В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Эдуард Россель о локальных проблемах уральского здравоохранения Назад
Губернатор Эдуард Россель о локальных проблемах уральского здравоохранения
Приоритетными национальными проектами, которые по задумке Президента Владимира Путина составили и направили в регионы умные московские головы, сейчас болеет вся страна. К сожалению, не всем они предстали в свете, наполненном позитивом и ожиданием манны небесной. Тем, кому приходится заниматься реализацией того же Национального проекта "Здоровье", в Свердловской области прибавилось немало головной боли.

Об этом, а также о локальных проблемах уральского здравоохранения сегодня шла речь в министерстве здравоохранения Свердловской области, куда приехал с инспекцией губернатор Эдуард Россель.

Интриги вокруг кардиохирургии

Один из болезненных ударов получили свердловские медики в связи с их желанием обзавестись Федеральным кардиохирургическим центром. Строительство данного объекта уже запланировано на этот год. Лечебное учреждение, появление которого на свердловской земле считалось делом уже почти решенным, вдруг стало "яблоком раздора" для нескольких областей. Несколько субъектов федерации подали заявки московской комиссии, и теперь с нетерпением ждут "высочайшего решения", которое позволит какому-то счастливчику осваивать государственные миллиарды.

Напомним: в этом году по указанию Президента в России запланировано строительство семи специализированных высокотехнологичных медицинских центров. Сперва речь шла о том, что выбираться регионы для размещения лечебных учреждений будут исходя из технических и кадровых возможностей территории. Теперь же в ход пошли какие-то непонятные интриги, и Эдуард Россель открыто высказывает опасение, что "свою роль сыграет политика, и центр поставят в Челябинске".

Губернатора Свердловской области уже начали мучить сомнения - имеет ли при таком раскладе смысл бороться за право вложить $ 10 млн. в строительство "нулевого цикла" федерального кардиохирургического центра, если можно на эти средства дооснастить уже существующую в области кардиологию. В свою очередь, министр здравоохранения Михаил Скляр полагает, что, если федерация готова оплачивать 10 тыс. операций на сердце в год, за такую "конфетку" стоит биться до конца. И только в случае неудачи пытаться довести число операций до необходимого количества самостоятельно.

В год свердловчанам требуется 4 - 5 тыс. операций на открытом сердце. Сейчас при полноценном финансировании из областной кардиохирургии можно "выжать" максимум 1,5 тыс. Чтобы покрыть остальную "недостачу", области в любом случае требуется еще один кардиохирургический центр. Учитывая, что за бывший городской, а ныне отошедший в областное подчинение кардиоцентр Яна Габинского Екатеринбург, по словам Михаила Скляра, намерен судиться, в ближайшее время направлять туда большие средства вряд ли целесообразно. Так что пока остается только ждать решения Москвы.

Всем сестрам по серьгам, да не каждому врачу - по зарплате

Вторым "больным местом", требующим принятия срочных мер, стал пункт национального проекта, касающийся выплаты повышенных зарплат участковым врачам и медсестрам. Министерство здравоохранения Свердловской области в экстренном порядке пытается "отшлифовать" на местном уровне федеральные недоработки.

Уже после 5 февраля участковые врачи и их помощницы должны получить свои 10 и 5 тысяч "прибавки к зарплате", а постановление премьера Фрадкова пришло с огромным опозданием. Только сейчас доводятся до ума списки сотрудников лечебно-профилактических учреждений, которым полагается доплата. Хуже того - в последний момент выяснилось, что из этого проекта исключены лечебные учреждения федерального подчинения, надбавки получат только муниципальные служащие.

- Это значит, что в список автоматически не попадают больницы Лесного, Новоуральска - всех закрытых территорий, - сетует министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. - Они там, в Москве, законы принимают, а шум поднимется в нашей области.

В качестве временного решения проблемы министр предложил пока выплачивать надбавку врачам и фельдшерам, не попадающим под программу, из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Остается надеяться, что подобной ситуации не случится 1 июля, когда федералы обещали вдвое поднять зарплату сотрудникам "Скорой помощи" и фельдшерам Фельдшерско-акушерских пунктов.

Россель с Викентием борются за роды, Михаил Скляр - за контрацепцию

Отдельная песня - объявленная приоритетом борьба за повышение рождаемости. "Родовые сертификаты" поступили в роддома и женские консультации, обеспечив роддомам дополнительное финансирование, а женщинам - свободу выбора. Теперь главный акушер-гинеколог области Владислав Ковалев поневоле вынужден кочевать с одного телеканала на другой, разъясняя беременным женщинам, что не нужно всем ломиться в один роддом, создавая рассадник инфекции, а следует все-таки слушаться рекомендаций своего врача.

Порадовало Эдуарда Росселя известие о снижении в области материнской и младенческой смертности, однако из-за 14-ти все же погибших беременных он устроил "разбор полетов". Михаил Скляр пояснил, что половина всех смертей приходится на криминальные аборты. Чаще всего погибают беременные, вообще не появившиеся в поле зрения врачей. Что характерно, в сельских местностях, где уже работают общеврачебные практики, таких случаев не было ни одного, там врачи берут на себя, кроме медицинской, еще и социальную профилактическую нагрузку.

Эдуард Россель выразил недовольство числом абортов, которое снижается, по его мнению, недостаточными темпами. Сейчас на 100 родов приходится порядка 88 абортов, а в текущем году, по прогнозу главного акушера-гинеколога области Владислава Ковалева, это соотношение снизится до 100/80. Губернатор предложил по этому поводу заключить "договор о сотрудничестве" с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, так же выступающим против абортов.

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр согласился, что помощь православной церкви в этом вопросе и впрямь может оказаться значительной, однако указал на некоторые разногласия, существующие между врачами и священниками.

- Мы, как и Викентий, против абортов, - сказал министр, - но архиепископ при этом ничего не желает слышать о контрацептивах. Он считает, раз Бог дал - рожай.

- И он прав! - заявил губернатор.

- А в состоянии ли сегодня женщина реально вырастить и воспитать 10 - 15 детей? - резонно спросил Михаил Скляр. Эдуард Россель в ответ высказал мнение, что вот об этом уже должно думать государство, которое просто обязано участвовать в планировании численности населения и не допускать ее сокращения. Когда именно государство начнет об этом думать, губернатор не уточнил.

К врачу - всех, строем и в обязательном порядке!

Планы Президента Путина контролировать здоровье населения с помощью диспансеризации получили у свердловского губернатора неожиданное развитие. Эдуард Россель предложил ввести обязательные медосмотры. Он заявил, что ежегодно каждый человек должен проходить обследование у врачей и получать "паспорт здоровья" на 1 год. Губернатора не смутило ни количество времени, которое людям придется тратить на данное мероприятие, ни средства, необходимые на осуществление такого проекта. Трогательно волнуясь не только за женское, как раньше, но и за мужское население, он расстроено вопрошал подчиненных:

- Программу "Урологическое здоровье мужчин" приняли, кабинеты создали... Что будем делать с мужиками, как нам их загнать туда?

Губернатор предложил разработать законопроект, который позволит "приводить" на медосмотр всех без исключения, если надо - силовыми методами. Особенно его расстраивает, что обследование на употребление наркотиков можно проводить только в добровольном режиме. По его мнению, этот вопрос относится к вопросам государственной безопасности.

- Все обследование и лечение у нас добровольно, и добровольно же мы губим здоровье нации, - заявил Эдуард Россель. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр предложил вынести специальный законопроект на рассмотрение Государственной думы. "Глашатым", по его мнению, должен стать Евгений Ройзман.

Общеврачебные практики "врастут" в многоэтажки

Любимое детище губернатора - общеврачебные практики - по всей видимости завершат один из этапов своего развития в 2007 году. Сейчас в области уже действует 70 таких пунктов, в текущем году планируется открыть еще 50, а к концу следующего года их число должно дойти до 250-ти. После этого предполагается переключиться на открытие аналогичных учреждений в городах, заменяя ими многопрофильные поликлиники.

Эдуард Россель предложил сразу закладывать помещения под офисы "семейных врачей" в строящиеся сегодня многоэтажки и договориться с городской администрацией о софинансировании строительства таких домов.

На это министр здравоохранения Михаил Скляр возразил, что, увы, муниципальные власти по закону так действовать не могут, и что прокуратура может возбудить дело. Слишком велик шанс, что, принимая финансовое участие в строительстве, чиновники смогут впоследствии сдавать полученные помещения под офисы за неплохую плату.

Губернатор предложил своим подчиненным подумать, нельзя ли каким-то образом законно обосновать муниципальное финансирование социально значимых "вкраплений" в строительство жилых домов.

Дадим отпор "птичьему гриппу"

Под завязку Эдуард Россель заинтересовался, какие преграды ставятся в Свердловской области перед "птичьим гриппом".

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов успокоил губернатора - рассказал, что план мероприятий есть, контроль ведется, исследования на наличие гриппа у людей, приезжающих из "опасных" зон проводится. Однако главу области эти объяснения не вполне удовлетворили. Он поинтересовался, есть ли у наших таможенников и других "пограничников" способы сразу на месте проводить какие-то анализы или хотя бы выявлять высокую температуру у прибывших. Узнав, что такие технологии отсутствуют, он предложил оснастить обследующих специалистов бесконтактными градусниками, которые сразу выявят аномалию.

В общем, тема "здоровье" оказалась настолько глубокой и обширной, что если бы не рабочий график губернатора и министра, то разговаривать они могли бы, наверно, вечность. Сейчас сотрудникам минздрава придется решать, что нужно делать в первую очередь: бороться с абортами или загонять к врачам наркоманов, соревноваться с челябинцами за кардиохирургический центр или закупать градусники для свердловских таможенников.




Жанна КОРОЛЕВА
JustMedia
25.01.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=smi&statja=7635

Док. 350194
Перв. публик.: 25.01.06
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 744

  • Россель Эдуард Эргартович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``