В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Казаков: `Реформа в здравоохранении - первый этап огромного процесса` Назад
Борис Казаков: `Реформа в здравоохранении - первый этап огромного процесса`
Выступление президента 5 сентября 2005 года в Кремле на расширенном заседании правительства подарило надежду миллионам россиян на улучшение их материального и социального положения. В своем послании Владимир Путин выделил пять направлении, которые в ближайшие два - три года должны стать для нашей страны приоритетными: это здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство и импорт. Сегодня мы беседуем о национальном проекте "Здоровье" с одним из его авторов депутатом Государственной Думы РФ, зампредседателя Комитета по охране здоровья, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России, академиком Нью-Йоркской Академии наук, членом Европейской и Всемирной ассоциации акушеров-гинекологов Борисом Казаковым .

Имя Бориса Казакова хорошо известно многим краснодарцам и кубанцам. Он долгое время руководил гинекологическим центром гор-. больницы 2 Краснодара, был депутатом ЗСК, но прежде всего талантливым врачом, хирургом, делавшим уникальные операции, спасавшие жизни матерей и новорожденных. И во все периоды своей карьеры Борис Иванович твердил, что пока скорая медицинская и амбулаторно-поликлинические службы не получат достойную поддержку государства, ни о каком развитии здравоохранения не может идти и речи.

Два года назад Борис Казаков прошел на выборах в Госдуму и получил реальную возможность помочь не только своим избирателям-кубанцам, но и всем россиянам уже на законодательном уровне Российской Федерации. Полтора года он вместе с коллегами из Комитета по охране здоровья разрабатывал государственную программу по здравоохранению, которая потом была озвучена в "Послании" президента и получила название национального проекта "Здоровье".

- Борис Иванович, расскажите, как шла работа над претворением программы "Здоровье" в жизнь.

- Признаться, очень тяжело. Наш комитет и партия "Единая Россия" постоянно воевали с правительством, отбивая его законопроекты в здравоохранении. Оно инициировало разные подачи реформы, но суть ее сводилась к тому, чтобы снять нагрузку по отчислениям средств в здравоохранение с государства и сделать абсолютно все лечебные учреждения платными. А ведь 41-ю статью Конституции РФ, в которой говорится, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную медпомощь, пока никто не отменял. Законопроекты правительства выносились на Думу и обязательно проходили через Комитет по охране здоровья, где мы всячески не давали им хода. Депутаты комитета и единороссы не допустили полной коммерциализации здравоохранения, приватизации лечебных учреждений и сокращения коечного фонда в стационаре на 30 процентов, которые тоже предлагало правительство. Я написал четыре письма Владимиру Путину о недопущении принятия таких законов, еще столько же написали и другие депутаты. И президент не только не пошел по пути, предложенному правительством, но полностью принял нашу реформу здравоохранения, озвучив ее в "Послании".

- Не секрет, что законопроекты в той или иной области разрабатывают люди, далекие от нее, отсюда многочисленные проблемы при их реализации. А сколько специалистов трудилось над реформой здравоохранения?

- Комитет по охране здоровья состоит из пятнадцати человек, двенадцать из которых доктора наук и профессора. Но "Единая Россия" привлекла к обсуждению законопроектов и других профессионалов. В наших "круглых столах" принимали участие по 48 академиков и 120 профессоров. Результатом множества обсуждений стали письма в администрацию президента, совет Думы и фракцию "Единая Россия". Уверен, что в проекте "Здоровье" мы учли все нюансы системы, не забыли ни одной службы и не обидели ни одного медика. К слову, правительство прислало нам законопроект по повышению заработной платы медикам, где из списка выключались фельдшера - о них просто забыли. Пришлось нам в срочном порядке вносить в документ дополнения.

- "Послание" президента стало неожиданностью для россиян. А депутаты Госдумы, в частности, ваш комитет, знали о том, что готовится это выступление?

- Мы предполагали это и с нетерпением ждали выступления Владимира Путина. Ведь почва была уже подготовлена, национальный проект разработан, слово оставалось только за президентом. Вообще же всякая реформа - это революция. Поэтому мы, врачи, выступаем за ее этапность, однако эти этапы не должны стать пятилетками. Объемы финансирования и качество оказываемой медпомощи должны нарастать, как снежный ком.

- Борис Иванович, назовите главные аспекты реформы здравоохранения.

- Проект "Здоровье" предусматривает: переход на новые формы оплаты труда врачей, повышение в несколько раз зарплаты медиков; подготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров; укрепление диагностической службы первичной медпомощи; укрепление материально-технической базы службы скорой помощи; иммунизацию населения; выявление и лечение инфицированных вирусом гепатита В, С и иммунодефицита; обследование новорожденных детей; диспансеризацию групп риска; строительство современных медцентров; увеличение квот на проведение сложных операций.

- Давайте остановимся подробнее на повышении заработной платы медикам. Есть мнения, что зарплаты повысятся только у участковых врачей, терапевтов и медсестер, а узкие специалисты, хирурги останутся не у дел.

- Повышение зарплат произойдет у всего медперсонала. Ставится вопрос о поднятии зарплаты врачам до 15 тыс. рублей в месяц, а медсестрам до 5 - 8 тысяч. Это касается и сельского здравоохранения, и фельдшерско-акушерских пунктов. А зарплаты врачей, оказывающих высокотехнологичные виды помощи, будут повышаться за счет обслуживания пациентов. Койки в медцентрах отныне будут занимать только больные с подтвержденным диагнозом. После их выписки места займут другие пациенты, ведь высокотехнологическая помощь очень дорогая, "тянуть" одного и того же больного по нескольку недель просто нерационально.

- Будем надеяться, что после повышения медикам зарплат больным не придется их подкармливать...

- На самом деле, данное увеличение зарплат - всего лишь первый этап программы. Пятнадцать тысяч для врача и пять для медсестры - это не деньги. Эти люди должны жить достойно, качественно работать и не задумываться над тем, как им прокормить свою семью. Когда в советские годы поднимался вопрос повышения зарплаты медработникам, всесоюзный староста Калинин говорил, чтобы ни в коем случае этого не делали: хороший медик сам себя прокормит. Под этим подразумевалось скрытое вымогательство. Во все времена к врачу на прием несли курицу, бутылку, деньги. Но при этом на медиков заводили уголовные дела за взяточничество, сажали в тюрьмы. Сегодня необходимо сделать все для того, чтобы медработник чувствовал себя уверенно, занимался своим делом и не заботился о добыче денег. Чтобы сознание людей покинула мысль о том, что если они не принесут врачу ведро картошки, к ним будут хуже относиться. Элемент вымогательства должен быть полностью исключен.

- В нашем здравоохранении в первую очередь страдают амбулаторно-поликлиническая и скорая медицинская службы, а также сельское здравоохранение. Что проект "Здоровье" предусматривает для их подъема?

- С прискорбием замечу, что за последние годы мы практически утратили амбулаторно-поликлиническую службу, передав ее техническое оборудование стационарам. Сегодня в поликлинике вам максимум измерят давление и отправят сделать УЗИ, и хорошо, если аппарат не будет сломан. А ведь амбулаторно-поликлиническая служба - это то сито, через которое мы просеиваем население, деля его на здоровых, хроников и тех, кто нуждается в стационарном лечении. Если эту службу не развивать и не финансировать, получится, что всех больных необходимо оперировать. Но это же абсурд! Поэтому в 2006 году на укрепление диагностической базы первичной медицинской помощи планируется выделить 14,3 млрд. рублей, а в 2007 - 15,4 млрд рублей. На эти средства в поликлиники страны будут закуплены рентгеновское, лабораторное и оборудование для УЗИ, электрокардиографы.

Что касается скорой медицинской помощи, то именно она первой приходит по вызову "03", и первоначальная помощь больному оказывается именно в больнице БСМП, в которой нередко недостаточно необходимой для лечения техники. Укрепление материально-технической базы этой службы предполагает оснащение станций "Скорой помощи" оборудованием устойчивой связи, оснащением бригад "Скорой помощи" современным транспортом и реанимобилями. В 2006 году на это выделяется 3,7 млрд. рублей, а в 2007-м -3,9 млрд. рублей.

А сельскому здравоохранению нужны кадры. Для этого уже сегодня в медвузах страны учатся будущие сельские врачи, обучение которых оплачивается из бюджетов районов, направивших их сюда. По окончании вуза молодые люди должны будут отработать 2-3 года в селе, тем самым они вернут району долг за обучение. Надо сказать, что сельские медики очень грамотные. При отсутствии необходимого медицинского оборудования, у них развивается врачебная интуиция, появляется колоссальный врачебный опыт. Если дать им сегодня УЗИ, эндоскопию, томографы и к тому же прибавить зарплату, они начнут творить чудеса. Кстати, финансирование сельского здравоохранения с 2006 года будет идти не только по системе здравоохранения, но и по линии Минсельхоза.

- Под реформу здравоохранения выделяются большие средства, но кто будет их контролировать, кто проследит за тем, чтобы их использовали по назначению?

- Депутатов Госдумы очень беспокоит этот вопрос. Это строго целевые деньги, которые должны быть потрачены исключительно по назначению. А контроль за их расходованием возьмут на себя депутаты Госдумы и исполнительная власть.

- Борис Иванович, как депутату и заместителю председателя Комитета по охране здоровья вам часто приходится бывать в разных регионах России. На ваш взгляд, на каком уровне по сравнению с другими субъектами РФ находится сегодня здравоохранение Кубани?

- Я считаю, что уровень здравоохранения в Краснодарском крае достаточно высок. Сегодня благодаря краевой администрации и лично губернатору Александру Ткачеву на Кубани серьезное внимание уделяют высокотехнологичным методам лечения: создаются современные медицинские центры, оснащенные оборудованием по последнему слову в медицине. Это Центр грудной хирургии, кардио- и гастроэнтерологический центры, онкодиспансер. В этом направлении Александр Ткачев на шаг опережает своих коллег из других регионов, у нас уже имеется хорошая база по внедрению в медицину высоких технологий. А создание новых современных региональных медцентров привлечет в край дополнительные деньги, обеспечит медикам, оказывающим высокотехнологичную помощь, хорошие зарплаты и, конечно же, скажется на здоровье кубанцев, которые также смогут лечиться в этих центрах.

- И последнее. Борис Иванович, дайте свою оценку проекту "Здоровье".

- Я знаю, что этот проект вселяет надежду как в медиков, так и в жителей страны. Конечно, может быть, не сразу все получится так, как было задумано, но в любом случае национальная программа "Здоровье" станет весомым вкладом в развитие здравоохранения в России.

Наталья ГАЛАЦАН



Сми: Краснодарские Известия, Город: Краснодар
Дата: 1 Ноября 2005



Док. 350713
Перв. публик.: 01.11.05
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 268

  • Казаков Борис Анушеванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``