В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Казаков: `Не стоит лгать даже ради Отечества` Назад
Борис Казаков: `Не стоит лгать даже ради Отечества`
Бориса Ивановича Казакова долго представлять не приходится: заслуженный врач России, почетный гражданин Краснодара. Он был частым героем публикаций "КИ". В прошлом году принимал активное участие в работе экспертного совета, подводившего итоги конкурса "радетели Краснодара", и стал победителем в номинации "здоровье человека". В декабре 2003-го Борис Казаков был избран депутатом государственной Думы РФ. Об адаптации на новом месте, нынешнем составе высшего законодательного органа государства, первых месяцах работы, а также проектах, связанных с Кубанью, с ним беседует наш корреспондент.

- Борис Иванович, много лет вы посвятили практическому здравоохранению. Сейчас вам комфортно в депутатском кресле столь высокого ранга?

- Чистой политикой я занимаюсь с тех пор, как был избран в Законодательное собрание края. Но хочу сказать следующее: оперирующий профессионал должен уметь сочетать хирургическое рукоделие (не побоюсь этого выражения) с умственными возможностями, то есть с политикой, выстроенной по отношению к пациенту.

Став депутатом Госдумы, я почувствовал высочайшую ответственность перед своими избирателями. Всего в Думе 450 депутатов, из них 42 женщины. Одномандатников гораздо больше, чем тех, кто прошел по партийным спискам. Я отношусь к первым. От Краснодарского края всего восемь одномандатников.

- Вы были избраны заместителем председателя комитета по здравоохранению. Голосование проходило в конкурентной борьбе?

- Это та должность, которая рассматривается советом Думы и утверждается всеми ее депутатами. На нее претендовало больше 20 человек. Не скрою, нагрузка получается довольно большая. Ежедневно проходят пленарные слушания, заседания комитетов, советов Думы в тесной связи с представителями правительственных структур. Три недели месяца мы работаем в Москве, последнюю неделю - в регионе.

- Как вы оцениваете новый состав Госдумы? Что за люди пришли в высший законодательный орган России?

- Их выбрал народ. Избиратель сегодня смотрит за спину того, за кого голосует. Его уже не проведешь дружбой с известными личностями. Сегодня прежде всего оцениваются дела и поступки. Считаю, что нынешний состав Госдумы довольно работоспособный, направленный на продуктивную деятельность, в нем практически отсутствует политиканство. Для людей не принципиально, от какой партии исходят решения, облегчающие им жизнь.

- И все же по ТВ нередко появляются сюжеты, когда депутаты пытаются решить тот или иной вопрос с помощью тумаков. Вам приходилось быть свидетелем подобных сцен?

- В этом составе таких картин я не наблюдал. А то, что случается, косвенно характеризует общий уровень культуры некоторых депутатов. Многие таким образом пытаются создать своей персоне неповторимый имидж. Кстати, Владимир Жириновский вне телевизионных камер ведет себя взвешенно и спокойно.

Что касается кубанской делегации, то мы стараемся вместе обсуждать проблемы. Недавно в Госдуме рассматривались две инициативы, исходившие от Законодательного собрания края. Есть проекты, касающиеся развития Черноморского побережья, санаторно-курортной базы Кубани.

- Над какими законодательными инициативами, связанными с развитием нашего региона, приходится работать сегодня?

- Эти начинания связаны не только с Кубанью, но и с Россией в целом. Если же говорить конкретно о Краснодарском крае, то сейчас прорабатываются проекты, связанные с развитием сельского здравоохранения, амбулаторно-поликлинической сети, популяризации наукоемких технологий, связанных, к примеру, с применением стволовых клеток при лечении многих сложнейших заболеваний, что позволит поднять медицинскую помощь на принципиально новый уровень.

На днях прошло пленарное слушание, л на котором рассматривался вопрос йодо- дефицита в организме человека. Эта проблема актуальна для России в целом и для Кубани в частности. Многие медики предлагают принять закон, который решил бы вопрос таким образом: вся соль, завозимая в страну, должна быть йодированной. Тем самым мы снизим ряд заболеваний, связанных со слабоумием, патологией костей, и многих других. Для организованных структур - воинских частей, детских учреждений - такой вариант приемлем. Но заставить всех пользоваться этой солью мы не сможем. Первыми взбунтуются домохозяйки: йодированную соль нельзя использовать при консервировании. Европейцам наши проблемы непонятны... Депутаты предлагают выделять больше средств для рекламы йодсодержащих препаратов, а также для профилактической работы.

Если же не касаться медицины, то сейчас немало нареканий со стороны автолюбителей вызывает Закон об автогражданском страховании. Идея была хороша, но принятый документ требует серьезной доработки. Сегодня мы говорим или об отмене этого закона, или о снижении тарифов за страховку. И еще один момент: нельзя делать "автогражданку" обязательной повинностью. Все должно основываться на добровольных началах. Почему мы не проводим обязательное страхование для катеров, тракторов, мотоциклов? Они тоже представляют опасность и создают аварийные ситуации. Я считаю, этот наспех принятый закон был пролоббирован страховыми компаниями, которые на сегодняшний день успели получить от автовладельцев 40 миллиардов рублей.

- Борис Иванович, как вы относитесь к идее переподчинить муниципальное здравоохранение федеральным структурам?

- Муниципалитеты ограничены в денежных средствах, из-за чего многие городские лечебные учреждения имеют слабую материально-техническую базу. К примеру, городская больница скорой медицинской помощи, призванная круглосуточно принимать самых сложных пациентов, должна быть оснащена всем лучшим. А здесь нет компьютерного томографа, не хватает хирургического и эндоскопического оборудования, рентгенустановок.

Сегодня нужно правильно расставить акценты. Краевая власть говорит: мы будем финансировать только то, что принадлежит краю. И у них это получается хорошо: вы видите, какие мощные лечебные учреждения работают на Кубани - краевая клиническая больница им. Очаповского, центр грудной хирургии, где врачи владеют высокими технологиями. Отстающие клиники надо интегрировать с общефедеральными программами. К примеру, есть проект развития скорой медицинской помощи, где особое значение будет уделяться развитию центра медицины катастроф. Это начинание планируется финансировать как из краевого, так и из федерального бюджета.

Многие клиники используют свой коечный фонд недостаточно рационально. Такие надо перепрофилировать на стационары одного дня, реабилитационные лечебницы, не распыляя по ним дорогостоящее оборудование. Техника же должна аккумулироваться в крупных медицинах центрах, где активно проводятся оперативное вмешательство и реанимационные мероприятия, когда человек находится на грани жизни и смерти.

Но федеральная казна тоже не бездонная бочка. На сегодняшний день по России 89 незавершенных строек, где в дальнейшем планируется разместить медицинские клиники. Определяясь с собственностью, нужно четко для себя решить, способны ли власти поддерживать на должном уровне материально-техническую базу того или иного лечебного учреждения. Если для этого нет денег, можно спокойно отдавать его на баланс вышестоящей казны.

- Как складываются отношения с новым правительством?

- Процесс знакомства идет довольно интенсивно, но взаимоотношений пока никаких нет, поскольку сейчас только формируются структуры различных уровней.

- Как прошла адаптация в новом качестве? Чем запомнились первые дни в Госдуме?

- Довольно спокойно. У каждого депутата есть личная книжка, в которой вкратце рассказывается о его трудовом пути. Поэтому первое знакомство проходит как бы заочно: ты оцениваешь человека по его делам, послужному списку, а не по внешнему виду и манере поведения.

Я прошел через две предвыборные кампании и научился четко разграничивать тех, кто идет во власть. Неуверенные в себе кандидаты зачастую стараются использовать черные пиар-технологии, которые расшатывают мнение избирателей, формируют недостоверный образ. Пытаясь опорочить соперника, они выставляют себя народными спасителями, борцами за справедливость, государственными реформаторами... Не нужно лгать даже ради отечества. Неправда всегда всплывает. К примеру, сегодня рассматривается уголовное дело по клевете в мой адрес, которая была обнародована в одной из частных газет.

Хочу еще раз подчеркнуть: за последнее время избиратель стал гораздо разборчивей. Поэтому изменилось и качество народных избранников. Большинство из них действительно достойные люди, с которыми приятно общаться и работать.

- Вы когда-нибудь планируете вернуться к лечебной деятельности?

- По закону я, как доктор медицинских наук, имею право на научную и преподавательскую деятельность. В свободное время читаю лекции в Российской академии медицинских наук. Но сейчас меня заботят больше другие вещи: оказание врачебной помощи ветеранам и инвалидам в поликлиниках, обеспечение льготников бесплатными лекарствами, антикризисные программы для сельского здравоохранения. Я человек, который привык все делать на совесть, не могу прооперировать больного, пустив на самотек его восстановительный процесс. Поэтому практиковать сейчас не получается. Надо заниматься теми делами, ради которых меня избрали в Госдуму.

- Вы живете в Москве больше трех месяцев. Удалось ли за это время наладить быт?

- Только недавно получил ордер на квартиру в малосемейном общежитии.

Нам с женой и сестрой делалась трехкомнатная. Жилье, по рассказам, не отличается изысканной обстановкой, там есть обычная белорусская мебель, необходимый набор бытовой техники. Квартира эта - ведомственная, она не становится собственностью депутата и должна быть возвращена по истечении избирательного срока, и это правильно. Избранники предыдущих созывов ломали головы над тем, как же приватизировать московские квадратные метры. Сейчас это невозможно. Кстати, я пока не был в новом жилище, за делами некогда.

- По югу не скучаете?

- Еще не успел. На Кубань приезжаю каждый месяц, дабы быть в курсе существующих местных проблем и включить их решение в федеральные программы. За тот небольшой промежуток времени, что работаю в Госдуме, мною подготовлены два "круглых стола", несколько парламентских слушаний. Помимо прочего, я курирую санитарно-эпидемиологическое благополучие России. Вместе в главным врачом Центра санэпиднадзора РФ Геннадием Онищенко в ближайшее время планирую вылететь на Дальний Восток, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с ростом пневмонии среди местного населения.

Так что скучать не приходится. В комитет по здравоохранению входят шесть профессоров. Его потенциал достаточно высок, а значит, надеюсь, вместе нам удастся сделать многое.

- Мы желаем вам успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Беседу вела Ольга БЕРЕЗИНА



КРАСНОДАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, Город: КРАСНОДАР

Дата: 01 апреля 2004


Док. 350715
Перв. публик.: 01.04.04
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 239

  • Казаков Борис Анушеванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``