В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Медведев: Инфляционные предвкушения Назад
Павел Медведев: Инфляционные предвкушения
На минувшей неделе первый зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, известный экономист Павел МЕДВЕДЕВ (фракция "Единая Россия") рассказал журналистам о смысле российского стабилизационного фонда. О бессмысленности оного в его нынешнем виде не говорит только ленивый. Сверхдоходы от продажи сырья на экспорт по рекордно высоким ценам закачиваются в "кубышку", которая лежит в иностранном "сундуке", подкармливает процентами его владельца и не приносит пользы хозяину денег. Оттого доводы в пользу такой практики вызвали живой интерес.

Перед обсуждением в Думе проекта федерального бюджета на будущий год депутат Павел Медведев решил выразить всяческую поддержку позиции министра финансов Алексея Кудрина, который с фанатическим упорством обороняет наш гигантский стабилизационный фонд от злодейских посягательств. Депутат побеспокоился о здоровье министра, пособолезновал ему насчет атмосферы "фантастического давления", в коей Кудрин обитает, и предостерег левых и просто социально чутких коллег-депутатов от популизма и неоправданных шагов.

Как выяснил депутат, господин Кудрин "живет в эпоху трагического недоразумения, когда многие искренне не могут понять, чего хочет наш министр финансов, когда он складывает в кубышку огромные суммы денег и при этом не может обеспечить сколько-нибудь приличную жизнь пенсионерам, учителям, социальным работникам". Их проблема, оказалось, не в том, что они есть хотят, а в том, что "люди ко всяким деньгам относятся так же, как к деньгам в домашнем хозяйстве". Но всем вышеперечисленным таки придется - по крайней мере, при Кудрине в правительстве - уяснить себе, что стабфонд трогать никак нельзя: "Это деньги случайные, не ставшие следствием прогресса российской экономики". И если их пустить в экономику, это будет "величайшая глупость" - она эти деньги поглотить не сможет. Поэтому проедание "федеральной заначки" есть могучий инфляционный фактор, и начни только деньги раздавать и тратить, инфляция допрыгнет до 20% в год. Тогда как, по мнению Медведева, "наша экономика и 12% долго не выдержит". Причем, по его прогнозу, инфляция в РФ по итогам 2005 года превысит 11%, так что мы уже вроде как "на грани".

Полугодовая инфляция в 7,5% в этом году, по мнению Медведева, получилась оттого, что второй год большая часть сверхприбыли от вывоза сырья, минуя стабфонд, идет-таки в экономику, причем главным образом на потребление, а не инвестиции. Несмотря на все кудринские ухищрения. Вообще-то, вывод отсюда можно сделать несколько иной: быть может, без хоть какого-то притока денег экономика не может существовать даже в нынешнем состоянии то ли анабиоза, то ли летаргии. Не говоря уж о живых людях - без нормального течения крови у человека как-то не получается существовать...

Нельзя забывать, сообщил Медведев, и то, что в 2005 году правительственным органам уже дважды приходилось корректировать свой инфляционный прогноз в сторону повышения: сначала на этот год прогнозировалась инфляция в размере 8,5%, затем - 10%, а после и до 11% дошли. Да и в то, что мы удержимся на планке в 11%, Медведеву уже "не верится". О бюджетном прогнозе правительства по инфляции-2006 (7 - 8,5%) депутат дипломатично отозвался как о "не очень правдоподобном".

Почему надо бояться высокой инфляции, известно - она не пускает к нам благодетельные инвестиции. "При 20%-ной инфляции, - полагает Медведев, - инвестировать выгодно лишь в очень прибыльные сферы, например, в нефтяной сектор. А во все остальные отрасли вкладывать деньги не получится, и экономика рухнет". В который раз... При этом, по мысли депутата, не следует "буквально воспринимать роль стабфонда: мол, когда придет "черный день", мы залезем в тумбочку и достанем оттуда неиспользованные деньги". Просто будем надеяться, что слишком черным тот день не будет. Депутат уверен, что только после того, как будет побеждена коррупция, удастся создать притягательный инвестиционный климат, а до той поры "тратить деньги стабфонда нерационально". А в будущем, дескать, все будет чрезвычайно хорошо: в "теплом" климате сверхдоходы от продажи сырья распределятся целесообразно и пойдут на развитие экономики.

Один из рецептов некоторой поправки экономического положения в России, по мнению Медведева, заключается в обязательном повышении минимального возраста выхода на пенсию. Точнее, как изъяснился депутат, "это связано не с экономическими, а с демографическими факторами". Проще говоря, если не побудим стариков пахать до победного конца, экономике еще хуже будет. Ведь у нас на одну среднестатистическую семью приходится 1,3 ребенка, а это "очень низкий показатель, явно недостаточный для прироста населения". А поскольку прирастать нам, кроме завоза мигрантов, неоткуда, "нет сомнения в том, что пенсионный возраст придется повысить, - уверен депутат. - Нам придется повышать пенсионный возраст россиян на полгода один раз в год". Такие меры, как детские пособия, по мнению Медведева, бесполезны, ибо реально рождаемость не стимулируют. Может быть, поэтому у нас размер детского пособия составляет менее четырех долларов...



Солидарность, Город: Москва
Дата: 31 Августа 2005


Док. 349268
Перв. публик.: 31.08.05
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 362

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``