В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон `О противодействии легализации доходов` нуждается в доработке Назад
Закон `О противодействии легализации доходов` нуждается в доработке
7 августа исполняется шесть лет с момента подписания Президентом России Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Несмотря на продолжительный срок действия "антиотмывочного" закона, статистика правоохранительных органов говорит, что мошенники продолжают действовать. По данным, приведенным Генеральным прокурором России Юрием Чайкой, легализованная сумма преступных доходов по оконченным в 2006 году уголовным делам составила около 7 миллиардов рублей, при этом арест на имущество обвиняемых наложен лишь на сумму 562,8 миллиона рублей, а изъято имущества, денежных средств, ценностей и добровольно возращено государству на сумму 613,9 миллиона рублей. По словам начальника департамента экономической безопасности МВД России Евгения Школова, за пять месяцев текущего года ущерб от легализации денег, приобретенных преступным путем, составил более 400 миллионов рублей.

Не секрет, что одной из сфер, где могут "отмываться" нелегальные средства, является банковская система. Показатель "эффективности" работы системы противодействия легализации преступных доходов - отзыв лицензий. На данный момент с начала года их отозвано 25 (60 в 2006 году). В большинстве случаев основанием для отзыва стало нарушение банками законодательства о противодействии легализации доходов, сообщается на сайте консалтинговой группы "Полилог".

"Вместе с тем, - отмечает адвокат, партнер Юридической фирмы "ЛИД Консалтинг" Александр ЛИННИКОВ, - винить только банкиров в содействии отмыванию преступных доходов нельзя. Даже при условии выполнения всех нормативных требований Закона, банк могут заподозрить в "отмывании" нелегальных доходов. К примеру, российские банки лишены возможности отказать клиенту в открытии счета и в одностороннем порядке закрывать их, в случаях, когда существует подозрение в отмывании денег. Для исправления ситуации необходимо вносить изменения в Гражданский кодекс".

Если говорить о самом Законе, то он далек от совершенства. Он приводит к тому, что банки подвергаются неадекватным санкциям за нарушения, в которых они зачастую не виноваты. Например, есть профессиональное выражение (ни в каком законе не сформулированное) - "отбраковка". Банки ежедневно по электронной почте направляют информацию о сомнительных сделках в Росфинмониторинг. Эти уведомления не всегда выполнены в нужном формате. Случается так, что система их "отбраковывает" и возвращает отправителю. В этом случае оказывается, что банк нарушил закон - вовремя не проинформировал контролирующие инстанции о совершенной операции. И подобное нарушение приравнивается к "отмыванию" денег или финансированию терроризма.

Нужно отметить, что число "отбраковок" в России сокращается: в 2005 году в общем числе сообщений отбракованные составляли около 5%, в 2006 году - немногим более 1%, а в первом квартале этого года - 0,6%. Но их наличие приводит к мысле о том, что надо разделить нарушения на технические, к которым применять предписания, требующие их устранить, и содержательные, за которые применять меры воздействия по всей строгости закона.

Финам
http://finance.rol.ru/news/article17DF1/default.asp

31.07.2007


Док. 349465
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 832

  • Чайка Юрий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``