не знаю, будет ли этот союз. Это зависит от названных мною выше причин. На сегодняшний день я располагаю информацией, что с тех пор, как начались нападки на Лиманского посредством созданного губернатором альянса, рейтинг губернатора по Самаре упал с 37% до 23%. Рейтинг Георгия Сергеевича - всего на 1-2 пункта. Это со стороны кажется, что ведется работа, устраняется один конкурент за другим. На самом деле общество отторгает такие методы решения вопросов.

- В последнее время много говорят об особых отношениях между Лиманским и ФСБ...

- Я не был свидетелем его общения с ФСБ. Это его личное дело. Насколько я знаю, ФСБ личных отношений не заводит. Если и заводит, то в интересах Российской Федерации. Кому-то помогать или быть "крышей" - это не функция службы безопасности.

- Каков ваш прогноз политической ситуации в Самаре, в частности, в плане выборов в городскую Думу?

- Я думаю, что в масштабах всеобщего выступления в интересах определенных лиц зарождаются другие отношения. Те, кто участвует в этом процессе, начинают понимать, что поставленная на сегодня задача временная, и она может сыграть не на пользу этим людям, а скорее наоборот. Потому что все прекрасно понимают: проблемы города сводятся к тем проблемам, которые существуют в области. Основная проблема, как и везде в России, дураки и дороги. Но дороги поважнее. Вот выделили деньги с участием губернатора из дорожного фонда на ремонт дорог в Самаре, их начали ремонтировать. Этот вопрос можно было решить мирным путем, не доводя ситуацию до абсурда. Можно было помогать друг другу и на выборах, и в других делах. Почему этого не происходит, большой вопрос. И к чему приведет, неизвестно. Я сомневаюсь, что можно отозвать Лиманского до его выборов. Это просто прессинг перед выборной кампанией, который несет больше вреда, чем пользы.

- Отзыв Лиманского через референдум нереален?

- Нет юридической базы, а потому будут судебные разбирательства, исход которых зависит от тех, кто лоббирует отзыв. Жизнь по-разному складывается, и могут быть самые неожиданные решения. Если президент не даст добро на выдвижение на следующий срок Константину Алексеевичу, эти мероприятия потеряют всякий смысл.

- Двум комитетам Государственной Думы было дано поручение разобраться в ситуации, вызванной отказом в регистрации кандидатов от КПРФ и "Родины". Альберту Макашову действительно достаточно было выйти с письмом к Грызлову, чтобы тут же собрались два комитета и начали рассматривать ситуацию с выборами в городскую Думу в далекой Самаре?

- Сразу никто этим заниматься не будет. По регламенту перед каждым пленарным заседанием депутат имеет право поставить вопрос перед председателем Федерального Собрания, чтобы поручить создать рабочую группу или комиссию отдельным комитетам или отдельным депутатам, с тем, чтобы разобраться в данной ситуации. Затем за это решение голосуют депутаты. Если они его принимают, группа создается и работает.

- Владимир Мокрый может сейчас "дрейфовать" в сторону Лиманского?

- Я не хотел бы говорить за Владимира Семеновича Мокрого. Он ведет свою работу. Какие у него планы, не знаю. Возможно, он захочет баллотироваться в губернаторы Самарской области. Я совершенно не отрицаю этого, потому что у него для этого есть достаточные возможности и способности, и умственные, и физические. Тот альянс, о котором мы говорили, может поддержать и Мокрого.

- Вы в этом процессе соперники или находитесь в одной команде?

- В одной, потому что мы оба в партии "Единая Россия". Мое выдвижение возможно только при наличии решения генерального совета. Двух кандидатов никто выставлять не будет.

- С Мокрым вы лично сейчас общаетесь?

- Через день. Но не про выборы губернатора: эта тема нам ужасно надоела.

- В Чапаевске, который входит в ваш округ, сейчас складывается интересная ситуация вокруг городского отделения "Единой России"...

- В эту тему я стараюсь не вмешиваться. Я состою в московской городской партийной организации "Единой России", и, к сожалению, меня не информируют о происходящих структурных преображениях партийной организации в моем округе, поскольку у меня не было поручения от генсовета на такие действия.

- Как бы вы оценили работу по включению Самарской области в федеральные программы?

- Все мы должны понимать, что не депутат решает вопрос включения программ в федеральный бюджет, а в первую очередь губернатор. Именно он со своими помощниками, московским представительством, может быть, вместе с депутатами должен ходить по министерствам и ведомствам и добиваться включения тех или иных объектов в расходную часть бюджета. Насколько я знаю, сегодня есть определенные проблемы во взаимоотношениях нашей области с министерствами и ведомствами, поэтому делать это достаточно трудно.

- Насколько реально получение областью средств для онкоцентра?

- Все 7 депутатов от Самарской области, в том числе Валентин Романов и Альберт Макашов, подписали письмо на имя Германа Грефа с просьбой во втором полугодии выделить средства на покрытие 15% кредита "Дойче-банка", чтобы завершить укомплектование онкоцентра оборудованием и пустить его в эксплуатацию.

- Сергей Сычев недавно публично усомнился в целесообразности участия Самарской области в ассоциации "Большая Волга". Вы сами как считаете, нужна эта организация Поволжью?

- Перед уходом в депутаты я несколько раз был на заседаниях ассоциации. Там уже поднимался вопрос о том, что ассоциация подменяет собой Приволжский федеральный округ. Я понимаю, что это содружество выходит за границы округа, что оно объединяет территории, прилегающие к Волге. Тем не менее, в существующих сегодня рыночных отношениях найти себя предприятиям ассоциация не помогает. Каждый находит себя по той информации, которую он имеет о предприятиях и организациях, готовых участвовать в смежных процессах либо поставщиками продуктов.

- Что тогда удерживает регионы в АБВ?

- Думаю, что ничего. Просто никто пока над этим не задумывается. Есть оно и есть. Никому не мешает, а какая от него польза - это уже второй вопрос.

- А как вы относитесь к самому Сергею Сычеву?

- В своих оценках я руководствуюсь мнениями тех людей, с которыми он работал. Они оценивают его как способного и жесткого управленца и хорошего человека. Что касается нынешней деятельности Сычева, то для оценки его действий необходимо личное общение в работе над проектами, которые важны для Самарской области.

- Известно, что вы продали принадлежащие вам акции "ЮКОСа", причем уже в ходе падения их котировок. Сколько средств вы при этом выручили и куда их вложили?

- Да, сегодня я стал намного беднее. Все богатства, которыми я прославился, виртуальные. Я их никогда не видел и, боюсь, не увижу. Вырученная же сумма - это личное.

Людмила НИКОЛАЕВА, Елизавета АБРАМОВА

САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, Город: САМАРА