В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О трещине, `Форбсе` и `скромной персоне` банкира Назад
О трещине, `Форбсе` и `скромной персоне` банкира

Депутату Госдумы
Лебедеву А.Е.


Уважаемый Александр Евгеньевич!


Собиралась ответить только на Ваше письмо ко мне, однако за последнее время случился ряд событий с Вашим участием, которые наверняка представят интерес для наших читателей. Тем более что своё обращение ко мне Вы предали гласности в Интернете. Чем же нас так заинтересовала Ваша, как Вы пишете, "скромная персона"? Всё началось с того, что "ВМ" перепечатала из Интернета статью Вашего коллеги Константина Затулина. В ответ Вы прислали своё эпистолярное произведение, озаглавленное "Аффтар Затулин меняет профессию". Для читателей, не знакомых со спецификой лексики Всемирной паутины, уточним, что в заголовке нет ни одной грамматической ошибки. Просто Вы, по примеру молодых продвинутых юзеров, пользователей сети, заговорили "по-албански", на интернет-сленге, построенном на искажении родного языка.

Собственно, два депутата, выказавшие особую приверженность сети, могли бы и дальше выяснять отношения в Интернете. Но Вы, г-н Лебедев, снабдили своё "проалбанское" послание сопроводительным письмом, в котором, в частности, попеняли нашей газете на то, что "она является довольно значительным получателем бюджетной помощи". "Думаю, - пишете Вы, - не ошибусь, если предположу, что эти деньги с лихвой компенсируют все расходы, связанные с содержанием газеты".

А теперь объясним нашим читателям, как всё обстоит на самом деле.

Александр Евгеньевич ошибается, поскольку он-то как раз нашим читателем явно не является. В противном случае он бы отметил немалую площадь, которую редакция с болью в сердце вынуждена ежедневно отдавать под рекламу. Ту самую рекламу, что является двигателем не только торговли, но и современной прессы. Что касается выделяемых газете субвенций от правительства Москвы, то среди их получателей числятся многие популярные издания, поскольку эти деньги изымаются из городского бюджета с одной целью - сделать газеты более независимыми от персональных спонсоров, среди которых почётное место занимает и депутат Лебедев, открыто владеющий пакетами акций некоторых СМИ. Но, в конце концов, чем больше у изданий источников финансирования, тем шире у них область маневрирования, тем они свободнее в своих выступлениях. Это аксиома.

Так что большой тайны в этом нет, и не понятно, почему каждый раз поддержку прессы (а это дело в прямом смысле государственное) Лебедев преподносит как срывание покровов, раскрытие великой тайны, разоблачение века. Всё это секрет Полишинеля. Хотя не исключено, что у Александра Евгеньевича остался синдром некоторых его коллег из Первого главка КГБ, ныне СВР, те тоже газет иностранных начитаются - и давай строчить донесения в Центр.

Но заметно, что Александр Евгеньевич не только банкир, газетный магнат и политик (Пётр Первый позавидовал бы его многогранности), но и известный ньюсмейкер, способный заполнить собою страницы своих же подотчётных изданий. То он рвётся в мэры Москвы, то грозится возглавить некую оппозиционную колонну на выборах в Мосгордуму, но, видимо, по дороге заблудился вместе с колонной. То он избирается в депутаты Госдумы под флагом "Родины" Рогозина.

При этом злые языки утверждают - а у Лебедева, как на грех, полно недоброжелателей - что банкир был внедрён в ряды ещё одной колонны (на этот раз Глазьева-Рогозина) в качестве спонсора теми же закулисными политическими кураторами, что эту партию создавали.

Но, выполнив свою промежуточную роль, банкир-политик предпочёл пересесть из заднескамеечников вперёд к авансцене, вступив поспешно в "Единую Россию". Однако членство в партии власти не убавило его пыла, поскольку значительную часть своего времени по-прежнему тратит на разоблачение своих же коллег-"единороссов".

Вот на днях Александр Евгеньевич вновь принялся за московскую власть, в которой опять-таки первую скрипку играют "единороссы".

Казалось бы, по его же собственным словам, он внимательно прочёл "Пособие для будущего мэра" Юрия Лужкова и должен до тонкостей понимать сложнейший механизм руководства мегаполисом. Но Александр Евгеньевич обнаружил - взгляд у него, видать, рентген - некую трещину в основании сооружаемого в новом деловом квартале столицы небоскрёба "Федерация".

На пресс-конференции глава фирмы-подрядчика, строящего "Федерацию", Сергей Полонский объявил даже премию в миллион долларов тому, кто ему эту пресловутую трещину в сверхпрочном фундаменте предметно покажет.

Понятное дело, самому Лебедеву деньги не нужны, он человек весьма состоятельный. Но дал бы кому-нибудь заработать, раскрыв великую строительную тайну, нельзя же быть таким эгоистом. Но молчит, проявляя несознательность.

Другой пример - шумиха вокруг статьи в русском издании журнала "Форбс", в которой шла речь о деятельности фирмы "Интеко", возглавляемой Еленой Батуриной. Журнала ещё никто не видел, а вокруг номера вспыхнули нешуточные страсти. Утверждалось даже, что по требованию руководства "Интеко" весь тираж был пущен под нож. Циничные деятели большой прессы сразу заподозрили в раздутом ажиотаже тайный пиаровский ход. Создалось впечатление, что кому-то было бы выгоднее, чтобы эту разрекламированную статью вообще никто не увидел, тогда можно было бы её толковать так, как кому захочется.

Депутат Лебедев и тут не удержался и поспешил заявить, что уничтожение тиража журнала - "очередной и вполне логичный этап во взаимоотношениях столичной власти со средствами массовой информации". А заодно всем стало в очередной раз известно, что Александр Евгеньевич, как он сам сообщил, и есть первоисточник статьи в "Форбсе".

И что же? Фокус не удался. Журнал вышел без малейших искажений, более того, статья была ещё и перепечатана популярным изданием. И тут выяснилось, что ситуация с депутатом давно прописана классиком М.Е. Салтыковым-Щедриным. Помните, все ждали от него смертоубийств и потрясений, а он чижика съел. Обычная экономическая статья.

"Интеко" - компания достаточно прозрачная, и данные, опубликованные в "Форбс", скорее могут представлять интерес для читателей, мало знакомых с реальными данными городской экономики. К слову, накануне выборов столичного мэра в декабре 2003 года Елена Батурина опубликовала в серьёзной экономической прессе всю структуру своего бизнеса. Никто её к этому не понуждал, но самая авторитетная бизнесвумен страны решила досужих критиков опередить, сняв все вопросы и не оставив места для спекуляций.

Так и со статьёй в русском варианте "Форбс": не выйди она, сколько вариантов текста пошло бы по рукам. С пометкой "от депутата... с приветом". А так вопросы сняты - сенсации нет. Занавес.

Перефразируя нашего критика, вполне можно сказать, что это очередной и вполне логичный этап его взаимоотношений со СМИ.

И в заключение. Вы, Александр Евгеньевич, в своём письме в редакцию угрожаете нашему концерну интересом контрольных органов. Против контрольных органов и их постоянных проверок мы ничего не имеем. А вот в контроле штатных разоблачителей не нуждаемся.

Примите... и проч.

Жанна Авязова



http://www.alebedev.ru/

Док. 350171
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 224

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``