В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Эдуард Россель: `Национальные проекты - это социальная составляющая политики государства` Назад
Губернатор Эдуард Россель: `Национальные проекты - это социальная составляющая политики государства`
В одиннадцатый раз Российский экономический форум собирается на Среднем Урале. В одиннадцатый раз в Свердловской области соберутся ученые, политики, бизнесмены, руководители субъектов Российской Федерации, чтобы обсудить, как реализуются национальные проекты в нашей стране.

Очень важно, что проекты стали во многом объединяющей идеей, способной сплотить государство, обозначив в конечном итоге направление всей российской политики - ПРИОРИТЕТ ЧЕЛОВЕКА.

В Свердловской области накоплен огромный опыт в области гуманитарных проектов. Об этом - беседа с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

- Эдуард Эргартович, сначала не вопрос, а риторическое восклицание: еще помнится, как вызревала идея первого форума в 1996 году, а уже прошло десять лет и Екатеринбург собирает участников XI Российского экономического форума...

- Действительно, время летит удивительно быстро. Минувшее десятилетие было богато событиями. Первый форум мы собрали, когда российская экономика находилась в провале, когда кризисные явления в стране достигли максимума, когда возник естественный и единственный вопрос: как вывести российскую экономику из состояния стагнации, в конце концов, как жить дальше? Богатейшая страна с огромным интеллектуальным потенциалом существовала, как слаборазвитое государство.

Мы задумывали Российский экономический форум именно для того, чтобы найти пути выхода страны из кризиса. Мы замышляли РЭФ для того, чтобы собрать интеллектуальную элиту общества - передовых ученых, политиков, бизнесменов, и совместными усилиями нащупать варианты развития Российской федерации, а затем наши рекомендации предложить правительству РФ и Федеральному Собранию. И нам это удалось. Форум стал авторитетным собранием специалистов и политиков, на котором обсуждаются самые актуальные вопросы современности.

Если же говорить об экономической ситуации в стране, то она тоже кардинально изменилась, пройдя через серьезнейшие испытания. Достаточно вспомнить дефолт августа 1998 года.

К счастью, с 1998 года в России начался экономический подъем. Особенно отрадно, что Свердловская область стала одним из лидеров этого процесса. Среди субъектов Российской Федерации она занимает ведущие позиции по ряду важнейших показателей. В целом мы уверенно держим третье место в России по темпам экономического роста.

- Предстоящий РЭФ посвящен национальным проектам и путям их реализации. Нет ли тут противоречия, Эдуард Эргартович: форум экономический, а проекты имеют в основном социальную направленность?

- Отвечая на этот вопрос, я хочу остановиться на четырех принципиально важных моментах. Во-первых, строительство жилья и развитие агропромышленного комплекса - это же вопросы экономического характера. Строительство жилья предполагает развитие базы стройиндустрии, известно, что вложенный в возведение жилья рубль стимулирует производство продукции на три рубля, включая мебель, бытовую технику, словом, все то, что связано с обустройством дома. АПК - тут и говорить нечего. Это огромная отрасль, которая нуждается в поддержке государства, а ее развитие, по существу - проблема продовольственной безопасности России. Экономика сельскохозяйственного производства чрезвычайно сложна из-за множества внешних условий. В развитых странах государство через различные финансовые механизмы поддерживает сельхозтоваропроизводителя. Нам также необходимо разработать серьезную программу подъема села, в том числе - привлечения инвестиций. Причем механизм поддержки должен быть гибким.

Во-вторых, развитие экономики - не самоцель; подъем производственных и финансовых отношений в России - лишь средство создания нормальных условий жизни для каждого россиянина. Мы должны сформировать такие условия, при которых каждый человек имел бы возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. А что для этого ему нужно? Жилье, хорошее образование, достойное медицинское обслуживание, качественное продуктовое обеспечение. Этим, конечно, перечень потребностей не исчерпывается, но национальные проекты охватывают важнейшие из них.

В-третьих, очевиден социальный вектор национальных проектов. Это особенно важно, поскольку приоритетным направлением внутренней политики государства за последние пятнадцать лет стали вложения в человека. Мы видим, что обозначены условия достойной жизни россиян.

В-четвертых, - и это главное - важнейшей темой форума станет обсуждение экономической основы реализации проектов, механизм их финансирования в субъектах Российской Федерации, возможность привлечения инвестиций. Без серьезной экономической базы реализация столь масштабных проектов будет просто невозможна.

Поэтому на форуме мы и обратимся к этой проблематике. Поэтому никакого противоречия между общей направленностью Российских экономических форумов и национальными проектами не вижу.

- Эдуард Эргартович, в Свердловской области действует Схема размещения и развития производительных сил до 2015 года, которая родилась еще до появления национальных проектов. Можно ли найти какую-то связь между схемой и нацпроектами?

- Я уже не раз говорил о том, что национальные проекты нельзя рассматривать каждый по отдельности. Их реализация - задача комплексная. Судите сами: можно прекрасно оборудовать сельскую школу, оснастить ее компьютерной техникой, учебными пособиями, скомплектовать библиотечный фонд, но если в селе нет больницы, можно ли говорить о нормальных условиях жизни крестьян? Или, наоборот, больница есть, хорошей школы нет - тоже проблема. А можно ли говорить о нормальной жизни в деревне, если туда не добраться, оттуда не выбраться, особенно в распутицу, - нет дороги. Словом, нельзя подходить к внедрению национальных проектов в отрыве от экономического положения государства, в отрыве от тех проблем, которые стоят перед обществом.

Поэтому, естественно, существует внутренняя концептуальная связь схемы развития производительных сил области и национальных проектов. Дело в том, что мы предвидели эти процессы. Деятельность исполнительной власти Свердловской области направлена на создание таких условий, при которых на Среднем Урале человеку жилось бы комфортно. При этом мы понимаем, что основа благополучия - в экономическом развитии территории, в привлечении инвестиций для модернизации производства. Рост благосостояния жителей Среднего Урала напрямую связан с ростом промышленного потенциала области.

Президент России Владимир Владимирович Путин, обозначив необходимость удвоения валового внутреннего продукта, имел в виду как раз социальную важность этой экономической задачи. В обществе с его сложной структурой, с развитыми связями все его элементы взаимосвязаны. Следовательно, и подходы к реализации проектов должны быть комплексными. Поэтому схему развития производительных сил, принятую в Свердловской области, рассматриваю как экономическую основу для воплощения национальных проектов на Среднем Урале.

- В Свердловской области уже сейчас есть достижения, скажем, в здравоохранении. Еще до обозначения национальных проектов много сил и средств областные власти вкладывали в развитие и совершенствование медицинского обслуживания. Это работа на опережение?

- Мы хорошо знаем насущные проблемы людей. Я нацеливаю наши министерства на то, чтобы их деятельность каждодневно понемногу улучшала жизнь уральцев. Мы давно и хорошо знаем болевые точки нашей социальной сферы. Жилье, к примеру, - одна из основных потребностей человека. Дом - понятие для каждого святое. И ясно, что крыша над головой нужна любому человеку, причем, с учетом современных требований. Но все ли могут сегодня приобрести квартиру или построить дом? Увы, уровень доходов большой части населения Свердловской области не позволяет сразу купить квартиру. И несколько последних лет мы работаем над тем, как эту проблему решить. Думается, тут два пути.

Во-первых, надо создавать нормальную конкурентную среду в строительстве, чтобы тем самым снизить стоимость квадратного метра жилья. К сожалению, не все благополучно в этой сфере. В некоторых городах сознательно к строительству допускаются только фирмы, близкие к муниципалитету. Им без проблем отводится земля под застройку, отдаются выгодные подряды. Эта проблема характерна для очень многих регионов России, о чем недавно говорил Владимир Владимирович Путин. Подчас чиновники используют эту ситуацию в личных целях. Необходимо сломать такую практику. И создать такие условия, при которых застройщику будет невыгодно закладывать высокую цену на жилье, значительно превышающую его себестоимость.

Во-вторых, необходимо развивать систему ипотечного кредитования. К сожалению, часто его условия не стимулируют развитие жилья на первичном и на вторичном рынках. Высокие процентные ставки, множество условий - все это сдерживает становление ипотеки. Мы же должны превратить ее в такой банковский инструмент, которым может воспользоваться максимальное количество уральцев, нуждающихся в жилье или в его улучшении.

И мы немало делаем для этого. Увеличиваем и количество вводимого жилья. Если в 2005 году построили 1,1 миллиона квадратных метров, то в нынешнем планируем выйти на отметку 1,25 миллиона.

Мы занимаемся реальным делом, реальной поддержкой уральцев, живущих в Свердловской области.

Не могу не сказать о нашей работе в сфере здравоохранения. Серьезно занялись развитием общеврачебных практик на Среднем Урале. Ведущие специалисты России дали высокую оценку этой работе.

Ряд областных программ также направлен на повышение качества медицинского обслуживания, причем упор сделан на профилактику заболеваний. Отличные результаты мы получили от программ "Мать и дитя", "Кардиохирургия". Недавно принята программа "Урологическое здоровье мужчины" - такой нет нигде в России. Медицина достаточно внимания уделяла здоровью женщины, и это правильно. Но о мужском здоровье тоже надо заботиться, вот мы и решили исправить ситуацию.

В общем, мы занимались этой работой и будем ею заниматься.

- Эдуард Эргартович, после появления национальных проектов многие деятели культуры обиделись, где, дескать, нац-проект по сохранению и поддержке культуры. И в их позиции мне видится справедливый упрек: без культурной составляющей вряд ли можно говорить о сохранении нравственного потенциала общества, о воспитании достойного гражданина, наконец, о сохранении единства государства. И вот в Свердловской области появились два региональных проекта по поддержке культуры и спорта...

- Действительно, мы никогда не оставляли без внимания ни культуру, ни спорт. У нас в области немало замечательных творческих коллективов, составляющих гордость не только уральской, но и российской культуры. Наши театры известны далеко за пределами Свердловской области, многие актеры и режиссеры отмечены "Золотой маской" - самой престижной театральной наградой. А филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса! Его выступления - всегда событие. Я видел, как встречают оркестр за рубежом - успех ошеломляющий!

Всех, увы, не перечислишь. И мы даже в самые тяжелые годы находили средства, чтобы поддержать наших артистов, музыкантов, художников. Только за последние годы открыт замечательный зал Маклецкого, восстановлен орган в филармонии, приобретены два замечательных рояля для филармонии и музыкального училища имени Петра Чайковского.

Серьезно поддерживаем и спорт. Достаточно сказать, что только за последние годы мы построили замечательный Дворец игровых видов спорта. Возвели в Екатеринбурге Ледовый дворец. Не отстают и другие города области. Крупные спортивные сооружения появились в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме. Задача в том, чтобы привлечь на спортплощадки как можно больше уральцев. Это можно сделать, только изменив психологию людей, чтобы они поняли: необходимо самим поддерживать себя в хорошей форме, самим заниматься своим здоровьем.

Для меня эти два региональных проекта - естественные направления нашей работы. Они дополняют национальные проекты, что, на мой взгляд, очень важно. Культура - некий нравственный стержень, который скрепляет людей, народы в сплоченное общество. И мы об этом знаем.




Вопросы задавал Андрей ДУНЯШИН
Областная газета Свердловская область
19.05.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=smi&statja=10411

Док. 350040
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 928

  • Россель Эдуард Эргартович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``